Фарида АББАСОВА

Фарида АББАСОВА

Графический дизайн сквозь зеркало истории

Культура
20 Март 2024
05:58
1978
Графический дизайн сквозь зеркало истории

Увидел свет первый том книги Расула Гасана

В главном офисе Yelobank прошла презентация книги графического дизайнера Расула Гасана «История азербайджанского графического дизайна», охватывающая эпоху начала формирования этого направления в стране. 

Первый том книги включает более тысячи образцов азербайджанской графики, созданных в период с 1875 по 1990 год. Этот труд станет неоценимым источником информации не только о развитии графического дизайна в Азербайджане, но и различных направлений искусства в целом.
Кроме того, книга имеет важное образовательное значение, открывая доступ к богатому наследию азербайджанского графического дизайна, которое часто остается недооцененным и недоступным для широкой аудитории. Книга Расула Гасана несомненно внесет значительный вклад в сохранение культурного наследия страны, помогая сохранить и передать образцы азербайджанской графики прошлых эпох будущим поколениям. 
Автор книги, выступив на мероприятии, отметил, что каждое культурное событие, несомненно, должно проводиться с особым трепетом. Вероятно, именно поэтому презентация книги была столь профессионально организована. Выразив благодарность руководству Yelobank и издательству Qanun, он сказал: «Приступив к работе над формированием книги в 2017 году, я погрузился в глубокое исследование графического дизайна. В настоящее время невозможно представить наш мир без присутствия образцов этого вида искусства. Визуальный язык становится универсальным и понятным в любой точке мира». 
Расул Гасан также отметил, что в советское время было опубликовано несколько небольших исследований и книг о графическом дизайне, включая традиционные. Потому он решил более глубоко изучить эту тему, поскольку графический дизайн оказывает влияние на различные аспекты нашей жизни.
Автор книги подчеркнул, что в своих исследованиях он сосредоточивался на истории азербайджанского графического дизайна. В мировом контексте его история тесно связана с именем Иоганна Гутенберга, который в 1439 году стал первым европейцем, использующим подвижные литеры. Гутенберг внедрил средства массовой коммуникации в западную культуру, заменив дерево металлом, а гравюры - буквами. Это сформировало коммерческий подход к использованию дизайна и привело к развитию рекламы и графического дизайна.
«Однако в азербайджанском контексте эта трансформация произошла значительно позже, спустя четыре века. Это было связано, в частности, с отсутствием специалистов по шрифтам. Поэтому для использования печатных станков с арабской графикой приходилось прибегать к импорту из Стамбула. Развитие азербайджанского издательства и прессы началось именно тогда. Значимость деятельности Гасан-бека Зардаби в этом процессе трудно переоценить, так как язык играет ключевую роль в жизни нации и государства. Даже сегодня, когда мы всюду видим влияние искусственного интеллекта, мы осознаем, что доминирующим фактором остается язык - в данном случае английский, что создает необходимость в его изучении», - сказал Расул Гасан.
Далее автор книги затронул новую эпоху - конец  XIX и начало XX века, период нефтяного бума в Баку, который оказал огромное влияние на общественно-политическую жизнь страны. В деле повышения грамотности населения в тот период он особо подчеркнул роль таких выдающихся личностей, как Джалил Мамедгулузаде, Омар Фаиг Неманзаде и Узеир Гаджибейли, а также меценатов и представителей местной интеллигенции.
«Именно в этот период в истории страны появилась блестящая личность - Азим Азимзаде, которого мы лучше знаем в качестве карикатуриста. Однако в результате исследований стало ясно, что именно он является первым графическим дизайнером страны. Он заложил основы графического дизайна в Азербайджане, благодаря чему сформировались такие таланты, как Газанфар Халыгов, Алекпер Рзагулиев, Саттар Бахлулзаде, Рустам Мустафаев, Эльмира Шахтахтинская, Гаджиага Назаров, а впоследствии такие мастера, как Ариф Гусейнов, Ариф Азиз, Гаюр Юнус, Байрам Гасымханлы и другие» - подчеркнул Расул Гасан.
Завершая свою речь, автор книги отметил: «Сегодня графический дизайн стал неотъемлемой частью различных видов искусства, от коврового и музыкального до кинематографического и театрального, а также архитектуры, моды и общественно-политической жизни. Однако, наблюдая за текущими тенденциями, я замечаю, что мы постепенно утрачиваем национальные особенности и свой уникальный стиль. Важно сохранить этот колорит, помня о своих корнях и истории, ведь это придает нам силу, уверенность и значимость.
Я верю в наших талантливых графических дизайнеров, чьи достижения заслуживают признания и за границей. Мы обладаем великим наследием, и каждый из нас должен внести свой вклад в продвижение азербайджанского стиля. Наша история всегда вдохновляла нас силой и мудростью ее выдающихся личностей, и в наши дни азербайджанская молодежь продолжает демонстрировать свою оригинальность, яркость и нестандартные идеи на мировой арене».
Далее гостей мероприятия ожидало приятное путешествие в мир джаза. На сцене выступили музыканты коллектива H3, исполнившие любимые слушателями джазовые композиции. Прозвучала Qarabağ havası Агшина Ализаде в обработке молодого композитора, составителя музыкальной программы мероприятия Нигяр Сулейман в исполнении квартета - Зеррин Алиевой, Кенана Мустафазаде, Орхана Джумаева и Али Амишова. 
Далее своими впечатлениями поделилась директор Дома-музея Азима Азимзаде Ирада Азимзаде: «Это издание подарило мне множество эмоций, ведь несмотря на то, что творчество Азима Азимзаде широко известно, книга выдвинула его работы на передний план, особо выделив и представив вниманию читателя. Это не просто книга, это целый архив, это искусство, это крупный труд». Ирада Азимзаде убеждена, что масштаб страны следует измерять не только объемами территории, но и культурными достижениями. «Масштаб страны измеряется культурой», - заявила она уверенно. Завершая свою речь, Ирада Азимзаде выразила благодарность Расулу Гасану за его значимый вклад в изучение истории графического дизайна.  
Директор издательства Qanun Шахбаз Худуоглу подчеркнул, что культура состоит из пяти элементов - языка, веры, традиций, ритуалов и символов. Он отметил, что в книге отражена история, рассказываемая на языке символики 150 лет. «Культура такова, что если собрать ее, то она твоя. Если нет, то уже чужая. Один собирает и анализирует память народа, а другой ее развивает», - говорит издатель, отмечая, что работа Расула Гасана войдет в золотой фонд нашей культуры. «Мы придумали специальное название для издания книг такого типа - Postmodern. Это первая книга, но я уверен, что издание книг такого формата продолжится». Он выразил глубокую признательность Расулу Гасану за его усердие и заверил, что готов опубликовать книги тех, кто исследует богатство культурного наследия нашего народа.
Итак, графический дизайн, как зеркало истории, отражает не только эволюцию технологий и вкусов, но и дух времени, в котором он создается. Читая книгу, мы не только погружаемся в визуальный мир искусства, но и понимаем его исторический контекст, узнаем о влиянии различных культур и течений на формирование графического языка.
Книга Расула Гасана становится таким образом не только ценным источником информации для профессионалов и любителей графического дизайна, но и олицетворением уважения к своей стране и ее культурному наследию.

Экономика
Новости