Фарида АББАСОВА

Фарида АББАСОВА

Жизнь - бесконечная череда открытий

Культура
18 Май 2024
06:45
1112
Жизнь - бесконечная череда открытий

Юбилейный вечер народного писателя Чингиза Абдуллаева

В зале Оперной студии при Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли прошел творческий вечер народного писателя Азербайджана Чингиза Абдуллаева. 

«Наша жизнь - не сплошной выходной и не праздное зрелище. Это трудная работа, которую нужно делать во имя себя самого», - пишет Чингиз Абдуллаев в романе «Мизантроп». Это напоминание о том, что каждый из нас несет ответственность за свою судьбу и должен активно стремиться к достижению своих целей и мечтаний. 
Именно так, пребывая в вечном поиске на пути к бесконечным открытиям, Чингиз Абдуллаев, первый секретарь Союза писателей Азербайджана, доктор юридических наук, профессор, лауреат многих престижных международных премий и наград, кавалер ордена «Шохрат», почетный доктор шести университетов, продолжает удивлять мир своими достижениями. Книга рекордов Гиннесса зафиксировала достижения азербайджанского писателя по количеству проданных на русском языке книг. Его произведения переведены на 30 языков мира, изданы в странах СНГ, США, Франции, Швеции, Турции, Болгарии, Израиле. По мотивам произведений писателя сняты фильмы и сериалы.
Вечер, приуроченный к 65-летнему юбилею Чингиза Абдуллаева, был пронизан не только теплыми словами благодарности и уважения к его таланту и вкладу в литературу Азербайджана, но и активным обсуждением важных образовательных и культурных вопросов, затрагивающих современное общество. Гости делились своими воспоминаниями о первом знакомстве с творчеством писателя, подчеркивая его уникальный талант создавать яркие образы и захватывающие сюжеты, которые не оставляют равнодушным ни одного читателя.
Участники вечера выражали общее стремление к улучшению системы образования и культурного пространства в стране, подчеркивая значимость литературы в формировании образованного и культурно развитого общества. Они обсуждали возможные пути развития образования, создания условий для расцвета творческих способностей молодежи, важность сохранения и продвижения национальной литературной культуры.
«Все в этом мире начинается с книги. Минимальное, что может сделать человек, - открыть книгу и постараться понять ее суть, почувствовать ту мудрость и знания, которые в ней заключены. Нужно понять, почему определенные книги читают тысячелетиями во всем мире. Примером этого является фигура Низами Гянджеви, чье имя прославлено на протяжении веков. В его мавзолее в Гяндже сегодня преклоняют головы. А он никогда не претендовал на богатство, статус или власть. Это говорит нам о том, что есть в писателях нечто особенное, что позволяет им создавать произведения, выходящие за рамки времени и пространства», - говорит народный писатель.
Мероприятие приобрело захватывающий оттенок, когда главный герой вечера, словно проводник мыслей и идей, увлек гостей в глубокие размышления о ценности творчества в жизни человека. Его слова стали источником вдохновения и вызвали интерес к вечным вопросам о смысле бытия и человеческой сущности.
Чингиз Абдуллаев, искусный рассказчик и мыслитель, был проводником для гостей в размышлениях о смысле жизни и человеческом бытии. Его воспоминания, размышления и взгляды помогали каждому разобраться в собственных мыслях.
Далее писатель отметил, что скромность не может быть особенностью характера творческого человека. По его мнению, любой деятель искусства хочет быть узнаваемым: «Писатели хотят, чтобы их книги читали, художники - чтобы их картины созерцали, а композиторы - чтобы слушали их музыку. Ведь каждый желает продемонстрировать свои произведения широкой публике и получить признание за свое творчество». Таким образом писатель подвел всех гостей мероприятия к истории, которой хотел поделиться и которая имела исключительное значение на его творческом пути: «В прошлом звание народного писателя присуждалось авторам, которым было более 50 лет, а все юбилеи начинались с 60. Вы не можете представить, какое удивление я испытал, когда в 45 лет узнал, что Президент Ильхам Алиев подписал распоряжение о присвоении мне почетного звания «Народный писатель». Чтобы оправдать это почетное звание, необходимо бесконечно трудиться. Ведь звание народного писателя и народного поэта в свое время было присвоено таким выдающимся личностям, как Исмаил Шихлы, Мирза Ибрагимов, Наби Хазри, Джабир Новруз, Энвер Мамедханлы, Расул Рза. Возможно, если бы не было этих личностей, то сегодняшний Азербайджан не был бы таким, каким мы знаем его сейчас».
Поток вопросов не прекращался, ибо каждый присутствующий на вечере поклонник Чингиза Абдуллаева, хотел услышать ответ на свой вопрос у самого кумира. Один из них касался известного романа писателя «Рай обреченных». Чингиз Абдуллаев рассказал о процессе написания романа и съемках фильма Məhkümlar, отметив следующее: «Я сам побывал в тех местах, которые описаны в повести. Безусловно, мы все знаем, что придет время умереть, но когда человека переводят в тот корпус, откуда нет пути обратно, это очень страшно. Увиденное глубоко повлияло на меня, и я решил написать этот роман. В моем произведении погибают оба персонажа, однако в фильме Мехрибан Алекберзаде из жизни уходит лишь девочка».
Далее Чингиз Абдуллаев отметил, что никогда не хотел, чтобы его дети становились писателями, ибо эта профессия, по его убеждению, очень сложная. Ведь писателю приходится бороться за внимание читателей среди огромного количества книг, написанных гениями за всю историю человечества. «Я еще не говорю об интернете, где на русском языке размещены миллионы книг, а на английском - миллиарды. Как ты должен написать свою книгу, чтобы кто-то захотел прочитать именно тебя, а не классиков, например Бальзака? Ты должен верить в себя настолько, чтобы представить свое произведение так, чтобы оно привлекало интерес», - поделился писатель.
Опровергая постоянные разговоры о том, что в Азербайджане нет читательской аудитории, Чингиз Абдуллаев утверждает, что для того, чтобы убедиться в необоснованности этих утверждений, достаточно зайти в любой книжный магазин. Там всегда можно увидеть представителей молодого поколения, которые активно ищут интересные книги для чтения. «Постепенно пренебрежительное отношение к чтению сходит на нет. Люди начали осознавать значимость книг», - подчеркивает писатель, отмечая необходимость знания иностранных языков представителями молодого поколения, ведь именно эти навыки позволяют коммуницировать с окружающим миром.
Вечер завершился бурными овациями присутствующих в адрес всенародно любимого писателя, выразивших свое глубокое почтение и благодарность за вдохновляющий вечер.

Экономика
Новости