Ночная тема
Подписаться
21.05.2022

Время не ждет

Пашинян прикрывается оппозицией,  чтобы отсрочить подписание мирного договора

Президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече со своим литовским коллегой напомнил, что на переговорах в Брюсселе Азербайджан и Армения договорились сформировать рабочие группы для проведения переговоров по делимитации и демаркации границы, а до конца месяца провести первую их встречу. Но Иреван в последний момент отказался. Позже армянская сторона отказалась от еще одной встречи, запланированной на 7-11 мая.

О причинах такого поведения официального Иревана и перспективах переговорного процесса в интервью газете «Бакинский рабочий» поведал руководитель Аналитического центра 3view, востоковед Рауф Раджабов.

- Первая причина заключается в осложнении внутриполитической ситуации в самой Армении, - считает Рауф муаллим. - Находящийся под давлением оппозиции Пашинян теряет голоса не только в Иреване, но и в регионах. Этим и вызваны довольно масштабные протестные акции. Как следствие -  армянский премьер и его окружение сегодня задумываются над проведением внеочередных парламентских выборов в республике.

Другая причина, которая на самом деле является ключевой, заключается в страхе Пашиняна вести переговоры с Азербайджаном один на один. Наши требования заложены в конфигурацию «победитель-проигравший» и данную конфигурацию никто не в силах изменить. Поэтому все грядущие переговоры как по делимитации и демаркации границы, так и по мирному договору будут проходить в условиях превалирования законных интересов Азербайджана. Понимая это, армянский премьер пытается добиться поддержки на переговорах третьей стороны, с ее непосредственным участием в переговорном процессе и соответствующих комиссиях. Ясно, что третьей стороной тут могут выступать либо Россия, либо Евросоюз. Но не думаю, что ЕС и РФ пойдут на это, так как все уже заключенные соглашения не предусматривают участия третьей стороны. Переговорный формат должен быть двусторонним - азербайджано-армянским.

- Рауф муаллим, не кажется ли вам, что Пашинян просто пытается выиграть время?

- На мой взгляд, его поведение больше похоже на игру картежника. Сегодня Пашинян - это шулер, проигрывающий и на поле боя, и на дипломатическом фронте, но при этом пытающийся ухватиться за любую соломинку, только ради того, чтобы оставаться на плаву. В частности, сейчас он пытается ухватиться за действия оппозиции. В принципе, нынешнее давление оппозиции на Пашиняна ему выгодно. Тем самым у него появляется возможность акцентировать, что, мол, не может идти в переговорном процессе ни на какие «уступки» (возвращение Азербайджану 8 остающихся под оккупацией сел). Таким образом, армянская сторона делает все, чтобы отсрочить, отложить подписание мирного договора. Интересное в данной ситуации заключается в том, что спикер парламента, секретарь совбеза и другие высокопоставленные чиновники Армении громогласно заявляют, что заседание «отложено по техническим причинам». Тем самым пытаются обмануть не только свое общество и Азербайджан, но и мировое сообщество, в том числе РФ и Евросоюз.

Однако в Баку все это видят и понимают, а потому полны решимости добиться проведения первого заседания комиссии по делимитации и демаркации границы до конца этого месяца.

- 22 мая ожидается проведение очередной встречи Президента Ильхама Алиева и премьер-министра Никола Пашиняна в Брюсселе при посредничестве Шарля Мишеля. Стоит ли по ее итогам ожидать серьезных прорывов в переговорном процессе?

- Безусловно, ожидания от этой встречи высоки. Но если исходить из постулата, что Пашинян - шулер, больших надежд на грядущую встречу я не возлагаю. Все изменилось бы в лучшую сторону, если бы ЕС всей своей мощью и авторитетом принудил бы армянскую сторону к участию в заседаниях комиссий по делимитации и демаркации, а также по разработке мирного договора. Причем оба этих процесса должны идти параллельно.  Дело в том, что процесс делимитации и демаркации границы может занять много времени, в то время как мирный договор должен быть разработан и подписан максимум до конца этого года.

- Чем, на ваш взгляд, чреваты происходящие сегодня в Армении акции протеста для нынешних властей республики?

- Несомненно, эти акции открытая угроза Пашиняну и его партии. Они теряют поддержку народа,  правящей элиты. В частности, должность начальника генштаба вооруженных сил Армении остается вакантной уже несколько месяцев. То есть Пашинян просто боится назначить нового начальника генштаба. Более того, он побаивается армии, которая в любой момент может подняться против него. Одновременно карабахские армяне собираются примкнуть к оппозиции, и если это случится, то станет очередным сильным ударом по позициям действующего премьера.

- В Армении продолжается отток населения, ухудшаются макроэкономические показатели, отсутствуют инвестиции извне, растут безработица, инфляция, усиливается давление на свободную прессу. В итоге Пашинян становится токсичным.

- Дело в том, чтобы  удержаться у власти, Пашинян намерен провести внеочередные парламентские выборы, что сразу же приведет к откладыванию любых переговоров, как по делимитации и демаркации границы, так и по мирному договору. Потому, повторюсь, в этих условиях вся надежда на Евросоюз. России сейчас просто не до наших переговоров, Москва занята вопросом более важным, и судьба сателлита интересует ее постольку-поскольку. Поэтому Кремлю не важно, кто будет у власти в Иреване, лишь бы все было спокойно.

Но если Европа не вмешается и не надавит на Армению, то ситуация будет деградировать, что в итоге может привести к региональной проблеме. Это может стать поводом для Баку перейти к жесткому военно-политическому давлению. Недавно Азербайджан на примере села Фаррух и окружающих его высот, которые были взяты под контроль нашими войсками, показал, как может осуществляться такое давление. У Баку есть полное право установить контроль над своими исконными территориями в одностороннем порядке, если Иреван будет и дальше отказываться от участия в комиссии по делимитации и демаркации границы.

- Как можно объяснить армянский ответ Баку, основанный на «шести принципах»?

- Я знаком с этими принципами. Это никакие не принципы, а просто набор слов. Власти Армении должны были как-то ответить на наши пять принципов, вот и придумали свои, шесть, на один больше. Это чистейшей воды блеф, рассчитанный на внутреннее потребление, чтобы показать своему обществу, что армянские чиновники якобы тоже что-то делают.

Поэтому для Баку нет смысла ждать Иреван, надо самим браться за процесс делимитации и демаркации, использовать советские военные карты, хранящиеся в архивах в России, привлечь к этому делу квалифицированных экспертов-картографов и сдвинуть процесс с мертвой точки. А если ждать армян, то они, как это им и свойственно, попытаются перенести дату встречи на июнь, июль и т.д. Затем придет время летних отпусков или парламентских выборов, когда опять же Армении будет не до переговоров. Таким образом, нам не нужно обращать внимания на поведение Иревана, а инициировать два параллельных переговорных процесса, основанных на пяти принципах, озвученных официальным Баку.

 

Роман ТЕМНИКОВ,

«Бакинский рабочий»

Другие новости

19:30 — СегодняДень Вооруженных сил: На вершине боевого пути, пройденного Национальной армией, стоит Победа в КарабахеСлавная история Вооруженных сил Азербайджана непосредственно связана с именем общенационального лидера нашего народа Гейдара Алиева12:00 — ВчераКонструктивное сотрудничество Состоялась встреча генпрокуроров Азербайджана, Армении и России 11:51 — ВчераВ преддверии Великого Возвращения В Шуше представлена программа DOST «Карабах и Восточный Зангезур» 11:47 — ВчераМинское рандеву Генпрокуроры СНГ координируют совместную деятельность11:44 — ВчераОтветственный постПредставитель Азербайджана избран членом комитета ООН11:43 — ВчераТюркская солидарность Сахиба Гафарова приняла участие во встрече с Президентом Кыргызстана в рамках XI заседания ТюркПА

Э-газета