Ночная тема
Подписаться
06.08.2022

Возврата к прошлому не будет

Пора Армении встроиться в среду нормальных звеньев региональной цепочки

Пойманные за руку преступники или грабители, если им не отказывает  разум, стараются разжалобить разоблачителей. Исходит сие из элементарной логики, согласно которой признание облегчает участь провинившихся.

Кажется, часть армян Карабаха вместе с внешними заступниками единственные в мире злоумышленники, которым отказывает и рассудок, и общепринятые психологические установки, когда их застают за страшными преступлениями, а они становятся в позу обвинителей.

Блестящая по замыслу и филигранная по технике исполнения операция «Возмездие» передовых азербайджанских военных подразделений вполне заслуживает того, чтобы найти место в современных учебных пособиях по военной тактике.

Все задалось, да так складно, что замаскировавшийся противник не успел очухаться. За ставшего шехидом восемнадцатилетнего солдата сверхсрочной службы Анара Кязимова остатки армянских сепаратистов в Карабахе расплатились большой кровью. По данным компетентных источников, более тридцати моральных уродов было уничтожено, им не удалось избежать удара азербайджанских беспилотников да и других огневых систем.

По этому случаю вспоминается эпизод культового советского фильма «Джентльмены удачи», где порвавший с криминалом герой одного из эпизодов при виде искателя золотого шлема «Доцента», роль которого виртуозно сыграл Евгений Леонов, вопрошает, мол, зачем пожаловал, ведь я же предупреждал, что завязал. «Сказал же тебе, что с лестницы спущу, - напомнил могучий детина, - вот и получай». И спустил.

Баку ведь предупреждал недобитых бандитов и сепаратистов, что время послаблений и снисхождений вышло, сидите тихо и не высовывайтесь. У вас одна альтернатива - убраться вон с азербайджанской земли. Иначе мало не покажется.

Ан нет, не услышали, снова вознамерились искушать судьбу и, как следствие, поплатились. Отныне будет только так.

Президент Ильхам Алиев не раз им указывал, что поствоенные реалии для Азербайджана имеют одну особенность - возврата к прошлому не будет. Мирному договору с Арменией быть, как и Зангезурскому коридору, а в остальном армяне Азербайджана должны сами избрать свою судьбу. Если хотят безмятежной жизни и стабильности, должны навсегда распрощаться с сепаратистской химерой, проявить благоразумие и перестать жить в грезах. В противном случае наткнутся на мощь железного кулака, который, кстати, не раскрылся в ладонь.

Кулак пока нависает над теми, кто все еще бредит, отравляя среду токсичным дыханием хамства и глупости, не живет сам и не дает покоя соплеменникам, которые уже устали от тягостной казарменной жизни и находятся в положении заложников у армянских властей.

Сведения, поступающие от лояльных Азербайджанскому государству карабахских армян, свидетельствуют, что их жизнь превратилась в сплошной кошмар. Командиры бандитских и террористических формирований им житья не дают. Постоянно обирают, насаждают непонятные ограничения, используют невинных людей на  непосильных работах, помыкают ими, относятся как к заключенным концентрационных лагерей. Одним словом, их произвол не знает границ, как и охвативший их ужас.

В страшных условиях так называемый глава несуществующие республики умудряется проводить «мобилизацию», заговаривается, используя абсурдные словосочетания - «новая линия соприкосновения», «обретение субъектности» и неся прочую чепуху.

Неужели матерым шулерам и их педагогам из Иревана кажется, что они талдычат о реалистичных вещах?! Может, они и в самом деле с катушек слетели, раз не умеют правильно оценивать поствоенные реалии, да еще и видя растущую мощь Азербайджана?!

Речь же идет не только об усиливающейся мощи Азербайджанской армии, а о наращивании экономического и геостратегического ресурсов лидера Кавказа, коим является Азербайджан.

Президент Ильхам Алиев черным по белому прописал им распорядок, которым они обязаны руководствоваться. Если беспрекословно принимают гражданство Азербайджана, все права и свободы им будут гарантированы, в противном случае пусть  пеняют на себя.

Если выбор будет сделан в пользу продолжения силового сопротивления, истории с селениями и высотами Фаррух, Сарыбаба и Гырхгыз повторятся. Так не сдающиеся боевики и террористы будут биться до последнего человека, пока не осознают, что им ничего не светит. Так на что же полагаются незадачливые стратеги в Иреване и Ханкенди?

Расчет делается на международную поддержку, которая, как им кажется, может повлиять на Баку и заставить его смириться с желаниями сепаратистов. Но нет никаких предпосылок для того, чтобы Президент Ильхам Алиев свернул с намеченного курса.

Война завершена, если и осталась самая малость по зачистке азербайджанских территорий, то и это найдет свое решение, причем в ближайшей перспективе. Точечно уничтоженные за последние дни незаконные блокпосты, зенитно-ракетные комплексы и другие объекты несдающихся бандитов дают исчерпывающее представление о том, что Баку держит под фокусом неусыпного внимания все, что происходит на землях Карабаха. Мелеющее армянское меньшинство обязано определиться и с планами на будущее. Ни Иреван, ни диаспора, ни лоббисты им не помогут. У них один выбор - смириться с фиаско плана «миацум» и сделать соответствующий шаг в направлении мира.

Премьер Никол Пашинян после случившихся локальных инцидентов ополчился на Россию, грозясь покинуть ряды ОДКБ и ЕврАзЭС. С одной стороны, он умыл руки и утверждает, будто его страна к последнему обострению не имеет отношения. Но, с другой стороны, снова ударился в демагогию, мол, мировое сообщество обязано помочь армянам Азербайджана в определении их будущей судьбы.

Если до сих пор сильные мира сего не удосужились принять участие в судьбе миллиона азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев, то с какого перепугу они обязаны обратить внимание на тех, кого армянские радикалы обрекли на подневольное существование?

И потом, что за обиды демонстрирует армянский премьер Москве?! Кремль вполне внятно указывает на важность неукоснительного выполнения пунктов трехсторонних заявлений, которые по факту являются дорожной картой окончательного урегулирования положения на Южном Кавказе. Разве нужны еще какие-то новые условия или же заявления?! Разумеется, нет.

Правовая база на коллегиальной основе выработана, и дело за имплементацией, которую Иреван сознательно торпедирует. Но делает он это в ущерб своим интересам.

Армения ведет себя как злостный жалобщик, которому всегда чего-то не хватает, кому все мешают и кому необходимо все время помогать. Спрашивается, а вы часом не иждивенцы?!

В том-то и дело, что Армения не желает осознавать дух нового времени, когда Азербайджан своей умной дипломатией переформатировал порядок под здоровые стандарты, наказав агрессора и восстановив международное право в регионе. Мир сегодня вслушивается в слова и императивы Президента Ильхама Алиева, который использует рациональные методы и наработки для избавления Южного Кавказа от балласта нездоровых трендов. От такого поворота выигрывает не только Азербайджан, но и многочисленная команда его партнеров и друзей.

Пора Армении тоже поймать волну здоровых тенденций, чтобы встроиться в среду нормальных звеньев региональной цепочки. Сделает она это или нет, не важно. Но армянам Азербайджана придется жить по законам страны, на территории которой они обитают. Другого не дано!

 

Тофик АББАСОВ,

политический обозреватель

Другие новости

16:31 — СегодняМИД: Азербайджан поддерживает территориальную целостность и суверенитет ГрузииАзербайджан поддерживает территориальную целостность и суверенитет Грузии16:29 — СегодняМинистерство обороны: Гражданка, представлявшаяся военнослужащей и размещавшая публикации в социальных сетях, не имеет никакого отношения к Азербайджанской армииМинистерство обороны распространило заявление в связи с гражданкой, которая размещала публикации в социальных сетях и представлялась военнослужащей15:04 — СегодняМевлют Чавушоглу: Пусть и друзья, и враги знают, что родной Азербайджан никогда не одинокМы используем благоприятные условия, созданные Победой родного Азербайджана, для устойчивого мира11:27 — СегодняЗавершился III Летний лагерь диаспорской молодежиСостоялась церемония закрытия III Летнего лагеря диаспорской молодежи “Шушa-270”, являющегося одним из крупномасштабных проектов Государственного комитета по работе с диаспорой10:37 — СегодняМеждународный центр Низами Гянджеви осудил нападение на посольство Азербайджана в ЛондонеЧлены Международного центра Низами Гянджеви из Боснии и Герцеговины, Украины, Эквадора, Румынии, Грузии и Турции осудили нападение на посольство Азербайджана в Лондоне10:18 — СегодняПозиции Азербайджанской армии подверглись обстрелуЗа минувшие сутки армянские вооруженные формирования, в целом, 10 раз подвергли обстрелу позиции Азербайджанской Армии

Э-газета