Ночная тема
Подписаться
24.01.2023

Потрясениям вопреки

  Азербайджан сохранил  свою ключевую транспортную роль

Азербайджан востребован сегодня в мире не только как нефтегазовая страна, но и как важный транспортный узел, географически расположенный на стыке Европы и Азии.  

За последний год роль Азербайджана как транспортного хаба, необходимого для поддержания связей между Европой и Азией, заметно возросла, что было вызвано начавшейся почти год назад войной в Украине, антироссийскими санкциями и соответствующими сложностями для грузоперевозчиков при следовании северным маршрутом (Китай-РФ-Европа).  

В связи с этим компании, занимающиеся перевозками грузов, и компании - владельцы грузов обеспокоились поиском альтернативных маршрутов. А наиболее оптимальным в этом сегменте является Средний коридор, проходящий через Азербайджан.

Тут следует отметить, что проект Среднего коридора, или, как его еще называют, Транс-каспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ), возник в рамках инициативы «Один пояс - один путь».  

Как заметил Президент  Ильхам Алиев в интервью китайскому телеканалу CGTN (China Global Television Network) в рамках Давосского форума, это была «своевременная и очень мудрая инициатива».  

И Азербайджан с первых же дней активно присоединился к этой инициативе.

 

Широтный  коридор

В стране начали инвестировать в создание необходимой инфраструктуры. В частности, за прошедшие годы был построен крупнейший торговый морской порт на Каспийском море с пропускной способностью 15 млн тонн грузов и перспективой расширения до 25 млн тонн. Построена судостроительная верфь, чтобы иметь возможность производить суда для транспортировки грузов через Каспий. Азербайджан уже сейчас обладает самым большим торговым флотом на Каспии - 53 судна.  

Кроме этого были вложены значительные средства в железнодорожную инфраструктуру, причем не только в Азербайджане, но и в соседних государствах. Удалось реализовать и все другие проекты, такие, как строительство автомагистралей и аэропортов.  

«Таким образом, Азербайджан, будучи страной, не имеющей открытого выхода в Мировой океан, превратился в международный логистический и транспортный центр», - сказал в своем интервью Президент Ильхам Алиев.

В результате реализации вышеперечисленных проектов по модернизации и расширению транспортной инфраструктуры Азербайджана объем грузоперевозок по территории нашей страны в рамках Евроазиатского транспортного коридора (TRACECA) за январь-ноябрь 2022 года составил 46 млн 968,5 тыс. тонн, что на 29 процентов выше показателя аналогичного периода 2021 года. Доля транзитных грузов, перевезенных через коридор в январе-ноябре 2022 года, составила 26,8 процента от общего  

объема грузоперевозок в этом направлении, или 12 млн 583,8 тыс. тонн (рост на 58 процентов).

Морские порты Азербайджана по итогам 2022 года увеличили перевалку грузов на 32,4 процента по сравнению с показателем 2021 года - до 11 млн 750,6 тыс. тонн. Из общего объема грузов в 10 млн 734,8 тыс. тонн, или 91,4 процента, пришлось на международные транзитные грузы, 8,6 процента - местные грузы. Рост объема перевалки транзитных грузов по сравнению с 2021 годом составил 27,6 процента.

Что касается развития железнодорожного транспорта, то и тут имеется значительный рост грузоперевозок. Так, по сравнению с 2021 годом грузоперевозки по коридору Восток-Запад выросли на 500 тыс. тонн - до 3,9 млн тонн, а по коридору Север-Запад возросли на 2 млн тонн, достигнув цифры в 2,9 млн тонн. Рост грузоперевозок по коридору Север-Юг зафиксирован на уровне 90 процентов, рост перевозок по ТМТМ составил 41 процент.  

Что касается железной дороги Баку-Тбилиси-Карс (БТК) как части Среднего коридора, то по ней в 2022 году было перевезено менее полумиллиона тонн грузов. Поэтому с целью расширения БТК недавно Азербайджан выделил  дополнительное финансирование на этот проект. Ожидается, что работы по расширению будут завершены к 2024 году, что обеспечит увеличение грузопотока до 5 млн тонн.  

Понятное дело, что на этом Баку не остановится. С этого года Азербайджан приступил к транзиту нефти из Казахстана, а не только из Туркменистана, который осуществляется уже на протяжении многих лет. Тем самым есть потенциал использования Среднего коридора и для углеводородов. Имеются новые проекты, например, инициированный Китаем проект железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан, которая в конечном счете выйдет на Каспий и далее - в нашем направлении. Также важно работать над перевозками и преимуществами не только маршрута Восток-Запад, но и Запад-Восток. Пока больше всего внимания уделяется тому, как доставить грузы из Китая, Средней Азии в Европу. Но нужно также подумать о перевозках грузов в обратном направлении.    

В то же время, как заявил Президент Ильхам Алиев, выступая на панельном заседании на тему «Евразийский Средний коридор: от пути до магистрали» в рамках Всемирного экономического форума в Давосе, «сейчас нам необходимо более тесное сотрудничество между всеми вовлеченными странами - в Центральной Азии, на Кавказе и в Европе, для активной работы над таможенным администрированием, достижения подхода «единого окна» и по тарифной политике. Поскольку нам нужно добиться привлекательности этого маршрута не только в силу отсутствия других маршрутов, но и с коммерческой точки зрения».

С этой целью, по замыслу главы Азербайджанского государства, необходимо создать своего рода руководящий комитет, управляющий совет, включающий все вовлеченные страны - страны Средней Азии, Азербайджан, Грузию, Турцию, европейских партнеров, в том числе всю транспортную инфраструктуру.

 

Меридиональный  проект  

Благодаря инициативе «Один пояс - один путь» также активизировалась транспортировка по другим маршрутам, в частности, по коридору Север-Юг (Россия-

Азербайджан-Иран-Южная Азия). В некотором смысле транспортный коридор Север-Юг является проектом, который может составить конкуренцию Среднему коридору по объемам грузооборота. Так, по мнению Президента Ильхама Алиева, только по коридору Север-Юг с территории Азербайджана можно поэтапно перевозить от 15 млн до 30 млн тонн грузов в год.

При этом Ильхам Алиев подчеркнул, что наращивание грузопотоков на данном участке международного транспортного коридора (МТК) станет возможным благодаря использованию двух рычагов. Первый - это расширение российско-азербайджанского товарооборота, как следствие наращивания совместных проектов. Второй - перевод части российского экспорта-импорта с европейского и черноморского направлений на азербайджанский транзит.  

Всем известно, что после начала войны в Украине тема международных транспортных коридоров стала для России одним из приоритетных. Поскольку, за исключением Арктики, у России для импорта-экспорта остаются всего три более или менее открытых маршрута - Черное море, Дальний Восток и МТК «Север-Юг». Однако последний маршрут оказался из всех вышеперечисленных самым малоразвитым. Поэтому вице-премьеры правительства России неоднократно заявляли, что в случае ликвидации «узких мест» инфраструктуры Ирана, модернизации пунктов пропуска и установления согласованной тарифной политики потенциальный объем грузоперевозок может увеличиться в два раза - с 14 до 25 млн тонн в год.  

В российско-азербайджанской повестке эти темы взаимодействия правительств двух стран были одними из ключевых. Ведь не секрет, что развитие коридора Север-Юг позволит стимулировать азербайджано-российские отношения сразу по нескольким направлениям. С одной стороны, это станет импульсом для увеличения количества резидентов промышленных парков Азербайджана. С другой - отличным стимулом для развития межрегиональных связей. На сегодняшний день с Азербайджаном сотрудничают более 900 российских компаний из 70 регионов РФ. Это сотрудничество в основном сконцентрировано на Баку, но его можно и должно распределить по всем экономическим районам страны.

С учетом переориентации экспорта и импорта российский импорт из Азербайджана может вырасти в ближайшие годы на 85 процентов, а экспорт в Азербайджан - на 81 процент. Общая стоимость совместных российско-азербайджанских проектов составляет почти $7,5 млрд. В основном они сосредоточены в нефтегазовом комплексе и поставках горюче-смазочных материалов. Но расширение автодорожной инфраструктуры сделает более масштабными и выгодными проекты, связанные с автомобильным и железнодорожным машиностроением, а также позволит увеличить мощности совместных предприятий среднего бизнеса.

Дополнительное расширение пунктов пропуска «Яраг-Казмаляр», «Тагиркент-Казмаляр» и «Ново-Филя», запланированное до конца 2025 года, позволит в три раза увеличить пропускную способность российско-азербайджанской границы (грузооборот автотранспорта вырастет до 2,3-2,9 млн тонн в год с потенциальной возможностью роста до 3,5-4 млн).

Все вышеперечисленные факты говорят об одном - Азербайджан сохранил свою ключевую транспортную роль, несмотря ни на какие региональные или глобальные геополитические потрясения. Если возникнут какие-либо геополитические проблемы с одним из транспортных маршрутов, другой маршрут станет более привлекательным. Следовательно, спрос на транзитные возможности, предлагаемые Баку, всегда будет присутствовать благодаря интегрированному характеру глобальной торговли и цепочки поставок.

Более того, наша страна сможет использовать свою глобальную транспортную роль во внешней политике. Будучи центром двух важных торговых путей, Азербайджан получит дополнительные возможности в целях исследования и использования возможностей для установления взаимовыгодных политических отношений, как с региональными, так и с глобальными игроками.

 

Роман ТЕМНИКОВ,

«Бакинский рабочий»

Другие новости

12:29 — СегодняРамиз Бекиров: Общенациональный лидер всегда проявлял большую заботу о проживающих в Грузии азербайджанцахОбщенациональный лидер нашего народа Гейдар Алиев всегда проявлял большую заботу о проживающих в Грузии азербайджанцах12:28 — СегодняАзербайджанку Наргиз Мухаммеди из иранского Зенджана выдвинули на Нобелевскую премию мира, сама правозащитница в иранской тюрьмеКандидатура заместителя председателя Союза защиты прав человека из города Зенджан Южного Азербайджана, находящейся под арестом Наргиз Мухаммеди выдвинута на Нобелевскую премию мира11:33 — СегодняЭто наша земля! Члены Русской общины и Ассоциации русской молодежи Азербайджана присоединились к экоактивистам на Лачинской дороге11:31 — СегодняДолгий путь к признаниюВенгерский эксперт: К Евросоюзу пришло запоздалое понимание своей ошибки11:27 — СегодняЗлодеяние невозможно оправдать Михаил Гусман: Азербайджан правильно взвешивает ситуацию, и думаю, что потребует от Ирана соответствующих объяснений10:53 — СегодняСлабое звено, или как Иран становится страной-изгоемМы привыкли называть наш мир быстроменяющимся, однако не совсем прослеживаем частоту перемен. Ведь 27 января, после того как было совершено вооруженное нападение на посольство Азербайджана в Тегеране, мир изменился в очередной раз

Э-газета