Ночная тема
Подписаться
25.01.2023

Не поскользнитесь невзначай

Евросоюз безуспешно «додавливает»  ситуацию в Карабахе 

Как и следовало ожидать, Совет Евросоюза на уровне министров иностранных дел 27 стран согласовал отправку в Армению новой мониторинговой миссии.

Так сказать, в целях «повышения доверия в ее приграничных районах и создания условий, способствующих нормализации двусторонних отношений с Азербайджаном».  

И как при этом заявил глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель, мандат посланцев предусматривает проведение «постоянного патрулирования и докладов Брюсселю о ситуации», что, по его словам, должно повысить понимание Евросоюзом ситуации «на земле, для поддержки посреднических усилий главы Европейского совета Шарля Мишеля».  

Примечательно, что если прежняя командировка 40 человек уложилась в сроки с 20 октября по 20 декабря прошлого года, вторая серия наблюдений продлится два года и в составе 200 миротворцев. Что это значит?  

Президент Ильхам Алиев 10 января в интервью национальным СМИ заявил, что Евросоюз по сути обманул Баку, назвав действия партнера манипуляцией и мошенничеством.

 Ведь во время неожиданно продуктивной пражской встречи была достигнута договоренность и о том, что мониторинговая миссия будет краткосрочной. Но через некоторое время после ее отправки представители Евросоюза стали говорить о необходимости ее продления, что означает действия, не согласованные с официальным Баку. Глава государства в том же интервью предупредил мировую общественность, что отправка такой миссии является «весьма неприятным фактом и она не повысит безопасность, напротив, формат переговоров Азербайджан-Армения-ЕС подвергнется серьезной встряске».  

Шарль Мишель, надеемся, помнит, что произошло с охладевшим посредническим пылом Эмманюэля Макрона. И он наверняка знает, что поступаться государственными интересами во имя сомнительной улыбки из властных коридоров Евросоюза - не в стиле Президента Ильхама Алиева. Сегодня даже самый ленивый армянский эксперт, который и не политолог вовсе, пишет о том, что «обида» премьер-министра Никола Пашиняна на ОДКБ и обращение к Брюсселю при наличии стратегического союзника с диаметрально противоположным вектором развития - звенья одной цепи. То есть, мягко говоря, официальный Иреван изо всех сил старается заполучить европейское присутствие на земле, пусть даже на границе, таким способом рассчитывая перейти под зонтик Евросоюза и как бы на законных основаниях затащить Францию в Карабахский регион. На сегодняшний день это практически оптимальный вариант для лоббирования целей армян с помощью Парижа, главного пока покровителя Иревана.  

Между тем правительство Макрона вовсе не бескорыстно - гонимое отовсюду, даже из Уганды и Кот-д,Ивуара, оно давно мечтает о хотя бы одной местечковой, пусть не политической, но словесной победе, которую затем можно раздуть на телеэкранах. И для воплощения этой цели позиция шаловливой, посматривающей во все стороны «кавказской сестрички» вполне удобна для такого же двуличного Парижа. В общем, помыслы Макрона витают достаточно далеко от обеспечения стабильности и безопасности в регионе. Более того, это не геополитический бином Ньютона, а абсолютно незатейливое арифметическое сложение очевидных цифр.  

В этом же контексте не мешает вспомнить про намеченную на 7 декабря прошлого года, но так и не состоявшуюся встречу в верхах в Брюсселе, когда Азербайджан категорически отказал Макрону в участии в ней, на чем очень уж настаивала армянская сторона. Президент Ильхам Алиев категорически отверг понравившийся Иревану формат, в одностороннем порядке отказавшись работать в режиме «двое против одного», с учетом базарных клеветнических измышлений Макрона по отношению к нашей стране. Вообще-то, главе государства не привыкать к максимально твердому отстаиванию перед кем бы то ни было своей принципиальной позиции, опирающейся на национальные интересы.  

Весь мир знает, что Париж как посредник азербайджано-армянского урегулирования полностью потерял доверие Баку, а потому никак не может быть причастен к поствоенным переговорам. Азербайджан таким образом еще раз продемонстрировал миру, что остается приверженным проводимой им политике, которую последовательно реализует и намерен настоятельно проводить во все времена.  

Однако, если с проармянской позицией Франции все относительно ясно, то не очень понятны последние действия Евросоюза в отношении именно Карабахского региона Азербайджана. С одной стороны, Брюссель не перестает заверять Баку в тесных партнерских связях и перспективном сотрудничестве, подписывает реальные договоры об энергетической безопасности, продвигает мирную повестку в регионе, а с другой - отправляет в регион миссию (вроде гражданскую, судя по экипировке действующих лиц, но, несомненно, не лишенную военно-разведывательных функций), не заручившись хотя бы формальным согласием азербайджанских властей. Более того, даже без уведомления об этом официального Баку.  

Так что вполне логично, что у нашего внешнеполитического ведомства появился целый ряд вопросов, типа, что это было и кому оно выгодно, с просьбой во всех подробностях прояснить намерения «цивилизованных» европейцев, считающих себя умнее всех, но уже растерявших преимущества перед США, Китаем, Великобританией и Турцией, с вытекающими из этого последствиями.  

Потому у нас имеются к Евросоюзу законные вопросы по поводу этого сомнительного предприятия. Недоумение справедливое и правомерное, поскольку, несмотря на военное урегулирование карабахского конфликта, из-за упертой политики Иревана армяно-азербайджанские переговоры все еще не доведены до логичного конца, нет мирного договора, не начат процесс делимитации и демаркации границ и открытия важных транспортных коммуникаций в регионе, обязательное выполнение чего предусмотрено в трехстороннем Заявлении от 10 ноября 2020 года. И Брюссель, стоящий во главе авторитетного межгосударственного образования, уважающего законы и принципы международного права, обязан учитывать все эти политические нюансы - это во-первых.  

А во-вторых, решение Шарля Мишеля организовать новую миссию и предоставить ей дополнительные мандаты полностью подрывает атмосферу доверия и ставит под сомнение дальнейшие отношения с официальным Баку. Конечно, он может сказать, что, мол, Боррель «обогнал его на повороте, не мигнув габаритами» и это самостоятельное решение дипломатов, но это не меняет общей картины - есть факт недовольства Азербайджана прибытием долгосрочной (двухлетней, с возможной пролонгацией и наращиванием физического присутствия) миссии в Армению, и данный факт резонен еще и потому, что может оказать негативное влияние на и без того чуть не лежачие азербайджано-армянские переговоры под эгидой того же Брюсселя.  

 

Фидан САЛМАНЛЫ

Другие новости

12:29 — СегодняРамиз Бекиров: Общенациональный лидер всегда проявлял большую заботу о проживающих в Грузии азербайджанцахОбщенациональный лидер нашего народа Гейдар Алиев всегда проявлял большую заботу о проживающих в Грузии азербайджанцах12:28 — СегодняАзербайджанку Наргиз Мухаммеди из иранского Зенджана выдвинули на Нобелевскую премию мира, сама правозащитница в иранской тюрьмеКандидатура заместителя председателя Союза защиты прав человека из города Зенджан Южного Азербайджана, находящейся под арестом Наргиз Мухаммеди выдвинута на Нобелевскую премию мира11:33 — СегодняЭто наша земля! Члены Русской общины и Ассоциации русской молодежи Азербайджана присоединились к экоактивистам на Лачинской дороге11:31 — СегодняДолгий путь к признаниюВенгерский эксперт: К Евросоюзу пришло запоздалое понимание своей ошибки11:27 — СегодняЗлодеяние невозможно оправдать Михаил Гусман: Азербайджан правильно взвешивает ситуацию, и думаю, что потребует от Ирана соответствующих объяснений10:53 — СегодняСлабое звено, или как Иран становится страной-изгоемМы привыкли называть наш мир быстроменяющимся, однако не совсем прослеживаем частоту перемен. Ведь 27 января, после того как было совершено вооруженное нападение на посольство Азербайджана в Тегеране, мир изменился в очередной раз

Э-газета