Роман ТЕМНИКОВ

Роман ТЕМНИКОВ

Маяк для Центральной Азии

Политика
20 Сентябрь 2023
10:58
920
Маяк для Центральной Азии

Баку готов помочь своим партнерам с противоположного берега Каспия во многих вопросах

Пятая Консультативная встреча глав государств Центральной Азии, успешно прошедшая на прошлой неделе в Душанбе (Таджикистан) впервые с участием в качестве почетного гостя Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева, прежде всего объясняется меняющейся геополитической ситуацией и, соответственно, поиском государствами региона возможностей для объединения усилий в обеспечении собственного развития в разных отраслях, в том числе транспортно-коммуникационных, с Европой и миром. И в этом ведущая роль принадлежит Азербайджану.

Укрепление сотрудничества со странами Центральной Азии на протяжении долгих лет неизменно остается одним из основополагающих векторов внешнеполитической стратегии Азербайджана. 
Свою точку зрения на перспективы сотрудничества Азербайджана со странами Центральной Азии в энергетической сфере в интервью газете «Бакинский рабочий» изложил отечественный эксперт в сфере энергетики, руководитель Центра нефтяных исследований «Каспийский баррель» Ильхам Шабан. 
- В настоящее время энергетическое сотрудничество со странами Центральной Азии в основном состоит из транзита по территории Азербайджана на мировые рынки нефти из Казахстана и Туркменистана. Причем большая ее часть с восточного побережья Каспия на наше побережье перевозится азербайджанскими танкерами. Однако в последнее время Казахстан также предпринимает серьезные усилия по строительству собственных танкеров при поддержке арабских компаний и фондов. Таким образом, в перспективе я допускаю, что один только Казахстан будет ежегодно транспортировать через Азербайджан 10-12 млн тонн нефти. 
Что касается Узбекистана, то он будет новым игроком на площадке энертегического сотрудничества. И хотя в этой стране нет таких запасов нефти, чтобы экспортировать их на мировые рынки, зато Узбекистан обладает крупными запасами газа и там хорошо развиты газопереработка, газохимия. А это в свою очередь позволяет производить различные виды полимеров, карбамид, метанол, различные удобрения. То есть Узбекистан мог бы экспортировать через Азербайджан на мировые рынки продукцию своей газохимии. Тем более что наша страна обладает специальными цистернами для доставки этой продукции в грузинский порт Кулеви на Черном море, где мы в свою очередь располагаем специальными терминалами для загрузки этой продукции на соответствующие суда.   
Аналогичную продукцию газохимии Азербайджан может транспортировать и из Туркменистана. Таким образом, с тремя вышеуказанными центральноазиатскими странами наше сотрудничество в энергетической сфере имеет все шансы на многолетнее стабильное развитие.  
Более того, между отечественной нефтегазовой компанией SOCAR и «Узбекнефтегазом» уже подписано несколько меморандумов о сотрудничестве, и в перспективе наша компания может успешно работать на узбекском рынке. К примеру, раньше никто не мог предположить, что наша буровая платформа «Деде Горгуд» будет работать в казахстанском секторе Каспия, а трубоукладчик «Сулейман Везиров» станет укладывать трубы для морских месторождений в туркменском секторе Каспия. Все это стало реальностью в 2022-2023 годах. 
С другой стороны, как хорошо известно, Казахстан является нефтедобывающей страной, где ежегодно добывается около 90 млн тонн нефти. В ближайшей перспективе там собираются добывать свыше 100 млн тонн. Но наряду с этими успехами страна сталкивается с проблемой, которую недавно отметил Президент Токаев, - нехваткой сервисных компаний в сфере добычи нефти. У нас такой проблемы нет. К примеру, в Азербайджане, который добывает намного меньше нефти, чем Казахстан, насчитывается свыше 600 сервисных компаний. В том числе более 100 являются иностранными, а около 500 - местными. То есть в этой сфере мы тоже могли бы сотрудничать с Казахстаном, помогая ему своими сервисными компаниями. Таким образом, в некоторых случаях страны Центральной Азии нельзя сравнивать с Азербайджаном, мы для них служим своего рода маяком.  
В целом новые горизонты, открывающиеся в связях между Азербайджаном и странами Центральной Азии, сулят хорошие перспективы на будущее. Сегодня Азербайджан, вносящий значительный вклад в энергетическую безопасность Европы, является важной транзитной страной и надежным партнером между Востоком и Западом, в том числе странами Центральной Азии. Можно с уверенностью сказать, что международные связи Азербайджана будут расширяться, а его значительная роль как важной транзитной страны между Востоком и Западом, а также надежного поставщика энергоносителей в Европу сохранится и в дальнейшем.

Экономика
Новости