Роман ТЕМНИКОВ

Роман ТЕМНИКОВ

Блицкриг по-азербайджански

Политика
26 Сентябрь 2023
11:05
1172
Блицкриг по-азербайджански

Игорь Коротченко: Время и место операции были выбраны исходя из четкого анализа ситуации

Менее чем за сутки в результате проведения антитеррористических мероприятий локального характера Азербайджан восстановил справедливость в Карабахе, нарушенную тридцать лет тому назад армянскими сепаратистами. Отныне и навсегда Карабах - это Азербайджан!

Учитывая обращение представителей армянского населения Карабаха посредством российского миротворческого контингента 20 сентября 2023 года в 13.00 была достигнута договоренность о прекращении антитеррористических мероприятий при выполнении следующих условий: формирования ВС Армении, а также армянские незаконные вооруженные формирования, расположенные в Карабахском регионе Азербайджанской Республики, распускаются, полностью разоружаются и покидают территорию республики.
Свою точку зрения на происходящее в Карабахском регионе в интервью газете «Бакинский рабочий» выразил генеральный директор Каспийского института стратегических исследований (Россия) Игорь Коротченко. 

- Как вы оцениваете итоги прошедшей недавно антитеррористической операции азербайджанских войск в Карабахском регионе?
- Полагаю, что выражу общее мнение всех тех, кто занимается военным и политическим анализом, - это очень успешная операция, занявшая менее суток и достигшая всех без исключения поставленных целей. В этом плане ВС Азербайджана показали высокий уровень профессиональной подготовки и способности решить поставленные задачи.  
Если мы говорим про политический аспект, то опять же фактор времени сыграл ключевую роль в том, чтобы не дать возможности ни армянским лоббистам, ни противникам Азербайджана развязать масштабное военно-политическое давление на Баку, поскольку все ключевые вопросы были решены в течение первых суток спецоперации. Как итог, военный успех обесценил все возможные политические приготовления к масштабной кампании давления на Азербайджан, и потому все это потеряло всякий смысл. Совокупность этих обстоятельств свидетельствует об исключительно успешном проведении операции. 
- В чем причины успешности молниеносной операции?
- Тут сыграли свою роль несколько факторов. Во-первых, высокая осведомленность ВС Азербайджана о происходящем на территории противника. Во-вторых, использование высокоточного оружия для хирургического поражения военных целей и объектов. В-третьих, подготовленные силы спецназа, которые, продвинувшись вперед, смогли оказать необходимое развитие сухопутному компоненту операции. В-четвертых, отсутствие политической поддержки сепаратистов со стороны западных центров силы, поскольку все события развивались молниеносно. Это говорит о том, что время и место операции были выбраны исходя из четкого анализа ситуации. При этом следует отметить, что основанием для указанной антитеррористической операции стали действия армянской стороны, осуществившей минирование коммуникаций на азербайджанской территории, что привело к подрыву двух автомобилей и человеческим жертвам. В связи с этим у Баку появился мотивированный повод для военного решения проблемы карабахских сепаратистов.  
- Почему Армения в лице правящего ныне режима отказалась поддержать карабахских армян, хотя еще недавно из Иревана раздавались воинственные заявления реваншистского толка?
- Основной причиной был трезвый анализ военных возможностей Армении относительно войны с Азербайджаном, что могло привести к фатальным последствиям для армянской государственности. Эти обстоятельства и удержали Пашиняна от каких-либо силовых действий, способных спровоцировать большой конфликт в регионе. Вторая причина заключалась в том, что для Пашиняна важнее была уже не проблема Карабаха, а проблема сохранения своей власти и контроля над Арменией. Кроме того, поскольку Пашинян признал территориальную целостность Азербайджана на международных переговорных площадках, то любые действия Иревана были бы с точки зрения норм международного права однозначно истолкованы в качестве агрессии. Все это как раз и удержало Иреван от вступления в войну непосредственно против Баку. 
- Последние события в очередной раз привели к акциям протеста против власти Пашиняна в Армении. Приведут ли данные акции к его свержению?
- Думаю, что Пашинян удержит власть. Во-первых, уровень протестов и количество их участников недостаточны для того, чтобы создать критическую массу недовольных и снести режим Пашиняна. Во-вторых, силовики в лице МВД и СНБ сохраняют верность Пашиняну. Как мы видим, полиция действует достаточно жестко, выполняет все приказы, армия сохраняет нейтралитет. В этих условиях Пашинян, опираясь на легитимность своего прихода к власти, не пострадает, поскольку ожидаемый масштаб недовольных абсолютно недостаточен для силового захвата власти со стороны оппозиции. 
- Представитель официального Иревана на недавнем заседании СБ ООН настаивал на замене российских миротворцев американскими или французскими... 
- В соответствии с трехсторонним Заявлением от 10 ноября 2020 года российские миротворцы будут находиться в регионе, вероятно, еще как минимум два года. Что же касается их дальнейшего статуса - останутся ли они в Карабахском регионе или будут выведены, то этот вопрос будет решаться без участия Армении на переговорах между Москвой и Баку. Дело в том, что Азербайджан полностью восстановил суверенитет над своей территорией и тут больше нет третьих сил, потому будущее миротворцев становится предметом только двусторонних договоренностей. Какими будут эти договоренности, пока говорить преждевременно, так как прошло слишком мало времени после того, как ситуация «на земле» изменилась кардинальным образом. Тут ясно одно - появление в регионе иностранных военных контингентов не выгодно ни Азербайджану, ни России. Во-вторых, теперь речь идет исключительно о территории Азербайджана, поскольку сепаратистский режим ликвидирован и все функции администрирования переходят в руки официального Баку. Поэтому, опять-таки, договариваться будут только Азербайджан и Россия, но обе страны не желают видеть здесь ни американских, ни французских, ни прочих европейских военных. Поэтому все предложения Иревана и стран Запада навязать такой вариант - утопичны и нежизнеспособны.  
- Как будет развиваться ситуация в Карабахском регионе?
- Полагаю, что в ближайшие дни армянские вооруженные подразделения окончательно покинут территорию Карабахского экономического района. Соответственно, незаконные вооруженные формирования сепаратистов разоружаются и этот процесс идет. Очевидно, что с частью армянского населения, которое не захочет оставаться в Карабахе, регион покинут и те группы населения, которые потенциально могли бы дестабилизировать ситуацию в формате каких-то диверсионных вылазок или попыток вести некую партизанскую войну. 
Особенно следует отметить заявление официального Баку о том, что там рассматривают проживающих в Карабахе армян в качестве своих граждан, обеспечат их безопасность. Соответственно, регион получит мощный импульс развития. Уже сейчас Ханкенди подключен к азербайджанской системе энергоснабжения, далее следует ожидать подключения региона к азербайджанским операторам сотовой связи, в регионе начнут вещание телевидение и радио Азербайджана, население будет обеспечено всем необходимым. Разумеется, начнет функционировать и торговая сеть, но денежным средством взаиморасчетов уже будет азербайджанский манат. Несомненно, в регионе начнут действовать отделения полиции, будет обеспечена безопасность граждан, а азербайджанские компании возьмут на себя те же функции, что в той же Шуше и других городах. 
То есть, в Карабахском регионе мирные процессы будут нарастать, но армянские военные и та часть населения, что не желают жить в Азербайджане, покинут Карабах. И это только пойдет на пользу всем. К примеру, не надо будет проводить силовые операции против тех, кто мог бы оказывать вооруженное сопротивление. Те, кто захочет остаться, останутся и их права будут гарантированы, а те, кто захочет уйти, - уйдут. Как мне кажется, в этой связи выбран самый оптимальный, спокойный вариант развития событий. Баку не давит, но в то же время четко ставит вопросы, которые реализуются. 
Важно также отметить, что попытки давления на Баку оказались несостоятельными, СБ ООН никаких решений, которые могли бы затронуть суверенитет Азербайджана, не принял. В итоге Карабахский регион начинает реинтеграцию в состав Азербайджана и потому процесс этот будет проходить достаточно спокойно и без эксцессов. И наконец в регионе будет восстановлен мир.

Экономика
Новости