Особая символичность 

Политика
13 Январь 2024
11:42
1525
Особая символичность 

Неспроста выборы президента России пройдут ровно через месяц после выборов Президента Азербайджана

15 января будет дан старт предвыборной агитационной кампании в связи с внеочередными президентскими выборами, которые намечены на 7 февраля. Агитационная кампания будет остановлена 6 февраля в 08.00.

Согласно Избирательному кодексу, предвыборная агитация зарегистрированных кандидатов, их полномочных представителей, политических партий, кандидаты от которых зарегистрированы, блоков политических партий, их полномочных представителей и доверенных лиц должна начаться за 23 дня до дня голосования и прекратиться за 24 часа до начала голосования.

Напомним, что 9 января завершилась регистрация кандидатур в президенты. В выборах будут участвовать 7 кандидатов: Ильхам Алиев - от правящей партии «Ени Азербайджана», Захид Орудж (самовыдвиженец), Рази Нуруллаева - от партии «Национальный фронт», Фазиль Мустафа - от Партии великого созидания, Эльшад Мусаев - от партии «Великий Азербайджан», Гудрат Гасангулиев - от партии Единого народного фронта Азербайджана и Фуад Алиев (самовыдвиженец).

В Азербайджане более 6 млн 300 тыс. избирателей. Для голосования в Азербайджане создано 6319 избирательных участков в 125 избирательных округах. В том числе, 26 избирательных участков расположены на освобожденных от оккупации территориях Азербайджана. А для голосования граждан, находящихся за рубежом, в 37 странах создано 49 избирательных участков.

Для наблюдения за внеочередными президентскими выборами аккредитацию прошли 8 международных организаций и 78 международных наблюдателей из 21 страны мира. В частности, Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ (БДИПЧ ОБСЕ) уже направило информацию об участии 37 наблюдателей, Парламентская ассамблея СНГ - 17, СНГ - 9 наблюдателей. Число лиц, которые будут наблюдать за внеочередными президентскими выборами в Азербайджане, уже превысило 20 тыс. Ожидается, что в целом количество наблюдателей превысит 50 тыс.

Чем вызвано проведение внеочередных президентских выборов и их значение для Азербайджана - об этом в интервью газете «Бакинский рабочий» рассказывает российский политолог, руководитель Центра стратегических исследований стран Южного Кавказа Евгений Михайлов.

- На мой взгляд, одной из основных причин решения главы Азербайджанского государства провести внеочередные президентские выборы является абсолютно непредсказуемая внешнеполитическая ситуация в мире в целом, а также предстоящий в 2024 году избирательный цикл в ключевой для Азербайджана стране-союзнике - России.

На фоне блестящей Победы во второй Карабахской войне и блестяще проведенных антитеррористических локальных мер по принуждению сепаратистов, в результате чего был взят под контроль последний оплот армянского сепаратизма город Ханкеди, - сейчас самый удобный момент вновь получить максимальное одобрение граждан. С другой стороны нет никаких сомнений в победе действующего Президента - Ильхама Алиева в принципе, так как страна прочно заняла место уважаемой в мире региональной державы, пользующейся, в том числе, максимальной политической поддержкой России - ключевой мировой державы, находящейся в настоящее время на самом острие борьбы с западным колониализмом, в том числе и с основным критиком и оппонентом действий Азербайджана против Армении на мировой арене - Францией.

И я предполагаю, что именно непредсказуемость мировой ситуации подвигла Ильхама Алиева не дожидаться очередных выборов 2025 года, так как в мире уже сейчас назревают мощнейшие конфликты, которые в перспективе могут затронуть все экономически развитые страны.

Одними из таковых конфликтов являются ведущаяся с октября война на Ближнем Востоке, назревающий конфликт Китая и США вокруг Тайваня, а также нарастание напряженности на всем Ближем Востоке. Именно 2024 год может стать детонатором всех уже имеющихся проблем, особенно если учитывать непростую предвыборную ситуацию в США, которые сейчас не знают, как им быть, разрываясь между поддержкой Украины и Израилем. И на этом фоне лучше провести выборы в начале 2024 года, чтобы страна была готова с сильным лидером встретить новые угрозы.

При этом у меня абсолютно нет никаких сомнений в том, что Ильхам Алиев - истинный лидер нации. Я уважаю всех претендентов на эту должность, но согласитесь, у них нет такой народной всеобъемлющей поддержки, как у действующего Президента, Верховного Главнокомандующего Национальной армией, вернувшей оккупированные земли Карабаха и Восточного Зангезура и осуществившей мечту своего отца Гейдара Алиева о целом и неделимом Азербайджане с мощной экономикой и сильной армией. Сомнений никаких и быть не может - Ильхам Алиев вновь возглавит страну после 7 февраля 2024 года.

- Что ожидает страну после выборов: чем предстоит в первую очередь заняться новоизбранному президенту?

- Опираясь на вышесказанное, уверен в том, что Ильхаму Алиеву нужно будет срочно готовить страну к новым вызовам. В этом ключе армянский вызов не столь важен - он решаем, особенно если понимать, что Москва и Баку - это партнеры в данном контексте, которые понимают тот факт, что нельзя позволить Иревану заиграться с западными покровителями, стремящимися вновь разжечь войну на Южном Кавказе.

В последние годы наши страны еще больше усиливают взаимоотношения как в военном, так культурном и экономическом плане. И как здесь не вспомнить обвинения со стороны Армении в том, что Россия стала для Азербайджана ключевым партнером на Южном Кавказе и именно благодаря хорошим отношениям между двумя президентами - Ильхамом Алиевым и Владимиром Путиным - Карабах без особых проблем был возвращен под юридикцию Азербайджана.

- Также скоро ожидаются президентские выборы в России. Каковы ваши ожидания от этих выборов?

- Хочу отметить, что выборы президента Российской Федерации пройдут ровно через месяц после выборов президента Азербайджана. В этом я вижу особую символичность и связь между нашими странами. Очевидно, что это неспроста. Дружба между двумя государствами и президентами, совместная работа по миротворческому процессу на Южном Кавказе, усиливающаяся взаимная интеграция между Россией и Азербайджаном и сходное отношение к традиционным ценностям - залог будущих отношений. И нет сомнений в том, что в России победит действующий президент Владимир Путин, который так же, как и его друг и коллега Ильхам Алиев, имеет максимальную поддержку населения своей страны, которое видит, что он выводит страну в мировые лидеры как по экономическому, так и по военно-политическому влиянию.

- Какую роль в развитии межгосударственных отношений играют личные отношения президентов на примере Азербайджана и России?

- Что бы там ни говорили и как бы кто ни критиковал данный постулат, но личные отношения между президентами стран постсоветского пространства - это залог добрососедства. Особенно, если лидеры крепко держат власть и управление в стране. Пример Ильхама Алиева и Владимира Путина является прямым доказательством этого тезиса. Они оба находятся у власти более 20 лет, и именно этот фактор позволил нашим странам выйти из кризиса и занять достойное место на мировой арене. Более того, на протяжении всего этого времени именно товарищеские и теплые отношения между нашими государствами позволили решить многие проблемы во взаимопонимании и привели наши страны к Декларации о союзническом взаимодействии, подписанной около двух лет назад. Тут я опять же хочу отметить ключевую роль Москвы в поддержке Баку в решении территориальной проблемы.

 

 

Экономика
Новости