Роман ТЕМНИКОВ

Роман ТЕМНИКОВ

Закономерная победа

Политика
10 Февраль 2024
07:18
853
Закономерная победа

Ильхам Алиев поведет страну в благополучное будущее

Обновленные данные Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Азербайджана после обработки 100% бюллетеней свидетельствуют о том, что Ильхам Алиев побеждает на выборах Президента Азербайджана с 92,12% голосов (4 577 693 голоса).

Внеочередные президентские выборы в Азербайджане, которые прошли 7 февраля с соблюдением всех демократичных норм и требований, получили высокую оценку влиятельных мировых институтов, вызвав широкий резонанс среди сообщества. Впервые в истории независимого Азербайджана выборы охватили всю территорию страны, в том числе освобожденные от оккупации земли.
Свою оценку прошедшим выборам и перспективам поствыборного развития страны в интервью газете «Бакинский рабочий» высказал российский политолог, руководитель Центра стратегических исследований стран Южного Кавказа Евгений Михайлов.

- Ваша оценка предвыборной кампании и вообще подготовки к президентским выборам.
- Изначально враги Азербайджана пытались представить внеочередные президентские выборы в негативном контексте. Особенно заметно это, и это понятно, было в Армении - негатив сопровождал всю предвыборную кампанию кандидатов в президенты. В этом их поддерживали Франция, Германия и ЕС в целом. Все эти нападки упомянутых стран и организаций в поддержку армянских интересов были связаны в том числе и с предвыборной кампанией в Азербайджане. Однако Баку повел себя достаточно сдержанно, не поддавался на провокации, более того, жестко отвечал на нападки, а итоги всего этого налицо - президентские выборы прошли на очень высоком уровне.  
- Вы также были наблюдателем на выборах…
- Хотя я не был официальным наблюдателем на выборах, но тем не менее специально приехал посмотреть на процесс голосования, пообщаться с людьми и сделать свои определенные выводы по итогам выборов. Скажу прямо, я в восторге от прошедших выборов, от того, что мне довелось увидеть. Народ, в приподнятом настроении, размахивая национальными флагами, буквально толпами шел на выборы, а на избирательных участках были выстроены живые очереди из желающих проголосовать. 
Высокой оценки заслуживает блестящая подготовка к выборам, прекрасно организованная безопасность голосования, когда полиция не допускала ни малейшего нарушения спокойствия граждан. На мой взгляд, подобного уровня проведения выборов сложно где-либо достичь. Подобное я видел разве в России. Недаром именно наши страны критикуют на Западе за якобы недемократичные выборы. Но это не так, и нынешние выборы в Азербайджане стали доказательством их демократичности и прозрачности. Кстати, это не только мое мнение, таково мнение абсолютного большинства наблюдателей. Никаких вопросов и сомнений тут и быть не может. 
Люди знали, ради чего они идут голосовать, и потому даже те, кто раньше никогда не ходил на избирательные участки, сейчас пошли. Ведь голосовала новая страна, с возвращенными территориями, и это поднимало дух народа. Победа всегда объединяет народ вокруг своего победоносного лидера, и все это мы увидели на выборах 7 февраля.    
- Вы наверняка посещали избирательные участки, видели, как люди голосуют, общались с ними. Что вы могли бы сказать о процессе голосования, может, были какие-то нарушения?
- Лично я никаких нарушений в процессе голосования не заметил. Более того, меня удивила созданная система безопасности, система доступа на избирательные участки, когда специальная жидкость наносилась на пальцы избирателей, дабы предотвратить повторное участие в голосовании. Подобного я ранее не наблюдал нигде, такого опыта нет ни у кого. Соответственно, и совершить нарушения в условиях такой жесткой системы безопасности было практически невозможно, если только их не придумать. Многие наблюдатели в комментариях с изумлением и радостью в глазах говорили, что подобного уровня организации выборов президента они ранее не встречали ни в одной стране мира.   
- Ваша оценка итогов выборов: насколько закономерна победа Ильхама Алиева?
- Совершенно очевидно, что победа Ильхама Гейдаровича Алиева абсолютно закономерна, так же как и набранные им 92%. Подобных цифр, где-то 92-93%, я ожидал по итогам выборов и потому говорить об их недемократичности очень сложно. Народ объединился вокруг своего лидера, победившего армянского агрессора, освободившего оккупированные земли, восстановившего страну и давшего новый импульс армейскому строительству и развитию экономики. Ильхам Алиев показал всему миру, что Азербайджан является мощной региональной державой, которая в том числе успешно показывает себя на всей мировой арене. За последние годы мы не раз становились свидетелями дипломатических побед Ильхама Алиева, который два срока подряд возглавлял Движение неприсоединения, а это означает ни много ни мало признание со стороны 120 стран мира. Поэтому победа Ильхама Алиева закономерная. 
Жизнь доказала, что сегодня в Азербайджане нет конкурентов Ильхаму Алиеву. Те же враги Баку, тот же Иреван, хоть и писали много гадостей, обзывая его диктатором и прочее, но даже они прекрасно понимали, что выборы будут однозначными и в одну лузу. Тут ни у кого не было сомнений. И то, что выборы прошли в открытой и прозрачной атмофере, - это заслуга всей существующей политической системы Азербайджана, и потому не стоит удивляться итогам. Лично я нисколько не сомневался. И у нас в России на выборах лидера, который действительно поднял страну после полного развала, а сейчас противостоит мировому империализму, выражаясь по-простому, и участвует в переформатировании истории, полагаю, что Владимир Путин, как и Ильхам Алиев, наберет на грядущих выборах огромный процент. Народ вокруг него объединился. И этим наши лидеры похожи. Мы идем нога в ногу по многим вопросам регионального характера, совместно решаем многие проблемы. Полагаю, что и дальше Россия с Азербайджаном будут поддерживать друг друга, и это опять-таки благодаря личным качествам наших президентов, которые в том числе имеют очень близкие, теплые, дружеские отношения. 
Уверен, что Ильхам Алиев поведет страну в благополучное будущее. У меня нет в этом никаких сомнений, ибо он заручился огромным доверием своего народа.   
- Какое влияние эта победа и сам исход президентских выборов окажут на Азербайджан и весь наш регион в целом?
- Победа Ильхама Алиева, конечно же, в первую очередь огорчает Францию, Германию и их сателлита - Армению. Я специально не называю Армению сателлитом России, так как Иреван сейчас предает российские интересы, равно как и собственные национальные интересы, с тех пор как решил связаться с Парижем, отказываясь от партнерства с Россией. Все это идет в ущерб региональным интересам. Ведь мы помним, что происходило не так давно - в ноябре 2020 года, когда Москва выступила гарантом миротворческого процесса. Тогда Армения согласилась на все условия ради того, чтобы в итоге прийти к мирному договору с Азербайджаном. Но сейчас этого не происходит. Наоборот, ЕС давит на Баку, чтобы он принял новые условия мирного договора, где отсутствует пункт об открытии Зангезурского коридора. Более того, в последнее время мы наблюдаем масштабное перевооружение Армении. И на этом фоне предложение Пашиняна подписать пакт о ненападении без мирного договора выглядит весьма провокационно. То есть Иреван с помощью своих западных партнеров готовится разжечь новый конфликт на Южном Кавказе. Но я полагаю, что совместными усилиями наши президенты - Ильхам Алиев и Владимир Путин купируют данную проблему, так как именно страны региона должны заниматься обеспечением его безопасности. Все чужаки должны быть выдавлены. Необходимо приложить максимум усилий для успокоения армянского истеблишмента. Мне очень понравилось заявление Ильхама Алиева о том, что азербайджанцы въедут в Зангезурский коридор на машинах. Но на каких именно машинах? А ведь машины могут быть разными: могут быть «Жигули», а может и БМП. Поэтому Иревану необходимо соблюдать договоренности, подписанные ранее. Азербайджану нужен прямой сухопутный выход в Нахчыванскую автономию, России, Ирану, Турции, то есть всем странам Прикаспийского региона, нужен Зангезурский коридор для перевозки грузов и торговли, но Армении он почему-то не нужен. И я полагаю, этот вопрос будет положительно решен, так как Ильхам Алиев поставил перед собой четкую задачу - окончательно решить так называемый армянский вопрос. Разумеется, под этим выражением не следует понимать ликвидацию армянской государственности. Они сами развалятся, без всякой помощи извне. Решение армянского вопроса означает решение проблемы с безопасным сухопутным доступом с основной территории Азербайджана к Нахчыванской автономии, обеспечение безопасности государства, чтобы в будущем никто не угрожал стабильности и процветанию Азербайджанской Республики. 

Экономика
Новости