Роман ТЕМНИКОВ

Роман ТЕМНИКОВ

Абсурдное поведение

Политика
23 Февраль 2024
10:07
886
Абсурдное поведение

Своими нелепыми заявлениями Армения препятствует установлению мира в регионе 

Мюнхенская конференция по безопасности, встречи Президента Ильхама Алиева на полях форума с представителями мировой элиты продолжают занимать центральное место на страницах отечественных и мировых СМИ.

Об этом и многом другом наш корреспондент беседовал с депутатом Милли Меджлиса Арзу Нагиевым.
- В рамках Мюнхенской конференции по безопасности состоялась очередная встреча нашего Президента с премьером Армении. Как вы оцениваете эту встречу, приведет ли она к позитивным сдвигам в переговорном процессе?
- Встреча Президента Азербайджана Ильхама Алиева с премьер-министром Армении Николом Пашиняном по инициативе федерального канцлера Германии Олафа Шольца, прошедшая без какого-либо посредника, является важным шагом, который следует принять во внимание. Это говорит о заинтересованности некоторых западных стран в урегулировании противостояния Баку - Иреван, скорейшем подписании мирного соглашения.
Хотя Олаф Шольц и выступил с инициативой по проведению этой встречи, в реальности заранее было ясно, что никакого серьезного результата достигнуто не будет. С другой стороны, понятна основная цель встречи глав двух государств - смягчить ситуацию на линии условной армяно-азербайджанской границы. Поэтому в Мюнхене, судя по официальной информации, состоялся лишь общий обмен мнениями по текущей ситуации вокруг переговорного процесса.
- Буквально накануне мюнхенской встречи, после 5-месячного затишья на линии условной армяно-азербайджанской границы, имела место очередная вооруженная провокация со стороны Армении, в результате которой один наш военнослужащий получил ранение... 
- Подобные провокации перед серьезными международными встречами случались всегда, и потому очередная вооруженная провокация накануне Мюнхенской конференции была вполне ожидаемой. 
Нарушение Иреваном режима прекращения огня косвенно подтверждает и само министерство обороны Армении. Поэтому какие-либо оправдания тут неуместны, снайперский обстрел нашего пограничника - это очередная целенаправленная провокация Армении. Причины, которые привели к сложившейся ситуации, известны: как власти, так и оппозиционные силы в Армении преследуют одну и ту же цель - любой ценой уменьшить роль России в регионе. Так что основная цель последней провокации - отсрочить подписание мирного договора между Баку и Иреваном. Поистине абсурдно, что армяне не могут отказаться от своих потаенных мечтаний после славных побед Азербайджана. За каждыми нелепыми заявлениями Пашиняна и МИД Армении стоит открытое намерение помешать установлению мира. 
Независимая внутренняя и внешняя политика Азербайджана сегодня серьезно беспокоит Армению и ее зарубежных заступников, которые строят коварные планы на границе. Но они забывают, что наш железный кулак становится сильнее с каждым днем, любая провокация, направленная против нашей страны, решительно пресекается, любая угроза нашему суверенитету и территориальной целостности будет предотвращена, а противнику всегда будет дан достойный ответ. Армения и ее покровители должны понять, что наш суверенитет и территориальная целостность - это вопрос жизни и смерти для каждого из нас. 
- Есть мнение, что к данной провокации может быть причастна наблюдательная миссия ЕС в Армении, давно уже занимаюшаяся  «бинокльной дипломатией» и использующая все свои возможности для антиазербайджанской пропаганды…
- Действительно, если перемирие нарушено, то почему молчат представители Франции и других стран Запада, которые привлечены к мониторингу границы, но в самом деле выполняют разведывательную миссию? 
Приближается 24 февраля - вторая годовщина начала войны между Россией и Украиной. В связи с этим Запад заинтересован в дестабилизации ситуации в регионе, чтобы возложить вину за все на Россию. Армения и ее заступники всячески пытаются выдавить, дистанцировать Россию от Южного Кавказа, создав препятствия для осуществления Баку независимой политики. И Запад использует Иреван в качестве инструмента для достижения этой цели. Последние провокации еще раз доказывают, что на территории Армении находятся организации, которые не контролируются армянским государством. То, что сегодня происходит в Армении, говорит о том, что либо армянская сторона не в состоянии полностью контролировать собственные вооруженные силы, либо официальный Иреван целенаправленно завез этих бандитов и террористов в страну с целью проведения различного рода провокаций. 
- В Мюнхене Президент Ильхам Алиев провел встречи с рядом ведущих представителей политической и экономической элит Запада. Насколько полезными эти встречи могут оказаться для Азербайджана?
- Участие Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Мюнхенской конференции по безопасности, проведенные им встречи и сделанные заявления очень важны с точки зрения будущей стратегии развития нашей страны и региона. На полях форума прошли очень продуктивные встречи главы нашего государства с руководителями западных стран и транснациональных компаний. В числе прочих важных встреч - встречи главы нашего государства с председателем, генеральным секретарем ОБСЕ, госсекретарем США, канцлером Германии, председателем Мюнхенской конференции по безопасности и др. Подобные встречи, безусловно, имеют позитивное значение для обмена мнениями, доведения до внимания западных партнеров и всего международного сообщества вклада Азербайджана как ведущего актора Южного Кавказа в обеспечение мира и безопасности. Президент Ильхам Алиев во время таких встреч и бесед посылает месседжи мировому сообществу, касающиеся внешней политики страны. Месседжи, прозвучавшие в Мюнхене, также важны.
- Во время встречи с руководством ОБСЕ глава государства отметил важность официального упразднения ряда механизмов в рамках ОБСЕ, являющихся пережитками прошлого, - в этом контексте таких совершенно бездействующих структур, как Минская группа (МГ) ОБСЕ, Комитет планирования высокого уровня и личный представитель действующего председателя ОБСЕ. С какой целью Президент Ильхам Алиев поднял эту тему?
- Мысли, выраженные Президентом Азербайджана в ходе встречи с председателем ОБСЕ, стали еще одним важным аспектом, требующим особого внимания. В частности, заявления господина Президента касались отмены института сопредседательства МГ ОБСЕ и некоторых оценочных комитетов, которые не справились со своей миссией. Таким образом, международное сообщество еще раз стало свидетелем решимости Азербайджана, а также встало перед необходимостью примириться с Баку в этих вопросах. Эти послания и заявления следует оценивать как важные компоненты «дорожной карты», которую Азербайджан определил относительно перспективы будущего развития. Сообщество убедилось, что наша страна реализует независимую внешнюю политику, что важно с точки зрения суверенитета, безопасности и будущего развития.
- В инаугурационной речи глава государства подчеркнул, что в результате усиления мер безопасности и укрепления наших границ мы должны защитить себя как от физических, так и от идеологических рисков. Что он имел в виду?
- Продолжение строительства Армии и развитие военно-промышленного комплекса следует рассматривать как один из важнейших шагов по защите нашей территориальной целостности и предотвращению угроз как территориальной целостности, так и суверенитету Азербайджана. К сожалению, сегодня в мире сложилась такая обстановка, когда вооруженные конфликты происходят в местах, не очень удаленных от наших границ. Соответственно, Азербайджану необходимо не просто сохранять существующую сильную, победоносную Армию в ее нынешнем состоянии, а продолжать совершенствовать ее как новейшими вооружениями, так и профессиональными кадрами. 
Другим важным вопросом является обеспечение безопасности государственных границ. В этом направлении и Армия, и спецслужбы, и МВД однозначно должны использовать все самое передовое. При этом очень важно перевооружать Армию в соответствии со стандартами НАТО, совершенствовать структуры, связанные с безопасностью границ, и использовать для этого передовые технологии. 

Экономика
Новости