Роман ТЕМНИКОВ

Роман ТЕМНИКОВ

Перспективный посредник

Политика
06 Март 2024
09:53
748
Перспективный посредник

Германия может сыграть свою роль в снижении напряженности между Азербайджаном и ЕС

Двойственность и противоречивость политики Армении в налаживании мирных отношений с Азербайджаном - не новость. В частности, армянский премьер утром говорит одно, днем - второе, вечером - третье, сам себе противореча.

Так, с одной стороны, официальный Иреван постоянно заявляет о приверженности миру, о чем говорят двустронние встречи как на высшем уровне, так и на уровне глав МИД и вице-премьеров. С другой - не прекращаются вооруженные провокации с армянской стороны. А Иреван периодически обвиняет Баку в подготовке нападения на Армению.

Свою точку зрения на происходящие в регионе процессы в интервью газете «Бакинский рабочий» выразил директор по аналитическим проектам Агентства политических и экономических коммуникаций (Россия) Михаил Нейжмаков. 

- Как понимать противоречивое поведение армянских властей?
- Тот факт, что вскоре после реплики Никола Пашиняна о «немыслимом» мире между Баку и Иреваном прошли переговоры между главами МИД двух государств - Джейхуном Байрамовым и Араратом Мирзояном - в Берлине, может свидетельствовать о том, что премьер Армении на деле не настроен на «сжигание мостов» в диалоге с Азербайджаном. Скорее, прибегая к жесткой риторике, Иреван будет стараться таким образом усилить переговорные позиции в диалоге с Баку. 
При этом Армении объективно выгодно, чтобы в течение весны были продемонстрированы хотя бы определенные подвижки в рамках переговоров по мирному соглашению. В частности, с учетом вероятного переключения внимания США на более приоритетные для Вашингтона внешнеполитические направления (прежде всего отношения с Китаем, Большой Ближний Восток, российско-украинский конфликт) на пике американской президентской кампании с июля по ноябрь 2024 года, пространство для маневра Баку в этот период может возрасти, а уязвимость Иревана - усилиться. 
- В последнее время Франция резко активизировалась в Армении, стала укреплять ее обороноспособность, усилила антиазербайджанскую риторику. Какие цели преследует Париж данным поведением?
- Как известно, Франция долгое время воспринималась в качестве одного из медиаторов в диалоге Баку-Иреван. Но, учитывая осложнение отношений Парижа с Баку, Франция вряд ли сейчас делает ставку именно на роль посредника в переговорах между Азербайджаном и Арменией. Скорее, пока она ориентируется на более тесное вовлечение Иревана в свою орбиту и более активную «демонстрацию своего флага» на Южном Кавказе. Тем не менее попытки прервать нисходящий тренд в отношениях с Баку Парижем вполне могут предприниматься и в текущем году. Для аналогии можно вспомнить, как Эмманюэль Макрон в октябре 2023 года называл предложения о санкциях в отношении Азербайджана «контрпродуктивными». 
Не исключено, что шаги по «разрядке» в отношениях с Баку Елисейский дворец может предпринять летом 2024 года - когда пройдут выборы в Европарламент, а также в преддверии Олимпийских игр в Париже. Возможно, посреднические усилия Германии на Южном Кавказе также подстегнут Францию к шагам по работе не только с Арменией, но и по снижению градуса напряженности с Азербайджаном. 
Кстати говоря, ФРГ становится перспективным посредником в рамках переговоров Баку и Иревана, а с учетом влияния Берлина в ЕС может сыграть свою роль и для снижения напряженности между Азербайджаном и ЕС. Кроме того, вы­игрышным фактором для Германии может быть вполне вероятная активизация переговорного процесса в течение весны - начала лета. Вопрос, в том числе, в том, насколько активно ФРГ сейчас будет вести работу с Баку и Иреваном. 
- Какова на этом фоне позиция России по отношению к армяно-азербайджанскому переговорному процессу?
- Новая масштабная вооруженная эскалация в регионе Москве объективно не выгодна, в том числе и потому, что, скорее всего, это может привести к новому всплеску негативных настроений в Армении по отношению и к России, и к ОДКБ. При этом осложнение отношений Москвы и Иревана становится препятствием и для активной посреднической роли России. По сути, наиболее реалистичная тактика Москвы сейчас - выдерживать паузу и наблюдать за ходом переговорного процесса. 
При этом в течение ближайшего года не исключены как временные «оттепели» в российско-армянских отношениях, так и актуализация роли России в качестве посредника. Такое возможно, скажем, в ситуации, если отношения Баку с западными игроками будут осложняться, между Арменией и Азербайджаном будет усиливаться напряженность, но при этом внимание западных игроков к региону временно ослабнет. Это вполне возможно, например, в случае с США, когда там выйдет на решающий этап президентская кампания - то есть примерно с июля по ноябрь 2024 года, а в случае смены президента и «пересменки» в Белом доме - и до января-февраля 2025 года. 
- На днях премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил членам партии, что принял решение, и в ближайшие дни, максимум в течение месяца, страна подаст заявку на то, чтобы стать кандидатом в члены ЕС. Также он отметил, что «от России нет никаких надежд и ожиданий, а Запад может предоставить гарантии безопасности». Означает ли это окончательный разворот Иревана на Запад и скорый выход Армении из ОДКБ и ЕАЭС?
- Действительно, сейчас отношения Иревана как с Россией, так и с ОДКБ находятся на низшей точке, даже если брать только период нахождения у власти Никола Пашиняна. Премьер Армении заявил о возможности заморозить членство своей страны в ОДКБ и «де-юре», в случае, «если вопросы не решатся». 
Тем не менее, есть ряд факторов, которые в ближайшее время могут удерживать ситуацию от кардинального разрыва Иревана и с ОДКБ, и с Россией. Во-первых, насколько можно судить, власти Армении не уверены, что реальные ресурсы, которые могут предоставить им западные игроки, перевесят издержки от разрыва с Москвой. Можно вспомнить, что Никол Пашинян в своем интервью для Politico Europe в сентябре 2023 года отмечал по поводу отношений с США и ЕС: «Не могу сказать, что получаемая нами помощь и поддержка достаточны для обслуживания наших проблем и повестки». Да, с тех пор контакты между Арменией и западными игроками дополнительно активизировались, были предприняты и определенные практические шаги (со стороны той же Франции), но все же, вряд ли они достаточны, чтобы мотивировать Иреван на такой разрыв. 
Во-вторых, и членство Армении в организациях, где локомотивом является Москва, и присутствие в стране российской военной базы - тоже фактор политического торга Иревана в рамках переговоров с западными игроками. Вряд ли Армения просто так отступит с этой переговорной позиции. 
В-третьих, российско-армянское экономическое взаимодействие на фоне западных санкций (включая организацию «параллельного импорта») важно для Москвы, но и для Иревана выгодно. Можно вспомнить, что, по данным Национального статистического комитета Армении, по сравнению с 2022 годом, в 2023 году товарооборот этой страны с Россией вырос на 43,3% - несмотря на осложнившиеся политические отношения. Хотя, конечно, экономические доводы в пользу взаимодействия далеко не всегда являются страховкой от напряженности между игроками. 
В итоге выше вероятность, что Иреван пока не будет форсировать шаги для окончательного разрыва с Москвой. Отсюда, например, сделанное не так давно заявления депутата парламента Армении от правящей партии «Гражданский договор», главы постоянной комиссии по внешним связям Саргиса Ханданяна, что словам Никола Пашиняна о заморозке членства в ОДКБ «форма комментирования существующей ситуации», без правовых последствий. То есть Иреван, пока не идя на такой разрыв, будет проявлять «ершистость» в отношениях с Москвой и ждать более серьезных предложений от западных держав. В подобном ключе было сделано и недавнее заявление секретаря Совбеза Армении Армена Григоряна о перспективах членства его страны в ЕС - «в случае предложения от Европейского Союза о членстве Армения ответит на него в соответствии с установленными процедурами и интересами страны». 

Экономика
Новости