Роман ТЕМНИКОВ

Роман ТЕМНИКОВ

Обратный процесс

Политика
13 Март 2024
01:16
577
Обратный процесс

Запад нагнетает исламофобию, чтобы замедлить процесс своего падения

Как известно, 15 марта было объявлено Днем борьбы с исламофобией на прошедшем 
27-28 ноября 2020 года заседании Совета министров иностранных дел Организации исламского сотрудничества в городе Ниамей (Республика Нигер).
 

Генеральная ассамблея Организации Объединенных Наций в 2022 году приняла дату «15 марта» как «Международный день борьбы с исламофобией».
В связи с этой датой в Баку при совместной организации Международного центра мультикультурализма, Центра анализа международных отношений, Форума межрелигиозного диалога G20 и Бакинской инициативной группы прошла международная научная конференция «Защита разнообразия: борьба с исламофобией в 2024 году», посвященная второй годовщине Международного дня борьбы с исламофобией. 
Свою оценку исламофобии и связанному с ней неоколониализму дал в интервью газете «Бакинский рабочий» российский политолог, руководитель Центра стратегических исследований стран Южного Кавказа Евгений Михайлов.
- В последнее время тенденции исламофобии в мире стремительно нарастают. С чем это связано?
- Тенденция роста исламофобии в мире совершенно не удивляет. В первую очередь в самом исламском мире хватает радикальных течений, которые своим поведением портят отношение к исламу как к таковому. Ну а самое главное - это желание стран исламского мира добиться самостоятельности, действовать исходя из собственных национальных интересов и, разумеется, добиться справедливости. Дело в том, что многие страны исламского мира в течение долгих лет угнетались западными колонизаторами, а сейчас в ряде государств началось национальное возрождение и, соответственно, мы видим резко негативное отношение к исповедующим ислам, к выходцам из исламских стран со стороны Запада. 
В настоящее время мир столкнулся с процессом цивилизационных изменений. Мы помним из истории, что в свое время, когда рухнула Римская империя под напором варваров, стремительно поднялся в своем развитии исламский мир. В ту пору весь остальной мир с изумлением наблюдал за великими представителями медицины из исламских стран, мыслителями, тогда же мир познакомился с арабскими цифрами и многими другими достижениями исламской цивилизации. Но после имели место крестовые походы, разрушительно повлиявшие на исламский мир, затем развитие западной цивилизации. Сейчас же мы наблюдаем обратный процесс. Запад, который основательно разжирел на доходах с порабощенных некогда стран, это чувствует и понимает. Поэтому Запад и нагнетает исламофобию, чтобы замедлить процесс своего падения. Но это у него не получится. Исламский мир не одинок. Его поддерживают государства, желающие сохранения традиционных ценностей на своих землях, в частности, Россия, выступающая сейчас основным модератором мирового переустройства. В результате мы сейчас становимся свидетелями процесса, когда западный мир загнивает, а исламский мир и государства, борющиеся против мировой гегемонии США и их партнеров, продолжают свое развитие. 
- В авангарде мировой исламофобии стоят европейские государства, в частности Франция…
- Франция всегда выступала в роли захватчика. Не будем забывать, что примерно половина всех крестоносцев были из французских земель. Позже, как мы помним из истории, Франция была колониальной империей, которой принадлежала практически половина Африки. Но сейчас эта страна постепенно теряет свое влияние на мировую политику. Из той же Африки ее уже практически выгнали, завершается процесс восстановления самостоятельности в тех африканских странах откуда выгнали даже французских послов. В этих условиях Париж делает все возможное, чтобы хоть как-то сохранить свои позиции на международной арене. С этой целью Франция стремительно нагнетает исламофобию, хотя для нее самой это может стать большой проблемой, так как на ее территории проживает много мигрантов из бывших колоний ныне стран исламского мира. Эти люди могут разрушить остатки Пятой республики изнутри. Разумеется, часть французской элиты это понимает и предпринимает определенные шаги по сохранению влияния. Но и эти шаги зачастую ошибочны. Поэтому я ожидаю, что все попытки Парижа восстановить свое влияние в мире потерпят неминуемый крах.
- Есть ли прямая связь между исламофобией и неоколониализмом?
- Безусловно, и особенно ярко это видно на примере Франции. Несмотря на успехи антиколониального движения в Африке, имевшего место примерно 60-70 лет назад и приведшего к формальной независимости бывших колоний, в реальности эти страны все равно остались под влиянием Парижа и других метрополий. В итоге Франция как ни в чем не бывало продолжала выкачивать национальные богатства бывших колоний. При этом большая часть бывших французских колоний стали странами, исповедующими ислам. Вот тут и прослеживается прямая связь: бывшие колонии начинают поднимать голову, а в качестве одной из форм противодействия разжигается исламофобия. Конечно, этот процесс достаточно долгий, но тем не менее бывшие французские колонии постепенно освобождаются от последних признаков зависимости от Парижа, пытаются найти новых партнеров, которые будут честнее обходиться с ними, более справедливо платить за пользование национальными ресурсами. И этот процесс необратим.    
- Азербайджан также пострадал от исламофобии, когда исламские памятники были разрушены армянскими оккупантами на захваченных землях Азербайджана и в самой Армении. Баку обратился к UNESCO с призывом направить в Армению техническую миссию для оценки состояния наших культурных и религиозных памятников, которые годами разрушались в этой стране. Но UNESCO до сих пор не отреагировала на этот призыв…
- Не нужно удивляться тому, что UNESCO никак не реагирует на просьбу Азербайджана проинспектировать и дать оценку состоянию азербайджанских культурных ценностей и памятников культурного наследия, которые десятилетиями разрушались на территории Армении. Тут следует понимать, что сама организация UNESCO находится под влиянием стран Запада, особенно Франции, тем более что ее штаб-квартира находится в Париже. Поэтому аппелировать к UNESCO совершенно бессмысленно. Более того, на фоне того, что сейчас происходит в мире, полагаю, что UNESCO и прочие подобные организации скоро прекратят свое существование и на их месте появятся новые институты, более справедливые, которые потребуют проверки и оценки состояния культурных памятников на территории Армении, принадлежащих не только азербайджанскому, но и мировой цивилизации. На взгляд Иревана на территории Армении никогда никто не жил, кроме самих армян. Но это далеко не так. Когда-то там было Иреванское ханство, а в самом Иреване было много мечетей, которые потом были снесены именно армянами. Последние, кстати, в начале XX века. Исходя из этого, кто же согласится на приезд комиссии, кто же по собственной воле будет демонстрировать свое варварство по отношению к достоянию других конфессий? Поэтому я уверен, что только после окончательного переформатирования нынешнего мироустройства возможны какие-то изменения к лучшему по отношению к Азербайджану и в принципе к исламу. 
Что же касается Армении, то эта страна, так и до сих пор не сформировавшая свою государственность, сейчас практически легла под Францию и других западных партнеров. Пока этот процесс будет продолжаться, бесполезны любые усилия Баку по достижению справедливости.           
- В то же время Азербайджан не допускает у себя каких-либо проявлений дискриминации по отношению к другим нациям и конфессиям, развивает мультикультурализм...
- Многие эксперты, в том числе и я, приезжая в Азербайджан, отмечают тот факт, что что страна действительно является мультикультурной. Тут сохранены памятники всех культур и конфессий. Имеется огромная русская диаспора, немало проживает православных христиан. Это вызывает уважение со стороны России, русских людей. Более того, Азербайджан - это единственное государство на постсоветском пространстве, сохранившее в полном объеме все старое и хорошо относящееся как к русским, так и другим национальностям. Тем самым азербайджанское общество полностью подчеркивает свою мультикультуральность. В этом смысле Азербайджан в очень выгодном свете отличается от Армении, где балом правит каталикос. Но при этом, когда им становится совсем плохо, армяне вдруг начинают считать себя православными и обращаться за помощью к православному миру. Хотя, даже само название главы армянской церкви - каталикос - уже показывает, что он ближе к католикам, к Ватикану. С этим, кстати, и связано сильное влияние в Армении католических стран Запада, таких как Франция и т.д. 
На этом фоне Азербайджан выглядит намного выше с точки зрения нормальных стран, ценящих все то, что делает Баку в отношении сохранности истории и культуры других народов. 

 

Экономика
Новости