Роман ТЕМНИКОВ

Роман ТЕМНИКОВ

Урок не пошел впрок   

Политика
04 Апрель 2024
19:04
562
Урок не пошел впрок   

Блинкену не привыкать звонить нашему Президенту и объясняться

События последних пяти месяцев в нашем регионе четко выявили одну тенденцию: каждый раз, когда США начинают предпринимать какие-то шаги, идущие в ущерб национальным интересам Азербайджана, американскому госсекретарю Энтони Блинкену приходится звонить Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву и извиняющимся тоном пояснять случившееся, дескать, все не так поняли, а фактически просить прощения за тот или иной прокол своих подчиненных.

В частности, менее пяти месяцев назад - 15 ноября 2023 года на слушаниях подкомитета по Европе комитета по иностранным делам Палаты представителей США помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джеймс О'Брайен, обсуждая вопрос о Зангезурском коридоре, выступил с критикой официального Баку, заявив, что создание транспортного коридора с применением силы вызвало бы резкую реакцию и, мол, любой коридор должен создаваться только с согласия Армении.

Разумеется, подобная попытка диктовать Азербайджану, как себя вести и что делать, получила достойную отповедь со стороны официального Баку, вплоть до отказа от готовящейся тогда встречи глав МИД Азербайджана и Армении в Вашингтоне и запрета на посещение Баку официальным американским лицам.

Менее чем через две недели - 28 ноября госсекретарь Блинкен, в чьем непосредственном подчинении находился провинившийся О'Брайен, лично позвонил Президенту Ильхаму Алиеву и попросил позволить этому самому виновнику ухудшения азербайджано-американских отношений посетить Баку. Тогда глава нашего государства великодушно простил американцев, видимо, вспомнив многочисленные юмористические рассказы российских сатириков об уровне интеллектуального развития граждан США.

На какое-то время тогда янки действительно угомонились, но, как говорится, старый урок не пошел впрок.

В прошлом месяце на фоне усиления поддержки Иревана со стороны Вашингтона антиазербайджанская пропаганда со стороны американцев стала жестче. Более того, уже известно, что на сегодняшней встрече в Брюсселе Армения может получить небывалую поддержку со стороны ЕС и США в виде гарантий безопасности. Естественно, это вызвало недовольство Азербайджана, так как в условиях, когда переговорный процесс между Баку и Иреваном еще не завершен и мир не подписан, такие односторонние действия со стороны, в частности, США могут только поощрять армянскую сторону к реваншу. А это в итоге может завести в тупик переговорный процесс, что в свою очередь, может привести к эскалации обстановки, вооруженным провокациям с армянской стороны и даже возобновлению боевых действий.

Натолкнувшись в очередной раз за короткое время на упорное сопротивление официального Баку, его нежелание безоговорочно соглашаться на любые капризы Вашингтона, госсекретарь США Энтони Блинкен накакнуне вновь вынужден был позвонить Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву.

Вроде бы причина звонка была ясна и благородна - внести ясность в вопрос встречи 5 апреля. Однако на деле получилось так, как это принято на Западе: Блинкен постарался напустить пыли в глаза и отвлечь внимание, переключив его на несущественные вопросы. В частности, госсекретарь всячески подчеркивал тот момент, что встреча 5 апреля не будет направлена против Азербайджана, а преследует своей целью лишь экономическое развитие Армении.

Глава нашего государства, в свою очередь, не поддавшись на чары опытного американского дипломата, отметил, что, по имеющимся у него сведениям, в процессе подготовки к встрече, намеченной на 5 апреля, также обсуждались такие вопросы, как военная помощь Армении и проведение совместных военных учений, создание военной инфраструктуры на приграничных с Азербайджаном территориях, вооружение Армении по линии Европейского фонда мира и за счет бюджета США.

По мнению Президента Ильхама Алиева, непрозрачная подготовка запланированной на 5 апреля трехсторонней встречи США-Европейский Союз-Армения, ее неинклюзивный характер и то, что она не была отложена, несмотря на справедливые замечания Азербайджана, приведет не к миру и сотрудничеству на Южном Кавказе, а возникновению разделительных линий и в конечном счете - напряженности.

Глава государства знает, что говорит, так как средствами визуальной разведки наши Вооруженные силы зафиксированы сосредоточение Арменией живой силы и военной техники на линии условной границы, строительство новых фортификационных сооружений, в которых устанавливаются огневые точки, размещается наступательное оружие и т.д. Более того, Арменией было принято решение о призыве резервистов на военные учения с 1 апреля по 28 июня. То есть, делается все для подготовки вооруженных провокаций, на чем армяне основательно поднаторели за долгие годы конфликта. Вполне возможно, что все это рассчитано на встречу 5 апреля и то, что вслед за ней последует. 

Недавний обстрел позиций ВС Азербайджана в Нахчыванском направлении также свидетельствует о повышенном риске эскалации, которая может произойти на границе с Азербайджаном после этой встречи. Не исключено, что подобными действиями армяне попробуют спровоцировать Азербайджан на ответные меры жесткого характера, чтобы создать больше поводов для привлечения Запада в качестве гаранта безопасности Армении.

Безусловно, все это делается не только в пику Азербайджану, но главным образом против России с целью выдавить ее постепенно из Армении и региона.

Именно с этим связаны все действия официального Иревана в последние годы по замораживанию членства Армении в ОДКБ и многочисленные обвинения в адрес России со стороны армянских чиновников в том, что их, якобы, не защитили во время второй Карабахской войны.

По этому поводу неоднократно выступали российские чиновники, отвергая безосновательные обвинения. А на днях представитель МИД РФ Мария Захарова обвинила во лжи всех, кто исповедует и распространяет идею вины России и ОДКБ за решения, принятые Иреваном по Карабаху. По ее словам, это решение официальный Иреван принял после консультаций с Западом.

Понятное дело, что в Москве не глупые люди сидят, и понимают всю игру Запада, направленную против России руками Армении.

Безусловно, антироссийская политика Запада на Южном Кавказе встретит жесткий отпор со стороны Москвы, однако все это, к сожалению, может поставить наш регион на грань нового большого конфликта, по исходу которого Армения рискует вообще исчезнуть с лица Земли как государство.   

 

 

Экономика
Новости