Адем  Исмаил БАКУВИ

Адем Исмаил БАКУВИ

Незыблемость чести и силы

Политика
21 Июнь 2024
14:28
5745

По итогам визита Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Египет

Официальный визит Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Египет 7-8 июня 2024 года состоялся в довольно знаковое время, олицетворяющее кульминацию многолетнего военно-стратегического противостояния арабского мира с Израилем.

Как известно, пиком противостояния явился период после 7 октября прошлого года, когда произошло вторжение боевиков ХАМАС в приграничные районы еврейского государства с захватом заложников из числа гражданских лиц, а также нанесение этой военной организацией ракетного удара со стороны сектора Газа. Подобные действия, безусловно, повлекли за собой молниеносное нанесение Израилем ответного ракетного удара по целям в секторе Газа в соответствии с начавшейся военной операцией «Железные мечи».

Резкое обострение арабо-израильского конфликта повлекло проведение масштабных боевых операций, жертвами которых стали в общей сложности более 37 тыс. человек с обеих сторон. При этом подавляющее большинство жертв приходится на Палестину - более 35 тыс., в том числе более 8 тыс. детей и более 6 тыс. женщин. В ноябре 2023 года ООН объявила о наличии гуманитарной катастрофы в секторе Газа.  

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху весьма однозначно оценил данный конфликт, определяя его суть как «войну, а не операцию или конфронтацию».

Естественно, лидер Палестинской национальной автономии Махмуд Аббас занял диаметрально противоположную позицию, подтверждающую необходимость «защищаться от терроризма поселенцев и оккупационных сил» Израиля и право палестинского народа на самооборону и создание общепризнанного Государства Палестина в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 29 ноября 1947 года.

Вполне логично, что наше государство занимает объективную, непредвзятую, тщательно взвешенную позицию в нынешнем арабо-израильском конфликте, равно как и в целом во всей палестино-израильской проблеме. Максимальная сбалансированность позиции Азербайджана по отношению к этой сложной, противоречивой многолетней проблеме продиктована, с одной стороны, справедливым решением 181-й Генеральной Ассамблеи ООН от 29 ноября 1947 года, декларирующей раздел подмандатной Великобритании территории Палестины на два государства и религиозную солидарность со всем исламским миром. С другой - добрыми, дружескими отношениями с Израилем, наполненными взаимовыгодным торгово-экономическим, военно-техническим, гуманитарным сотрудничеством, традициями тесных исторических связей, самых искренних отношений к еврейскому народу, часть которого столетиями жила на азербайджанских землях и вносила свой вклад в развитие и становление Азербайджана как независимого государства.

В самые экстремальные периоды новейшей истории Азербайджана, как Израиль, так и большинство арабских стран, в авангарде которых шли Египет и Саудовская Аравия, публично осудили агрессию Армении, ее стремление аннексировать древние азербайджанские земли и оказывали действенную, реальную помощь, как в отношении оснащения азербайджанских ВС новейшей военной техникой, так и поддержкой на дипломатическом поприще.

Внешняя политика азербайджанского государства, тщательно, глубоко и высокопрофессионально разработанная Президентом Ильхамом Алиевым, обладает настолько превосходными и тонкими, словно ажурные плетения гениальных образцов ювелирного искусства, качествами, что даже при наличии определенного негатива по отношению к нашей борьбе против армянской агрессии, когда часть палестинцев, попав под влияние местных армян, вместе с ними переименовывала улицы в честь Армении и вывешивала флаги непризнанной «НКР», признает вышеупомянутую 181-ю резолюцию ООН и находится на позициях необходимости создания независимого Палестинского государства.

8 октября 2023 года рабочая группа Милли Меджлиса Азербайджана по межпарламентским связям с Израилем осудила атаку «ХАМАС». МИД Азербайджана, призвав к деэскалации в зоне израильско-палестинского конфликта и выразив соболезнования в связи с гибелью мирных граждан как в Израиле, так и в секторе Газа.

Вся плоскость общеисламской солидарности, являющаяся важным сегментом внешнеполитической доктрины азербайджанского государства, развитие с рядом из них экономических, транспортно-энергетических отношений способствуют укреплению сложившихся уз дружбы и сотрудничества с Израилем. В то же время дружеские отношения с этой страной, наличие симпатий к ней большинства членов азербайджанского общества, порожденные однозначной поддержкой нашей справедливой борьбы за восстановление территориальной целостности республики, в которой сыграли свою позитивную роль поставки самого современного израильского оружия, не препятствуют проведению дружественной, взаимовыгодной политики с арабскими государствами, в том числе и с Египтом.

Выступая на 31-м Саммите Лиги арабских государств, состоявшемся 1 ноября 2022 года в Алжире, Президент Ильхам Алиев подчеркнул: «Мы придаем особое значение двустороннему сотрудничеству со странами - членами Лиги арабских государств. Мы высоко ценим существующие между нами взаимную поддержку и солидарность».

Эта универсальная формула главы нашего государства в полной мере отражает и отношения с Арабской Республикой Египет (АРЕ). Рельефно выделяется политика Ильхама Алиева по кристаллизации экономических отношений с самой крупной по численности населения и территориальной площади арабской страной. 

Прочный фундамент отношений с Египтом был заложен еще общенациональным лидером Гейдаром Алиевым. Дальнейшие шаги по укреплению этих взаимоотношений были триумфально реализованы Президентом Ильхамом Алиевым. В частности, его визит в мае 2007 года и встречи с бывшим президентом АРЕ Хосни Мубараком обусловили новый этап в развитии двусторонних отношений в самом позитивном ключе.

Апофеозом во взаимовыгодном сотрудничестве между нашими странами стал 2010 год, когда Египет осуществил импорт самой большой партии азербайджанской нефти, а Азербайджан приобрел в Египте продукты питания и предметы медицинского назначения.

В довольно сложный противоречивый период египетской истории - в 2013 году, когда экономика страны задыхалась в тисках топливного кризиса, по распоряжению именно Ильхама Алиева в Египет были посланы цистерны с нефтепродуктами (дизельное топливо и др.). При этом Азербайджан не потребовал немедленной оплаты поставленной продукции, учитывая существующие в тот период в Египте проблемы с наличностью.

На современном этапе топливно-энергические связи между двумя странами находятся на весьма активной стадии. Динамичная и активная деятельность Государственной нефтяной компании (SOCAR) продуцирует множество интересных и взаимовыгодных проектов, включая инвестиции почти в $300 млн. При этом деятельность SOCAR охватывает как область нефтедобычи, так и сферу производственной нефтепереработки.

Нынешний визит Президента Ильхама Алиева был отмечен и конструктивизмом в экономическом и транспортно-энергетическом ракурсах, и подтверждением своей сбалансированной, непредвзятой позиции в отношении продолжающего эскалацию израильско-палестинского конфликта с участием движения «ХАМАС» и ливанской шиитской военной группировки «Хезболла».

Что касается транспортно-энергетической, экономической и гуманитарной сфер, в ходе визита Президент Азербайджана Ильхам Алиев и Президент Египта Абдель-Фаттах ас-Сиси подписали ряд фундаментальных для азербайджано-египетских взаимоотношений документов. Среди них меморандумы: о взаимопонимании по обмену опытом между Министерством экономики Азербайджанской Республики и Министерством международного сотрудничества Арабской Республики Египет, о сотрудничестве между Министерством цифрового развития и транспорта Азербайджанской Республики и Министерством связи и информационных технологий Арабской Республики Египет в сфере информационных и коммуникационных технологий, о взаимопонимании между Министерством энергетики Азербайджанской Республики и Министерством электричества и возобновляемой энергетики Арабской Республики Египет и по сотрудничеству в области электричества и возобновляемой энергетики, совместный план действий на 2024-2025 годы между Агентством по поощрению экспорта и инвестиций Азербайджанской Республики (AZPROMO) и Главным управлением инвестиций и свободных зон Арабской Республики Египет (GAFI)  и др.

Раскрывая перспективы азербайджано-египетского всестороннего сотрудничества, в том числе и в актуальном на современном этапе для всех стран мира транспортно-энергическом аспекте, Президент Ильхам Алиев подчеркнул: «Сегодня мы также провели обмен мнениями в связи с новыми транспортными коридорами. И МТК «Восток-Запад», и транспортный коридор «Север-Юг» проходят через Азербайджан. На нашей территории вся инфраструктура создана, таким образом, открываются прекрасные возможности для сотрудничества в транспортно-логистической сфере».

Препарирование политической составляющей визита главы нашего государства в Египет выявляет константу твердой позиции, соответствующей духу и букве международных правовых норм, и доброжелательное отношение к обеим сторонам, направленное на взаимоприемлемое, но не нарушающее резолюции ООН и другие правовые документы общемирового правового значения урегулирование данного конфликта.  

В частности, Президент Ильхам Алиев сконцентрировал внимание всей мировой общественности, заявив, что «Позиция Азербайджана однозначна - должно быть создано независимое Палестинское государство, Восточный Иерусалим должен быть его столицей. Необходимо как можно скорее остановить сегодняшнюю трагедию в Газе, остановить войну, и все вопросы должны решаться путем переговоров». Озвучание этой позиции глава нашего государства предварил мыслью о том, что в период председательства Азербайджана в Движении неприсоединения урегулирование палестино-израильских отношений и создание независимого Палестинского государства всегда находились в центре внимания, продуцированием чего явилось проведение в этом контексте множества мероприятий.

Подобное глубокое и всестороннее понимание сути конфликта при наличии многолетнего опыта использования всего арсенала разрешения родственного по своей политической природе противостояния, применение действенного инструментария урегулирования других международных эксцессов во время председательства в Движении неприсоединения увеличивают потенциал Азербайджана и его Президента Ильхама Алиева в успешном посредничестве между сторонами конфликта в прекращении его при соблюдении обоюдных интересов.

И подобная миссия вполне вероятна, ибо в условиях изменения соотношения и расстановки политических сил на международной арене, лихорадочного состояния одних и формирования других военно-политических и финансово-экономических альянсов востребованность в подходах такого государственного деятеля мирового уровня, обладающего недюжинным политическим капиталом, глубоким аналитическим умом и колоссальным опытом позитивного воздействия на сам генезис подобных конфликтов, как Президент Ильхам Алиев, более чем очевидна.  

С учетом ключевой позиции Египта в израильско-палестинском противостоянии наша страна, объединив усилия с самым крупным государством арабского мира, способна внести свой позитивный вклад в урегулирование застарелой, казалось бы, проблемы. Ведь возникшая в силу интенсивности и ожесточенности военных баталий прозрачность границ с Газой превращает Египет в цитадель, посредством которой Запад имеет возможность спасать своих заложников, поставлять гуманитарную помощь населению региона и с помощью которого пытается осуществить миссию третейского судьи. Однако Египет, выполняя роль некоего стабилизатора в катастрофической ситуации в Газе, обладает потенциалом самостоятельного осуществления функции посредника.

Альянс Азербайджана с Египтом в контексте воплощения в жизнь программы обеспечения консенсуса между враждующими сторонами обусловлен и признанным арабским миром международным авторитетом нашего государства и в плане защиты интересов его стран. Ведь приглашение Президента Ильхама Алиева на уже упомянутый выше 31-й Саммит Лиги арабских государств осенью 2022 года со стороны Президента Алжира Абдельмаджида Теббуна для участия в качестве почетного гостя уже само по себе свидетельствует о высочайшем доверии и авторитете Азербайджана на всем пространстве арабских государств.

Выступая на саммите, Президент Ильхам Алиев недвусмысленно сделал акцент на том, что «Азербайджан вносит вклад в исламскую солидарность», занимая сильные позиции в Движении неприсоединения.

И подобная постановка вопроса далека от протокольной декларативности, ибо руководитель нашего государства на весь мир во всеуслышание осудил резню, совершенную Францией против алжирского народа и унесшую жизни 1,5 млн арабов, и продолжающуюся со стороны бывшей метрополии дискриминацию в различных областях международной политической и финансово-экономической жизни. «Сегодня, вспоминая об этом, мы должны сделать все возможное, чтобы предотвратить подобные катастрофы в будущем», - подчеркнул Ильхам Алиев.

И эту мысль глава нашего государства всемерно подкрепляет, проводя под эгидой Азербайджана различные мероприятия, направленные на обеспечение международной защиты арабского мира и угнетаемых Францией стран и регионов от произвола, дискредитировавшего себя как на внутренней, так и на внешнеполитической арене режима Эмманюэля Макрона.

Резюмируя изложенное выше невольно в памяти всплывают строки немецкого сатирика XV-XVI веков Себастьяна Бранта:

 

В чести и силе та держава,
Где правит здравый ум и право,
А где дурак стоит у власти,
Там людям горе и несчастье.

 

Незыблемость чести и силы азербайджанского государства, обеспеченные высоким авторитетом, дальновидной и действенной как внешней, так и внутренней политикой его главы - Президента Ильхама Алиева и продемонстрированные в результате его визита в Арабскую Республику Египет, были еще раз ярко продемонстрированы всему мировому сообществу.  

 

Адем Исмаил БАКУВИ,

политолог

 

 

 

Экономика
Новости