Тяжелая это работа…

Позиция
06 Июль 2023
09:54
815
Тяжелая это работа…

Общественное мнение Армении с головой погружено в болото неадекватности 

В стране хаев официально намерены криминализировать любое действие, направленное на подписание мирного договора с Азербайджаном в рамках признания его суверенитета над Карабахским регионом, а для узаконения этой инициативы даже собирают подписи. 

Правда, до вчерашнего дня в числе подписантов были четыре общины, включая мэрию Иревана и три других административных района, отказавшихся предоставлять место, а также представителя для организации и проведения сбора подписей для инициативной группы 
«АйаКве», которая предлагает «легитимно пресечь» передачу Азербайджану его же признанных международным правом территорий, однако местные суды готовы принять к исполнению исковые заявления инициаторов против отказников. А потому столичная мэрия, опасающаяся возмущения квасных патриотов и столкновений с толпой, пошла на попятную. А это значит, что совсем скоро в Армении появятся первые осужденные сроком от 10 до 15 лет - за одно только признание Карабаха в составе Азербайджана. 
Вообще-то, все совпадает, особенно если перелистать недавнюю хронику событий в Ханкенди, когда арестовали жителя, осмелившегося упомянуть в социальных сетях название нашей страны, навесив на него ярлык «предателя родины». 
Что только не придумают в строптивой Армении, чтобы не жить в мире с соседями?! Но там должны ежесекундно помнить знаменитое высказывание Президента Ильхама Алиева на состоявшейся в Шуше майской международной конференции «Формирование геополитики Большой Евразии: от прошлого к настоящему и будущему», посвященной 100-летнему юбилею общенационального лидера Гейдара Алиева: «Если Армения не желает мира, его не будет. Мы знаем из истории, что есть такие страны, которые сосуществуют, не сближаясь и не подписывая мирных соглашений, но это не будет хорошо ни для Армении, ни для региона в целом, а потому мы все еще надеемся, что они проявят благоразумие и не прибегнут к той же тактике, которую они использовали во времена оккупации, во времена бывшей Минской группы».
Развивая свою мысль, азербайджанский лидер отметил, что Армения раньше могла затягивать процесс, используя переговорный формат до бесконечности не для того, чтобы прийти к соглашению, а в ожидании чуда. «Почти тридцать лет оккупации не дали им никаких преимуществ, напротив, они оказались отрезанными от регионального развития, потеряв шанс стать не формально, а действительно независимой страной. И сейчас они ищут себе нового хозяина или хозяев. Но недавняя история должна преподать им урок. Поэтому мы надеемся, что они это поймут». Таким образом Президент выразил надежду на отрезвление невменяемого оппонента.
До официального Иревана эту мысль пытаются донести многие дипломаты, на пальцах объясняя преимущества транзита и товарооборота, народной дипломатии и перспективного открытия границ во имя будущих поколений. Об этом же на недавних переговорах в американском Арлингтоне госсекретарь США Энтони Блинкен дал понять главе внешнеполитического ведомства Армении Арарату Мирзояну, что пора согласовывать большую часть позиций Баку и Иревана по заключению мирного договора. Не зря ведь заокеанский дипломатический корпус целых два года координировал работу только для того, чтобы цикл армяно-азербайджанских рандеву был успешным. А это значит, что цель Вашингтона - не просто предоставить переговорную площадку, как это делают иные столицы, но добиться устойчивого долгосрочного мира для всего региона. 
Однако, как видим, даже последние заявления премьер-министра Армении Никола Пашиняна о признании территориальной целостности Азербайджана в пределах 86,6 тыс. кв. км, отсутствие у Иревана территориальных претензий к соседним государствам абсолютно ничего не значат. В пользу этого довода есть множество аргументов.
Во-первых, при, мягко говоря, неконструктивных настроениях местной общественности армянский парламент не ратифицирует мирный договор, а конституционный суд признает его противоречащим основным нормам государственного строительства, да и нет того авторитета у Пашиняна среди избирателей, который был даже два года назад, во время парламентских выборов. А тут еще и грядущая криминализация признания Карабаха в составе Азербайджана, ввиду чего возникает вполне логичный вопрос - кто сможет разрешить противоречия между переговорщиками и добиться реального мира? 
Да, в настоящее время США перехватили инициативу у России и Евросоюза, но вопрос о том, сможет ли американская дипломатия довести этот процесс до логического завершения, остается открытым для многих. 
Президент Ильхам Алиев неоднократно высказывался в пользу прямого диалога с Арменией для скорейшего достижения мира. В последний раз он заявил об этом, выступая на упомянутой международной конференции, посвященной 100-летию со дня рождения общенационального лидера Гейдара Алиева. «Считаю, что прямые переговоры между двумя странами, без каких-либо посредников и прочих помех были бы более полезными и нужными. Думаю, нам следует и дальше двигаться в этом направлении, если, конечно, Армения также готова к этому», - отметил глава государства. 
Тем самым в очередной раз лидер новой формации призвал оппонентов вести прямой диалог без тех, кто, как показывает практика, больше печется о своих интересах в регионе Южного Кавказа, затягивая и без того вяло текущее урегулирование. 
Для Азербайджана не является принципиально важным вопрос, на какой именно международной площадке он подпишет мирный договор с Арменией, так как, победив врага на поле боя, освободив оккупированные территории, он улучшил переговорные позиции на фоне безрезультатных попыток визави саботировать переговорный процесс. Это ярко продемонстрировала установка 23 апреля пограничного контрольно-пропускного пункта на дороге Лачин-Ханкенди без дипломатических осложнений и давления мировых держав. 
Все это говорит о том, что Армения, отказываясь от конструктивных и прямых переговоров с Азербайджаном, продолжая лавировать между Вашингтоном, Москвой и Брюсселем, теряет свои и без того зыбкие позиции. В подобном случае не лучше ли сторонам самим решать свои проблемы без ангажированных посредников? Этот вариант и предлагает Армении Президент Азербайджана, предостерегая Иреван от повторения фатальных ошибок: «Армянам придется искать место для себя в новой конфигурации, так как изменилась вся геополитическая ситуация не только в регионе, но и во всем мире. У нас уже есть свое место, которое очень стабильно и которое становится все более и более прочным. Но для них это будет большой вызов». 
И недавние переговоры в Арлингтоне подтвердили сказанное главой государства, ознаменовавшись если не конкретными результатами, то хотя бы признаками прогресса. 

 
Фидан САЛМАНЛЫ 

Новости