Тофик АББАСОВ

Тофик АББАСОВ

Браво, Азербайджан!

Политика
27 Январь 2024
09:21
4477
Браво, Азербайджан!

Коллективный мат Брюсселю, Страсбургу и Парижу

В истории остаются люди, изменившие мир. Они в отдельных случаях еще и выступают в роли зачинателей символических новых летоисчислений, уж настолько их заслуги перед человечеством оказываются значительными и судьбоносными. 

Однако людям свойственно оставлять разные следы, потому их по-разному и вспоминают. Одних добрым словом, иных не очень. 
Бесспорно, героем всех времен считаются те, кто открыл дорогу к новому, одарил человечество светом и надеждой на добрые перемены, воодушевил его на достойное самовыражение. Совсем другое дело - геростраты, которые не создают, а крушат все вокруг себя, создавая современникам массу проблем. Они точно удостаиваются «чести» быть выброшенными на свалку истории, потому что все с ними связанное вызывает возмущение и гнев.
Французского президента Эмманюэля Макрона уже ненавидят не только на заморских территориях Пятой республики, не только в Европейском Союзе, но и в родной стране свои же сограждане, потому что он бросил вызов гуманности и здравому смыслу, человечности и даже тривиальной искренности. То, что он буквально творит зло для многих и многих современников, не вызывает сомнений. Оттого и стал одиозным в глазах миллионов как человек, осознанно подрывающий глобальный порядок. 
Раскаты его нездорового, если не сказать маниакального,   антиазербайджанского грома дошли почти до всех международных площадок. Где он сумел, там подогрел антипатии против азербайджанского государства и народа. В основном там, где смотрят ему в рот. 

В Африке, наоборот, акции азербайджанского народа значительно выросли. Большинство народов Черного континента за время глобальной пандемии многое узнали про Азербайджан, про то, как азербайджанцы позаботились о страждущих людях на всей планете ввиду чудовищной вакцинной дискриминации, других расистских поползновений. Баку оказал посильную спонсорскую помощь малоразвитым государствам в этом вопросе, продемонстрировав пример высокой неформальной солидарности. 
Но есть и другая категория африканцев, да и не только, у которых скудные познания об азербайджанцах и их стране. Зато эти люди хорошо знают Макрона и его неоколониалистский курс, подвергающий оскорблению и ограблению народы, желающие шагать в будущее своим курсом без постороннего вмешательства. Этой категории нахрапистость и наглость Макрона в антиазербайджанской ипостаси только претят, и они поневоле симпатизируют Баку и его позиции на международной арене. 
Не зря же Бакинская инициативная группа, родившаяся в недрах Движения неприсоединения, снискала большое уважение среди представителей десятков стран, голос которых озвучила азербайджанская дипломатия. 
Таким образом, Париж и Баку схлестнулись на мировых полях не на шутку, и весь свет знает о безгрешности азербайджанской стороны, чего не скажешь о французской. Она с подачи своего лидера, этакого политического пигмея, ударилась в откровенный расизм, взяв за основание пресловутый «армянский вопрос», который сидит в печенках у человечества вот уже более 100 лет.
Если говорить о ней как политической карте, она давно крапленая и не вызывает никакого экстраординарного впечатления у других. Невзирая на это, Макрон не только держит ее в рукаве, но и делает на нее стратегическую ставку, желая сорвать джекпот. Однако не все так просто в начавшейся игре, и не все разворачивается так, как того хотел бы хозяин Елисейских полей. 
Азербайджанская делегация в ПАСЕ, сыграв на опережение, поставила коллективный мат Брюсселю, Страсбургу и Парижу, прекратив присутствие в коррумпированной структуре. Баку доказал не только Макрону, но и всем европейским чиновникам и бюрократам, маклерам и ростовщикам, что не приемлет диктата. Азербайджан никогда не позволял другим говорить с собой языком давления. Пусть это станет еще одним уроком тем, кто переоценивает свои силы и значимость в международной системе координат. 
Определенно некоторые европейские силы путают Азербайджан с Арменией, полагая, что, будучи мусульманской и тюркской страной, она такая же беспомощная и никчемная, как страна хаев. Это серьезная и непростительная ошибка. Пора знать и помнить, что основатель современного Азербайджана, выдающийся политик и государственный деятель Гейдар Алиев сделал все возможное и даже невозможное, чтобы Азербайджан превратился в подлинно независимую, суверенную и демократическую страну. Заложенная великим созидателем основа государственности стала, по сути, устойчивой платформой, этаким монолитом, на котором можно выстроить надежный каркас государственности. И он в своем намерении и желании преуспел, поэтому Азербайджан сегодня - сильная и самодостаточная страна. 
А что касается демократии, то она стала инструментом для создания правового и секулярного государства. Это осознанный выбор азербайджанского народа, и все, кто старается поучать Баку, навязать ему свои видения и чуждые модели, ошибаются. 
Азербайджан с момента восстановления независимости добился огромного прогресса в обеспечении прав человека и верховенства закона в стране. Это историческое завоевание, которое не подлежит ревизии. И сегодня вмешательство во внутренние дела страны с участием международных институтов, политических кругов разных стран только мешает Азербайджану в реализации национальных программ и приоритетов. 
Основная цель, которую по наущению макронов и шольцев, боррелей и прочих дилетантов преследует ПАСЕ в своей деструктивной практике, это стремление остановить развитие Азербайджана путем навязывания ему своих корявых моделей мифического урегулирования положения в Южном Кавказе. Казалось бы, если ПАСЕ так важно содействовать странам-членам в решении важных задач, то эта структура обязана обеспечить платформу для диалога между парламентариями разных стран. Разве кто-либо об этом сегодня вспоминает? Конечно же, нет. 
Вступив в Совет Европы в 2001 году, Азербайджан верил и надеялся, что эта организация, призванная защищать права человека и верховенство закона, поможет новому члену восстановить права сотен тысяч азербайджанцев, нарушенные в результате военной агрессии и оккупации Арменией части ее признанных территорий. В Баку была надежда, что справедливость, попранная Арменией, будет восстановлена во имя достижения прочного мира на Южном Кавказе. Ан нет, все оказалось химерой, и виноват в этом не Азербайджан. 
За все эти годы ПАСЕ так и не удосужилась призвать агрессора в лице Армении к ответу за ее разрушительные действия, что противоречило основным ценностям и принципам Совета Европы. Это в первую очередь касалось вопиющего пренебрежения правами человека азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев, подвергшихся этнической чистке в агрессивной Армении с конца 80-х и до начала 90-х годов прошлого столетия. 
Как только Азербайджан своими силами восстановил порядок в регионе, завоевав историческую Победу над агрессией, оккупацией и уродливым сепаратизмом, он превратился в глазах западных демократов в исчадье ада. Получается, что Баку не имел права восстанавливать свою территориальную целостность и суверенитет над одной четвертой частью исконных территорий?! 
Сегодня политическая истерия Запада тем и вызвана, что профессиональные лицемеры в европейских коридорах политических институтов, в государственных структурах сами выступают организаторами позорных клеветнических кампаний. Они специально бросают тень на достижения Азербайджана в восстановлении исторической справедливости, в которой так долго отказывали азербайджанскому народу. 
Кстати вспомнить, что на протяжении почти двадцати лет, когда в ПАСЕ азербайджанская делегация поднимала вопрос о тяжелых последствиях армянской оккупации, европейцы все время затушевывали проблему, говорили, что ПАСЕ не является подходящим форматом для обсуждения вопросов, связанных с конфликтами. Но теперь эта же структура со своими продажными депутатами, правда, среди них есть и совестливые политики, говорит прямо противоположное и не упускает ни одной возможности, чтобы не сделать Азербайджан изгоем. 
Селективное толкование международного права и жидкое отношение к вопросам международного права, к теме территориальной целостности и суверенитета государств во­очию показывают, насколько циничны и недобросовестны представители ПАСЕ от западных стран. Это они используют площадку ассамблеи в качестве платформы для избиения отдельных стран-членов. Основные принципы ассамблеи используются определенными предвзято настроенными группами для продвижения корпоративных интересов. Политические торги, коррупция, дискриминация, этническая и религиозная ненависть, двойные стандарты, высокомерие, шовинизм, наконец, исламофобия и тюркофобия стали обычными нормами в постыдной практике ПАСЕ.
Отказ от ратификации полномочий Азербайджанского представительства в ПАСЕ не делает чести этой структуре, он же наносит серьезный имиджевый удар по авторитету самого Совета Европы. Ответственность за столь серьезный инцидент целиком и полностью ложится на инициаторов кампании очернения образа Азербайджана.
Азербайджан, приостановив свое участие в ассамблее, ничего не потеряет, а ПАСЕ своей предвзятостью и необъективностью только покажет свое истинное лицо. Всем силам, представленным в этой организации, пора осознать, что никому не дано предъявлять странам-участницам необоснованные претензии, говорить с их посланцами на языке угроз и шантажа. 
Нарушая правила и впадая в скандальную стихию, ПАСЕ только показала степень своей политической и моральной деградации. Оборотной стороной этой медали же стала убедительная победа Азербайджана, который не только не сломлен, а еще более убедителен и благороден. Браво! 

Экономика
Новости