Роман ТЕМНИКОВ

Роман ТЕМНИКОВ

Профессиональный диалог

Позиция
25 Июль 2023
11:12
1727
Профессиональный диалог

Игорь Коротченко: Глобальный медиафорум в Шуше будет играть на имидж Азербайджана 

В культурной столице Азербайджана городе Шуша состоялся Глобальный медиафорум на тему: «Новые медиа в эпоху 4-й Промышленной революции» с участием 150 зарубежных гостей из 49 стран, в том числе представителей государственных информагентств 34 стран мира, 12 международных организаций и медиаструктур, а также 60 руководителей и сотрудников местных СМИ.

В рамках форума его участники обсуждали актуальные вопросы журналистики и информационно-коммуникационной сферы, представляющие глобальное значение: новые инструменты в журналистике и коммуникации в цифровую эпоху, цифровую трансформацию, медиаменеджмент в современной информационной среде и создание устойчивых бизнес-моделей в медиасфере, потребительские тенденции и вопросы медиаграмотности, методы борьбы с дезинформацией и фейковыми новостями, безопасность журналистов и другие темы.
Своими впечатлениями от медиафорума в эксклюзивном интервью газете «Бакинский рабочий» поделился непосредственный участник форума, генеральный директор Каспийского института стратегических исследований (Россия) Игорь Коротченко:
- Вы участвовали в первом Шушинском глобальном медиафоруме. Каковы ваши впечатления от этого мероприятия?
- В центре обсуждения были тренды и тенденции мирового рынка СМИ, новые вызовы, стоящие перед создателями и распространителями контента, и в целом анализ возможностей того, как будут трансформироваться СМИ в будущем. Так что в Шуше имел место очень профессиональный диалог в рамках нескольких панельных дискуссий и в целом уровень обсуждаемых вопросов и выступлений участников был исключительно высоким. 
Полагаю, что проведение подобного форума будет безусловно играть на имидж Азербайджана. Форум такого формата, тем более проведенный в Шуше, - это не только профессиональное мероприятие для медиарынка, но и важный фактор усиления политического влияния и роста авторитета Азербайджана. 
Конечно же, ключевым на форуме был первый день, когда выступил Президент Ильхам Алиев и ответил на множество вопросов участников мероприятия. Участие главы Азербайджанского государства в форуме стало ключевым мероприятием и вызвало огромный резонанс, цитирование в мировых СМИ. 
Президент Ильхам Алиев ответил на актуальные вопросы, касающиеся повестки дня. В частности, по ситуации вокруг Карабаха, вокруг мирного урегулирования с Арменией. В целом он показал себя политиком, свободно оперирующим данными, информацией, еще раз подтвердил свое стратегическое целеполагание в ключевых вопросах региональной политики и мировой повестки дня. Полагаю, что на успехе форума отразилось сочетание таких факторов, как присутствие первого лица Азербайджана, его активный диалог и контакты с представителями ведущих мировых медиакорпораций - участников форума, а также само место проведение мероприятия - Шуша, где многочисленные гости могли воочию ознакомиться с восстановленными объектами, в числе которых - первоклассные шедевры, и с еще остающимися разрушениями после 28-летней армянской оккупации. Так что это историческое событие, в том числе для зарубежных СМИ, мирового медиарынка. Уже заявлено, что Глобальный медиафорум в Шуше станет ежегодным, и это станет одной из международных площадок, которая будет задавать тренды развитию и анализу тенденций в современных масс-медиа.      
- Армяне негодуют и возмущаются, дескать, по какому это праву Глобальный форум проходит в Шуше, а премьер-министр Никол Пашинян даже заявил, что Армения проведет аналогичный форум в ближайшее время. Как вы расцениваете, сможет ли армянская  сторона повторить успех Азербайджана в плане организации Глобального медиафорума?
- Не секрет, что Никол Пашинян и его супруга Анна Акопян с завистью смотрят на первых лиц Азербайджана и пытаются им подражать. Явно видно, когда Ильхам Гейдарович выступает или Мехрибан ханым презентует какую-то инициативу, то чета Пашинян старательно копирует их поступки. Но со стороны все эти потуги выглядят довольно смешно, так как получается неудачно и не-эффективно. К примеру, Анна Акопян сажает мужа за руль автомобиля, сама садится рядом с ним на пассажирское место и снимает видео. Понятно, что они просто копируют действия первой пары Азербайджана. Это четко показывает, что Иреван отстает, движется далеко в тылу Баку. 
Медиафорум в Шуше вызвал дикую злобу, довольно жесткую риторику в армянском сегменте социальных сетей и армянских СМИ. Но это всего лишь зависть. Армения 28 лет контролировала Шушу, но за это время тут ничего не было построено, за исключением нескольких вилл для очень богатых армян. В том числе одна вилла принадлежит футболисту Мхитаряну. В остальном весь город был разрушен, до сих пор видны следы разрушений. Но Шуша активно восстанавливается. Кстати, сам форум проходил в первоклассном пятизвездочном отеле под одноименном названием. Это отель мирового уровня. Кстати говоря, он построен на том месте, где сепаратисты хотели возвести свой парламент. 
На форум приехали представители мировых медиакорпораций, эксперты, руководители мозговых центров. То есть, налицо высокий уровень гостей. Конечно, Пашиняну хотелось бы повторить успех Ильхама Гейдаровича и провести аналогичный медиафорум в Армении. Видимо, взыграли ревность и зависть. Но я не представляю, кого Пашинян соберет на свой форум. Скорее всего, приедет большой французский десант. Могут и Макрона позвать. Думаю, что это будет выглядеть смешно и пошло. На мой взгляд, Баку все, что хотел сказать и сделать, уже сказал и сделал. На этом фоне Пашинян выглядит, как отставший от поезда пассажир, пытающийся вскочить на подножку последнего вагона уходящего поезда. 
Надо понимать, что именно Азербайджан создает тренды, творит историю, идет впереди. В то время как Армения пытается либо копировать, либо вообще действует безуспешно.   
- Что мешает реинтеграции карабахских армян в Азербайджан? 
- В своем выступлении на форуме Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что карабахские армяне остаются заложниками правящей у них хунты, которая сделала их полностью зависимыми от себя и бесправными. В частности, идет массированное идеологическое оболванивание. Руководство сепаратистов выступает против мирной интеграции в Азербайджан. При этом они выступают в роли экономических преступников, которые грабят собственных соплеменников, богатеют за их счет. Поверьте, когда вопрос выбора встанет ребром, то «президент Арцаха», который уже де-факто является долларовым миллионером, всех бросит и убежит из региона. 
Тут важно отметить, что у Баку есть целостное понимание того, как решать эту проблему. На форуме было отмечено, что предлагался диалог, предлагаются различные виды взаимодействия с азербайджанской стороны. Но со стороны сепаратистов все эти действия блокируются. Более того, сепаратисты кричат о блокаде, о том, что они голодают и чуть ли не новый геноцид против них начинается. При этом, когда азербайджанская сторона предлагает им маршрут доставки необходимых продовольственных и гуманитарных грузов через Агдам в Ханкенди, сепаратисты категорически отказываются. Мало того, они обложили дороги бетонными блоками, забаррикадировались от азербайджанской стороны. Тем самым сами отрезают пути к диалогу, к миру, к поставкам продовольствия, товаров первой необходимости, обеспечению жизнедеятельности по предложенному маршруту, но при этом с упорством, достойным лучшего применения, продолжают во всех своих бедах винить Баку. Это уже некая коллективная шизофрения, по крайней мере, среди руководства сепаратистов. 
- На ваш взгляд, имеется ли решение этого вопроса?
- Чтобы решить этот вопрос, думаю, имело бы смысл под телекамеры привезти к этим блокам гуманитарные грузы, включая продовольствие, сгрузить их там, пригласить международные СМИ и заявить на весь мир - о какой блокаде может идти речь, если продовольствие привезли, а его не забирают. А после посмотреть, что будет дальше, что предпримет армянская сторона. Каков бы ни был ответ, такие действия необходимы, чтобы выбивать ложную аргументацию из рук сепаратистов.  
В целом же для решения проблем интеграции необходима «дорожная карта». Эту карту могли бы предложить экспертные группы и мозговые центры - так видится поэтапный, пошаговый, четко спланированный процесс интеграции карабахский армян в политико-правовое и социально-экономическое поле Азербайджана. Этот документ надо детально проработать, и из него должно быть ясно, что отказ от всех изложенных в нем пунктов является осознанным выбором сепаратистов, которые не желают ничего иного, кроме как сделать соплеменников-армян заложниками своей порочной стратегии. 
Такую «дорожную карту» необходимо наполнять, формировать, разрабатывать пошагово, и она должна находиться на столе переговоров, в том числе и на международных площадках. Дело в том, что «дорожная карта» нейтрализует любые попытки Иревана обсуждать дальнейшие действия относительно того, что будет происходить в Карабахском регионе. Как известно, армяне хотели бы привлечь в Карабах некий механизм международного контроля. А на самом деле закрыть сепаратистов неким щитом, чтобы они продолжали вариться в собственном котле, без разоружения и интеграции в Азербайджан. В то время как дорожная карта - это документ, против которого трудно спорить, так как он предельно конкретен и способен оказывать сильное влияние на международное мнение по вопросу интеграции карабахских армян в Азербайджан.
- Каковы, на ваш взгляд, перспективы переговорного процесса?
- Переговоры будут длиться еще долго. Мы видим, что сейчас Пашинян вошел в раж, стал обвинять уже Россию чуть ли не в организации «геноцида армян» в Османской империи. На фоне этих истерик Азербайджан в современном турбулентном мире спокоен, как скала, в то время как Армения суетится, дергается и в результате теряет и без того уже потерянный авторитет. Таким образом, существующая политика системного подхода усиливает позиции Азербайджана и в итоге мир будет заключен на справедливых условиях Баку, исходя из знаменитых пяти пунктов, выдвинутых Президентом Ильхамом Алиевым. 
Что касается карабахских армян, то для них единственный достойный путь в будущее связан непосредственно с интеграцией в Азербайджан. Кто не захочет жить в составе Азербайджана - уйдет, те, кто будут с оружием в руках сопротивляться, осуществлять теракты - дождутся силового ответа с азербайджанской стороны. 
Надо понимать, что существует логика исторического процесса. Спорить, противостоять ему - бессмысленно. Ветер истории просто сметет тех, кто будет стоять на пути прогресса. Это произойдет и с руководством Армении, если оно продолжит занимать неконструктивную позицию, и с карабахскими сепаратистами. Есть объективные исторические тенденции, ход которых никто не в силе изменить. К ним относится единый Азербайджан, где Карабахский регион является неотъемлемой частью Азербайджанской Республики. Это - будущее, которое предопределено и неизбежно!

Экономика
Новости