Тема закрыта

Позиция
25 Июль 2023
11:19
1188
Тема закрыта

Лицемерное обращение Сержа Саргсяна к президентам США, России и Франции идет вразрез с его принципами

На днях президентам США, России и Франции было отправлено открытое письмо со смиренной просьбой обеспечить элементарные условия человеческого существования армянам Карабахского региона Азербайджана. И если бы не кровавый имидж подписанта по имени Серж Саргсян, послание можно бы принять за чистую монету. 

Информационным поводом для обращения третьего президента Армении является чистой воды обман, с попыткой ввести в заблуждение первых лиц стран - членов Совбеза ООН. «Несколько дней назад в одном из сел Мартакертского района Арцаха трехлетний Левон и шестилетняя Гита, задохнувшись, погибли, когда пытались отыскать свою мать, ушедшую в город в поисках еды для их пропитания». 
Со ссылкой на следственные органы территорий, временно подконтрольных российскому миротворческому контингенту (РМК), сообщаем, что вечером 7 июля уехавшая по делам в райцентр мать, вернувшись, не застала дома детей, после чего обратилась в полицию с заявлением. На следующий день от жителя райцентра А.Г. поступило сообщение о том, что он обнаружил в своей машине марки «БМВ» двух погибших детей. «В рамках расследования были проверены все камеры, которые зафиксировали, что несовершеннолетние дети самостоятельно пришли в город, открыли заднюю дверь указанного автомобиля и заснули на сиденье. По предварительным данным, причиной смерти стала высокая температура в автомобиле». 
Да, это невероятный сюрреалистичный сценарий, разбираться с которым будут местные власти, но и он опровергает байку Сержика о том, что «все происходящее в Арцахе ведет к ужасной катастрофе». 
Что же, придется напомнить одиозному слесарю, как он стал министром обороны, а затем и президентом соседней страны, и почему установил памятник фашистскому прихвостню Гарегину Нжде в центре столицы, заставляя общественность возлагать цветы к его подножию и проповедуя расистскую идею «цехакрона» (слово как раз и переводится, как «раса»). На фото вы видите логотип Республиканской партии Армении - это орел с расправленными крыльями на фоне меча, который практически повторяет герб фашистской Германии, что отнюдь не случайно. 
Вспомним и то, как 15 декабря 2000 года тогдашний министр обороны Армении Серж Саргсян давал интервью журналисту, автору книги «Черный сад» Томасу де Ваалу, от которого в силу определенных причин армянская сторона с присущей ей наглостью по сей день открещивается, время от времени делая нападки на автора. Но так как голосовой файл размещен автором на сайте Московского центра Фонда Карнеги, думается, все точки над i расставлены. Так вот, комментируя Ходжалинский геноцид, в котором «отряды самообороны» под руководством Саргсяна и при огневой поддержке затем срочно расформированного российского 366-го мотострелкового полка убили 613 жителей одноименного поселка, сей «вояка» рассуждает (орфоэпия соблюдена, да и интервью на русском языке) следующим образом: «До Ходжалу азербайджанцы подумывали, что армяне - люди, которые не смогут поднять руку на мирное население. Нужно было все это переломить, и тогда мы одну за другой провели операции: Ходжалу, Малыбейли, Шуша, далее Агдам и все остальное». 
Читая текст фактического признания в военных преступлениях, поражаешься тому, как моральный урод, руки которого по локоть в крови безвинных азербайджанцев, бессвязно и без приличествующих в таких случаях аргументов разглагольствует о вещах, о которых имеет извращенное представление. Да, он откровенно признает, что стирал в порошок густонаселенные пункты вместе с «неправильными» людьми (по идеологии «цехакрона», чистота армянской крови должна быть непременно соблюдена, а «истинный» армянин обязан с первых же слов говорить с соплеменником исключительно на армянском языке). Правда, использовал он при этом специфическую фразу «была проведена операция по уменьшению линии фронта, так как у нас не было другого выхода и мы не могли маленьким Карабахом вести равные военные действия против Азербайджана». Но он, видимо, подзабыл, что с Азербайджаном воевал не только «маленький Карабах», но и регулярные воинские части Армении, а также распавшейся затем советской армии. Он вряд ли запамятовал, а скорее всего, слукавил, так как в том же интервью бравирует личной дружбой с тогдашним министром обороны России Павлом Грачевым и не скрывает того, что получал от него помощь. 
На вопрос британского журналиста, как же так произошло, что были убиты мирные жители, Сержик охотно отвечает: «Вы знаете, о таких вещах громко не говорят, и я тоже так поступлю. Все-таки Ходжалу сильно надоедал одно время всему Карабаху, потому что там находился аэропорт, а единственной нашей связью с Арменией был воздушный транспорт, потому что там был ОМОН, что-то там обшаривали, очень многих людей арестовывали». 
Бывший президент страны, безосновательно грезящей реваншизмом, отлично знает суть больного воображения собственного населения, а потому и врет ему на каждом шагу, подпитывая его мифы о «величии, непобедимости и врожденном героизме». Но зачем врать президентам стран, которые по диппочте информированы о ситуации на местах ничуть не хуже, например, губернатора Котайкской области? Более того, официальный Баку проводит регулярные консультации по линии глав МИД и государств с Москвой, Брюсселем и Вашингтоном. Понятно, не только армянская сторона, включая Сержика, но и ряд их заступников в большой политике пытаются под разным соусом затащить в переговорный процесс Ханкенди с его временным «руководством», а затем под личиной «защиты прав и безопасности народа (?) Карабаха» придать региону некий «статус». В таком случае напомним, что права и обязанности каждого гражданина Азербайджана четко регламентированы текстом статей 24-80 Конституции АР, а самый высокий статус автономии был гарантирован бывшей НКАО с 15 июня 1993-го по 27 сентября 2020 года. А затем произошло неминуемое, и Отечественная война обнулила хотелки неадекватного оппонента. 
Не смирившись с поражением, такие, как Сержик, готовы вновь принести в жертву армянский народ, не допустив примирения и диалога. Однако напрочь вычленяя армянское население из интеграционных процессов, он, очевидно, подзабыл личное унижение во время четырехдневной войны 1-4 апреля 2016 года (тогда он был президентом страны), которое и породило «бархатную» революцию два года спустя, когда впервые все увидели, что мифические заявления о «непобедимости армянского духа» - примитивный бред, который легко опровергается фактами о потенциале сторон. 
Так что первое свое поражение от Азербайджанской армии под руководством Верховного Главнокомандующего, Президента Ильхама Алиева Сержик получил еще тогда, в апреле 2016-го. 
Затем случилась Отечественная война, по итогам которой 30 января 2021 года в интервью государственному информационному агентству АЗЕРТАДЖ в Гяндже глава государства иронично сформулировал поведение двух предыдущих президентов Армении: «Мы видим, как бывшие фашистские руководители, убийцы детей Саргсян и Кочарян поднимают головы в Иреване, вновь пытаясь бросить нам вызов. Мы нанесли им поражение, они пали на колени перед нами, а с приближением Азербайджанской армии к Шуше и вовсе как трусливые зайцы бежали из Ханкенди». 
Президент Ильхам Алиев не раскрывает всех деталей, но по факту Сержик с Робиком сделали многое для поражения своей же армии, «координируя» действия военщины в Карабахе, после чего планировали поднять волну протеста, в надежде вернуться к власти на белом коне. Но они забыли, что армянское общество считает их не просто битой картой, но и виновниками всех бед. Примкнув к противникам Пашиняна, тот же Сержик попытался воспользоваться внеочередными парламентскими выборами, параллельно тайно поощряя верных ему военных осуществить военный переворот, чтобы свергнуть Никола. Однако сей провинциальный слесарь и на сей раз промахнулся - на проведенных выборах он и его блок с анекдотичным названием «Честь имею» не смог набрать и 5% голосов. 
То есть армянский народ презирает карабахский клан настолько, что предпочел отдать голоса не ему, а власти, по факту ответственной за поражение в войне. 

Фидан САЛМАНЛЫ 

Новости