Осторожно, «леди»

Позиция
08 Сентябрь 2023
19:50
1836
Осторожно, «леди»

... или Как супруга Пашиняна оказалась на «запасном пути демократии»

В столице Украины Киеве состоялся третий по счету «форум первых леди и джентльменов». Пригласили на мероприятие и супругу премьер-министра Никола Пашиняна Анну Акопян.

Надо сказать, организаторы весьма подгадали с темой. «Ментальное здоровье: хрупкость и устойчивость будущего» - это как раз то, до чего мы пытаемся достучаться у соседей более 35 лет.

Вряд ли получилось у первой леди дружественной нам Украины Елены Зеленской возбудить интерес Анны Акопян к выздоровлению от национального эгоизма, переросшего в фашизм, и это медицинский диагноз, не нуждающийся в широком консилиуме.

Обычно говорят, что индивид за народ не отвечает, как и сын за отца, но видите ли, Армения - исключение, где все повязаны одной идеологией цехакрона, а потому тщетны попытки Киева перетянуть эту страну в стан унифицированной демократии. Есть вопросы еще и по поводу того, насколько комфортно эта новоиспеченная «леди» чувствовала себя в окружении жен лидеров Турции, Великобритании и Израиля.

Но самое главное недоумение - как госпоже Зеленской и ее мужу вообще в принципе можно было принимать супругу Никола Пашиняна, который наряду с лидерами иранской теократии является главным экономическим партнером страны-агрессора против Украины, поставляющего обложенные санкциями товары для России? Понятно, что тут не обошлось без настоятельной просьбы «вашингтонского обкома», но нормально ли, когда закупленные армянскими компаниями детали «всплывают» в уничтоженных в ходе войны русских танках и прочих боевых машинах. Не надо быть разведчиком, достаточно просмотреть объективное расследование Bloomberg, где черным по белому написано, что «Иреван, кроме прочего, поставляет россиянам нужные для военной техники микросхемы». А это, между прочим, и то, что активизирует двигатели для ракет, бомбящих мирное население Киева, Харькова и прочих городов Украины. Минфин США уделил особое внимание российской компании АО ПКК Milandr, специализирующейся на разработке и производстве микросхем, чья дочерняя компания Milur Electronics LLC (Milur Electronics), базирующаяся в Армении, создана с целью ведения бизнеса с иностранными партнерами в обход санкций.

Другая армянская компания - Taco LLC тоже включена в «черный список колыбели демократии» из-за ее специализации на закупке иностранного оборудования военной промышленности России. Партнерство с агрессором компенсирует также и гражданские нужды - поставки смартфонов и автомобилей западного производства проходят не менее успешно, чем закупки для россиян иранских беспилотных аппаратов или крылатых ракет. Кончено, украинцы знают официальные цифры, в том числе, из открытых источников, тем не менее, предоставляем на всякий случай общую картину их сведению. Так, судя по официальной статистике Армении, экспорт из Евросоюза в Армению в 2021 году составлял 753 млн евро, а по итогам прошлого года почти вдвое больше - 1,3 млрд. При этом экспорт из Армении в Россию в тот же временной промежуток вырос почти втрое – с $840 млн до $2,4 млрд.

Скажем больше, Анна Акопян - супруга премьер-министра страны, официально грезящей реваншизмом, которая более четверти века держала под оккупацией пятую часть территорий соседнего государства, суверенитет и полную территориальную целостность которого Киев никогда не подвергал сомнению, что вполне взаимно воспринимается со стороны официального Баку. Иными словами, если раскрыть скобки, то Акопян - спутница жизни того самого Пашиняна, который пафосно заявлял, что «Карабах - это Армения, и точка», а затем специально устраивал пьяные танцы на сакральном для нас Джыдыр дюзю в оккупированной Шуше.

Более того, эта мадам, по сути, один из символов агрессии Армении по отношению к нашей стране. А вот и снимок, свидетельствующий о ее «патриотизме» - она не раз посещала незаконно захваченные в то время азербайджанские земли, имея наглость приглашать наш народ в культурную сокровищницу Южного Кавказа - «послушать мугам». Встречалась она и с армянскими военнослужащими, которые воевали на азербайджанской земле, вдохновляя их на войну против нашей страны и стремясь удержать под контролем Иревана наши территории, признанные таковыми всем международным сообществом.

Может, кто-то и забыл, но мы помним, как супруга армянского премьер-министра, по воле госпожи Зеленской затесавшаяся в разряд «леди», даже сформировала взвод «Эрато» из 13 женщин для участия в военных действиях на территории Азербайджана, и лишь по чистой случайности эти злобные (насчет их воинственности история умалчивает) армянки не попали в жернова Отечественной войны, а жаль - они якобы чуть припозднились с подготовкой и не успели. Но сам факт создания женского отряда - красноречивый штрих к портрету дамы, которую, судя по фотографии, принимала президентская чета в Киеве, на самом высоком уровне приняв и привезенную гуманитарную помощь. Спрашивается, а почему бы не направить эти грузы в «голодающий огрызок» (судя по срокам «продолжающейся блокады» «вымерший») Карабахского региона, где временно дислоцированы российские миротворцы? 

Официальный Киев, наверняка, имеет хотя бы отрывочное представление о процессе переговоров между Баку и Иреваном и об основных объективных препятствиях на пути к миру. Самым главным свидетельством отсутствия конструктивизма является не технически преодолеваемый сепаратизм, а официальная подпитка этого явления правительством Никола Пашиняна, на супругу которого направлены объективы «демократического сообщества». Обратимся опять же к цифрам - ежегодно только официально Армения выделяет более $400 млн из собственного государственного бюджета на финансирование не только незаконных вооруженных формирований, которые в Ханкенди лицемерно и лживо именуют «силами самообороны», но и так называемых «депутатов», «правительственных» структур и пр. Иными словами, все эти преступные конструкции не просто финансируются, но и координируются из Иревана, включая Минобороны, спецслужбы, Минфин.

И как, спрашивается, может Украина, сама страдающая от сепаратизма, оккупации, разрушения мирных городов, убийства мирного населения, принимать первую леди страны, виновную в столь чудовищных преступлениях против человечности?! И это еще не все - армянский бизнес давно и комфортно работает в аннексированном Россией Крыму, а «гарантом его полной безопасности» является та самая Россия, «вежливые человечки» которой захватили полуостров, а ее армия поддерживает и подпитывает сепаратизм в Донбассе, развязав полтора года назад полномасштабную войну против субъекта международного права.

И еще - если кто не в курсе или пребывает в летаргическом сне, Армения до сих пор является членом ОДКБ, с вытекающими из этого факта обязательствами, всецело завися от своего патрона. Более того, воздушные и сухопутные государственные границы этой страны со стороны Ирана и Турции охраняют отряды российской ФСБ.

Как, учитывая все это, в Украине решили оказать гостеприимство первой леди Армении?! И это не праздные вопросы, возникшие на ровном месте - их провоцирует украинская сторона, причем не в первый раз. Помнится, в конце июля Армения принялась с удвоенной силой раздувать очередную провокацию, с целью вовлечь Совбез ООН в незаконные и, как показало время, бесплодные дискуссии по поводу застрявшей у пограничного пункта «Лачин» «гуманитарной колонны», которая до сих пор там «прописана» на всякий случай. Тогда среди представителей посольств и международных организаций, поддержавших протесты против «блокады», был и временный поверенный в делах Украины в Армении Александр Сенченко.

Между тем, Азербайджан с первого дня продемонстрировал свою позицию в российско-украинской войне, как на уровне главы государства, так и на других платформах. Список гуманитарной помощи, которую Азербайджан направил Украине с начала войны, довольно длинный. Так, в связи с ситуацией в Украине по указанию главы государства Азербайджан отправил 27 февраля и 12 марта текущего года в Украину, а 15 апреля в Молдову для украинских беженцев около 550 тонн гуманитарной помощи на общую сумму более 23,2 млн манатов.

21 апреля текущего года Азербайджан в целях оказания гуманитарной помощи народу Украины отправил лекарства и медицинские расходные материалы на сумму 3,37 млн манатов, а также продукты питания на сумму 1 млн манатов. Принимая во внимание обращение, полученное от Украины, 9 июня этого года по указанию Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Украину была отправлена очередная гуманитарная помощь.

А 17 июля этого года глава государства подписал Распоряжение о выделении из Резервного фонда Президента Азербайджана $7,6 млн на закупку и поставку в Украину электрооборудования с целью оказания ей гуманитарной помощи.

Кроме того, с начала войны Азербайджан отправил несколько тонн топлива в Украину, заправочные станции SOCAR в Украине безвозмездно снабжали топливом автомобили специального назначения. В Азербайджан была доставлена группа детей, пострадавших от войны в Украине, для них были организованы лагеря, прогулки.

И вот теперь, взамен всего этого, мир увидел, как в Киеве с распростертыми объятиями встретили супругу премьер-министра Армении, которую нормальный рассудок отказывается называть «леди», тем более что ей не дотянуться до уровня уравновешенных представительниц английского высшего света.

Кстати сказать, на это мероприятие была приглашена и первая леди Азербайджана, но она отказалась ехать в Киев. И время показало, насколько мудрым было ее решение.

Украина должна осознавать, что ее шаги наносят ущерб отношениям с Азербайджаном. Ей необходимо быть более честной в отношениях с Азербайджаном.

Фидан САЛМАНЛЫ

 

Новости