Каждый чувствовал, что над его действиями есть контроль

Гейдар Алиев-100
06 Апрель 2023
06:52
593
Каждый чувствовал, что над его действиями есть контроль
Об этом посте
Каждый чувствовал, что над его действиями есть контроль
Читать
Об этом посте
Каждый чувствовал,что над его действиями есть контроль
Читать
Об этом посте
Каждый чувствовал, что над его  действиями есть контроль
Читать
Об этом посте
Каждый чувствовал, что над его действиями есть контроль
Читать

10 мая исполнится 100 лет со дня рождения выдающегося азербайджанца, архитектора независимой Азербайджанской Республики, политика планетарного масштаба  Гейдара Алиева.  

По случаю знаменательной даты газета «Бакинский рабочий» продолжает рубрику  «Гейдар Алиев - 100», которую ведет известный народный писатель Азербайджана, общественный и политический деятель, кавалер ордена «Шохрат», давний автор нашей газеты Эльмира ханым Ахундова. Примечательно, что Э.Ахундова готовит к изданию новый двухтомник под названием «Гейдар Алиев и ближний круг», куда войдут интервью со многими его соратниками в разные периоды жизнедеятельности великого лидера - начиная с работы в КГБ СССР и до возвращения его к власти в начале 90-х годов. Публицист любезно предоставила редакции нашей газеты некоторые из этих интервью, которые ранее нигде не публиковались в полном объеме.

Представляем вашему вниманию беседу Эльмиры ханым Ахундовой со Светланой Касумовой, государственным и общественным деятелем советского и независимого Азербайджана (1938-2009 гг.).

 

Статья 9-я, часть 1-я

Начало работы.  

Забота о кадрах

Эльмира Ахундова: - Светлана Чингизовна, расскажите коротко о вехах своей партийной биографии и карьеры в советский период.  

Светлана Касумова: - Когда Гейдара Алиевича в 1969 году избрали первым секретарем ЦК Компартии Азербайджана, я уже более пяти лет работала в городском комитете партии. При Гейдаре Алиеве я возглавляла отдел городского комитета партии, затем меня избрали заместителем председателя Бакгорисполкома, оттуда в порядке партийного поручения и решением Бюро ЦК меня направили для укрепления партийного руководства в торговую систему, ну а в дальнейшем я стала секретарем ЦК.

Э.А.: - Вы сразу стали министром торговли?

С.К.: - Нет, вначале я была назначена заместителем министра, а потом министром.

Э.А.: - А когда это было?

С.К.: - С 1979 по 1982 год. Мне хотелось бы отметить особенности этого периода. Во-первых, я на себе ощутила очень внимательное отношение к подбору кадров. Должна сказать, что заслугой Гейдара Алиевича является то, что он к национальному достоянию Азербайджана добавил еще одно важное достояние - национальные кадры. Кадры - национальное достояние любого государства только в том случае, если они действительно квалифицированны, если они получили хорошее образование, практику, если осуществлялся контроль над их ростом и правильным использованием. Я - участница всех этих событий. Я не раз отчитывалась на Бюро ЦК по тому, как используются молодые специалисты, окончившие вузы за рубежом и у нас в республике. Вот об этой особенности мы забываем. Да, в Азербайджане есть нефть, хлопок, овощи, фрукты и т.д. Это у нас было, но оно не всегда рационально использовалось. Для их правильного использования Гейдар Алиевич создал новое достояние - кадры. Причем они создавались для развития определенных областей народного хозяйства, экономики, культуры, просвещения и т.д.

Э.А.: - Каким образом это происходило?

С.К.: - Гейдар Алиев видел, что в Азербайджане надо поднять экономику, благосостояние народа, для этого надо лучше использовать природные ресурсы. Те же самые овощи и фрукты, которыми была богата республика, мы использовать не могли, больше половины пропадало. Он создал специальную отрасль, Министерство по переработке сельскохозяйственного сырья, при нем плодоовощной комитет, комитет виноградарства, хлопкоочистительную промышленность. Формируя эти отрасли, он прежде подготовил для них кадры, а уже потом создал их. И таким образом, если Азербайджан раньше экспортировал хлопок без обработки за копейки, то позднее мы стали перерабатывать хлопок, очищать его, то, что очищено, использовалось для производства хлопкового масла, комбикормов и т.д. Хлопок очищался, превращался в волокно, нити, ткани, то есть весь цикл до конца осуществлялся в Азербайджане. Поэтому создавались специальные фабрики, специальные комбинаты - ткацкие, прядильные, красильные. Это все происходило на моих глазах. До 70-х годов всего этого не было. Хлопок собирали и экспортировали. А создание хлопкоочистительной промышленности - это ведь много хлопкоочистительных заводов. Для этого надо было закупить оборудование, подготовить кадры. Он их посылал в специальные вузы, подготавливал специалистов-технологов для этой отрасли, доставал оборудование, строил заводы и, таким образом, создавались новые отрасли. Эти отрасли были направлены на более квалифицированное, качественное использование имеющихся природных ресурсов, чтобы продавать их не за копейки, а по высокой цене, что позволило поднять жизненный уровень населения.

Э.А.: - Да, то же самое мне рассказывали про то, как Гейдар Алиев развивал виноградарство, виноделие. Такие деньги потекли в районы!

С.К.: - Государственного контроля над производством винограда не было. Это было создано при Гейдаре Алиевиче. Он создал виноградарческую отрасль. После знаменитого постановления ЦК КПСС в республике подняли объем его производства до миллиона тонн, и все это обогатило народ Азербайджана. Люди в деревнях стали строить добротные дома, покупать автомобили, импортную мебель. Все, что вы сейчас видите в селах Азербайджана: школы, больницы, поликлиники, библиотеки, шахматные дома, жилые дома - все это было построено в 70-е годы.

И речь шла не просто о развитии виноградарства, но и производстве, обработке, использовании винограда для приготовления различных консервов, соков, винно-водочных изделий, сиропов. Все это продавалось и на местном рынке, и экспортировалось за рубеж - и это все обогащало Азербайджан.

То есть подготовка кадров была связана с созданием новых отраслей в Азербайджане и направлена на то, чтобы лучше использовать природные ресурсы нашей страны, поднять жизненный уровень населения. Это новые рабочие места, это использование новых технологий, оснащение предприятий современным оборудованием, выпуск изделий, которые могли бы быть проданы и имели бы спрос на союзном и зарубежном рынках. Мы об этом все время должны говорить и отмечать особо. Потому что не та страна богатая, которая имеет природные ресурсы, а та, которая имеет квалифицированные кадры, умеющие использовать эти ресурсы, управлять разными отраслями. Вот это первый неоценимый вклад Гейдара Алиевича в развитие Азербайджана, его экономику, культуру и науку.

 

Развитие  образования

Э.А.: - Еще одно направление - это улучшение материально-технической базы системы образования, особенно начального и среднего. Вы мне рассказывали, что школ, детских садов в начале 70-х годов в республике, занимавшей одно из первых мест в стране по темпам роста населения, катастрофически не хватало.

С.К.: - Проанализировав состояние дошкольных и школьных учреждений в Баку, первый секретарь ЦК пришел в ужас и дал указание городским властям обеспечить ежегодное строительство в столице по 10 новых школ и по 12 детских садов, произвести текущий или капитальный ремонт всех существующих учебных заведений.

Я в то время работала в Бакгорисполкоме. Однажды Гейдар Алиевич пригласил нас на Бюро ЦК и говорит:

- Вы знаете, вечер, темно, а первоклашки идут в школу. Что это за качество образования! Отец и мать вернулись с работы домой, а ребенок только собирается идти на занятия.

Если я скажу, что дети в Баку учились в четыре смены, этому сегодня не поверят. В школах не хватало ученических мест. И подобное положение наблюдалось по всей республике. В небольших селах преподавание велось до четвертого класса, а потом детей отправляли или в другое село, или в райцентр. То есть с материально-технической базой образования положение было удручающим.

Гейдар Алиевич не раз выносил эти вопросы на Бюро ЦК, персонально заслушивал отчеты ответственных лиц. Я тоже регулярно отчитывалась на Бюро ЦК как заместитель председателя Бакгорисполкома, отвечающая за образование, за ввод школ в эксплуатацию. Причем Гейдар Алиевич требовал, чтобы объект сдавали не в сентябре, а к 1 июля, чтобы до 15 или 20 августа школа была оснащена необходимым инвентарем: партами, досками, наглядными пособиями и т.д. Попробовала бы я или какое-нибудь другое ответственное лицо не выполнить этого задания! Развитие сети школ и дошкольных учреждений - огромная заслуга Гейдара Алиевича.

Помню, как ко мне на прием приходили работающие женщины с детьми, оставляли ребенка в кабинете и говорили в сердцах: «Устрой его в детский сад». Для того чтобы получить направление в дошкольное учреждение, надо было записаться в очередь.

Гейдар Алиев не раз приглашал руководство Бакгорисполкома для личных бесед, настойчиво разъяснял:

- Мы создаем новые отрасли, бурно развивается легкая промышленность, где в основном применяется женский труд. Поэтому нужно строить детские сады, открывать в школах группы продленного дня, чтобы мать была свободна, со спокойной душой могла оставить детей и пойти на работу.

В результате за первую «десятилетку» (с 1970 по 1980 год) в городах, поселках и селах республики построили около 700 новых школьных зданий, еще столько же - капитально отремонтировали и благоустроили.

Э.А.: - В 70-е годы в республике возводились не только школы или дошкольные учреждения, но и дворцы пионеров, пионерские лагеря, в том числе городского типа. Помните такие?

С.К.: - Еще бы! Загородных пионерлагерей тогда не хватало, да и потом, не каждый родитель мог отправить свое чадо за 40-60 километров и затем навещать его каждую неделю. А тут пионерлагерь, считай, под самым боком. Ребенок гуляет на бульваре или в городском парке, проводит весь день на свежем воздухе, здесь же обедает, отдыхает, а вечером за ним приходят родители. Познавательные игры, всевозможные конкурсы и соревнования - там было так интересно, что дети с большой неохотой шли домой.

Лагеря городского типа стали настоящей сенсацией, бакинский опыт в организации летнего отдыха детей перенимали в других республиках, на нем учились. Создание целостной системы дошкольных и внешкольных учреждений, массовое строительство домов пионеров, центров детского и юношеского творчества, спортивных школ, модернизация их материально-технического оснащения - все это позволяло на качественно новом уровне наладить досуг пионеров и школьников, отвлечь подростков от улицы, приобщить к полезным навыкам.  

 

(Продолжение следует)