Гейдар Алиев научил людей жить достойно

Гейдар Алиев-100
04 Апрель 2023
10:07
377
Гейдар Алиев научил людей жить достойно

Статья 8-я, часть 4-я

- Да, весьма знаменательная история. К сожалению, после отъезда Гейдара Алиева Азербайджану хронически не везло на руководителей.

- Когда выдающийся казахский поэт и общественный деятель Олжас Сулейменов в очередной раз посетил Азербайджан, я повез его в Габалу. И там, в Габалинском историко-краеведческом музее показал ему стенд, где были вывешены его с  Гейдаром Алиевым фотографии. Он тогда сказал: «Если бы Гейдар Алиев в 1989-1990 годы находился в Азербайджане, республика не пережила бы такой трагедии». Я записал эти слова на стенде.  

Вы правы: последующие руководители республики не продолжили заложенных Гейдаром Алиевым традиций, допустили исторические ошибки, и враг, воспользовавшись этим, завладел нашей землей. Поэтому сегодня мы оказались перед сложнейшими проблемами. Гейдар Алиев никогда не допустил бы подобных ошибок. Если б к его советам хотя бы прислушивались, этих ошибок можно было бы избежать.  

Аллах каждому отмеряет талантов, сколько считает нужным. Одним дает много, а другим вообще ничего не дает. У Гейдара Алиева был талант предвидения. Он видел завтрашний день. Потому и хотел предостеречь свой народ. К сожалению, люди, претендовавшие на роль лидеров нации, не смогли подняться выше личных амбиций и шкурных интересов.  

Не соверши они эти трагические, я бы даже сказал, преступные ошибки, жизнь сейчас была бы совсем другой. Я не говорю, что она была бы абсолютно беспроблемной. Но мы не потеряли бы столько земли и тридцать тысяч наших соотечественников не погибли бы в пожаре конфликта.

Гейдар Алиев с болью и сожалением говорил мне: «Я ждал, что они приедут ко мне. То, что я начал, должно было продолжаться».

Если бы мы тогда построили Гянджинский автомобильный завод, сейчас Азербайджан выпускал бы свои машины. Это был бы еще один символ азербайджанской государственности, как у Германии, Франции, США. Даже Иран выпускает свои машины. И у нас Гейдар Алиев заложил основу. Но в те годы в Азербайджане не нашлось достойного продолжателя его великих свершений.

Еще одно воспоминание, относящееся к 70-м годам.

По указанию Гейдара Алиевича был разработан Генеральный план развития Нахчывана. Собрались первые секретари нахчыванских райкомов, председатель Совета министров Нахчывана, руководители министерств и ведомств Баку, отвечающие за эту работу, в том числе председатель Совмина республики и его заместитель, тогда это были покойные ныне Али Ибрагимов и Алиш Лемберанский. На стену повесили карту генплана. Таир Абдуллаев, руководитель Азгоспроекта, докладывает Гейдару Алиеву о разработках архитекторов.

- Я давал указание, чтобы в Нахчыване был построен Дворец культуры, - сказал Гейдар Алиев, - где вы планируете его строительство?

- В городе есть одна мечеть, рядом с ней проходит улица со старыми одноэтажными домами, которые уже рушатся. Хотим построить дворец здесь.

- А ну-ка, покажи, где это?

В мечети некогда располагался клуб имени Тельмана, и Гейдар Алиев в молодости участвовал в местном драмкружке, играл там главные роли. Позже мы в этом клубе открыли Театр поэзии. Гейдар Алиевич вгляделся и говорит:

- Здесь еще должен быть пир. Он сохранился?

- Да, - ответил Абдуллаев, - я слышал, что сохранился, он недалеко от дома моей тети.

- Тети? А кто твоя тетя?

- Месме ханым.

- Разве она приходится тебе тетей? Твой ведь отец был из... - и  

Гейдар Алиев назвал какую-то фамилию. Оказалось, что это сводная сестра его отца.

И вот идет этот диалог, а происходит он как раз в тот период, когда Лемберанский хотел уволить Таира Абдуллаева. Гейдар Алиев специально затеял этот разговор, хотел дать понять Лемберанскому, чтобы тот не трогал Абдуллаева.

- Дворец культуры, - сказал  Гейдар Алиев, - надо построить так, чтобы он был недалеко от центра, чтобы люди туда с удовольствием ходили и чтобы он был виден при въезде в город. Вы знаете, что на культуру больших ассигнований сейчас не дают. Мне с трудом удалось получить в Госплане деньги на строительство нескольких культурно-просветительных учреждений, в том числе Дворца культуры в Нахчыване. У нас там еще мало красивых современных зданий, поэтому вы должны его построить в таком месте, чтобы оно украшало город. - И Гейдар Алиевич сам указал на карте место, где надо строить дворец. - А в каком архитектурном стиле вы собираетесь его строить? -  спросил он вдруг.

Чиновники стали переглядываться и не нашли, что ответить.

- Есть у вас какая-то концепция национального зодчества?

- Мы работаем над ней, Гейдар Алиевич, - ответил председатель Совета министров.

- Ладно, работайте, - сказал  Гейдар Алиевич. -  Если вы по мавзолею Момине хатун изучите стиль гениального архитектора Аджеми, этого вам хватит на двадцать лет. А за эти двадцать лет вы, надеюсь, разработаете концепцию и претворите ее в жизнь.

Его слова и озадачили архитекторов, и одновременно указали им направление, в котором следовало искать элементы национальной концепции. После этого и Дворец культуры в Нахчыване (еще один такой построили в Барде), и многие здания в Баку стали строиться с использованием элементов стиля Аджеми Нахчывани.

- Вы присутствовали на прощальной встрече Гейдара Алиева с партийными работниками перед его отъездом в Москву? Рассказывают, что это было весьма трогательное прощание.

- Это была не одна встреча, а целая серия встреч. Он старался попрощаться со всеми людьми, с которыми работал, никого не забыть. В основном эти встречи проходили на пятом этаже старого здания ЦК КП Азербайджана.

Там он собрал и нас, первых секретарей всех районов Азербайджана, а также руководителей проф­союзов. Я до сих пор в подробностях помню эту встречу.

Сначала выступил Гейдар Алиев, произнес короткую речь.  

- Мы долгие годы проработали вместе, - сказал он. -  Я очень рад, что все запланированные дела, поставленные задачи при вашем участии, с вашей помощью с успехом решены, претворены в жизнь. Мы многое сделали для Азербайджана, повысили его промышленный потенциал, придали новый облик нашим городам и селам, внесли нравственное обновление в жизнь общества. Я всегда буду помнить об этом. Во время работы вы всегда хорошо понимали суть моих заданий, указаний, активно поддерживали мои начинания. За это я благодарю вас всех. Я всегда с большой радостью буду вспоминать эти годы.

В глазах его появились слезы. И мы все были взволнованы, у меня даже ком подступил к горлу. От нас выступили трое: от имени аксакалов - первый секретарь Бардинского райкома Рустам Сафаралиев. Помню, он сказал:

- Вы научили нас преданно работать во имя нашей земли, народа, партии. Вы научили нас честности.

Следующей выступила председатель АСПС Лидия Расулова. Она расплакалась во время своего выступления.

Третьим выступал первый секретарь Бакинского горкома партии Вагиф Гусейнов. И он говорил и плакал, плакал даже больше, чем Расулова.

В конце Гейдар Алиевич встал у дверей, каждому выходящему пожал руку, попрощался лично. Я был настолько растроган, взволнован, что, когда прощался с ним, поцеловал его в щеку, а потом отошел на шаг и прослезился. У нас у всех в сердцах поселились какая-то тревога и неопределенность.  

Люди не хотели расставаться с ним. Мы словно что-то предчувствовали, никак не хотели его отпускать. И сам он тоже очень тяжело расставался с Азербайджаном, будто предвидя, какие нелегкие испытания ему вскоре придется пережить.

После встречи мы еще долго стояли в зале, словно ожидали чего-то, потом нам сказали, что Гейдар Алиев уехал на встречу с работниками других учреждений и представителями интеллигенции в клуб Дзержинского.

Конечно его отъезд был вызван исторической необходимостью. Позднее российские генералы, высокопоставленные чиновники рассказывали при встречах, что простые старушки в российской провинции целовали его изображения на теле­экране и ждали, когда он станет генсеком. Они верили, что в этом случае Советский Союз не развалился бы.

Слава Аллаху, что после распада СССР Гейдар Алиев воссоединился со своей родиной, с народом, стал первостроителем, создателем нового независимого Азербайджанского государства.  

История справедлива: она все расставила по своим местам. Многие из его хулителей испытали презрение и ненависть своих соотечественников или, что еще хуже, полное забвение при жизни. А Гейдар Алирза оглу Алиев навечно останется в благодарной памяти потомков.

(Окончание. Начало в №№53-55)

Новости