Тамила ХАЛИЛОВА

Тамила ХАЛИЛОВА

Партнерство во имя мира

Экономика
10 Октябрь 2023
10:47
806
Партнерство во имя мира

Баку и Тбилиси наращивают сотрудничество в проектах континентального значения 

Двусторонние отношения между Азербайджаном и Грузией уже многие годы строятся на прочном фундаменте тесного политического, экономического и культурного взаимодействия. Сейчас они выходят на более качественный уровень стратегического партнерства. 

Наглядное тому свидетельство - заявления на высшем уровне, сделанные в ходе недавнего рабочего визита Президента Ильхама Алиева в Грузию. «У нас есть грандиозные планы в энергетике, транспорте и других направлениях. Мы уже создали успешные проекты и инициативы… Сегодня мы делаем все для обеспечения энергетической безопасности в разных странах. Здесь мы также углубляем сотрудничество», - сказал глава государства. 
Реализуемые Азербайджаном и Грузией проекты имеют большое значение не только для Южного Кавказа, но и Евразийского континента. Сегодня два братских народа работают в согласии с европейскими странами. Баку и Тбилиси не только успешно развивают масштабные энергетические и транспортные проекты, но и тесно взаимодействуют для достижения мира и стабильности в регионе Южного Кавказа, формируя вектор на сотрудничество в оборонной сфере. Ведь не секрет, что развитые экономические связи - это именно тот фундамент, на котором выстраивается прочное политическое взаимодействие и вырисовывается устойчивый тренд на укрепление многоуровневых межгосударственных связей.

Растет торговый оборот 
Грузия упрочила за собой роль одного из наиболее важных наших региональных союзников, сказал газете «Бакинский рабочий» депутат Милли Меджлиса Вугар Байрамов. По его словам, взаимное стратегическое партнерство уходит своими корнями в благодатную почву нарастающих экономических связей. Наглядное тому свидетельство - крепнущие торговые узы и растущий из года в год двусторонний товаро­оборот. Например, в прошлом году его объем между нашими странами достиг $771,8 млн. Для сравнения, в позапрошлом году он составил $761,3 млн, а в 2020-м не превысил $536,2 млн. «Как видите, только за последние три года наш товарооборот вырос на 44 процента, а за истекшие семь месяцев нынешнего года составил $520,3 млн. Так что этот устойчивый тренд сохранится и в нынешнем году», - поясняет он. 
Взаимное сотрудничество укрепляется и в сфере проектов, имеющих выраженный интерес для всего Евразийского континента, говорит парламентарий: «Следуя грандиозным планам в транспорте и энергетике и целому спектру других направлений, нарастает сотрудничество и в сфере «зеленой» энергии. Подписанное в декабре минувшего года между Азербайджаном, Грузией, Румынией и Венгрией Соглашение о стратегическом партнерстве в области развития и поставок «зеленой» энергии еще больше расширило эти возможности. Азербайджан и Грузия приступают к прокладке нового энергетического моста для экспорта 80 процентов из 3 ГВт ветровой и 1 ГВт солнечной энергии, планируемых к производству уже к 2027 году. Тбилиси и Баку успешно координируют совместную работу в сфере железных дорог, развивая перспективы Среднего коридора, что, безусловно, повышает значимость наших стран в контексте международных грузовых и транспортных перево­зок. А ведь устойчивый вектор на многоуровневое сотрудничество признан ключевым условием мира и стабильности на Южном Кавказе», - резюмирует парламентарий. 
Сегодня на повестке скоординированной работы дальнейшее развитие потенциала Среднего коридора. Азербайджан инвестирует $120 млн в расширение грузинского участка железной дороги Баку-Тбилиси-Карс (БТК) для пятикратного роста грузопотока по магистрали, соединяющей железнодорожные сети Азербайджана, Грузии и Турции. Растущие возможности БТК будут как нельзя кстати в свете масштабных планов по расширению пропускной способности торгового морского порта в Аляте с нынешних 15 до 25 млн тонн и 1 млн TEU условная единица измерения вместимости грузовых транспортных средств. 

Стержень союзничества 
Как отметил в беседе с нами грузинский аналитик Вахтанг Масаия, модернизировать грузинский участок БТК без финансовой поддержки Азербайджана было бы невозможно, и этот вопрос согласовывался в ходе недавней встречи на высшем уровне. 
«Визит Президента Азербайджана Ильхама Алиева стал приятным сюрпризом для Грузии, - говорит собеседник. - В ходе переговоров и итоговой пресс-конференции были озвучены весьма интересные инициативы по части развития Среднего коридора. В частности, это создание единой логистической компании Грузии, Азербайджана и Казахстана, которая займется вопросами управления и логистики на Транскаспийском международном транспортном маршруте, а ведь это ключевое условие реализации китайской инициативы «Один пояс - один путь». 
Азербайджан с удовольствием примет участие в различных инфраструктурных проектах - будь то строительство глубоководного порта Анаклия или иное направление. Наше правительство получило контрольный пакет доли строительства порта, а 49 процентов перейдут к частному партнеру в лице китайско-сингапурского консорциума. Думаю, готовность Баку может выражаться в финансовой поддержке, кредитовании, азербайджанская компания также может принять долевое участие в строительстве этой гавани». 
Расширение инфраструктурных возможностей порта Кулеви, наряду с пятикратным увеличением пропускной способности БТК, придаст серьезный стимул углублению наших связей, пояснил грузинский аналитик: «Взаимосвязь и абсолютная взаимопривязанность выражаются в стратегическом партнерстве в области развития и передачи «зеленой» энергии. Ведь реализация так называемого кабельного проекта по дну Черного моря соединит электроэнергетические системы Азербайджана, Грузии, Румынии и Венгрии. Этот проект чрезвычайно важен и в контексте экономической вовлеченнос­ти Евросоюза». 
Радует, что масштабные инициативы наподобие коридора «зеленой» энергии являются основополагающим стержнем геополитического союзничества между Грузией и Азербайджаном. Кроме прочего, это и взаимное признание территориальной целостности. Грузия поддержала Баку в борьбе с сепаратизмом и думаю, в скором времени мы дождемся новых инициатив по укреплению региональной безопасности - это будет способствовать созданию коридора между Каспийским и Черным морями и поможет дальнейшему развитию двустороннего сотрудничества на глобальном уровне.

Экономика
Новости