Тамила ХАЛИЛОВА

Тамила ХАЛИЛОВА

В окне возможностей

Экономика
02 Декабрь 2023
06:41
928
В окне возможностей

Нынешний год отметился трехкратным увеличением количества стартапов 

Молодые быстроразвивающиеся компании множатся в условиях устойчивого экономического роста, появления технопарков и научно-исследовательских центров, формирующих основу для инновационного роста во всех отраслях, сказал помощник Президента Азербайджанской Республики - заведующий отделом по экономическим вопросам и политике инновационного развития Администрации Президента АР Шахмар Мовсумов на инновационном саммите InMerge в Баку.

Под занавес ноября в Баку стартовал саммит InMerge, третий год собирающий в главном городе страны ведущие мировые технологические компании, лидеров этой сферы, стартапы и новаторов. Цель проекта - поделиться новшествами в сфере инновационных технологий, наладить тесные связи и придать импульс развитию этой области в Азербайджане. Основная задача современных научных технологий - это внедрение новаторских, эффективных решений в развитие всех сфер человеческой деятельности, а стартапы - главный двигатель инноваций, обеспечивающий прогресс и предоставляющий беспрецедентные возможности для роста.
«Утвержденное Президентом видение «Азербайджан-2030» предусматривает достижение устойчивого социально-экономического развития. Наша цель - переход от экономики, основанной на нефти, к диверсифицированной и инклюзивной экономике. Мы должны добиться этого с помощью инноваций», - сказал Ш.Мовсумов, отметив при этом, что развитие отечественной экономики в этом приоритетном направлении привело к трехкратному росту количества молодых коммерческих проектов. По его словам, устойчивая динамика роста в этой сфере обусловлена государственной поддержкой технологических парков, представляющих собой территориальные центры, где создаются и развиваются высокотехнологичные проекты. 

Широкие преференции 
Впору заметить, с начала нынешнего года в республике были задействованы широкие преференции для IT-индустрии, обусловленные перечнем нормативных актов, подписанных в январе главой государства и предоставляющих большие преимущества для резидентов инновационных платформ. Поросль молодого бизнеса, «осуществляющая деятельность за пределами технопарка в области системной интеграции и (или) разработки программного обеспечения», получила дополнительные льготы в налоговой, миграционной и социально-страховой сферах. Стоит ли объяснять, что законодательные новшества имели под собой вполне конкретные основания. 
Ведь даже несмотря на осязаемый прогресс, показатели отечественной сферы информационно-коммуникационных технологий пока еще не вписались в цели инновационной модернизации национальной экономики. На безусловную значимость документов, подписанных главой государства в русле комплексной поддержки отрасли, указывают результаты анализа официальных данных. Например, удельный вес отрасли информационно-коммуникационных технологий в валовом внутреннем продукте нашей страны все еще не превышает 1,8%, и это несмотря на более щедрые финансовые вливания в эту отрасль по сравнению с другими странами региона. По мнению экспертов и практиков, нам стоит поработать над подготовкой квалифицированных кадров, количеством патентов и научных статей, поскольку переход к инновационному обществу начинается с улучшения фундаментальных показателей.

Принцип соответствия 
По оценкам эксперта сферы высоких технологий, главы Азербайджанского интернет-форума Османа Гюндюза, текущие показатели местной экосистемы инноваций и стартапов, а также отчетности международных профильных организаций говорят о необходимости реализации комплексных и эффективных шагов для развития этой сферы в нашей республике. Кстати, особые надежды возлагались экспертным сообществом на новосозданное Агентство инноваций и цифрового развития и эти ожидания отчасти оправдались, поясняет О.Гюндюз. По его словам, новая структура заработала в полную силу, предопределив определенную динамику отраслевого роста, но остается широкое поле для деятельности. 
«Для ощутимого прогресса в этой отрасли следует объединить усилия профильных структур - Агентства инноваций и цифрового развития, Государственного агентства по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям (ASAN) и Агентства по развитию малого и среднего бизнеса (KOBİA), - говорит эксперт. - Более эффективная работа в русле развития сферы ИКТ и начинающего бизнеса определяется и необходимостью проработки комплексных мер, а также сотрудничеством с ведущими мировыми институтами». Место нашей республики в глобальных рейтингах по уровню прогресса IT-сектора должно соответствовать амбициозным планам правительства по инновационному развитию экономики, уверен аналитик. 

Эффективные решения 
Исследования показывают, продолжил он, что годовой оборот закупок ИТ в госсекторе составляет 400-450 млн манатов, поэтому финансовые ресурсы на цифровую трансформацию в нашей стране выделяются. Конечно же, многое зависит от эффективности и результативности использования этих средств. «Прогресс в этой связи имеется, но и сложности остаются, - констатирует О.Гюндюз. - Местные IT-компании ежегодно получают заказы от государства на 0,5 млрд манатов. Очевидна и серьезная конкуренция между этим бизнесом за финансирование». Важным условием подвижек в отрасли эксперт считает повышение уровня прозрачности в сфере государственных закупок и улучшение конкурентной среды. Кроме этого, полагает он, нужно что-то делать с ситуацией, когда множество IT-компаний довольствуются государственными заказами, удобно устроившись на тендерах. 
В целом же динамика развития этой сферы заметно ускорилась, и ярким тому свидетельством называют множество новоиспеченных предпринимателей, охваченных всевозможной государственной поддержкой. Однако многие годы финансирование стартапов частными инвесторами оставалось главной головной болью из-за отсутствия в стране профильных венчурных структур. 
Так что ключевым новшеством для подвижек в этой области стало создание в декабре минувшего года первого венчурного фонда, призванного решать финансовые проблемы молодых амбициозных компаний, продвигающих инновационные бизнес-идеи. Важнейшее условие развития рынка новаторских разработок и финансовое «топливо» для стартапов - первый в истории этой сферы фонд венчурного капитала Caucasus Ventures с уставным капиталом 11,3 млн манатов возглавили учредители в лице крупного бизнеса и госучреждений. 

Экономика
Новости