23 Июнь 2022
10:37
194

По версии Стэнфордского университета имя Эльмхана Махмудова включено в список самых влиятельных ученых мира

Научный сотрудник Института систем управления НАНА и Стамбульского технического университета (СТУ) доктор физико-математических наук, профессор Эльмхан Махмудов награжден премией университета за высокие академические достижения, количество проектов, защищенных аспирантов, опубликованных статей и ссылок на его работы. В последней номинации ученый является лидером среди своих коллег.

Кроме того, кандидатура азербайджанского профессора была выдвинута ректором СТУ профессором Исмаилом Коюнджу на научную премию TUBITAK, которую вручает сам глава государства и которая считается самой престижной научной наградой Турции. Она ежегодно вручается ученым для поддержки исследований и разработок в научной и технологической областях и предоставления возможностей для обучения и развития ученых и исследователей.

Примечательно, что имя Эльмхана Махмудова включено в список самых влиятельных ученых мира, составленный Стэнфордским университетом США и опубликованный в Elsevier.

Сам ученый уверен, что эти награды стали возможны благодаря настойчивой и самоотверженной научной работе на благо азербайджанской математической науки, начало которой было положено еще в общеобразовательной школе, которую он окончил с золотой медалью, и продолжено далее, по дороге к вершинам современной науки оптимального управления: он успешно защитил кандидатскую диссертацию в Институте кибернетики имени В.М.Глушкова (Украина) и докторскую диссертацию в Украинском государственном университете имени Тараса Шевченко.

Сегодня всемирно известный математик  Эльмхан Махмудов - гость нашей редакции.

Долгий  путь в науке

- Эльмхан муаллим, вы прошли такой долгий путь в математике. Сами выбрали его или кто-то помог?

- Честно говоря, с самого детства я любил искусство, живопись, музыку и думал, что стану художником или музыкантом. В раннем возрасте начал играть на таре песни многих наших композиторов, а позже, в студенческие годы, уже в Баку, научился играть на таре наши мугамы. У меня, кстати, по сей день есть саз, и я могу сыграть очень много мелодий. Считаю, что этот инструмент занимает особое место в творчестве многих наших композиторов и музыкантов.

Моим повседневным занятием было также рисование, я делал скульптуры из пластилина и глины, рисовал портреты своих близких друзей черными карандашами, акварелью. Но при этом всегда знал, что вряд ли я когда-нибудь смогу стать художником, ведь для этого нужен талант. Видимо, талант, или большие способности, были у меня в другой сфере - математике. Поэтому, окончив школу с отличием и сдав один экзамен, я поступил на механико-математический факультет Азербайджанского государственного университета (АГУ).

- После окончания вуза все сложилось так, как мечталось в старших классах, или в дальнейшей жизни были проблемы, которые вас разочаровали?

- Честно говоря, в Советском Союзе было много непонятных вещей. Например, после успешного окончания университета мне почему-то пришлось два года служить офицером в Армянской ССР. Уже тогда, в годы военной службы, я видел, как армяне враждебно настроены против тюркизма в целом и азербайджанского народа в частности. Как-то один армянин, рядовой по званию, находившийся в моем подчинении, пытался застрелить меня из автомата, но солдат-грузин остановил его и спас мне жизнь. Этот случай получил широкую огласку, из Иревана приехали генералы и попросили меня не жаловаться, больше я этого солдата не видел.

- Как сложилась ваша жизнь после армии?

- Демобилизовавшись из армии, я поступил в аспирантуру Института кибернетики имени В.М.Глушкова АН Украины и под руководством известного ученого, академика Б.Н.Пшеничного в 1980 году защитил кандидатскую диссертацию, а спустя двенадцать лет - докторскую, получив степень доктора физико-математических наук в Киевском государственном университете имени Тараса Шевченко. В 1995 году меня пригласили в Турцию, сначала в Стамбульский, а затем в Стамбульский технический университет. Много раз предлагали принять турецкое гражданство, но я всегда отказывался, работал преподавателем по контракту более 25 лет и при этом продолжаю работать на общественных началах в Институте систем управления НАНА, являюсь членом Американского математического общества с 1992 года и академиком Международной академии наук Австрии с 2016 года.

Успех ученого -  в самопожертвовании

- Ваша научная деятельность, исследования теории оптимального управления высоко ценятся и у ваших азербайджанских коллег, и у турецких, вы получаете за это заслуженные награды. Что вы чувствуете в такие моменты?

- Я - автор четырех книг, двух монографий, опубликованных в США, Франции, Германии и Турции, одного книжного раздела и 150 научных статей. Все эти книги и статьи я написал как азербайджанский ученый, сотрудник ИСУ, мое имя постоянно фигурирует во всех годовых отчетах. Я полностью разделяю слова нашего великого лидера Гейдара Алиева о том, что Азербайджан и Турция - это один народ и два государства, однако в духовном плане для меня все-таки важнее мой родной Азербайджан, мой Институт систем управления.

- В чем, на ваш взгляд, кроется причина большого успеха ученого?

- В самопожертвовании, трудолюбии, решительности. Путь науки подобен марафону, если у вас нет ни одной из этих черт, вы никогда не сможете достичь желаемой вершины. Даже если на первый взгляд нет четкой связи между математикой и азербайджанством, любовью к стране, я знаю по собственному опыту, что над своей книгой Approximation and Optimization of Discrete and Differential Inclusions (Boston, Elsevier, 2011), опубликованной в престижных издательствах США, я работал годами.

Человек, в сердце которого не горит огонь любви, быстро утомляется на жизненном пути. Вот я, к примеру, родом из Грузии, никогда не был в Карабахе, но все тридцать лет оккупации Карабаха не мог жить спокойно, даже написал книгу о Ходжалинском геноциде.

- В ходе исследований вы получили фундаментальные результаты по теории оптимизации и оптимального управления. Что вы можете сказать о публикации ваших научных результатов?

- Одна из моих книг, изданная в Париже, посвящена в основном математическому анализу и его приложениям в механике и физике. Конечно, я, как азербайджанский математик, очень горжусь, что мне удалось издать свою монографию во Франции, колыбели математической науки. Ну и, конечно, гордости добавляет и авторство более сотни научных статей, опубликованных в престижных журналах с высоким импакт-фактором.

- Считаете ли вы обязательным или важным участие ученых в международных конференциях и симпозиумах?

- Несомненно, это чрезвычайно важно и полезно. Знакомство с людьми из разных стран мира в области науки, которой вы занимаетесь, это не только презентация своей страны или узнавание нового, это, прежде всего, обмен идеями, мнениями, что крайне важно для науки страны, которую вы представляете. Лично я был весьма активен в этом плане, участвовал во многих международных научных мероприятиях - в Англии, Франции, Италии, Австрии, Швейцарии, Германии, России, Турции, Польше. У меня были интересные научные беседы с корифеями теории оптимального управления - Рокафелларом, Иоффе, Мордуховичем, Кок Лей Тео, Мишелем Тера, Иреной Ласиеска и др.

Мечта - увидеть  Шушу

- Чем может быть объяснен постоянный и неугасимый интерес к математической науке?

- Постоянно горящим огнем любви внутри увлеченного сердца исследователя. Каждый должен понимать причину прихода в этот мир, свою роль в обществе, должен искать способы правильно использовать свое предназначение, если потребуется - проявлять самопожертвование. Моя жизнь во имя азербайджанской науки прошла в научных исследованиях, в престижных научных центрах Европы, в создании новой школы и подготовке студентов к оптимизации дифференциальных включений, что является неотъемлемой частью современной теории оптимального управления. Впервые в математической литературе мне удалось построить сопряженные дифференциальные включения высокого порядка, которые включают в себя теорию оптимизации высокого порядка, принцип максимума Понтрягина, уравнение Эйлера-Пуассона вариационного исчисления и классического сопряженного дифференциального включения Эйлера-Лагранжа. Это понятие, связанное с локальным сопряжением, названо моим именем в силу его важности в теории оптимального управления (включения Махмудова) и подходит для любой задачи с высоким порядком. Я заложил основы оптимального управления, описываемые дифференциальными включениями с обычными и частными производными, и их двойственную теорию.

Для этого, в свою очередь, я создал теорию эквивалентности, которая действует как мост между дискретными и дискретно-аппроксимационными и непрерывными задачами. Доказал, что «экстремальные соотношения», полученные в дуальной теории, являются сопряженными дифференциальными включениями Махмудова (Mahmudov’s inclusions), и что одна из функций, удовлетворяющих этим соотношениям, является решением основной задачи, а другая - решением двойственной задачи.

Как логическое продолжение всех этих поисков я попал в почетный список самых влиятельных ученых мира 2021 года, составленный Стэнфордским университетом в США и опубликованный в издательстве Elsevier. Конечно, как азербайджанский ученый я горжусь тем, что нахожусь в столь престижном списке.

- Какие у вас мечты, планы?

- Во время из конференций в Париже я часами стоял в очереди в дождливый день, чтобы увидеть знаменитую картину Леонардо да Винчи «Мона Лиза» в музее Лувра. Эта мечта сбылась. После этого моей самой заветной мечтой остается увидеть Шушу и перенести увиденное на холст, а затем организовать выставку живописи красивых уголков Карабаха. Такая вот нематематическая мечта. А математика и так со мной - пожизненно.

Галия АЛИЕВА,

«Бакинский рабочий»