Паразитируют на милосердии

Общество
27 Октябрь 2023
05:03
959
Паразитируют на милосердии

или Как бороться с бродягами и попрошайками 

Люди, которые просят у прохожих деньги, вызывают у нас разные чувства. У одних - жалость, и мы сразу лезем в карман, чтобы дать хотя бы немного мелочи. У других - равнодушие. У третьих - раздражение, особенно если попрошайка отличается назойливостью и не отстает. Иногда это шаг отчаяния, но в основном - криминальный бизнес. 

На то, чтобы стоять с протянутой рукой, человека, особенно в преклонном возрасте или имеющего инвалидность, могут подтолкнуть бедность, тяжелые обстоятельства. В жизни всякое бывает, от сумы, как известно, зарекаться не стоит. Но такие попрошайки поневоле могут быть еще и жертвами, которых посылают на улицу на заработки, а потом отбирают у них собранные деньги. Кто? Неблагополучные члены семьи - алкоголики и наркоманы или представители криминала. Самим просящим в лучшем случае достаются крохи.
Большинство же попрошаек - настоящие «профи». Для них быть «нищим» - это работа. Они выбирают данный путь осознанно, решив паразитировать на сердобольных гражданах. К кому подойти и какую берущую за душу, но выдуманную историю рассказать - искусство, которым они владеют в совершенстве. Известно немало случаев, когда обнаруживалось, что попрошайки богаче тех, кто им подает. 
Это бизнес, причем бизнес криминальный, оказывающий негативное влияние как на тех, кто в него попадает, так и на общество в целом. Особенно уязвимы дети, которых эксплуатируют для этих целей. Младенцев накачивают успокоительным, чтобы они не мешали «мамам» работать, а те сидят с ними в метро или подходят за деньгами к останавливающимся на дороге машинам. Детей постарше приучают к тому, чтобы они сами этим промышляли. С таким явлением необходимо бороться, и о том, что это происходит, говорит тот факт, что попрошаек стало меньше. 
Периодически полиция в разных городах страны проводит рейды по задержанию бродяг и попрошаек. Недавно такая операция, включающая оперативные мероприятия, прошла в Гяндже. Всего были задержаны и доставлены в райотделы 25 человек. С ними были проведены профилактические беседы и составлены протоколы в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях. 
Но больше всего таких элементов, конечно, мы наблюдаем в Баку, как в самом густонаселенном, а значит, и самом «урожайном» для них городе.
Сложившуюся ситуацию нашему корреспонденту прокомментировал глава Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов

- Бродяги и попрошайки в Азербайджане были всегда, даже во времена Советского Союза, когда их считали социальным злом, в принципе не присущим государственному строю, но где обеспечивали всех жильем и предоставляли работу. Тех, кто не вписывался в дружные шеренги честных трудящихся, привлекали к уголовной ответственности за систематическое занятие бродяжничеством и попрошайничеством (статья 215-1 старого Уголовного кодекса). Это грозило исправительными работами на срок да 1 года или лишением свободы до 2 лет, а при повторном нарушении - до 4 лет. В дополнение к этим мерам ст. 215-2 старого УК карала за злостное уклонение от трудо­устройства и паразитическое существование, где максимальное наказание было поменьше - до 2 лет лишения свободы. Однако исправительно-трудовые колонии и уголовные наказания не перевоспитали бродяг и попрошаек, они так и просуществовали за все время советской власти. 
В наше время отношение к бродяжничеству и попрошайничеству несколько изменилось. Теперь это считается не уголовным преступлением, а административным проступком, и под определение «занимающийся бродяжничеством» попадает не любой бродяга или попрошайка, а только лицо без определенного места жительства (бомж) и средств для проживания, не занимающееся тем или иным общественно полезным делом или профессиональной деятельностью (за исключением лиц, зарегистрированных в качестве соискателя работы или безработного в порядке, установленном Законом «О занятости»), постоянно промышляющее мелким воровством или зарабатывающее на жизнь попрошайничеством.
Занятие бродяжничеством подпадает под статью 523.1 Кодекса об административных проступках АР. Обычно полиция предупреждает их о недопустимости ведения такого образа жизни. Если этого оказывается недостаточно, то по обстоятельствам дела с учетом личности бродяги может быть применен административный арест сроком до десяти дней. В случае, если задержанный является иностранцем, его предупреждают или вовсе выдворяют за пределы Азербайджана, обязав выплатить штраф в размере от 20 до 25 манатов.
Довольно часто, чтобы не подвергнуться наказанию, взрослые посылают воровать и попрошайничать несовершеннолетних, зная, что тех не арестуют. На этот случай предусмотрена статья 523.2 кодекса. За привлечение несовершеннолетних к бродяжничеству совершеннолетним лицом последнее подвергается штрафу в размере от 50 до 90 манатов или административному аресту на срок от 5 до 15 дней.
С учетом инфляции эти штрафы не выглядят огромными. Да и задержанных бомжей «отдых» в течение нескольких дней в полицейском приемнике-распределителе с 
трехразовым питанием тоже не напугает. Поэтому бизнес бродяг процветает, и они осаждают столицу, особенно в туристический сезон. 
Ужесточать наказание, по мнению правозащитника, бесполезно, так как история показывает, что даже самые крайние меры оказываются бессильными против тех, кто принципиально не приемлет для себя общественно полезный труд и оседлое существование. К сожалению, такие элементы были, есть и будут всегда. Но можно сократить масштаб этого явления, сделав его менее прибыльным. А это возможно лишь при условии неизбежности наказания. 

 

Экономика
Новости