banner
ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»
Сильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализацииСильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализации
Азербайджан никогда не смирится с оккупацией своих земельАзербайджан никогда не смирится с оккупацией своих земель

общество

РетроспективаРетроспектива
Азербайджан и Россия подписали План основных мероприятий на 2017 год по созданию в Баку сервисного центра по техническому обслуживанию вертолетовАзербайджан и Россия подписали План основных мероприятий на 2017 год по созданию в Баку сервисного центра по техническому обслуживанию вертолетов
Успешно реализуемый в Азербайджане проект ABAD нацелен на государственную поддержку семейного бизнесаУспешно реализуемый в Азербайджане проект ABAD нацелен на государственную поддержку семейного бизнеса
Вспоминая Ильяса ЭфендиеваВспоминая Ильяса Эфендиева

спорт

Александр Карелин: «Это была лучшая Исламиада в истории»Александр Карелин: «Это была лучшая Исламиада в истории»
Мырзагали Айтжанов: «Все определяет ринг»Мырзагали Айтжанов: «Все определяет ринг»
Мартин Броберг: «Хочу играть в Азербайджане»Мартин Броберг: «Хочу играть в Азербайджане»
«Баку–2017»: VII день«Баку–2017»: VII день

Мнение

Расим Мусабеков: «Цена стабильности познается в бурю»
19 декабря, 2014

«Цена стабильности познается в бурю», — уверен депутат Милли Меджлиса, политолог Расим Мусабеков, озаглавивший таким образом свою заметку, оставленную в социальной сети Facebook.

«Падение цены на нефть продолжается, хотя и уже не такими высокими темпами, как ранее. Суммарно за несколько месяцев она снизилась более чем на 40%. В результате сотрясается экономика соседней России, где рубль упал вдвое по сравнению с долларом и евро, инфляция составит к концу года 10 процентов, а экономика ушла в минус», — пишет Мусабеков, отмечая, что даже Казахстан девальвировал свой тенге.

«Армения, не экспортирующая энергоресурсы, по логике должна была в данной ситуации выиграть, но там из-за чрезмерной зависимости от России также наблюдается обвальное снижение местной денежной единицы (драм трудно назвать валютой). Финансовые и экономические трудности Ирана имели место и до последнего снижения цены на нефть из-за введенных санкций. Там экономика стагнировала уже несколько лет, а инфляция измерялась 30—40 процентами в год. Теперь трудности только усугубятся», — отмечает политолог.

По мнению Мусабекова, на этом фоне Азербайджан смотрится как островок стабильности.

«Понятно, что стабильность маната, сохранение бюджетных параметров даже на фоне снижающихся доходов от экспорта энергоресурсов обеспечивается резервами, Центробанка и Нефтяным фондом. Кстати, журналисты ошибочно говорят о валютных интервенциях Центробанка для поддержания стабильного курса маната. Это не так. Центробанк, напротив, покупал валюту, чтобы не допустить чрезмерного укрепления маната. Поэтому его руководство, опираясь на накопленные резервы, утверждает, что стабильности действующего курса маната ничего в краткосрочном и среднесрочном плане не угрожает.

Президент Ильхам Алиев на днях в Сабирабаде справедливо сказал: «Сейчас цена на нефть сильно снизилась. Хоть один человек в Азербайджане это почувствовал? Нет, не почувствовал. Потому что у нас очень сильные экономические основы».

Далее он отметил, что стабильность курса маната, возможно, является не очень положительным фактором для нашего экспортного потенциала. По его словам, важен социальный момент, то есть спокойствие населения, хранящего свои сбережения в банках, предсказуемость проводимой финансовой и экономической политики», — напомнил Мусабеков.

В своей заметке политолог также обращает внимание на то, что в соседней России после экономического краха начала 90-х годов, вызванного распадом СССР, уже трижды происходили финансово-экономические катаклизмы: в 1998 году — дефолт, в 2008 году — 14-процентный спад экономики и, наконец, наблюдаемый ныне кризис.
«Не избежали девальвации, причем по несколько раз и в значительных масштабах, Казахстан и Украина, располагающие существенно большими в сравнении с нами масштабами экономики. Курс же азербайджанского маната стабилен и лишь укрепляется на протяжении последних 15 лет. Наш манат с удовольствием принимают при расчетах в соседних областях России, в Грузии, в Иране. А это означает не только доверие, но и в определенном смысле признание и уважение нашей политики и государственности», — резюмирует Мусабеков.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»