banner
ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Патриотизм — основа безопасности страныПатриотизм — основа безопасности страны
Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»
Сильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализацииСильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализации

общество

РетроспективаРетроспектива
Глава Минтруда принял в Агджабеди жителей пяти районовГлава Минтруда принял в Агджабеди жителей пяти районов
Вышла в свет книга «Давид Пашаев.Вышла в свет книга «Давид Пашаев.
Подписан протокол между Милли Меджлисом Азербайджана и Законодательным собранием Санкт-ПетербургаПодписан протокол между Милли Меджлисом Азербайджана и Законодательным собранием Санкт-Петербурга

спорт

Финал ЛЕ в Баку — очередное достижение азербайджанского спортаФинал ЛЕ в Баку — очередное достижение азербайджанского спорта
Алла Гасанова: «Главное, чтобы команда радовала болельщиков»Алла Гасанова: «Главное, чтобы команда радовала болельщиков»
Микаил Джаббаров избран  главой Федерации фехтованияМикаил Джаббаров избран главой Федерации фехтования
Игор Митрески: «Баку заслужил финал ЛЧ»Игор Митрески: «Баку заслужил финал ЛЧ»

Мнение

Гейдар Мирза о том, почему «позиция Саргсяна была закрыта в минус»
18 февраля, 2015

Армяне, проживающие на территориях, именуемых ныне Республикой Армения, никогда не жили сыто и удобно, если исключить относительно благополучный советский период истории.
Вместе с этим, помимо всех остальных завидных коллективных качеств, исторически армяне выработали способность к мобилизации и проспособлению. Потому, не стоит думать что без серьезного военного или внешнеполитического воздействия вот-вот, еще год или два, и толпы голодных армян побегут штурмовать резиденцию Саргсяна.
Экономическая и инфраструктурная блокада, несомненно, сказывается как на качестве и количестве экономических и внешнеполитических инструментов у Еревана, так и на ежедневном быте большинства жителей страны. Но это лишь фон, это то, что Азербайджан должен делать по умолчанию.
Важно и то, что нацистский режим, окончательно принявший форму во второй президентский срок Роберта Кочаряна, сделал все, чтобы в стране стабильно функционировал механизм «Аттестат — билет — Москва» (в продвинутых случаях это может быть «Диплом — билет — Москва» или Сочи, Пятигорск, Армавир — у кого где родня). В первый президентский срок Кочаряна в стране накопилась критическая масса недовольных, и это вылилось в события марта 2008 года на улицах Еревана, когда Кочаряну пришлось стрелять боевыми патронами в свой народ (такое не происходило по сей день с момента окончания гражданского противостояния ни в одной из двух других стран Южного Кавказа).
После этого были сделаны выводы. В президентский срок Саргсяна миграция из страны только усилилась. Законодательные механизмы, регулирующие миграцию в Российской Федерации, были ослаблены (ускоренное принятие гражданства и т.д.), и делалось это в рамках интеграционной политики президента Владимира Путина. Соответственно Саргсян молчал, т.к. миграция наиболее молодого, энергичного и пассионарного населения ему была выгодна.
Но наступило 3 сентября 2013 года. И во время визита в Москву Серж Саргсян или очень сильно поторопился, или оказался в иных обстоятельствах, повлиявших на трезвость его решения, но Армения фактически дала согласие присоединиться к интеграционным начинаниям Москвы на части постсоветского пространства. Проблема в том, и это не отрицается и многими армянскими экспертами, что главным фактором в раскладе на тот момент были гарантии безопасности, которые Ереван якобы получил от Москвы. Думается, вступлением в ЕЭС Саргсян в тот момент пытался закрепить еще раз то, что ему обеспечивалось членством в ОДКБ. Но военный баланс в отношении Азербайджана, даже с учетом сил, которыми располагает режим сепаратистский режим Нагорного Карабаха, изменился уже давно, и тут даже визитами зарубежных экспертов на примерно-показательные «комсомольские» позиции никого не обманешь. Трупы имеют склонность говорить, особенно когда их становится много.
Потому Саргсян и поторопился, потому что решил, что гарантии ОДКБ дают лишь очень двусмысленный и спорный шанс, например в случае, если азербайджанская авиация разнесет вдребезги поселок под Иджеваном или если РСЗО будут бить по Еревану с Нахчыванского направления. А потом пришла весна 2014 года, и началось противостояние на востоке Украины, со всеми вытекающими. Геополитический контекст сильно изменился, была нарушена территориальная целостность одного из крупнейших европейских государств (да еще и в подозрительно знакомой на Южном Кавказе форме). Ну и Москва сейчас тоже очень занята.
Таким образом получается, что цена, уплаченная Саргсяном 2 сентября 2013 года, оказалась очень высокой, языком биржевиков, «позиция была закрыта в минус». Но не только в этом проблема — «на депозите тоже ноль».

С Западом теперь не будет как раньше. Кредиты от ряда западных международных финансовых структур поступали все эти годы исправно, и во многом именно за счет этого удавалось покрывать расходы бюджетникам, и вместе со стабильной миграцией и трансферами частных лиц из-за рубежа социально-экономическое положение удавалось если и не выправлять, то хотя бы не доводить до голодных бунтов. А вот после 3 сентября 2013 года, а также на фоне кризиса на востоке Украины, Армении, как военно-политическому союзнику Российской Федерации, будет очень сложно с такой же легкостью брать в долг на Западе — эти деньги нужны сейчас в других местах, поважнее, чем форпост Москвы на Южном Кавказе. Да и у самой Москвы сейчас тоже нет ни желания, ни средств тратить свои кровные в нынешней в финансовом смысле непростой ситуации.
Значит, в ближайшее время Ереван столкнется с острым финансовым дефицитом, причем речь идет о том, что денег не будет хватать элементарно на выплаты учителям, врачам, пенсионерам. Телемарафонами среди диаспоры такую сумму не соберешь, а других источников, как отмечено было выше, не остается. И вот это уже точно будет голодный бунт.
В качестве примера можно привести весьма симптоматичную историю завода «Наирит» — одного из важнейших для армянской экономики предприятий. Завод специализируется на производстве хлоропренового каучука, используемого в производстве конвейерных лент, рукавов, шлангов, водолазных костюмов и т.д., т.е. товара на международном рынке весьма востребованного. Но в декабре 2008 года завод остановил выпуск продукции в связи со снижением спроса на него из-за экономического кризиса.
У акционеров предприятия (поговаривают, что завод принадлежит экс-премьеру Тиграну Саркисяну) накопился большой долг по заработной плате работникам. В ноябре 2010 года генеральный директор ЗАО «Завод Наирит» Ваан Мелконян с своем интервью армянским журналистам из 7or.am сказал следующее: «Завод не работает, поскольку после прошлогоднего кризиса перед заводом встали серьезные финансовые проблемы, а с начала этого года прекратилось финансирование завода. Мы ждем, что соответствующие органы, в том числе власти России, примут решение и восстановят работы по перестройке и завод начнет работать. Если бы мы не надеялись, что эта программа состоится, то мы, конечно, не оставили бы людей на работе, не накапливали бы долг по зарплате. Это затягивание является техническим и, скорее, политическим обстоятельством». Интервью было дано в 2010 году, Тигран Саркисян уже не премьер, а работники по сей день митингуют.
В Ереване понимают — время идет, Азербайджан продолжает вооружаться. При этом тот факт, что Азербайджан входит в список главных партнеров Рособоронэкспорта, не мешает ему поддерживать территориальную целостность Украины на международной арене.
Наряду с нелицеприятной для Еревана экономической картиной с российскими гарантиями безопасности, складывается совсем плохая ситуация. Выход из нее Саргсян нашел в весьма своеобразной, но к тому же говорящей об отсутствии альтернатив форме — истерией событий в Гюмри и нагнетанием обстановки на линии фронта. Первое — шантаж Москвы. Второе — уже парализованной Минской группы ОБСЕ. Первое, по имеющейся информации, пока что не получается, что весьма ожидаемо. Второе уже стоило Саргсяну резким ростом количества смертей армянских военнослужащих и позора со сбитым вертолетом.

Гейдар МИРЗА,
независимый эксперт,
докторант Института политических исследований
им.Отто Зура при Свободном Университете Берлина.

heydar.mirza@yahoo.com
Статья отражает точку зрения автора

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»