banner
ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»
Сильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализацииСильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализации
Азербайджан никогда не смирится с оккупацией своих земельАзербайджан никогда не смирится с оккупацией своих земель

общество

На санкт-петербургском телеканале прошла очередная передача из цикла «Путь, ведущий в Азербайджан»На санкт-петербургском телеканале прошла очередная передача из цикла «Путь, ведущий в Азербайджан»
Солнечный Баку в ожидании «Жары»Солнечный Баку в ожидании «Жары»
«Жара» станет самым горячим событием этого лета: в Баку начинается международный фестиваль с участием 500 музыкантов«Жара» станет самым горячим событием этого лета: в Баку начинается международный фестиваль с участием 500 музыкантов
Хайская «традиция»: украл и переделал. О том, как армяне украли скифский башлыкХайская «традиция»: украл и переделал. О том, как армяне украли скифский башлык

спорт

Игорь Юзефович: «Азербайджан входит в топ-5»Игорь Юзефович: «Азербайджан входит в топ-5»
Бронислав Червенка: «Камран Агаев — классный вратарь»Бронислав Червенка: «Камран Агаев — классный вратарь»
Роналдо — №1Роналдо — №1
ЛЕ УЕФА: «Габала» прошла во 2-й раундЛЕ УЕФА: «Габала» прошла во 2-й раунд

Мнение

Азербайджанский выстрел 2.0
08 июля, 2015

Название статьи выбрано не случайно. Азербайджан традиционно занимал передовые позиции в вопросах энергетической, военной безопасности и эффективных транспортных путей.
Однако недавние переговоры стран Запада с Ираном о снятии санкций и решении ядерной программы Исламской Республики вызывают вопросы о потенциальном снижении роли Азербайджана в вышеуказанных сферах.
Вопрос требует более внимательного рассмотрения. Снятие санкций с Ирана позволяет Азербайджану не только оставить за собой традиционные сферы, которые составляют «форте» геополитического значения страны, но и открыть второй фронт для своей стратегической роли в регионе, то есть произвести «стратегический выстрел 2.0».
Азербайджанские компании могут служить как проводниками нерегиональных стран для выхода на иранский рынок, так и быть первопроходцами на рынке Ирана в тех сферах, где в результате санкций не было возможности для развития иранских компаний. Чтобы более ясно понять причины, обусловливающие роль Азербайджана и азербайджанских компаний для того, чтобы открыть ИРИ остальному миру, необходимо немного разобраться в факторах, которые препятствуют Ирану начать полномасштабное сотрудничество с международным сообществом.
На данный момент переговоры между ИРИ со странами P5+1 (5 постоянных членов Совета Безопасности ООН — Россия, Великобритания, США, Китай, Франция и, дополнительно, Германия) как никогда близки к принятию позитивного решения о снятии санкций с Ирана, наложенных из-за ядерной программы. Снятие санкций с Ирана, безусловно, откроет множество возможностей для ИРИ по торгово-экономическому сотрудничеству со многими странами.
Однако не стоит забывать, что переговоры касаются непосредственно ядерной программы ИРИ и, соответственно, на кону снятие санкций именно по ядерной программе. Кроме санкций по ядерной программе, существует ряд санкций против ИРИ по политическим вопросам.
Снятие же санкций, которые были применены к ИРИ из-за ядерной программы, лишь частично помогают Исламской Республике возобновить торгово-экономические связи с остальным миром.
Существует еще ряд причин, помимо санкций, которые все еще будут служить препятствием для полноценного сотрудничества Ирана с другими странами. Во-первых, человеческий капитал Ирана сильно пострадал в результате низкой деловой активности в стране и, соответственно, небольшого количества рабочих мест для выскоквалифицированных специалистов.
Согласно данным Международного валютного фонда (МВФ), ИРИ потеряла около 15% высококвалифицированных специалистов в начале 90-х. Более 150.000 иранцев покинули страну за этот период. Еще одна цифра раскрывает более серьезную проблему: 25% иранцев с высшим образованием живут вне Ирана. МВФ докладывает, что Иран находится на первом месте в списке стран, которые стремительно теряют человеческий капитал с высшим образованием и необходимыми для экономики навыками.
Во-вторых, в результате санкций и оттока человеческого капитала из Ирана стратегические сектора экономики ИРИ, в том числе энергетический сектор, не получали необходимого финансирования, развития и наполнения квалифицированными кадрами. ИРИ является четвертой страной в мире по запасам нефти и второй — по запасам газа.
Энергетический сектор Ирана сильно пострадал в результате санкций со стороны других стран и ООН. Согласно отчету МВФ по Ирану, ВВП страны сокращался на 6% с 2012 года по 2013 год и на 2,5% — в 2014 году.
Очень сильно пострадал энергетический сектор страны, особенно в сфере добычи. Множество проектов были отменены или заморожены. Таким образом, ИРИ не удалось в полном объеме использовать свой экспортный потенциал, особенно в газовой сфере. В результате санкций ИРИ теряла 1 миллион баррелей сырой нефти в день в 2012 году. На сегодняшний день Иран находится позади многих стран ОПЕК по добыче. Согласно отчету МВФ, нефтегазовые доходы сократились на 11% в 2013—2014 годах, что является дополнительным ударом по экономике страны и, естественным образом, замедляет рост других отраслей экономики.
В-третьих, даже после снятия санкций по ядерной программе оставшиеся политические санкции могут сдерживать многие западные компании от вхождения на рынок ИРИ. После частичного открытия ИРИ в случае успешного переговорного процесса по ядерной тематике Иран будет под пристальным вниманием мировых СМИ.
Все компании-первопроходцы на рынке Ирана будут под пристальным наблюдением прессы. Это составляет репутационный риск для западных компаний, так как их деятельность в Иране открыта для интерпретации со стороны прессы, и все-таки это будут компании, которые вошли в страну под воздействием санкций. Поэтому ожидать большого потока вложений в потенциально интересный рынок ИРИ не стоит, особенно в такие стратегические сферы, как энергетика, военно-промышленный сектор и автомобилестроение.
В-четвертых, даже после снятия всех санкций потребуется немало времени для того, чтобы довести законодательную базу ИРИ до уровня, который создаст возможность для безопасных инвестиций в страну и эффективной торгово-экономической базы.
Указанные выше объективные причины в виде санкций и внутренние структурные проблемы в экономике ИРИ, а также репутационные риски западных инвесторов могут усилить роль Азербайджана и азербайджанских компаний как торгово-экономических проводников для того, чтобы помочь Ирану быстрее интегрироваться в мировую экономику.
Азербайджан имеет многолетний опыт в сфере нефтегазодобычи. Данный опыт является комбинацией собственного багажа и взаимодействия с транснациональными энергетическими корпорациями, — как операторами, так и сервисными компаниями.
Данный опыт позволил Азербайджану за последние 20 с лишним лет получить структурную память по ноу-хау в энергетичском секторе, знания об особенностях работы с западными и российскими компаниями, а также немаловажный фактор — местных специалистов.
До того, как ИРИ будет рассматриваться как страна для расширения стратегического энергетического партнерства, ей необходимо пройти период консалтинговой и первичной сервисной «обкатки» в данном секторе. Азербайджан и азербайджанские компании могут оказать подобные услуги соседней стране, что станет хорошим подспорьем для последней, чтобы подготовиться к следующим, более практическим проектам в энергетической сфере.
Кроме энергетического сектора, азербайджанские компании в сфере сельского хозяйства, пищевой промышленности и строительства могут послужить своего рода амортизатором репутационных шоков для западных компаний. Западные компании путем создания совместных предприятий с азербайджанскими партнерами могут получить шанс для того, чтобы войти на иранский рынок без лишнего «шума» в прессе и почувствовать почву под ногами.
В последующие годы, в случае принятия санкций против ИРИ, азербайджанские компании должны учитывать иранский фактор и быть готовыми самостоятельно или совместно с региональными и западными компаниями получить прибыльную долю рынка в южном направлении. Подобный расклад повысит роль Азербайджана как для стран региона, так и для западных государств.

Тамерлан Вагабов,
политолог

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»