Ночная тема
Подписаться
19.09.2017

Ереван блестяще переиграл самого себя

Прозападный блок армянского истеблишмента продолжает третировать Сержа Саргсяна угрозой нажать на стоп-кран и развернуть движение государственной машины в сторону от Москвы.

Правда, в реалиях  противники власти не так уж и сильны, но они в состоянии  дестабилизировать ситуацию. Согласно их видениям, Москва медленно и верно сдает позиции Еревана в угоду интересам Баку, а также оказывает давление на Армению посредством Азербайджана.

Скорее, эти обвинения еще долго будут в тренде, чтобы спровоцировать в  российской элите антиазербайджанский всплеск. Насколько такого рода расчеты возымеют эффект? Прогнозы полярные, и не только потому, что поведение Еревана воплощает настрой человека, умудряющегося вламываться в открытые двери. В российском истеблишменте осознали, что Ереван принял позу нерадивого и бестолкового хозяйственника, умудрившегося профукать активы и добивающегося новых преференций от главка.  

В принципе так оно и есть, и инициаторы любовной игры с Западом принялись размахивать флагами выхода Армении из Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Они грозятся вынести на рассмотрение парламента обличительный документ. Их аргументы обнародованы, и авторы проекта взывают к совести сограждан, повернувшись спиной как к верхам, так и к Москве.

По их видениям, страна в ее нынешнем состоянии обречена на социально-экономический регресс, что-де сказывается на безопасности Армении. Оппоненты Саргсяна считают, что  стратегический тыл страны оголен перед лицом незавершенной войны.

По части же экономических провалов утверждается, что ВВП Армении в долларовом выражении снизился на 8%, безработица выросла на 13%, инвестиционная активность резко рухнула. Сообщается, что порядка 900 наименований продуктов первой необходимости дорожают именно ввиду членства страны в ЕАЭС. Наконец, прозападники обращают внимание на то, как пребывание в рядах ЕАЭС тормозит торгово-экономическое взаимодействие Армении с Ираном и Грузией, как с направлениями, обеспечивающими выход на международные рынки.

Инициаторы антироссийского демарша жалуются, дескать, не выполняются требования свободного передвижения товаров, рабочей силы, финансовых средств и услуг, других положений, закрепленных в Договоре о присоединении Армении к ЕАЭС.

В блоке, затрагивающем судьбоносную для Еревана проблему Карабаха, содержится нелепая претензия, где авторы ставят на вид всем членам ЕАЭС, будто бы они «коллективно тормозят мирное урегулирование конфликта, выступая в защиту агрессивной политики Баку». Шаткость режима прекращения огня на передовой армянские прозападники исключительно связывают с деструктивной деятельностью России, и от обвинений в ее адрес рикошетом перепадает другим государствам ЕАЭС.

Однако в этом блоке нашлись место и повод, чтобы выступить горой в защиту Минской группы ОБСЕ, а также трепетно высказаться о роли Вашингтона. И невозможно не заметить дискурс синхронности в действиях лидеров армянских прозападников с дипломатами конкурентов Москвы, которые не скрывают намерений по реализации плана переформатирования геополитической ситуации на Южном Кавказе. Однако явственно прослеживается почерк третьего субъекта — партии власти, действующей  инкогнито.

Времени до обещанного Сержем Саргсяном подписания соглашения с Брюсселем об ассоциированном членстве в ЕС осталось мало. В ноябре президент должен принять решение — быть Армении с ЕС на короткой ноге в ущерб России и ЕАЭС, или же снова слинять, как это единожды уже было.  Чтобы отмобилизовать ресурсы, главный фигурант в состоянии деморализации нажимает на все кнопки, дабы выстроить беспроигрышную партию. В чем ее особенности?

Во-первых, президент на финише второй каденции идет ва-банк, рискуя по-крупному. Заигрывая с прозападниками, пытается оставить за собой черный ход для отступления на случай  форс-мажора.

Во-вторых, демонстрируя Москве напускную лояльность, Саргсян  выставляет себя в роли толерантного лидера, который будто бы в силу конституционных полномочий обеспечивает равные условия представителям всех флангов спектра.

Наконец, в третьих, ему важно под настойчивые требования прирученных  прозападников разжалобить Москву и добиться получения новых кредитов, других преференций, дескать, издержки есть следствия присоединения Армении к ЕАЭС. Не зря прозападный фланг тиражирует печальную статистику от пребывания страны в евразийском альянсе.
Но как это часто случалось в попытках Саргсяна выставить себя в роли мастера тонкой игры, и на этот раз выдался конфуз. Настойчивые требования о необходимости смены курса в сторону Европейского Союза в постановочной обертке не выдерживали критики. Все шито белыми нитками, и партия власти вынуждена дезавуировать аргументы прозападников.

Видя, как на глазах рушится фальшивая конфигурация топорной игры, официальные структуры признали, что ВВП Армении в 2017 году по сравнению с первым кварталом минувшего года возрос. Отмечен рост экспорта товаров с января по май 2017 года более чем на четверть в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года. Зафиксирован рост объема денежных переводов в Армению из России на 18%, выросли также кредитные  вложения по линии ЕАБР, таможенные сборы в рамках ЕАЭС.

Раз пребывание в Евразийском союзе принесло реальные плюсы, то почему официальный Ереван еле слышным голосом говорит правду? Об этом и речь. Власть не противится наступательной тактике оппозиции не потому, что ей не достает воли или  аргументации, а потому что она  блефует, оказывая давление на Москву с помощью излюбленного оружия — шантажа.

Оказавшись между молотом и наковальней, команда Саргсяна ведет себя  унизительно. Сдается, что для президента это вынужденная мера, потому как погрязший в  коррупции и клептократии лидер вынужден маневрировать. Все пороки, к которым он причастен, выдают его с потрохами. От неуверенности и пошла деморализация. Да и как скрыть очевидные ляпы, если везде расставлена родня и нечестные компаньоны, контролирующие все и вся?!

Достаточно вспомнить один факт, и он расставляет все по местам. За блоком прозападников стоит зять президента Микаэл Минасян, тот самый, который в качестве шефа дипмиссии представляет Армению в Ватикане.

Сшитый белыми нитками президентский кафтан трещит на теле лидера по швам, и банальными штопками положение не спасти. Скорее, запятнанное одеяние сойдет с хилого тела хозяина, размашистыми телодвижениями провалившего все задачи повестки.

Фиаско неизбежно, когда ведущая роль отводится политикану, страдающему   маниакальной предрасположенностью к мздоимству. Превзойди самих себя шафки президента в шумной обвинительной кампании России, ничего не изменится. Геополитическое вероотступничество, которое приписывается  Москве, обреченная затея. Тотальная ложь и безграничная фальшь официального Еревана заведомо вогнали Сержа Саргсяна в коридор узких возможностей. И теперь предательская сущность его режима очевидна.

На этом и пора ставить точку. 

Тофик АББАСОВ

Статья отражает точку зрения автора

Другие новости

10:43 — СегодняМультикультурализм в действии, как он естьДесятая зимняя школа азербайджанского мультикультурализма работает в северном регионе страны с центром в Губе. Съехавшиеся в страну более тридцати студентов из двадцати государств знакомятся с вкладом Азербайджанской Республики в дело мира и укрепления стабильности10:41 — СегодняМюнхенский иппон Алиева и предсказуемое падение на лопатки ПашинянаПожалуй, впервые в истории Мюнхенских конференций по безопасности (МКБ) на одной сцене, помимо модератора, оказались руководители двух соседних, но при этом, мягко говоря, не совсем «братских» государств — Азербайджана и Армении10:05 — 1 неделюТурал Керимли о том, как Азербайджан намерен превратиться в региональную Силиконовую долинуПеред Азербайджаном стоит амбициозная задача стать региональным центром развития передовых технологий, центром притяжения инновационных разработок — как местных, так и иностранных10:03 — 1 неделюСамед Сеидов: «Совет Европы пошел по пути, который привел его к краху»Авторитет одной из старейших и крупнейших организаций — Совета Европы постепенно сходит на нет, и это свидетельствует об остром кризисе в системе международных отношений09:57 — 1 неделюАрхитектурное наследие эпохи Гейдара Алиева: модернизм 70—80-х, которым мы можем гордитьсяБаку — столица Азербайджана — с каждым днем становится все краше. Благодаря неустанным усилиям Президента Ильхама Алиева город обогатился великолепными образцами архитектуры, среди которых можно назвать Центр Гейдара Алиева, Flame Towers, Baku White City, Crystal Hall, новый бакинский бульвар, Зимний бульвар, Олимпийский стадион, Центральный парк и многое другое. Столица растет и развивается, становится динамичнее и современнее, радуя глаз10:08 — 2 неделюГрэм Уилсон о 20 Января: «Тэтчер пыталась предотвратить трагедию, документ свидетельствует об этом»Как стало известно из недавно опубликованных документов Британского национального архива в связи с истечением срока «правила тридцати лет», британское правительство во главе с премьер-министром М.Тэтчер безуспешно пыталось путем диалога с Москвой предотвратить массовую резню мирных жителей на улицах Баку в январе 1990 года

Э-газета