Ночная тема
Подписаться
04.10.2017

Каталонский офорт с армянским содержанием

В который уж раз волну эйфории, накрывшую Армению, вызвали внешние обстоятельства. И понятно почему. Коль нет поводов для радости, в самый раз встроиться в чужие праздники.

Волнения на севере Ирака и в Каталонии так бурно смакуются в армянской среде, что недолго предположить, будто оккупированный Карабах, наконец-то, получил добро на легитимность. Ощущения прямо из серии снов разума,  рождающих чудовищ. Вообще к армянским снам стоит присматриваться. Но об этом чуть позже…

Медоточивые настроения снова перемежались с раздраженностью. Беспричинно? Конечно же, нет. И опять во всем виноват Баку. Видите ли, призывы МИД Азербайджана о необходимости мирного урегулирования кризисов в Ираке и Испании вызывают зоологическое раздражение в Ереване. Потому тамошняя губерния берется за перо, чтобы возвеличить Багдад и Мадрид ввиду их толерантного отношения к мятежникам. Ну, а Баку на их фоне привычно выглядит антиподом, ибо поставил на силу, чтобы усмирить карабахских сепаратистов.  

Но тут вот какое дело. Если армяне Карабаха желали мирного отделения от Азербайджана, откуда взялись тысячи боевиков и головорезов, воевавших против мирных азербайджанцев? Как в их рядах появились сотни добровольцев с Ближнего Востока, из Болгарии, Греции, США и Франции, что разом встали под ружье? А с какого бока в зоне конфликта объявился  отъявленный международный разбойник Монте Мелконян, нашедший унизительную смерть на азербайджанской земле? Неужели был активистом зеленого движения или международной гуманитарной миссии?

Покинув французскую тюрьму раньше срока, а там он уж точно не на курорте был, наведался в США, где родился, а оттуда во всеоружии прибыл на карабахский фронт.

Фронт создала Армения, располагавшая  большим арсеналом не только стрелкового, но и ракетного и прочего оружия. И сегодня трубить, будто Азербайджан заинтересован в применении силы со стороны правительств Испании и Ирака, — это легко разоблачаемая ложь.
Вооруженные до зубов бандитские формирования сепаратистов, примкнувших к ним добровольцев, лиц армянской национальности из союзных республик рвались в бой. За ними была выучка, чего не скажешь о тогдашней азербайджанской армии.
Но тогда Ереван не предполагал, что после распада советской системы  расклад сил между конкурентами сильно изменится не в его пользу. Начав на заре 1990-х войну против Азербайджана, Армения из сильного звена быстро превратилась в слабое. Вот и ратует за усиление мер безопасности, чувствуя свою уязвимость.

Террор, плавно переходящий в войну за территории, — вот фирменный почерк армян на международной арене. Насилие и зверства, варварские расправы над мирными людьми, показательные карательные операции в поселениях — это далеко не полный перечень преступлений, которыми зарекомендовали себя армянские агрессоры в авантюре, выдаваемой Ереваном за «мирную борьбу ради отделения Карабаха от Азербайджана».

Привлекает внимание враждебное отношение армянской пропаганды не только к Азербайджану и Турции, но и к России, дескать, и она стимулирует Мадрид и Багдад на применение силы против сепаратистов. А иные их источники вообще утверждают, что «Россия открыто поддерживает националистические и сепаратистские движения в Европе с целью ослабления организма Евросоюза». Утверждается, мол, «если центральные власти не применят силу, мирное создание новых государств в Европе и в иных местах станет ударом по России».
Причинно-следственные мотивы громких заявлений не приводятся. Вот уж поистине армянскую логику умом не понять.

Зато в Ереване всех умиляет толерантность испанских и иракских властей, которые проявили сдержанность к изъявляющим волю. Но и тут напрашивается сноска. И курды, и каталонцы выгодно отличаются от армян, ибо у них нет кровавого послужного списка совершенных терактов в зачинщиков войны. 

Натворив кровавых дел, Ереван занимается отбеливанием своего образа. Но тщетное это дело. Война шла и по-прежнему идет на азербайджанской земле. Если бы Армения в начале конфликта не прибегла бы к силе оружия, не было бы кровопролитной бойни, тысяч погибших, разрушенных городов и сел. Неужели уничтожение инфраструктуры городов и сел, многочисленных памятников культуры и истории в результате карабахской войны есть дело рук самих азербайджанцев?!

Ереван утверждает, что армянская дипломатия готова использовать факт применения военной силы Азербайджаном против Карабаха в качестве  неопровержимого аргумента, чтобы обеспечить независимость мятежному армянонаселенному региону. Но в том и дело, что уже не сможет. Поезд надежды безвозвратно ушел, и его нет в графике прибывающих составов. Другое дело поезд в Ханкенди, который точно отбудет с эксклюзивной миссией из Баку. Это напоминание не из серии армянских снов.

Кстати, бессмертный испанец Гойя не зря долго думал над названием исторического офорта о снах, рождающих чудовищ. В раздумьях он пришел к мысли, что только спящий разум питает фантазию и в грезах порождает ужасы.

Как это знакомо, когда снова и снова наблюдаешь за зловещим почерком армян на израненной Карабахской земле. Это же надо уметь так безбожно чудить…

Другие новости

10:43 — СегодняМультикультурализм в действии, как он естьДесятая зимняя школа азербайджанского мультикультурализма работает в северном регионе страны с центром в Губе. Съехавшиеся в страну более тридцати студентов из двадцати государств знакомятся с вкладом Азербайджанской Республики в дело мира и укрепления стабильности10:41 — СегодняМюнхенский иппон Алиева и предсказуемое падение на лопатки ПашинянаПожалуй, впервые в истории Мюнхенских конференций по безопасности (МКБ) на одной сцене, помимо модератора, оказались руководители двух соседних, но при этом, мягко говоря, не совсем «братских» государств — Азербайджана и Армении10:05 — 1 неделюТурал Керимли о том, как Азербайджан намерен превратиться в региональную Силиконовую долинуПеред Азербайджаном стоит амбициозная задача стать региональным центром развития передовых технологий, центром притяжения инновационных разработок — как местных, так и иностранных10:03 — 1 неделюСамед Сеидов: «Совет Европы пошел по пути, который привел его к краху»Авторитет одной из старейших и крупнейших организаций — Совета Европы постепенно сходит на нет, и это свидетельствует об остром кризисе в системе международных отношений09:57 — 1 неделюАрхитектурное наследие эпохи Гейдара Алиева: модернизм 70—80-х, которым мы можем гордитьсяБаку — столица Азербайджана — с каждым днем становится все краше. Благодаря неустанным усилиям Президента Ильхама Алиева город обогатился великолепными образцами архитектуры, среди которых можно назвать Центр Гейдара Алиева, Flame Towers, Baku White City, Crystal Hall, новый бакинский бульвар, Зимний бульвар, Олимпийский стадион, Центральный парк и многое другое. Столица растет и развивается, становится динамичнее и современнее, радуя глаз10:08 — 2 неделюГрэм Уилсон о 20 Января: «Тэтчер пыталась предотвратить трагедию, документ свидетельствует об этом»Как стало известно из недавно опубликованных документов Британского национального архива в связи с истечением срока «правила тридцати лет», британское правительство во главе с премьер-министром М.Тэтчер безуспешно пыталось путем диалога с Москвой предотвратить массовую резню мирных жителей на улицах Баку в январе 1990 года

Э-газета