Ночная тема
Подписаться
18.10.2018

Казахстан: свой путь как фактор надежности

Развитие как особый тип изменений не только допускает, но и сталкивается с замедлением роста, и в ограничении пространства неподвижности всегда  требуется инновационная энергетика.

Это особенно актуально для стран, ставших на путь поступательного движения.

В Каспийском регионе наряду с Азербайджаном привлекательный  геоэкономический ландшафт формирует и Казахстан, страна, которая постоянно вырабатывает стратегию предвосхищения нежелательных экономических тенденций.

Как и многие государства, успешно реализующие энергетический фактор в национальном развитии, Астана сделала ставку на бурный рост ненефтяного сектора. В следующие три года на развитие сельского хозяйства и обрабатывающей промышленности планируется перенаправить полтора миллиарда долларов США. Принято решение создать Фонд прямых инвестиций в несырьевые отрасли, где практике со-инвестирования с участием иностранных партнеров отдается приоритет.

По предварительным прогнозам эти меры позволят сформировать новые  источники роста экономики и стимулировать приток вложений с акцентом на укрепление свободы рынка.

Рассматривать эти планы в отрыве от фактора благосостояния граждан, роста уровня их доходов в корне неверно, ибо динамику процесса обеспечивает  малый и средний бизнес с огромным потенциалом. Стало быть, в инновационной программе центральным звеном продолжает оставаться  строительство социального государства.

В представленной президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым Новой стратегии развития предусмотрены все несущие элементы гармоничного развития с прицелом на достижение аналога «скандинавской модели». Предпосылок для успешной реализации грандиозного плана достаточно. Казахстан ныне в международном рейтинге социального развития и благосостояния граждан (The Legatum Prosperity Index) занимает 72-ю позицию. В общем ранжире он в устойчивых середняках, а на постсоветском пространстве в группе лидеров.  

Динамика отражает разительные изменения, происшедшие за последние десятилетия. Астана планомерно идет к цели, и, говоря об этом в своем обращении к нации, лидер страны обозначил новые приоритеты, успешное осуществление которых укоротит путь к созданию полноценного социального государства.

В настоящее время 10% от ВВП отчисляется на расходы в сферах образования, науки и здравоохранения. В некотором роде Казахстан позволил себе повторить практику развитых государств мира. Уделяется повышенное внимание обеспечению социальных потребностей медиков, ибо здоровый образ жизни в стране тоже значится как задача первостепенной идеологической важности. Это и объясняет, почему по всему Казахстану идет масштабная модернизация больниц, госпиталей, физкультурно-оздоровительных комплексов. В этом же контексте взят прицел на беспрецедентное повышение качества воды и продуктов питания. 

Ныне практикуемая модель образования оценивается иностранными специалистами как успешная. Только за последний год страна улучшила позиции на 11 пунктов по уровню доступа к качественному образованию. В этом показатели страна находится на 35-й позиции.

Однако для повышения интеллектуального ценза кадров реализуются новые методологии. Отныне подготовка квалифицированных специалистов начинается с младенческого возраста, то есть с детского сада и начальной школы. Эти учреждения повсеместно переведены на международные стандарты. В высших учебных заведениях индексы качества определяются не числом звездных преподавателей или же стоимостью обучения, а по показателям успешного трудоустройства выпускников вузов.   

В одном из определяющих секторов — жилищном строительстве и льготной ипотеке, а также в деле формирования комфортной среды обитания произошли качественные перемены. Это отразилось и на показателях безопасности граждан.
Развитие бизнеса на местах, упрощение условий для открытия своего дела в  Казахстане реально превратились в привлекательную статью. Налоговая амнистия, предоставление льготных кредитов, искоренение порочной практики частых проверок дают возможность начинающим предпринимателям быстро встать на ноги. Сегодня доля малого и среднего бизнеса в ВВП страны составляет 30%, и государство запланировало довести этот показатель до 50%.

Оставшуюся долю ВВП государство намерено покрыть за счет не-нефтяных доходов. Примечательно, что фактор повышения цен на мировых рынках на энергоносители уже не является определяющим. Астана сделала немало, чтобы гарантированно защитить себя от голландской болезни, и это дает обнадеживающие возможности для маневра.

Модель социального государства, которую разработал и поступательно осуществляет Казахстан, позволяет проводить параллели со скандинавским аналогом. Ее суть в том, что она воплощает в себе наиболее успешные элементы капиталистической и социалистической систем производства и распределения доходов. Факторы частной собственности, юридического равенства и свобода предпринимательства дают ожидаемый результат. Успешные примеры Дании, Швеции, Финляндии и Норвегии стали стимулом для Казахстана в выстраивании собственной модели развития.

Стабильность экономики, социальная мобильность, рост занятости, упрощенный доступ к образованию и здравоохранению, как средства успешности, для нынешних казахстанцев стали доступными реалиями. Страна, идя своим путем, предметно мотивирует производительные силы на наращивание стратегического запаса прочности. Это означает, что в современном Казахстане наряду с позитивным опытом преодоления трудностей выработался успешный алгоритм генерирования инновационной энергии. Это и есть центральный элемент перемен нынешнего Казахстана, устремленного в будущее.

Тофик АББАСОВ

Другие новости

11:05 — 1 месяцРафиг Байрамов: «Волонтерское движение вовлекает граждан в реализацию конкретных направлений госполитики»Интервью с заместителем министра культуры Азербайджанской Республики Рафигом Байрамовым10:44 — 1 месяцЧьим интересам служит антиазербайджанская сеть в ПАСЕ?Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) не первый год удерживает за собой статус предвзятой, несправедливой, приверженной двойным стандартам организации10:43 — 1 месяцМультикультурализм в действии, как он естьДесятая зимняя школа азербайджанского мультикультурализма работает в северном регионе страны с центром в Губе. Съехавшиеся в страну более тридцати студентов из двадцати государств знакомятся с вкладом Азербайджанской Республики в дело мира и укрепления стабильности10:41 — 1 месяцМюнхенский иппон Алиева и предсказуемое падение на лопатки ПашинянаПожалуй, впервые в истории Мюнхенских конференций по безопасности (МКБ) на одной сцене, помимо модератора, оказались руководители двух соседних, но при этом, мягко говоря, не совсем «братских» государств — Азербайджана и Армении10:05 — 1 месяцТурал Керимли о том, как Азербайджан намерен превратиться в региональную Силиконовую долинуПеред Азербайджаном стоит амбициозная задача стать региональным центром развития передовых технологий, центром притяжения инновационных разработок — как местных, так и иностранных10:03 — 1 месяцСамед Сеидов: «Совет Европы пошел по пути, который привел его к краху»Авторитет одной из старейших и крупнейших организаций — Совета Европы постепенно сходит на нет, и это свидетельствует об остром кризисе в системе международных отношений

Э-газета