ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулированияАрмяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулирования
Метафизика периода ханств: первые впечатления  о новой книге академика Рамиза МехтиеваМетафизика периода ханств: первые впечатления о новой книге академика Рамиза Мехтиева
Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир

общество

РетроспективаРетроспектива
Определен знаменосец национальной команды Азербайджана на Европейском юношеском летнем олимпийском фестивалеОпределен знаменосец национальной команды Азербайджана на Европейском юношеском летнем олимпийском фестивале
Мультикультурализм как опора глобальной стабильностиМультикультурализм как опора глобальной стабильности
Азербайджан может превратиться в евразийский инновационный центр

спорт

Лига Европы: «Нефтчи» прошел во 2-й раунд, «Сабайыл» выбыл из борьбыЛига Европы: «Нефтчи» прошел во 2-й раунд, «Сабайыл» выбыл из борьбы
ЛЧ УЕФА: «Карабах» прошел во 2-й раундЛЧ УЕФА: «Карабах» прошел во 2-й раунд
Амит Гулузаде: «Все определится на днях»Амит Гулузаде: «Все определится на днях»
Александр Чертоганов: «Ефрос не захотел признавать очевидного»Александр Чертоганов: «Ефрос не захотел признавать очевидного»

Мнение

Казахстан: свой путь как фактор надежности
18 октября, 2018

Развитие как особый тип изменений не только допускает, но и сталкивается с замедлением роста, и в ограничении пространства неподвижности всегда  требуется инновационная энергетика.

Это особенно актуально для стран, ставших на путь поступательного движения.

В Каспийском регионе наряду с Азербайджаном привлекательный  геоэкономический ландшафт формирует и Казахстан, страна, которая постоянно вырабатывает стратегию предвосхищения нежелательных экономических тенденций.

Как и многие государства, успешно реализующие энергетический фактор в национальном развитии, Астана сделала ставку на бурный рост ненефтяного сектора. В следующие три года на развитие сельского хозяйства и обрабатывающей промышленности планируется перенаправить полтора миллиарда долларов США. Принято решение создать Фонд прямых инвестиций в несырьевые отрасли, где практике со-инвестирования с участием иностранных партнеров отдается приоритет.

По предварительным прогнозам эти меры позволят сформировать новые  источники роста экономики и стимулировать приток вложений с акцентом на укрепление свободы рынка.

Рассматривать эти планы в отрыве от фактора благосостояния граждан, роста уровня их доходов в корне неверно, ибо динамику процесса обеспечивает  малый и средний бизнес с огромным потенциалом. Стало быть, в инновационной программе центральным звеном продолжает оставаться  строительство социального государства.

В представленной президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым Новой стратегии развития предусмотрены все несущие элементы гармоничного развития с прицелом на достижение аналога «скандинавской модели». Предпосылок для успешной реализации грандиозного плана достаточно. Казахстан ныне в международном рейтинге социального развития и благосостояния граждан (The Legatum Prosperity Index) занимает 72-ю позицию. В общем ранжире он в устойчивых середняках, а на постсоветском пространстве в группе лидеров.  

Динамика отражает разительные изменения, происшедшие за последние десятилетия. Астана планомерно идет к цели, и, говоря об этом в своем обращении к нации, лидер страны обозначил новые приоритеты, успешное осуществление которых укоротит путь к созданию полноценного социального государства.

В настоящее время 10% от ВВП отчисляется на расходы в сферах образования, науки и здравоохранения. В некотором роде Казахстан позволил себе повторить практику развитых государств мира. Уделяется повышенное внимание обеспечению социальных потребностей медиков, ибо здоровый образ жизни в стране тоже значится как задача первостепенной идеологической важности. Это и объясняет, почему по всему Казахстану идет масштабная модернизация больниц, госпиталей, физкультурно-оздоровительных комплексов. В этом же контексте взят прицел на беспрецедентное повышение качества воды и продуктов питания. 

Ныне практикуемая модель образования оценивается иностранными специалистами как успешная. Только за последний год страна улучшила позиции на 11 пунктов по уровню доступа к качественному образованию. В этом показатели страна находится на 35-й позиции.

Однако для повышения интеллектуального ценза кадров реализуются новые методологии. Отныне подготовка квалифицированных специалистов начинается с младенческого возраста, то есть с детского сада и начальной школы. Эти учреждения повсеместно переведены на международные стандарты. В высших учебных заведениях индексы качества определяются не числом звездных преподавателей или же стоимостью обучения, а по показателям успешного трудоустройства выпускников вузов.   

В одном из определяющих секторов — жилищном строительстве и льготной ипотеке, а также в деле формирования комфортной среды обитания произошли качественные перемены. Это отразилось и на показателях безопасности граждан.
Развитие бизнеса на местах, упрощение условий для открытия своего дела в  Казахстане реально превратились в привлекательную статью. Налоговая амнистия, предоставление льготных кредитов, искоренение порочной практики частых проверок дают возможность начинающим предпринимателям быстро встать на ноги. Сегодня доля малого и среднего бизнеса в ВВП страны составляет 30%, и государство запланировало довести этот показатель до 50%.

Оставшуюся долю ВВП государство намерено покрыть за счет не-нефтяных доходов. Примечательно, что фактор повышения цен на мировых рынках на энергоносители уже не является определяющим. Астана сделала немало, чтобы гарантированно защитить себя от голландской болезни, и это дает обнадеживающие возможности для маневра.

Модель социального государства, которую разработал и поступательно осуществляет Казахстан, позволяет проводить параллели со скандинавским аналогом. Ее суть в том, что она воплощает в себе наиболее успешные элементы капиталистической и социалистической систем производства и распределения доходов. Факторы частной собственности, юридического равенства и свобода предпринимательства дают ожидаемый результат. Успешные примеры Дании, Швеции, Финляндии и Норвегии стали стимулом для Казахстана в выстраивании собственной модели развития.

Стабильность экономики, социальная мобильность, рост занятости, упрощенный доступ к образованию и здравоохранению, как средства успешности, для нынешних казахстанцев стали доступными реалиями. Страна, идя своим путем, предметно мотивирует производительные силы на наращивание стратегического запаса прочности. Это означает, что в современном Казахстане наряду с позитивным опытом преодоления трудностей выработался успешный алгоритм генерирования инновационной энергии. Это и есть центральный элемент перемен нынешнего Казахстана, устремленного в будущее.

Тофик АББАСОВ

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»