Ночная тема
Подписаться
09.04.2020

В шаге от краха: армянская экономика недополучит миллиарды долларов из-за коронавируса

Экономический кризис, долговая яма, тотальный контроль — расползающаяся пандемия коронавируса, став серьезным испытанием для большинства сильнейших экономик мира, подводит истощенную Армению к крайней черте.

Все это вынуждает Пашиняна, рейтинг которого не может похвастать достигнутыми высотами, принимать меры для защиты своей власти, и делает он это весьма «оригинально» — устанавливая за населением тотальный контроль. Напомним, это тот самый Пашинян, который с революционных баррикад во всю силу своих легких кричал, что скинет с народа ярмо прежнего режима и установит в стране «абсолютную демократию».  

«Абсолютная демократия» по-пашиняновски на поверку оказалась не лучше саргсяновской диктатуры, затянувшей страну в болото зависимости и безысходности. Новая армянская власть своими корявыми действиями только закрепила это «достижение». Пандемия же вбивает в него последний кол — одна из немногих, если не единственная соломинка, еще как-то удерживающая армянскую экономику на плаву, начинает выскальзывать из ее слабеющих рук.  

Так, из-за мер и ограничений, принятых Россией в рамках борьбы с коронавирусом, многие армянские трудовые мигранты и их семьи лишились основного источника дохода, и, как пишет издание Sputnik Армения, ожидается, что ввиду серьезных ограничений трудовой деятельности в РФ объем трансфертов в Армению в 2020 году будет значительно ниже, чем в 2019 году.  

Между тем трансферты составляют серьезную статью доходов армянской макроэкономики. Со ссылкой на экспертную оценку издание пишет, что ежегодно их уровень составляет порядка 1,5 миллиарда долларов, и «и это не максимальный объем, если учитывать последние два года». Несмотря на отсутствие точных прогнозов, можно однозначно зафиксировать, что на экономике Армении нынешняя ситуация с коронавирусом отразится весьма негативно — особенно по «российской линии».  

Так можно ли считать, что сложившаяся ситуация лишает Армению одного из главных источников дохода?  

— Я бы посмотрел на вопрос немного шире, — комментирует ситуацию политический обозреватель Фархад Мамедов. — Ведь что такое экономика Армении вообще? Это достаточно диверсифицированная, но уязвимая экономика.  

Посмотрите, самым крупным налогоплательщиком в Армении является Зангезурский медно-молибденовый комбинат, и большая часть армянского экспорта — это медь и производимая из нее продукция. Так вот, падение цен на нефть отразилось и на полезных ископаемых, в том числе на меди, цена которой также упала порядка на 20-25%.  

Следующим важным элементом является туризм, который, как мы видим, на сегодня не то что упал, но стал равен нулю. Соответственно, от этого сектора, особенно, если учесть, что начинается сезон, экономика Армении недополучит достаточно крупную сумму — армянские экономисты уже озвучивают цифру в 100-115 миллионов долларов.  

Даже если взять оптимистичный прогноз — спад коронавируса к началу лета — не думаю, что сразу после спада пандемии люди ринутся отдыхать за рубеж, садиться в самолеты и т.д. То есть, ясно, что для туристического сезона — во всем мире, кстати — этот год будет упущенным годом, в том числе для Армении.  

Таким же образом стоит и вопрос по сфере сельского хозяйства. Летом всегда намечался большой всплеск экспортных возможностей Армении — в основном на российский рынок. Теперь и это станет проблематично, так как в подавляющем большинстве сельхозгрузы пересекают две (армяно-грузинскую и грузино-российскую) границы, чтобы дойти до российского рынка.  

И хотя в условиях пандемии для грузов и открыт «зеленый коридор», мы должны понимать, что время на проверки, дезинфекцию, смену грузоперевозчиков приводит к порче грузов, ведь это скоропортящиеся продукты. Поэтому в летний сезон и в этом сегменте, по сравнению с прошлым годом, намечается определенный минус — даже если в самой Армении будет высокий урожай.  

И последний элемент относится конкретно к вашему вопросу — это трансферты. Традиционно трансферты физических лиц, то есть гастарбайтеров или представителей армянской диаспоры за рубежом в Армению были очень высоки. То есть, при размере бюджета в $2,3 млрд — $2,4 млрд, а сейчас $2,7 млрд — $2,8 млрд и даже $3 млрд долларов, к чему Армения подходит — объем трансфертов в лучшие годы варьировался в пределах $1,9 млрд — $2 млрд долларов. Это практически сопоставимо со всем госбюджетом Армении и это — очень большая сумма. Львиная доля в ней принадлежала бизнесу в России, США и в странах Европы.  

Сейчас же мы видим, как коронавирус остановил жизнь в этих странах, соответственно, если там уже нет прибыли для гастарбайтеров, они меньше денег будут посылать домой. Поэтому в этом году и по этим показателям прогнозируется спад.  

Как видно, в этом году по всем четырем основным секторам экономики, которые приносили в Армению валюту, «живые» деньги, и были важны как для макроэкономической стабильности в целом, так и для отдельных граждан в частности — ожидаются минусовые показатели, что наглядно демонстрирует уязвимость экономики Армении перед пандемией.  

Эта ситуация ярко иллюстрирует то, о чем говорил Азербайджан в течение 25 лет — что невозможно развиваться стране без выхода к морю, при двух закрытых из четырех границ, причем сейчас уже закрыты все (за исключением грузов).  

— Есть ли в этих условиях у армянского правительства какие-нибудь программы выхода из кризиса?  

— Надо объективно отметить, что к нынешней ситуации не была готова ни одна страна мира. Но у каждого государства есть определенный потенциал, который сейчас начинает работать.  

В Армении же данный потенциал очень низкий. Несомненно — и мы это уже в принципе видим —  правительственные чиновники Армении все больше будут говорить о международной помощи. Они уже обратились и в Европейский Союз, и в Европейский банк реконструкции и развития, и в Азиатский банк развития, и в МВФ… Но нужно учитывать факт высокого уровня госдолга Армении  — он, по последним данным, составляет около 40-45% от ВВП.  

Соответственно, увеличивается нагрузка на госдолг. Но в Армении никогда не зацикливались на уровне долго по отношению к ВВП, потому что там всегда решались тактические задачи, но ни в коем случае не стратегические.  

С другой стороны, они будут обращаться за помощью, в первую очередь, в Евразийскую экономическую комиссию.  И в принципе, мы видим, что Никол Пашинян уже обсудил с президентом Беларуси цену на российский газ. Так что, несомненно, будут и обращения за помощью — предоставлением кредитов и т.д.  

Это верно, в прошлом году армянская экономика вышла на неплохой — в размере 7-9% — плюс. Но все эти достижения — ничто перед месяцем простоя всей инфраструктуры Армении. Мы должны учитывать и тот факт, что одним из двух главных очагов заражения был цех в Ереване, где один человек заразил 50-60 сотрудников. Так что реальные производства там также остановились.  

Поэтому мы можем с уверенностью говорить о том, что к осени в этой стране будет наблюдаться совершенно иная картина.  

Что касается программ, то да, на сегодня они выделили какой-то пакет поддержки в размере 440 млн драмов — приблизительно около 10 млн долларов. Это очень маленькая цифра.  

Приблизительно столько же — порядка 10 млн долларов планируется направить на референдум по отставке членов Конституционного суда, который они назначили на 5 апреля, а затем перенесли на более поздний срок. Никакой, по большому счету, референдум, за которым стоит лишь желание Пашиняна «подмять под себя» Конституционный суд.  

При плюсах в экономике население Армении как-то еще могло это понять. Но сейчас, когда каждый доллар будет на счету, проведение этого референдума серьезно повлияет на имидж армянского премьера.  

И даже если летом пандемия пойдет на спад, все равно, к осени ее остаточные влияния на экономику Армении будут очень большими — в негативном плане.  

— В таком случае армянской экономике может грозить полный упадок?  

— Это однозначно. К примеру, трансферты — да, в прошлом году они были на высоком уровне, но, с другой стороны, очень высоким был и отток капитала.  

А все потому, что политика, которую проводит Пашинян в отношении так называемых олигархов, приводит к тому, что армянская элита вывозит из страны, а соответственно, из экономики, все лишние средства. И уже нет крупных финансовых средств, на которые правительство Армении могло бы рассчитывать.  

Любопытна и эмоциональная составляющая премьера, то, как он действует в этот кризисный период — Пашинян фактически взял на себя информирование общества о количестве инфицированных, поставив, таким образом, на кон свой личный рейтинг.  

Я бы обратил внимание и на то, какие ограничения приняты в Армении в условиях чрезвычайного положения. Мы видим, как армянский парламент принимает законопроекты не просто об ограничении передвижения граждан, но о контроле над ними посредством телефонов, прослушки и т.п. Все это вызывает обеспокоенность крупных международных правозащитных организаций.  

О чем говорит такая ситуация — Пашинян понимает, что в ближайшей перспективе, уже к осени, ситуация для него может стать непредсказуемой. Потому что принимаемые экономические меры объективно не могут дать Армении ничего — как я уже отметил, в ее экономике нет сферы, которая могла бы вывести страну вперед.  

А снижение трансфертов, закрытие большого количества производств, структур, отсутствие государственной поддержки ввиду неимения свободных финансов — все это может привести к тому, что к осени в Армении появится армия безработных, которые будут требовать хлеба, а правительство ему этого хлеба предложить не сможет.  

— Выходит, пытаясь удержать власть, Пашинян устанавливает в стране тотальный контроль?  

— Ну, как мы видим, первые шаги уже есть — тот законопроект предусматривает полный максимальный контроль над телодвижениями людей. То есть, они уже на законодательном уровне принимают акты, которые в будущем позволят им полностью контролировать армянских граждан.  

— И все его разговоры о демократии были пустым звуком…  

— Да, как оказывается.

Другие новости

10:29 — 1 месяцОб азербайджанском бизнесе в период пандемии: вызовы, возможности и роль МинэкономикиВсемирный карантин, начавшийся в феврале этого года и изменивший экономическую и социальную ситуацию во многих странах мира, продолжает свой триумфальный планетарный марш10:55 — 2 месяцАлександр Караваев: «Неслучайно с Алиевым у Путина по этому поводу был телефонный разговор, а Пашиняну — просто телеграмма»На фоне празднования 75-летия Великой Победы в армянских СМИ появились многочисленные материалы, посвященные деду премьер-министра Никола Пашиняна11:05 — 3 месяцЧто ожидало бы Азербайджан, не будь карантина? Анализ ситуации на примере ИталииАнализ ситуации на примере Италии10:26 — 3 месяцПрививка от эгоизмаКак известно, в апреле каждого года, в канун очередной годовщины трагических событий 1915 года, сложные взаимоотношения Турции с армянской диаспорой и Арменией вновь оказываются в центре внимания политиков, экспертов и представителей СМИ.10:36 — 4 месяц«Удаленка» на карантине без стресса: советы специалиста с 22-летним опытом дистанционной работы Необходимые карантинные меры в связи с пандемией COVID-19 вынудили сотни тысяч компаний и миллионы людей по всему миру в срочном порядке перевести работу на удаленный режим10:44 — 5 месяцЧьим интересам служит антиазербайджанская сеть в ПАСЕ?Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) не первый год удерживает за собой статус предвзятой, несправедливой, приверженной двойным стандартам организации

Э-газета