Ночная тема
Подписаться
21.08.2020

Почему посредники МГ ОБСЕ не замечают провокационных заявлений карабахских марионеток?

Претенциозные заявления главаря карабахских сепаратистов Араика Арутюняна стали очередным свидетельством деградации армянской политической элиты и их марионеток в лице непризнанного образования, установленного Арменией на оккупированных территориях Азербайджана.

Так, говоря «о возможных ответных действиях» т.н. «армии» сепаратистов «в случае обстрела азербайджанской стороной» Ханкенди, Арутюнян сказал: «Если попробуете выпустить по Степанакерту снаряд или бомбу, то ответ получите в Кировабаде (город Гянджа — ред.)».

Одна из странностей бреда, который нес Арутюнян, состоит в непонятности того, с какой стати он его озвучил. К этому его могло побудить желание напомнить о своем существовании — в последнее время армянские медиа стали уделять ему слишком мало внимания. Хотя не исключено и то, что весь этот абсурд был навеян паникой, в которой пребывает армянская сторона после Товузских боев.

При абсолютной незначительности высказываний главаря марионеточного образования они прямо подтверждают готовность армянской стороны к дальнейшим авантюрам, за которыми кроется стремление сорвать переговорный процесс.

О том, чем для Армении заканчиваются подобные военные авантюры, наглядно показывают итоги Апрельских боев 2016-го и Товузских боев в середине июля.  

В ходе боевых действий в направлении Товузского района армяно-азербайджанской государственной границы подразделения Азербайджанской армии решительно пресекли провокацию противника, который, обстреляв наши населенные пункты и мирных граждан, убил мирного жителя.

Для армянских вооруженных сил атаки на гражданские объекты и населенные пункты являются стандартной практикой. И в ходе Апрельских боев 2016 года, и боестолкновений в направлении Товузского района мы стали свидетелями обстрела армянской армией гражданских объектов и умышленного убийства мирных жителей.

Однако Армении не стоит забывать, что Азербайджанская армия имеет достаточный потенциал для решительного пресечения всех провокаций и способна уничтожить все огневые точки, опорные пункты и другие военные цели противника.

Выражая отношение к высказываниям главаря сепаратистского режима, профессор Западно-Каспийского университета, политолог Фикрет Садыхов напомнил, что в свое время подобную чепуху и бредни нес и премьер Армении Никол Пашинян: «Мы помним, как он обещал своему населению невиданное экономическое процветание, технический прогресс, говорил, что в ближайшие годы Армения станет одним из самых передовых государств с высокими социально-экономическими показателями и даже чемпионом Европы по футболу, как обещал возвращение всех армян на историческую родину.

Дурной пример заразителен, и сегодня эту эстафету подхватывает новый глава сепаратистского режима Араик Арутюнян».

То, что Армения может пойти на очередные провокации по отношению к Азербайджану, в том числе к азербайджанским населенным пунктам, — это не фантазия, сказал Фикрет Садыхов: «Но в этом случае она получит мощный ответ. Азербайджан однозначно сможет защитить себя, свои города, их население от подобных авантюр. Еревану не стоит забывать о военном балансе в регионе, о том, что Вооруженные силы Азербайджана способны ответить на удары противника в 10-кратном эквиваленте».

«Но меня лично поражает другое, — сказал эксперт. — Угрозы в адрес Азербайджана со стороны сепаратистов происходят на глазах у сопредседателей Минской группы ОБСЕ, не говоря уже о других международных институтах».

«Вот это, конечно, удручает. Потому, что сопредседатели Минской группы — это не формальные посредники, а страны, которые на протяжении многих лет связаны с процессом урегулирования конфликта и обещаниями достичь его мирного разрешения. Так не пора ли им протереть глаза и прочистить уши, чтобы увидеть и услышать все то, что происходит в нашем регионе и адекватно отреагировать на бредовые заявления, которые делают сепаратисты на глазах у мировой общественности?» — сказал Фикрет Садыхов.

Он подчеркнул, что если Минская группа взяла на себя груз ответственности за урегулирование нагорно-карабахского конфликта, то она однозначно должна выразить позицию и отреагировать на такие заявления.

«И реакция должна быть не просто формальной — в форме очередного «успокоительного» заявления.

Потому что речь идет о державах, могущих угомонить, поставить на место и вынудить остановиться агрессора. Это им вполне под силу, судя по тому, что происходит в мировой политике, в международных отношениях, и по тому, как активно они участвуют во многих процессах, используя и дипломатические маневры, и военный потенциал для того, чтобы добиться стабильности в том или ином регионе», — резюмировал Фикрет Садыхов.

Ф.Багирова

Другие новости

10:22 — 1 месяцО новых бреднях сепаратистов: арменизация города Шуша, «разворот» Сарсанга и ракетный удар по ГянджеМарионеточный сепаратистский режим, созданный Арменией на оккупированных азербайджанских территориях, продолжает выступать с провокационными заявлениями10:29 — 2 месяцОб азербайджанском бизнесе в период пандемии: вызовы, возможности и роль МинэкономикиВсемирный карантин, начавшийся в феврале этого года и изменивший экономическую и социальную ситуацию во многих странах мира, продолжает свой триумфальный планетарный марш10:55 — 4 месяцАлександр Караваев: «Неслучайно с Алиевым у Путина по этому поводу был телефонный разговор, а Пашиняну — просто телеграмма»На фоне празднования 75-летия Великой Победы в армянских СМИ появились многочисленные материалы, посвященные деду премьер-министра Никола Пашиняна11:05 — 4 месяцЧто ожидало бы Азербайджан, не будь карантина? Анализ ситуации на примере ИталииАнализ ситуации на примере Италии10:26 — 4 месяцПрививка от эгоизмаКак известно, в апреле каждого года, в канун очередной годовщины трагических событий 1915 года, сложные взаимоотношения Турции с армянской диаспорой и Арменией вновь оказываются в центре внимания политиков, экспертов и представителей СМИ.10:38 — 5 месяцВ шаге от краха: армянская экономика недополучит миллиарды долларов из-за коронавирусаЭкономический кризис, долговая яма, тотальный контроль — расползающаяся пандемия коронавируса, став серьезным испытанием для большинства сильнейших экономик мира, подводит истощенную Армению к крайней черте

Э-газета