Роман ТЕМНИКОВ

Роман ТЕМНИКОВ

Создавая новую реальность

Экономика
25 Май 2023
09:58
2504
Создавая новую реальность

Азербайджан меняет не только энергетическую, но и транспортно-логистическую карту Евразии

Азербайджан вносит свои коррективы не только в энергетическую карту Европы, но и в транспортно-логистические цепочки Евразийского пространства, тем самым плотнее сшивая просторы Европы и в целом всего Евразийского материка нитями нефте- и газопроводов, а также железнодорожных и автомобильных магистралей.

В ходе официального визита в Литву Президент Ильхам Алиев в своем выступлении на бизнес-форуме сказал: «Если мы посмотрим на энергетическую карту Европы, то увидим, что она кардинально изменилась в основном благодаря инициативам Азербайджана. То же самое с транспортом: мы построили новые связи вместе с нашими соседями и партнерами». 
И действительно, в Азербайджане быстрыми темпами развивается транспортно-логистическая сфера, вкладываются крупные средства в инфраструктуру морского порта Баку, в строительство новых автомобильных и железных дорог, а также повышение пропускной способности уже имеющихся. Кроме этого, наша страна инвестирует в строительство большего количества судов, которые смогут перевозить больше грузов по Каспию.
Все это сказывается на росте объема грузоперевозок. Так, объем грузоперевозок всеми видами транспортных средств в Азербайджане в январе-апреле 2023 года составил 71 млн 205,2 тыс. тонн, что на 5,9% больше показателя 4 месяцев 2022 года. 

По железной дороге перевезено 5 млн 918,1 тыс. тонн (включая транзитные грузы), что на 9,4% больше показателя января-апреля 2022 года; морским транспортом - 2 млн 615,2 тыс. тонн различных грузов (рост на 26,4%); автомобильным транспортом - 39 млн 183 тыс. тонн (рост на 3,2%). 
Более того, современная транспортная инфраструктура Азербайджана способствует росту объема транзитных грузов, проходящих через территорию Азербайджана. В частности, в 2022 году объем транзитных грузов, проходящих через Азербайджан, вырос на 75% по сравнению с 2021 годом. При этом, когда мы говорим о грузопотоках, идущих через Азербайджан, не следует забывать, что речь идет как минимум о двух маршрутах: международном транспортном коридоре (МТК) Север-Юг и Транскаспийском международном транспортном маршруте (ТМТМ) Восток-Запад, именуемом также Средним коридором.     
МТК Север-Юг простирается от северных окраин России через Азербайджан и Иран до Индии, охватывая обширную систему железнодорожных, автомобильных и морских путей. И хотя данный проект находится в фокусе внимания стран-­участниц с 2000 года, но он так до сих пор не стал полноценным по причине отсутствия 163-километрового участка железной дороги между иранскими городами Решт и Астара. Много лет уже идут разговоры о необходимости достройки этого участка, но по разным причинам работы откладывались. И вот только на прошлой неделе Россия и Иран наконец-то подписали соглашение о сотрудничестве по финансированию проектирования, строительства и поставок товаров и услуг для создания недостающего участка железной дороги. Общая стоимость проекта составляет примерно 1,6 млрд евро. Для строительства ж/д ветки Решт-Астара РФ выделит межгосударственный кредит в размере 1,3 млрд евро. Ожидается, что строительство этого участка железной дороги будет завершено в течение 48 месяцев. Вдоль 163-километровой железнодорожной линии 
Решт-Астара планируется построить девять станций. На участке будут применены оба типа колеи - 1435 и 1520 мм. 
Планируется, что объем грузооборота после реализации этого проекта только железной дорогой составит не менее 15 млн тонн в год к 2030 году. Это касается только транзитных грузов. Для сравнения, в прошлом году общий объем грузооборота составил примерно 5 млн тонн и это с учетом автомобильного транспорта и других маршрутов, которые имеются между Россией и Ираном. При этом в планах значится расширение соответствующих мощностей, чтобы МТК Север-Юг стал альтернативой 
Суэцкому каналу.
Как только этот железнодорожный проект будет успешно завершен, он значительно повысит эффективность и функциональность международного транспортного коридора Север-Юг. Кроме того, это позволит наладить жизненно важное железнодорожное сообщение между Ираном, странами Кавказа, Россией и странами Северной Европы.
Как известно, столкнувшись с многочисленными и суровыми западными санкциями, Иран, а с прошлого года и Россия проявили сильную заинтересованность во взаимной поддержке и стали более активно работать над укреплением своего сотрудничества. Единственной проблемой для более тесного сотрудничества всегда была география этих стран, отделенных друг от друга Азербайджаном и Кас­пием. Сотрудничество по Каспию, безусловно, возможно и оно развивается, но тут имеются ограничения в росте, связанные с нехваткой судов для растущих объемов грузов, а также с обмелением моря, что приводит к необходимости дноуглубительных работ практически во всех каспийских портах.   
Таким образом, наиболее предпочтительным путем транспортировки товаров становится Азербайджан. Так называемый Западный маршрут протяженностью 1450 километров, проходящий через Азербайджан, бесспорно, является наиболее используемым и хорошо развитым участком этого коридора. Статистика демонстрирует значимость этого пути, поскольку 
объем транзита грузов по западному маршруту с 1 января по 28 марта 2023 года достиг 2,15 млн тонн, что на 84,37% больше по сравнению с 1,16 млн тонн, перевезенных за аналогичный период времени в 2022 году.
Отдельно стоит упомянуть развитие транспортно-логистических связей между Азербайджаном и Россией. Так, общий объем двусторонних грузоперевозок в 2022 году вырос на 21,5%, а транзитные перевозки  по МТК Север-Юг - в 1,5 раза. При этом Баку полностью готов к взаимодействию с Москвой для увеличения провозной мощности коридора до 15 млн т в год к 2030 году.
В дополнение к МТК Север-Юг Азербайджан также увеличил пропускную способность Транскаспийского международного транспортного маршрута, широко известного как Средний коридор. По сути он обеспечил беспрецедентные условия для самой быстрой, экономичной и удобной транспортировки грузов.
В частности, объем грузоперевозок по ТМТМ в январе-марте 2023 года составил 433,2 тыс. тонн, что в 1,6 раза больше, чем за аналогичный период 2022 года. Также числе перевезено более 4 тыс. контейнеров в 20-футовом эквиваленте. Наибольший рост - в 2,7 раза пришелся на экспорт из Казахстана, импортные перевозки тоже выросли на 22%. 
Следует отметить, что Средний коридор является мультимодальным маршрутом, связывающим ряд стран и требующим нескольких перевалок грузов через морские порты. В силу этого совместно с участниками маршрута ежедневно принимаются меры по улучшению инфраструктуры, устранению барьеров, увеличению пропускной способности коридора и сокращению времени движения грузов.
В настоящее время из Китая в контейнерах транзитом осуществляются перевозки томатной пасты, химикатов и оборудования в Южную Европу и Турцию, из Казахстана идет погрузка в контейнерах цветных металлов, ферросплавов, чечевицы, зерновых грузов и многого другого. 
В то же время нельзя забывать о продолжающихся масштабных строительных работах, идущих в Карабахском и Восточно-Зангезурском экономических районах Азербайджана. 
Власти Азербайджана в свою очередь планируют на нашей территории завершить в 2024 году все работы, связанные со строительством автомобильной и железнодорожной инфраструктур Зангезурского коридора, с запуском которого, как считают эксперты, кратно увеличится объем транзитных перевозок грузов через Азербайджан. Открытие Зангезурского коридора наряду с двумя действующими международными аэропортами в этих регионах создаст огромные возможнос­ти не только для Ирана и России, но и для всего региона в целом.

 

 

Экономика
Новости