Роман ТЕМНИКОВ

Роман ТЕМНИКОВ

Вклад в устойчивое развитие

Экономика
30 Август 2023
10:17
2414
Вклад в устойчивое развитие

В Азербайджане предпринимаются активные действия по развитию низкоуглеродной энергетики

На днях Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева совершили поездку в Лачинский район. Глава государства принял участие в открытии малых гидроэлектростанций (ГЭС) «Мишни» мощностью 8,25 МВт и «Алхаслы» мощностью 6 МВт ОАО «АзерЭнержи».

Эти станции были полностью разрушены в ходе армянской оккупации и восстановлены, что называется, с нуля. Обе ГЭС расположены на реке Хочаз - самом крупном притоке реки Хакари.

В рамках реконструкции малой гидроэлектростанции «Мишни» реконструированы главная водоприемная установка, деривационный трубопровод протяженностью 7,2 километра и машинный зал. На станции установлены две современные экотурбины с «зеленым» сертификатом, генераторы, панели управления и автоматики европейского производства. На данной ГЭС ежегодно будет производиться более 23 млн киловатт-часов электроэнергии.

Аналогичная реконструкция была проведена на малой ГЭС «Алхаслы». На этой станции ежегодно будет производиться более 17 млн киловатт-часов электроэнергии. Также на обеих ГЭС сданы в эксплуатацию подстанции. 

В то же время завершаются работы по восстановлению еще одной малой ГЭС - «Агбулаг» мощностью 14,25 МВт. В целом же на сегодняшний день в Лачинском районе наряду со станциями «Агбулаг», «Алхаслы» и «Мишни» реконструированы и сданы в эксплуатацию 5 малых ГЭС общей мощностью 40,5 МВт, ежегодный потенциал производства электроэнергии которых составляет 120 млн киловатт-часов. В настоящее время продолжаются работы по реконструкции 4 ГЭС. Тем самым уже в первом квартале следующего года в Лачинском районе будут функционировать 9 ГЭС общей мощностью 65,5 МВт, ежегодный потенциал производства энергии которых составит 194 млн киловатт-часов.

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял также участие в открытии малых ГЭС «Чираг-1» мощностью 8,33 МВт, «Чираг-2» мощностью 3,6 МВт и «Союгбулаг» мощностью 5,3 МВт в Кяльбаджарском районе. Все три ГЭС расположены на реках Тертер и Гараархадж и реконструированы ОАО «АзерЭнержи».

Для всех трех станций построены машинные залы, установлены современные экотурбины с «зеленым» сертификатом, генераторы, панели управления, релейной защиты и автоматики производства ведущих европейских компаний. На ГЭС «Чираг-1» и «Чираг-2» в течение года будет производиться в целом около 35 млн киловатт-часов электроэнергии. ГЭС «Союгбулаг» будет вырабатывать 15,5 млн киловатт-часов электроэнергии в год.

Важно, что помимо вышеуказанных малых ГЭС «Чираг-1», «Чираг-2» и «Союгбулаг» на сегодняшний день в Кяльбаджарском районе реконструированы и сданы в эксплуатацию малые гидроэлектростанции «Кяльбаджар-1» мощностью 4,4 МВт, «Гамышлы» мощностью 6,3 МВт и «Мейдан» мощностью 3,4 МВт. В настоящее время в Кяльбаджарском районе в пяти местах началось строительство малых ГЭС общей мощностью 48,3 МВт. Таким образом, в первом квартале 2024 года в Кяльбаджарском районе начнут функционировать 10 малых ГЭС общей мощностью 75,5 МВт, ежегодный потенциал производства энергии которых составит 230 млн киловатт-часов.

Также необходимо отметить, что на новых гидроэлектростанциях полностью соблюдаются экологические нормы и ведется работа для получения международного сертификата, подтверждающего роль гидроэлектростанций в снижении эмиссии углерода.

Потенциал электроэнергетики

Следует отметить, что гидроэнергетика наряду с солнечной, ветряной и биоэнергетикой относится к возобновляемым источникам энергии (ВИЭ). Их важным преимуществом является то, что они «зеленые» по своей сути, то есть, их производство практически безвредно для окружающей среды, в отличие от традиционных источников энергии, таких как мазут, газ и уголь, которые при сжигании на электростанциях выделяют большое количество углекислого газа. 

Надо сказать, что Азербайджан богат возобновляемыми источниками энергии. Потенциал экономически целесообразных и технически пригодных ВИЭ в Азербайджане составляет 27 ГВт на суше, в том числе 3 ГВт - в области ветряной энергии, 23 ГВт - солнечной энергии, 380 МВт - энергии биомассы и 520 МВт - энергии горных рек. Также имеется до 10 ГВт ветряной и солнечной энергии на освобожденных от оккупации территориях. Ну а Клондайком «зеленой» энергетики Азербайджана по праву является оффшорная (морская) ветроэнергетика, потенциал которой оценивается в 157 ГВт.

Однако, несмотря на такой огромный потенциал ВИЭ, как на суше, так и на море, общая установленная мощность в сфере электроэнергетики Азербайджана составляет 7538 МВт. Из этой мощности подавляющая доля - 6238 МВт приходится на тепловые электростанции (ТЭС). Остальное выработанное ВИЭ. В том числе, на долю ГЭС приходится 1151 МВт, солнечных электростанций (СЭС) - 42 МВт, ветряных электростанций (ВЭС) - 63 МВт, заводов по выработке электроэнергии из отходов - 37 МВт. 

Производство и экспорт электроэнергии

, При наличии такой мощной базы производство электроэнергии в Азербайджане с каждым годом растет. Так, за последние 10 лет производство электроэнергии в Азербайджане выросло почти на 26%. Но доля ТЭС в общем производстве электроэнергии в нашей стране за эти годы осталась практически неизменной - 93-94%. Оставшиеся 6-7% приходятся на ВИЭ. При этом львиная доля вырабатываемой за счет ВИЭ электроэнергии производится на ГЭС. В то время как на долю солнечной, ветряной и биоэнергетики в прошлом году пришлось всего 1,2% от общей выработанной электроэнергии. Хотя справедливости ради стоит отметить, что за последние 8 лет доля ГЭС в общем производстве электроэнергии из ВИЭ сократилась. Так, если еще в 2015 году доля ГЭС равнялась практически 100%, то в прошлом году составила 82%. Остальные 18% пришлись на долю СЭС, ВЭС и БиоЭС. В частности, если еще в 2015 году доля СЭС и ВЭС в ВИЭ Азербайджана составляла всего лишь 0,05%, то в 2022 году - 7,4%, то есть выросла в 148 раз.   

Растет общее производство электроэнергии в Азербайджане и в этом году. Так, в январе-июле 2023 года оно увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 0,3% - до 16 млрд 323,4 тыс. кВт/ч. В том числе, почти 92% пришлись на долю ТЭС, около 7% - ГЭС и лишь 1,35% - на долю остальных источников энергии (СЭС, ВЭС и БиоЭС).

Вместе с ростом производства электроэнергии растет и ее экспорт. Так, только за последние 10 лет физический объем экспорта электроэнергии вырос в 6 раз - с 0,5 до 3 млрд киловатт-часов. Выросла и доля экспорта в сравнении с общим производством электроэнергии - с 2,3 до 10,3%. Для сравнения, объемы импорта электроэнергии за эти 10 лет практически не изменились, оставшись столь же незначительными, как и были, - в пределах 0,5-0,6% в соотношении с общими объемами произведенной в эти годы электроэнергии.

Продолжается рост экспорта электроэнергии и в текущем году. Так, в первом полугодии экспорт электроэнергии увеличился в 4,5 раза в количественном выражении, а в стоимостном - в 8,9 раза по сравнению с аналогичным периодом 2022 года. Практически весь экспорт пришелся на две соседние страны - Грузию и Турцию.

Перспективы электроэнергетики

Уже в ближайшей перспективе баланс производства электроэнергии в Азербайджане может поменяться в пользу усиления доли ВИЭ. Для этого в стране предпринимаются конкретные шаги. Так, еще в начале прошлого года начали строиться Гарадагская солнечная электростанция мощностью 230 МВт (ответственная за проект - компания Masdar из ОАЭ), ветроэлектростанция Хызы-Абшерон мощностью 240 МВт (компания ACWA Power из Саудовской Аравии). В середине прошлого года Минэнерго Азербайджана и bp подписали исполнительное соглашение о сотрудничестве в области оценки и реализации проекта строительства СЭС мощностью 240 МВт в Джебраильском районе страны. Кроме этого SOCAR подписала соглашение с Masdar, которое позволит производить 4 ГВт ветряной и солнечной энергии к 2027 году. 
Президент Ильхам Алиев на Давосском форуме заявил, что в рамках этого соглашения будет введено в строй еще 6 ГВт до 2037 года. Более того, Меморандум о взаимопонимании с компанией Fortescue Future Industries предусматривает инвестиции в производство в Азербайджане до 12 ГВт энергии.  
Наконец, в ходе 9-го заседания министров в рамках Консультативного совета по Южному газовому коридору и 1-го заседания министров по «зеленой» энергии Минэнерго Азербайджана и компания ACWA Power Королевства Саудовская Аравия подписали ряд документов: «Исполнительный контракт на реализацию проекта ветроэнергетики мощностью до 1,5 ГВт в море», «Меморандум о взаимопонимании по созданию ветряной электростанции мощностью 1 ГВт на суше» и «Меморандум о взаимопонимании по развитию систем хранения энергии в Азербайджанской Республике».  
Тем самым в реализации и в планах находятся проекты по производству до 25 ГВт «зеленой» электроэнергии на территории Азербайджана. 
Таким образом, реализация действующих и планируемых проектов приведет к решению задачи по увеличению доли ВИЭ в установленной мощности электроэнергии в стране до 24% в 2026 году и до 30% - в 2030-м.

Экономика
Новости