Роман ТЕМНИКОВ

Роман ТЕМНИКОВ

Индустрия отдыха на взлете

Экономика
08 Декабрь 2023
04:13
1130
Индустрия отдыха на взлете

В 2022 году Страну огней посетили 1 602 600 иностранных граждан

В Баку прошел Азербайджанский туристический саммит-2023, приуроченный к 100-летию со дня рождения общенационального лидера Гейдара Алиева. 

Вначале состоялась презентация документального фильма и книги «Гейдар Алиев и азербайджанский туризм», посвященных юбилею великого лидера.
Лента рассказывает о мерах в области развития туризма, принятых в период советской власти и в годы независимости, о своевременных и целенаправленных шагах, предпринятых в продолжение этой успешной политики. А также о том, как туризм превратился в одну из ведущих отраслей ненефтяной экономики благодаря вниманию, уделяемому этой сфере руководством страны на протяжении последних 20 лет.
После презентации фильма были подведены итоги работы по развитию туризма в текущем году, в том числе по подготовке «Стратегии развития туризма на 2023-2026 годы» в соответствии со Стратегией социально-экономического развития на 2022-2026 годы и единой туристской платформы. 
Выступивший на саммите директор департамента исследований и развития Азербайджанского бюро туризма Ниджат Аббаслы рассказал о том, что только в ноябре 2023 года Азербайджан посетил 169 461 иностранец, что на 25% превышает показатель аналогичного периода прошлого года (135 370 человек). 
«В целом по итогам 11 месяцев 2023 года Азербайджан посетили 1 893 679 туристов, в то время как за аналогичный период прошлого года - 1 458 786 человек (рост 30%). Однако, несмотря на увеличение турпотока, число туристов, посетивших Азербайджан, на 35% меньше, чем в январе-ноябре допандемийного, 2019 года. Данная ситуация связана, в первую очередь, с закрытыми сухопутными границами Азербайджана, из-за чего значительно сократилось число путешественников из Грузии и России», - подчеркнул директор департамента, добавив, что за 11 месяцев общие туристические расходы выросли на 6% по сравнению с 2019 годом и на 60% - по сравнению с 2022-м (в 2022 году Азербайджан посетили 1 602 600 иностранных граждан, что более чем в два раза превышает показатель 2021 года (790 062 человека).
По словам Н.Аббаслы, в топ-5 регионов для туристов, предпочитающих отдых на природе, входят такие направления, как Гейгель, Губа, Лянкяран, Лерик и Гусар. «В пять направлений для туристов из категории «Особый интерес», подразумевающей приключения, городской опыт, развлечения, входят Гах, Исмаиллы, Лерик, Габала и Гусар. В то же время туристы, интересующиеся культурным наследием и историей, выбирают для посещения Шеки, Шамаху, Гах, Габалу и Исмаиллы», - сказал директор департамента.
Выступившие на мероприятии ораторы отметили, что образец культурного наследия «Культурный ландшафт Хыналыг и дорога миграции» в текущем году был включен в Список Всемирного наследия UNESCO, а в таких заповедниках, как Хыналыг, Басгал, Юхары Баш, Киш, продолжены реставрационные и консервационные работы. Также было подчеркнуто, что завершаются работы по созданию туристического комплекса «Грязевые вулканы» как нового уникального туристического продукта. 
В целях эффективного использования туристического потенциала регионов созданы восемь региональных офисов туризма, в том числе Карабахский. Ведутся проектирование и инфраструктурные работы в Карабахе и Восточном Зангезуре в рамках I Государственной программы по Великому возвращению на освобожденные от оккупации территории Азербайджанской Республики, продолжаются проектные работы по концепциям развития с целью создания туристической инфраструктуры замка Шахбулаг, Гадрута, Туга и Дашалты в Агдаме, в поселке Суговушан Тертерского района. 
На саммите была предоставлена информация об открытии парка отдыха, создании Государственного историко-архитектурного и природного заповедника «Туг», был также отмечен большой интерес к организованным экскурсиям в жемчужину Кавказа - город Шуша.
Продвижение туристического потенциала нашей страны в текущем году осуществлялось посредством маркетинговых кампаний на различных целевых рынках, участия в 17 международных выставках в течение года, размещения сотен статей на международных глобальных новостных порталах, таких как BBC, CNN, Euronews, National Geographic, предоставления цифровой и телевизионной рекламы. 

Экономика
Новости