Тамила ХАЛИЛОВА

Тамила ХАЛИЛОВА

Экономическое братство

Экономика
17 Апрель 2024
10:09
599
Экономическое братство

Турция лидирует по инвестициям из нашей страны

Азербайджан не только повышает собственную инвестиционную привлекательность, год за годом наращивая капиталовложения в национальную экономику, но и активно вкладывается в перспективные зарубежные проекты ближнего и дальнего зарубежья.  

Только в прошлом году объем прямых инвестиций из Азербайджана в зарубежные страны составил $3,1 млрд, заявил на брифинге директор департамента статистики Центрального банка Азербайджана Самир Насиров. В тройку лидеров по объему прямых инвестиций из нашей страны входят Турция ($1,8 млрд), США ($311 млн) и Великобритания ($157 млн). А в числе наиболее привлекательных инвестиционных направлений среди сопредельных стран выделяются Россия и Турция. 
Интерес к вложениям в соседних государствах объясняется крепнущими экономическими связями, растущим товарооборотом и активно выстраиваемым за последние годы таможенным диалогом, способствующим в том числе и выраженной динамике взаимного товарооборота. При этом новый уровень взаимодействия закладывает прочный фундамент не только эффективного развития уже существующих инвестиционных начинаний, но и расширяет горизонты для будущих перспективных капитало­вложений. 
Не случайно именно Турция была и остается наиболее важным и привлекательным направлением для местных инвестиций. За последние годы Баку и Анкара расширили и без того крепнущие связи по различным направлениям стратегического сотрудничества и добились существенных подвижек в сфере экономического взаимодействия, стремительного роста взаимного товарооборота, проявившего небывалые темпы по факту договоренности о преференциальной торговле. На волне крепнущих связей Азербайджан уже вложил в братскую страну $19,9 млрд, а турецкие инвестиции в национальную экономику достигли без малого рекордных $12,5 млрд.
Но стороны не намерены останавливаться на достигнутом. О том, что Государственная нефтяная компания планирует реализацию новых инвестиционных проектов в турецком нефтехимическом секторе, заявил накануне генеральный директор SOCAR Turkiye Enerji Эльчин Ибадов. Поскольку тесное хозяйственное сотрудничество справедливо считается естественным и непременным следствием политического сближения, такая перспектива особенно актуальна для наших братских государств, уверен глава турецкой «дочки» Госнефтекомпании. По его словам, подведомственная компания намерена разрабатывать новые проекты в области нефтехимии, которая является одним из важных компонентов для энергетики Турции. 
И в это охотно верится, ведь за последние пятнадцать лет турецкие инвестиции SOCAR достигли солидной отметки в $18,3 млрд. При такой динамике крепнущих хозяйственных взаимосвязей не вызывает сомнений тот факт, что и присутствие нашего бизнеса в братской стране тоже набирает обороты. Сегодня в Турции представлено 2800 азербайджанских компаний, а местные деловые круги активно инвестируют в различные отрасли экономики соседней страны. Более того, они находятся в первых рядах среди бизнесов стран Центральной Азии и Кавказа как по числу юридических лиц, так и по объему вложенных инвестиций.
Впрочем, заметная динамика прослеживается и в хозяйственных связях в северном направлении. За последние годы удалось продвинуться практически по всему спектру азербайджано-российского сотрудничества - это инвестиционное взаимодействие, промышленная кооперация, взаимодействие в транспортно-энергетической, аграрной, культурно-гуманитарной и многих других сферах, сообщил вице-премьер Шахин Мустафаев. Так что следовало ожидать и более активного выраженного инвестиционного взаимодействия. «Азербайджан вложил свыше $1 млрд в российскую экономику, а Россия инвестировала более $8,7 млрд в экономику Азербайджана. Но это, конечно же, не предел, поскольку уже сейчас в нашей республике реализуется достаточно крупный пакет инвестиционных проектов с российским участием», - подчеркнул Ш.Мустафаев. 
Например, в июне прошлого года в Джебраильском районе открылся сервисный центр для грузовых автомобилей и сельскохозяйственной техники, созданный при участии ПАО «КамАЗ». Среди знаковых проектов можно также отметить проекты по производству и сборке грузовых автомобилей «КамАЗ» и «Урал», сданный в эксплуатацию завод по сборке автомобилей «ГАЗель». Компания «Р-Фарм» производит у нас лекарственные средства, а на очереди реализация проекта по вложению инвестиций в предприятие «Шеки Шараб». 
Местные компании также активно инвестируют в российскую экономику. В числе проектов - санаторно-туристический центр «Источник» в городе Ессентуки, завод по производству фруктово-овощных консервов и чая в Краснодаре, а также строительство санаторно-гостиничного комплекса в Кисловодске.
Как уточняет экономист Акиф Насирли, следуя отчетности Центрального банка страны, в минувшем году наши зарубежные инвестиции ощутимо увеличивались и выросли на $2 млрд, если сравнить с уровнем капиталовложений в предыдущем финансовом цикле. «Примечательно, что только на Турцию пришлось 58% инвестиций, направленных из Азербайджана в зарубежные страны, - констатирует собеседник. - Более того, количество наших инвестиций в братскую страну примерно на 50% превышает объемы зарубежных капиталовложений за прошлый год. Самая крупная инвестиция Азербайджана в Турции - нефтеперерабатывающий завод Star. На долю этого предприятия приходится порядка 25% всех производимых в соседней стране нефтепродуктов, ежегодно предприятие выпускает 5 млн т дизельного топлива, что позволило сократить его импорт в республику на 40 процентов, а импорт сжиженного газа - на 70 процентов».
По словам аналитика, львиная доля наших капиталовложений в братской стране приходится на долю Государственной нефтяной компании. Примечательны и некоторые изменения в тройке лидеров по инвестициям из нашей республики, продолжил А.Насирли: «На второе место по количеству местных финансовых вложений вышли США, а третьей после Турции и Штатов стала Великобритания, тогда как в позапрошлом году лидерство делили между собой Объединенные Арабские Эмираты и Австралия, однако после вложения туда сократились».
Что касается России, эксперт считает северного соседа наиболее активным направлением денежных переводов. 

Экономика
Новости