Гейдар Алиев как символ настоящей дружбы

Гейдар Алиев-100
10 Май 2023
10:06
1584
Гейдар Алиев как символ настоящей дружбы

Потенциал регионального сотрудничества, определенный великим политиком, огромен и неиссякаем

Не могу скрыть своего огромного удовольствия от участия в большом мероприятии в Национальной академии наук Азербайджана - специальном заседании НАНА, посвященном 100-летию политического деятеля мирового масштаба, легендарного Гейдара Алиева, куда я был приглашен выступить с докладом.

Также хочу отметить, что истинно великий азербайджанец - Гейдар Алиев не был только азербайджанцем. Он был выдающейся личностью среди исторических деятелей и политиков мира, международным лидером уникального стиля. 
Мы высоко ценим его вклад в создание независимого государства. Именно благодаря его большим стараниям уцелел Азербайджан! Решительный шаг, сделанный им 21 января 1990 года, - смелое выступление в Москве - спас Азербайджан от распада. Его визит в Гянджу в 1993 году предотвратил братоубийственную войну.
Эти мудрые и смелые действия Гейдара Алиева имели исключительно большое значение и для Грузии, где он пользуется огромным авторитетом и где грузинский народ считает его своим сыном. В Тбилиси ему воздвигнут памятник, также один из проспектов нашей столицы называется проспектом Алиева.

Прецедент добрососедства
Велики историческая роль Г.Алиева и его вклад в развитие нашего региона, забота об Азербайджане и его населении никогда не происходила без учета стратегических интересов Грузии. Гейдар Алиев был уверен, что отношения Азербайджана и Грузии являются тем важнейшим узлом, в котором должны быть предусмотрены стратегические интересы обоих государств. Их реализация недопустима и невозможна за счет одного или другого государства, а физическое спасение обеих стран в таком сложном регионе, как Южный Кавказ, где пересекаются география, история, культура, религии, различные стратегические интересы и векторы, сохранение государственной стабильности и независимости возможны только общими усилиями.
В сложнейших геополитических условиях, несмотря на огромное политическое давление, в 1996 году между Шеварднадзе и Алиевым было подписано соглашение о строительстве нефтепровода Баку-Супса. Именно это соглашение в последующем легло в основу исторических проектов -  нефтепроводов Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку-Тбилиси-Эрзурум. Начиная с того времени, по сей день продолжается реализация еще большего количества стратегически важных проектов, которые особенно нужны не только нашей стране, но и всему региону, континенту в целом. Они обеспечивают энергетическую безопасность и политическую стабильность региона и вместе с тем - суверенитет и безопасность наших стран.
Ярким примером мирных инициатив на Кавказе стала Декларация «О мире, стабильности и безопасности в Кавказском регионе», подписанная 8 марта 1996 года и вошедшая в историю под названием Тбилисской. Этот документ отразил прецедент добрососедства, цивилизованного сотрудничества, толерантности в конфессиональных, межэтнических отношениях.  Декларация явилась импульсом к дальнейшему повышению интереса к региону со стороны мирового сообщества. 
Вскоре после этого в Кисловодске главами четырех государств - России, Азербайджана, Грузии и Армении - была подписана Декларация «О стабильности, мире, экономическом и культурном сотрудничестве на Кавказе». Логическим завершением принятия вышеуказанных документов стало подписание Бакинской декларации и важнейших документов в рамках «Протокола о развитии международного сообщества» на состоявшейся в Баку 7-8 сентября 1998 года Международной конференции по восстановлению исторического Великого Шелкового пути.

Прозорливость большого стратега
Именно благодаря реализации этих проектов Грузия сегодня является полноправным членом «семейства» государств, определяющих важнейшие политические и экономические маршруты. Именно эти проекты придали Грузии и Азербайджану политический вес в большой политике.
Невозможно забыть тот сложнейший период, когда во всем мире о Грузии говорили как о нестабильной стране, где развязаны конфликты и гражданское противостояние: гражданская война в Тбилиси, конфликты в Абхазии и Цхинвальском регионе, целый ряд внутриполитических и экономических потрясений, 20 процентов территории Грузии оккупировано - что только не перенесла наша страна! Не менее тяжелым был этот период и для Азербайджана: достаточно вспомнить войну в Карабахе и внутренние острейшие политические противостояния. И все же с сегодняшней точки зрения мы можем точно сказать, что потенциал регионального сотрудничества, определенный в тот период Гейдаром Алиевым, действительно оказался огромным и неиссякаемым. 
Сегодня смело можно утверждать, что решения, принятые в те годы, воистину являются историческими. В тяжелейший для Грузии период, когда во всем был дефицит, в том числе не хватало электроэнергии и горючего, не было случая, чтобы Азербайджан, который и сам находился в довольно сложной ситуации, не помог нашей стране. Помощь осуществлялась по личному поручению Гейдара Алиева.
Огромное значение имело строительство трубопроводов. Именно это стало основой дружбы и сотрудничества между двумя странами на протяжении последующих лет. И это было личным видением Гейдара Алиева, его инициативой. Эксперты и политики и сегодня отмечают, что данное решение прозорливого государственного деятеля имело историческое значение для реализации этого чрезвычайно важного стратегического проекта. 
Обе страны получили экономическую выгоду - прямой доход, новые рабочие места, инфраструктуру и т.д. Фактически впервые соседние страны независимо от России могли реализовать свои национальные интересы. А это было обусловлено тесными и дружескими отношениями между нашими  странами и их лидерами. Гейдар Алиев выбрал маршрут Грузии и не изменил своего решения. Грузия, грузинский народ будут вечно ему за это благодарны. 
Штурвал главы государства и ныне находится в таких же надежных  руках. Азербайджаном правит достойный Президент, достойный сын своего отца - Ильхам Алиев. Население Грузии осознает важность того, чтобы отношения между двумя странами были дружескими и в то же время прогнозируемыми - открытыми, искренними и надежными. Мы имеем еще больше резервов, реализация которых необходима в пользу интересов народов Грузии и Азербайджана.

Вызов - движущая сила истории
Хочу процитировать слова, произнесенные премьер-министром Грузии примерно десять дней тому назад: «Азербайджан не только друг и сосед, но еще и очень сильный стратегический партнер… Мы вместе осуществили важные исторические проекты, что еще больше сблизило наши нации».
Основными задачами, стоящими перед странами и народами Кавказского региона, являются урегулирование этнотерриториальных конфликтов, восстановление территориальной целостности и установление в регионе всеобщего мира. В данной ситуации вызовы, спровоцированные создавшейся на Кавказе ситуацией, предполагают активный поиск путей их решения.
Вызов, по мнению английского социолога и историка Арнольда Тойнби, является движущей силой истории, ответ же на этот вызов придаст развитию истории определенное направление. В основу поиска ответа на «кавказский вызов» положена концепция «мирного Кавказа», которая в свою очередь может стать предпосылкой культурного диалога между народами.
С удовольствием вспоминаю приезд Гейдара Алиева в Тбилиси в 1996 году, его визит в Тбилисский государственный университет. Его сопровождала довольно большая делегация. В нее входили председатель Милли Меджлиса, министры, ученые, в том числе известные историки, академики - Зия Буниятов и Играр Алиев. Большой ученый совет единогласно выбрал его почетным доктором. Помню удивительно теплое выступление Гейдара Алиева, вызвавшее восхищение у студентов, профессоров и преподавателей. Не менее интересной была и состоявшаяся там же небольшая трапеза, во время которой два президента откровенно побеседовали. Мне запомнился также прием у Гейдара Алиева в 1998 году в связи с юбилеем университета. Никогда не забуду произнесенные им с любовью искренние слова в адрес Грузии и грузинского народа.
Кавказ, где проживают азербайджанцы и грузины, исторически всегда был единым регионом: социально-экономические связи кавказских народов создавали целостную независимую региональную экономику и общие ценности - культуру, исключительно ценную и богатую. Культурное пространство всегда было взаимосвязанным, комплементарным и, соответственно, менталитет народов имел много общих черт. Именно символом настоящей дружбы и братства азербайджанского и грузинского народов был Гейдар Алиев, и не случайно, что грузинский народ считает его своим и с огромным уважением чтит его светлую память.

Роин МЕТРЕВЕЛИ,
вице-президент НАН Грузии, академик

Новости