Памятник великому лидеру

Гейдар Алиев-100
10 Май 2023
10:27
2027
Памятник великому лидеру

Шариф Шарифов: Это - моя судьба, мой отчет художника

Мастерская Шарифа Шарифова, талантливого азербайджанского скульптора, заслуженного художника Азербайджана, автора памятника общенациональному лидеру 
Гейдару Алиеву в Гяндже напоминает художественную выставку: небольшие скульптуры, еще не законченные композиции…

Один уголок привлекает особое внимание - это разные композиционные эскизы памятника великому лидеру. Увидев, что я внимательно их рассматриваю, скульптор стал рассказывать о своей работе:
- Я давно мечтал воссоздать образ Гейдара Алиева. Но как бы я ни осознавал себя состоявшимся художником, был одновременно и смущен, и озадачен, когда мне доверили эту работу. Ведь нужно было создать образ великого человека, посвятившего всю свою жизнь служению народу, в судьбоносные минуты спасшего Азербайджан, феноменального мудрого лидера, обладающего политической дальновидностью и широким мировоззрением. Это было очень ответственное поручение. Правда, утешало то, что я знал его лично, много раз встречался и беседовал с Гейдаром Алиевым.
Памятник был необходим для воплощения образа гения, великого человека, умеющего логически предвидеть, анализировать и принимать верные решения в сложных политических ситуациях, обладающего невероятной силой талантливого и заботливого руководителя.
Его жизнь, титаническая деятельность не только способствовали становлению современного независимого государства, но и открыли широкие перспективы и вселили надежду на светлое будущее нашего народа.
Ш.Шарифов рассказывает мне о своем творчестве, о встречах с великим лидером. Чувствуется, что эти воспоминания ему очень дороги.
Впервые художник познакомился с Гейдаром Алиевым в 1969 году, во время встречи великого лидера с азербайджанскими студентами, обучающимися в Москве. Он заботился о молодежи, особенно поощрял развитие лидерских качеств у молодого поколения.
- Во встречах и беседах Гейдар Алиев часто высказывал одну мысль, которую я запомнил: «Не зацикливайтесь на мелочах, уходите от мелких тем, создавайте великие произведения. Помните, что создаваемые вами произведения искусства - это история, это летопись жизни народа».
Он высоко ценил духовную составляющую людей творческих. Советовал после завершения учебы вернуться в Азербайджан и служить своей родине, - вспоминает Шариф Шарифов. - Впечатления от этой встречи подтолкнули меня к решению вернуться в Азербайджан после окончания учебы. А ведь институт, в котором я учился, готовил кадры для России и меня отправляли в Пятигорск главным художником. Приглашение из Азербайджана определило мою дальнейшую жизнь и творческую судьбу...
Мы вновь вернулись к теме создания памятника.
- Образ Гейдара Алиева требовал такого художественного решения, которое отражало бы его гениальность и многогранную титаническую деятельность. После долгих раздумий я решил, что памятник должен быть такой же динамичный, как и сам Гейдар Алиев. Как бы в движении, всегда думающий о прошлом, настоящем и будущем страны. В работе старался объединить последние достижения нашей скульптуры и архитектуры. Я попытался решить тему в такой интерпретации.
Иногда меня критиковали за то, что я был как бы вне классики. Чтобы создать памятник, достойный этого великого человека, я провел интенсивный творческий поиск и среди пяти изображений нашел верное решение.
Еще один важный вопрос - построение памятника в соответствии с человеческими размерами и пропорциями. Увеличение готовой модели требует особого внимания. Работать надо так точно, чтобы не нарушались пропорции и не искажалось изображение при механическом увеличении объема. Я пытался создать памятник, как бы согретый человеческим дыханием и имеющий прямую связь с этим выдающимся человеком.
…Беседа прервалась. Художник погрузился в воспоминания.
- Знаете, место расположения готового памятника - один из важнейших факторов успеха, - продолжил он через некоторое время. - Вы, наверное, помните, что когда-то в центре главной площади Гянджи был установлен памятник. Из-за неправильного расположения возникли проблемы с тем, как он выглядел в разное время суток. После полудня на него падала тень, и он выглядел темным, потому что солнце было позади.
Учитывая размеры городской площади и направление движения солнца, я рассчитал, что статую нужно поставить с левой стороны. С рассвета до полудня солнце освещает памятник, а вечером попадает на него сбоку. Таким образом, получилось, что солнце как бы вращается вокруг памятника Гейдару Алиеву.
- А вы консультировались с другими художниками в ходе творческого поиска образа и работы над памятником? - поинтересовался я.
- Мы много беседовали с Токаем Мамедовым, у него были интересные идеи, и я, конечно, их учитывал. В целом интерес к памятнику был большой. Все известные скульпторы нашей страны посетили мою мастерскую и высказали свое мнение. Памятник имеет интересную историю. В то время группа мастеров под руководством московского скульптора Салавата Щербакова работала над памятником, который должен был быть установлен перед дворцом в Баку. Члены этой группы специально приехали в Гянджу, чтобы изучить возможности установки памятника великому лидеру в Гяндже. И когда через 15 дней вновь вернулись в Гянджу, проект возведения памятника был утвержден.
После того, как гянджинский скульптор получил эту ответственную работу, начались напряженные творческие поиски, появились первые эскизы. Это должен быть великолепный памятник простому, искреннему человеку, любящему свой народ и считающему своей миссией служение ему.
- Мне посчастливилось еще несколько раз встречаться с Гейдаром Алиевым. На открытии мемориального комплекса Молла Панаха Вагифа в Шуше, на открытии парка его имени в Карсе (Турция). Это были незабываемые встречи. Я чувствовал величие общенационального лидера, пытался глубже изучить его образ, передать те моменты, когда он просто сидел в кресле самолета или сходил по трапу. Все эти минуты проходили передо мной, как кадры фильма, когда я работал над образом. На первом этапе я проработал все эти варианты.
Мастер показывает эскизы, выставленные в мастерской.
Просмотрев все, глава государства выбрал один. Обратите внимание, памятник будто находится в контакте с вами, когда вы смотрите на него. По сути, это новая форма скульптуры. В нем не только отражены все тенденциозные качества великой личности, а также он является еще и образом настоящего азербайджанского мужчины. Г.Алиев словно глубоко задумался о настоящем и завтрашнем дне Азербайджана. Творческая работа над памятником находилась в центре внимания известных людей искусства нашей страны. Фархад Бадалбейли, Таир Салахов, Нариман Гасанзаде и ряд других видных деятелей выразили свое мнение после ознакомления с эскизами. Наш земляк, народный артист Мобиль Ахмедов так выразил свои чувства: «Я счастлив, что в городе, где я родился и вырос, будет установлен такой памятник».
Величественный монумент, воздвигнутый на главной площади Гянджи, был удостоен золотой медали Российской академии художеств. В документе, подписанном президентом академии Зурабом Церетели и членами академии, говорится: «Вы как выдающийся скульптор современности вносите свой вклад в культуру Азербайджанской Республики. В вашем многогранном творчестве гармонично сочетаются традиции академической школы и художественные особенности искусства Востока. Созданные вами скульптуры и другие монументальные произведения являются значимым художественным вкладом в такой вид искусства, как скульптура. Они украшают улицы и площади разных городов мира».
Произведения скульптора Шарифа Шарифова хранятся также в Государственном музее искусства народов Востока в Москве, Российской академии художеств и других музеях. Около 20  его работ находятся в Америке, Франции, Чехии, Польше и других странах.
…Гянджа - прекрасный город, отражающий древнюю и богатую историю Азербайджана. Мы все, независимо от того, где живем, гордимся Гянджой, ее древней и богатой историей. Любовь горожан к великому лидеру за его заботу о древнем городе безгранична. И величественный памятник на главной площади города является ярким проявлением этой любви.
Сегодня памятник Гейдару Алиеву стал центром проведения городских мероприятий. Жители проводят здесь праздники, к монументу приходят гости, сам памятник утопает в цветах. Особенно в дни рождения общенационального лидера Гейдара Алиева - когда не иссякает поток людей как выражение безграничной народной любви...
Гянджа

Вагиф ТАНРЫВЕРДИЕВ,
специально для газеты 
«Бакинский рабочий»

Новости