Феноменальный человек и выдающийся политик

Гейдар Алиев-100
18 Май 2023
10:47
2080
Феноменальный человек и выдающийся политик

Гейдар Алиев определил нефтяную стратегию Азербайджана - основу коренной трансформации политико-экономических реформ

Современный этап развития нефтегазового комплекса Азербайджана начался после обретения страной в 1991 году независимости. В результате политической нестабильности и распада СССР экономике Азербайджана был нанесен значительный урон.

В очень сложной ситуации оказалась нефтяная отрасль экономики: было значительно сокращено ее финансирование, резко уменьшились объемы разведочного и эксплуатационного бурения и, как следствие, снизилась добыча нефти и газа в Каспийском море. Основными причинами снижения объемов добычи стали истощение запасов месторождений вследствие длительной эксплуатации, ограниченные возможности освоения новых залежей в связи с отсутствием современной техники и технологии для бурения скважин на глубине моря свыше 150-200 м, резкое снижение объема эксплуатационного метража и малоэффективность работ над существующим фондом скважин. Выработка запасов по месторождениям в целом составляла к 1997 году примерно 50% от начальных извлекаемых запасов.

Обеспечить  внутриполитическую  стабильность
Перспективы развития топливно-энергетического комплекса на ближайшие годы связывали с вводом в эксплуатацию богатых месторождений. Вместе с тем отсутствие эффективных технологий сдерживало освоение месторождений с промышленными запасами (как правило, в глубоководной части Каспия). Прирост запасов и их геолого-экономическая оценка так и не были обеспечены. Одним из путей преодоления экономических трудностей, с которыми столкнулось вновь образованное государство после обретения независимости, стало именно развитие нефтяной и газовой промышленности. Поэтому было важно привлечь иностранные инвестиции в экономику Азербайджана, в первую очередь в его нефтяную и газовую промышленность. 
Для превращения независимого Азербайджана в современное, сильное, обладающее устойчивой экономикой государство общенациональный лидер Гейдар Алиев определил нефтяную стратегию, которая стала основой коренной трансформации дальнейших политико-экономических реформ. Эта стратегия обеспечила привлечение иностранных инвесторов к разработке нефтяных месторождений Азербайджана, диверсификацию маршрутов транспортировки сырой нефти, эффективное управление нефтяными доходами и вступление страны в новый этап развития.
В июне 1993 года Гейдар Алиев возглавил Милли Меджлис, осенью того же года состоялись первые президентские выборы, на которых за него проголосовало 98,8% населения. За два с половиной года ему удалось навести порядок в стране, обеспечить внутриполитическую стабильность, и уже в сентябре 1994 года в Баку руководители крупнейших транснациональных нефтяных компаний мира после длительных переговоров подписали «Контракт века» - соглашение о разработке нефтяных месторождений на глубоководном шельфе азербайджанского сектора Каспийского моря «Азери», «Чыраг» и глубоководной части «Гюнешли».
В настоящее время заключен 21 контракт с 35 компаниями мира по принципу совместного производства и раздела продукции. Прогнозируемые зарубежные инвестиции только за счет 10 подписанных соглашений оценены в $56 млрд. Подписание «Контракта века», ознаменовавшее начало нового периода развития нефтяной индустрии и экономики Азербайджана, в целом наметило динамичный путь развития и процветания государства в XXI веке. 

Азербайджан - энергетический коридор
«Контракт века», заключенный общенациональным лидером Азербайджана Гейдаром Алиевым и успешно реализуемый его преемником Президентом страны Ильхамом Алиевым, позволил республике совершить значительный рывок в развитии и занять соответствующую геополитическую позицию в мире. Реализация «Контракта века» является ярким доказательством претворения в жизнь нефтяной стратегии, составляющей концепцию экономического развития независимого Азербайджана.
Хотя по предварительным расчетам извлекаемые запасы нефти на месторождениях «Азери», «Чыраг» и в глубоководной части месторождения «Гюнешли» составляли 511 млн т, впоследствии, согласно новым оценкам, запасы нефти были установлены в объеме 1,072 млрд т. 
Эксплуатация этого гигантского блока месторождений предусматривалась в три стадии. 7 ноября 1997 года на платформе «Чыраг» была добыта первая нефть, успешно осуществлены последующие этапы. Для выполнения положений контракта в намеченные сроки и поставки растущих объемов добываемой нефти на международные рынки были построены и сданы в эксплуатацию новые нефтепроводы:
• в конце 1997 года нефть стали экспортировать на Черное море по трубопроводу Баку-Новороссийск;
• в 1999 году был проложен и сдан в эксплуатацию нефтепровод из Баку в другой черноморский порт - Супса. В декабре того же года на мировые рынки был выведен первый танкер, груженный азербайджанской нефтью;
• в 2002 году в результате настойчивых усилий общенационального лидера Гейдара Алиева был заложен фундамент предусмотренного в «Контракте века» Основного экспортного нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД), который многие считали мифом или трубопроводом на бумаге. Строительство БТД, имеющего стратегическое значение, стало важным шагом по превращению Азербайджана в энергетический коридор. 
25 мая 2005 года с участием Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева состоялась церемония открытия нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, в 
2006-м началась транспортировка азербайджанской нефти из турецкого порта Джейхан.
Для поставки азербайджанской нефти из Каспийского моря на мировые рынки были построены нефтепроводы протяженностью до 1/10 экватора Земли: Баку-Новороссийск (1330 км), Баку-Супса (833 км) и Основной экспортный нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан (1768 км).
К 2010 году производство нефти и газоконденсата достигло рекордного уровня в 1 млрд т, при этом три четверти производства приходилось на блок «Азери-Чыраг-Гюнешли» (АЧГ).

Позитивная позиция президентов
Добыча выросла с 5,2 млрд  куб. м в 2005 году до 18,2 млрд куб. м - в 2015-м. С 2007 года Азербайджан является нетто-экспортером газа (9,8 млрд куб. м потребляется на внутреннем рынке). К началу 2020 года в разработку блока АЧГ было инвестировано около $41 млрд, здесь добыто 546 млн т нефти, а также 49 млрд куб. м попутного газа.
В азербайджанском секторе Каспия, начиная с 1930-1940-х годов и до 2022 года, было разведано не менее 46 перспективных площадей, на которых открыто около 30 месторождений нефти, газа и конденсата. Около 83% всех известных на сегодня морских месторождений было выявлено здесь до 1991 года. Среди них нефтяной гигант «Азери-Чираг-Гюнешли» и газовое месторождение «Шахдениз». 
Позднее, в 1998-2011 годах, было открыто несколько новых, в том числе крупных («Абшерон», «Умид») месторождений. Доразведка, произведенная на отдельных площадях района, позволила прирастить разведанные ранее запасы и подтвердить наличие промышленных залежей углеводородов на глубинах более 6 км («Шахдениз»). По текущим оценкам, суммарный объем их запасов на месторождениях района превышает 4,2 млрд т условного топлива, в составе которых 74% представлены газом.
Подтвержденные запасы месторождения «Шахдениз» составляют 1,2 трлн куб. м газа и 280 млн т газового конденсата. В сентябре 2011 года было объявлено об открытии месторождения «Абшерон», прогнозные запасы которого оценивались в 350 млрд куб. м газа и  45 млн т конденсата. 
Большие перспективы связаны с освоением ресурсов и запасов в пределах структуры «Инам» (100 млн т нефти и 100 млрд куб. м газа) и на месторождении «Умид» (500 млрд куб. м газа и 65 млн т конденсата).
В успешном решении вопроса о статусе Каспия неоценимую роль сыграли позитивная позиция президентов сопредельных государств и авторитет Гейдара Алиева. Вопрос о разделении Каспия дискутировался на самом высоком уровне всеми пятью прикаспийскими государствами. Реализация формулы «Делим дно, а вода общая» и принципа поэтапности привела к выработке приемлемого решения по вопросу о статусе Каспийского моря с учетом интересов всех прикаспийских государств. 
23-24 сентября 2002 года состоялся визит Президента Азербайджана Гейдара Алиева в Москву, основной целью которого было подписание соглашения между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой о разграничении участков дна Каспийского моря, которым завершились многолетние переговоры о статусе Каспия. Три прикаспийских государства - Азербайджан, Казахстан и Россия - пришли к общему соглашению. 

Предмет  особого внимания
В рамках V Каспийского саммита в казахстанском городе Актау 12 августа 2018 года состоялось подписание Конвенции о правовом статусе Каспийского моря - международного договора между Азербайджаном, Ираном, Казахстаном, Россией, Туркменистаном. 
В соответствии с конвенцией основная площадь водной поверхности Каспийского моря признается морем, а не озером, с вытекающими юридическими последствиями. Каспийское море остается в общем пользовании сторон, а дно и недра делятся соседними государствами на участки по договоренности между ними на основе международного права. Судоходство, рыболовство, научные исследования и прокладку магистральных трубопроводов осуществляют по согласованным сторонами правилам. В частности, при прокладке магистрального трубопровода по дну моря требуется согласие только той стороны, через чей сектор будет пролегать трубопровод. В конвенции также зафиксировано положение о недопущении присутствия на Каспии вооруженных сил, не принадлежащих сторонам договора, а также определены пять прикаспийских государств, ответственных за поддержание безопасности на море и управление его ресурсами. Таким образом, конвенция закрепляет за пятью государствами исключительные и суверенные права на Каспийское море.
В настоящее время географическая роль Каспия в связи с ожидаемыми крупными ресурсами нефти и газа четко приобретает геополитическую окраску. Нефтегазовые запасы Каспийского бассейна, пути их транспортирования на мировые рынки, участие в разработке недр являются предметом особого внимания со стороны отдельных государств. Выполненные исследования позволяют констатировать, что бассейн Каспийского моря по уровню извлекаемых ресурсов и перспективам добычи может выступать в качестве значительного регионального агента на мировом рынке углеводородов. Развитие геологоразведочных работ и начало крупномасштабной морской добычи в акватории Каспийского моря в целом привели к новым серьезным открытиям, крупным экономическим проектам, интенсивному развитию нефтегазового комплекса в Азербайджане.
Годы проходят, и мы все больше осознаем величие Гейдара Алиева. Он останется в мировой истории феноменальным человеком и выдающимся политиком.

Вагиф КЕРИМОВ,
советник гендиректора 
Института нефти и газа Министерства науки 
и образования Азербайджана, заслуженный геолог РФ, 
доктор геолого-минералогических наук, профессор 

 

Новости