Афет ИСЛАМ

Афет ИСЛАМ

Фильм-концерт к юбилею

Культура
09 Май 2023
13:21
1123
Фильм-концерт к юбилею

Презентована документально-музыкальная лента «Лютфияр»

Зрителей, заполнивших зал Оперной студии Бакинской музыкальной академии (БМА) им.Уз.Гаджибейли по случаю презентации документально-музыкального фильма «Лютфияр», посвященного 95-летнему юбилею выдающегося оперного певца и исполнителя народных песен, народного артиста Азербайджана и СССР Лютфияра Иманова, ждало немало сюрпризов и открытий.

Подавляющее большинство представленных в фильме фрагментов из опер и концертов не находилось в общем доступе и не демонстрировалось по АzТV даже в советские годы.

С одной стороны, присутствующие насладились красотой, мелодичностью и непревзойденным драматизмом шедевров мировой оперной классики, в том числе и национальной, а также лиричностью азербайджанских песен. А с другой - получили истинное наслаждение от великолепного и изысканного вокала, воистину родниковой чистоты и мощи голоса с невероятным тембром, и все это сопровождалось потрясающим артистизмом, сценическим и человеческим обаянием при ярких внешних данных и высочайшем профессионализме Лютфияра Иманова.

Приветствуя поклонников творчества Лютфияра Иманова, продюсер фильма, сын певца Рауф Иманов отметил, что творческая команда приложила все усилия, любовь и почтение к памяти артиста для того, чтобы фильм получился как можно более полным, содержательным и достоверным. Фильм «Лютфияр» явился последней картиной в рамках проекта «Выдающиеся азербайджанцы».

…5 мая 1958 года в Театре оперы и балета состоялся спектакль Уз.Гаджибейли «Кероглу». Оркестром дирижировал легендарный Ниязи, в роли народного героя выступил молодой солист Театра музыкальной комедии Лютфияр Иманов. Оперный дебют ознаменовал новый и яркий этап в творчестве певца. Эту сложнейшую партию Л.Иманов исполнил на высочайшем уровне и пел ее на протяжении более 40 лет!.. Появление молодого вокалиста на бакинской оперной сцене позволило театру в дальнейшем значительно расширить репертуар оперных постановок и встать на уровень лучших оперных театров бывшего Союза. Лирико-драматический тенор певца с ярчайшей верхней тесситурой сделал доступными для постановок лучшие оперные шедевры, как азербайджанских композиторов, так и европейских авторов.

Как рассказывал сам певец, в детстве он отличался молчаливостью и неразговорчивостью, но в семье часто звучала ашыгская музыка, рассказывающая о героях древних дастанов. Маленький Лютфияр очень хотел петь, но природная робость удерживала его, и однажды, придя домой и увидев родителей не в самом лучшем расположении духа - отец отличался очень строгим нравом, - Лютфияр, чтобы разрядить обстановку, неожиданно громко запел народную песню. Все опешили, а отец встал и обнял сына, сказав с улыбкой: - Вот, оказывается, как ты поешь!..

Так определилась будущая певческая судьба мальчика. Вся родня Лютфияра жила в Шамахе, но через некоторое время они переехали в Сабирабад. В 1954 году 26-летний Лютфияр со своей молодой женой переезжает в Баку и с головой окунается в бурную столичную жизнь, знакомится с азербайджанскими композиторами, одновременно занимаясь вокалом с известным преподавателем Александром Миловановым. В это время он определился с выбором своего музыкального амплуа, а именно - оперы. Приходят первый успех, первое признание. Композиторы Рауф Гаджиев и Тофик Гулиев приглашают его стать солистом основанного ими первого эстрадного оркестра, в котором играла интернациональная команда. Вокальный талант, артистизм, прекрасные манеры и тонкий восточный шарм снискали певцу любовь слушателей и высокую оценку специалистов.

Фильм - великолепный мастер-класс для начинающих вокалистов, своеобразное учебное пособие по сценической речи, пластике и движению, вокальному и актерскому мастерству, а также человеческой простоте, искренности и непосредственности оперной звезды. Все эти качества вкупе с высочайшей культурой пения вызывали неподдельное восхищение и восторг. Фрагменты из сложнейших опер являли взору непревзойденный высший пилотаж оперно-вокального и театрального искусства.

Несомненно, фильм станет достоянием истории национального искусства, незаменимым подарком для будущих поколений народа Азербайджана и существенным вкладом в национальное кино. В отличие от музыкальных фильмов такого рода, авторы не ограничились символическими эпизодами из опер, а включили знаменитые арии полностью, чтобы зритель мог не только насладиться высочайшим мастерством и талантом певца, но и оценить его природную творческую индивидуальность и неповторимость, колоссальную ответственность перед автором и зрителями, которая выражалась в скрупулезной проработке мельчайших деталей и разноплановых аспектов исполняемых партий. Разве можно не заметить, с какой любовью, нескрываемым упоением и одержимостью жил на сцене Лютфияр Иманов. Он не просто исполнял ту или иную партию, не просто входил в образ и перевоплощался, он весь без остатка становился им, поверяя зрителям  тайные мысли и чувства через свой прекрасный, звонкий и чистейший голос, которому не нужен был микрофон, потому что от его силы дребезжали стекла…

Тем более вызывает недоумение, когда на пике его оперной карьеры, когда певец находился в превосходной профессиональной форме, некие силы не без корысти закрыли ему путь на сцену, перекрыв и лишив эту творческую личность мирового воистину масштаба живительного и жизненно необходимого кислорода. Личность, которая жила сценой, черпала силы и вдохновение в гениальной музыке композиторов, каждый раз проживая жизнь, рождаясь и умирая в образах Хосе или Кероглу, Балаша, Каварадосси или Ленского. Мог ли не знать такой Артист цену жизни на сцене и полного растворения в музыке, мог ли он прожить без этого живительного кислорода? Однако свой голос, в котором звучал весь симфонический оркестр, да еще с народными инструментами в придачу, он сохранил до конца жизни. Неудивительно, что его столь содержательная, насыщенная и одухотворенная высоким искусством жизнь через несколько лет зачахла и устремилась в иной мир…

Почему становится возможным заказывать путь на сцену уже вполне признанным и ярким вокалистам, которые своим талантом и огромным вкладом в искусство становились подлинным лицом и достоянием азербайджанской национальной культуры, ведь еще до этого такая же участь постигла и обладательниц золотых голосов, народных артистов Хураман и Фидан Гасымовых. Отлучение таких звезд от оперной сцены подобно ссылке, в которую отправляли в 30-е годы лучших представителей интеллигенции.             

После завершения просмотра фильма автор сценария и режиссер Эльдара Алиева любезно согласилась поделиться впечатлениями и ответить на вопросы «Бакинского рабочего».

 

- Как вам удалось найти такие воистину бесценные кадры исполнения Лютфияром Имановым труднейших оперных партий и концертных выступлений?

- Все видеофрагменты взяты из личного архива Люфияра Иманова, их нет на YouTube-канале или в архивах АzТV, их когда-то снимали московские режиссеры и операторы. Фильм «Лютфияр» - шестой по счету документальный фильм, над которым я работала. До этого мы выпустили фильмы об академике Г.Абдуллаеве, основоположниках нефтяной промышленности, создателях дизайна. Также я сняла фильм о моем отце Эльдаре Алиеве, режиссере Русской драмы (снимался в роли Рус Ахмеда в фильме «Кура неукротимая»). Мы с супругом, продюсером фильма Рауфом Имановым работали над текстом и монтажом, а вообще занимаемся в рекламной сфере, издавали в разное время журналы, составляли рекламные тексты. О творчестве Лютфияра Иманова - это первый, наиболее полноценный фильм. Тем более обидно, что после смерти Гейдара Алиева, который высоко ценил Лютфияра Иманова, кому-то удалось вот так жестоко и подло отстранить от сцены столь выдающегося артиста, лишив национальную культуру настоящей гордости и истинного бренда, которым нужно было гордиться и который надо было продвигать и прославлять.

Среди поклонников искусства Л.Иманова находилась музыкант и педагог Елена Богаевская, назвавшая презентацию фильма знаковым историческим событием в культурной Азербайджана:

- Картина настолько потрясающая и широкомасштабная в профессиональном плане, что создателей фильма можно поздравить с творческой удачей. Они поставили перед собой почетную и ответственную задачу сохранения и передачи потомкам творческого достояния настоящего бриллианта национальной культуры. Ценность и значимость личности Л.Иманова заключается в том, что она настолько ярка и велика в масштабах не только национального, но и мирового оперного исполнительства, что это становится наивысшей планкой развития оперного искусства. В архивных материалах, снятых в советский период, профессионально отражен почти весь оперный репертуар, в котором так мастерски показал себя азербайджанский вокалист. Продолжительность фильма довольно длительная (1 час 59 минут), поражает диапазон партий и сцен разных оперных театров, на которых блистал азербайджанский певец, радуя нас высочайшей вокальной подготовкой, невероятным звуковедением, актерским и драматическим мастерством, выразительностью и отсутствием статичности. Явление Л.Иманова рождает чувство гордости за то, что оно было, есть и будет. Какое счастье, что Лютфияр Иманов остался в этих архивных кадрах, и творческая семейная пара смогла отдать такую высокую дань уважения и почтения памяти, выше которой невозможно выразить. Фильм производит грандиозное впечатление, которым должны обогатиться педагоги и студенты музыкальных вузов и колледжей. Его просмотр должен стать таким же обязательным, как и фильмы о Ф.Амирове или Г.Гараеве. Азербайджанская культура, особенно советского периода, невероятная, и этот фильм по праву займет свое место в золотом фонде национальной культуры!   

 

  

 

 

Экономика
Новости