Ночная тема
Подписаться
16.05.2021

Роль личности в создании архитектуры мультикультурализма

Предсказуемость будущего является главной заботой человечества. От того, насколько нынешние поколения окажутся расторопными в использовании имеющегося созидательного потенциала, будет зависеть судьба мира.  

В ряду определяющих категорий значится опыт культурного плюрализма. Он играет незаменимую роль в глобальном процессе разрядки. Выдающиеся деятели, государственные руководители на протяжении десятилетий делились своими знаниями и навыками, демонстрировали высокий уровень прагматизма и возможностей, чтобы усилить скрепы стабильности. Они своими действиями доказали, что добрая воля способна снизить напряженность и обеспечить спокойную жизнь новым поколениям.  

Противоречий и проблем всегда хватает, и чтобы на их базе не возникали непреодолимые противоречия, необходимо учитывать опыт прошлого и прибегать к наследию выдающихся деятелей.  

Бессмертный патриарх азербайджанской политики, основоположник национальной школы прагматизма, архитектор современного Азербайджана Гейдар Алиев остался в памяти не только своего народа, но и сообщества как политический лидер, сумевший предвосхищать время и видеть контуры надвигающихся вызовов. Эти качества позволяли ему всегда находиться на высоте положения, идти в авангарде трендов.  

Во все времена человечество испытывало трудности на почве вопросов межнационального и межрелигиозного характера. В своей сути они весьма неординарны, сверхчувствительны, и в каждую эпоху уровень их сложности проявляет себя в нетрадиционной форме.  

Давно замечено, что этнорелигиозные сложности имеют цикличный характер, потому ответы на вызовы устаревают. Для преодоления их груза приходится искать новые подходы.  

В бытность руководителем Азербайджана в советское время Гейдар Алиев маневренно подходил к дилеммам этнорелигиозного характера. Он видел в многонациональности и религиозном разнообразии большую силу, богатство и потенциал. В его концепции каждый человек, гражданин, невзирая на свою этническую, религиозную и социальную принадлежность, должен был чувствовать себя защищенным. Необходимо было каждому создавать возможности для пользования всеми благами общественной жизни, находить приемлемые формы самовыражения.  

Общество при наличии грамотного и дееспособного лидера, имеющего совершенные навыки обустройства социально-экономической жизни, как правило, не сталкивается с неясностью. Обуславливается это тем, что решение острых задач укладывается в рамки реализуемых комплексных инициатив. Такой подход всегда себя оправдывает.  

Определяя высокие цели для общества, Гейдар Алиев умел мотивировать людей на полноценную самореализацию. Между лидером и людьми не возникало ощущения отчужденности, а актуальная повестка объединяла людей.  

Отсутствие вакуума в общественной и социальной жизни, атмосфера определенности, как факторы, создавали надежное подспорье для стабильности.  

Азербайджан на протяжении долгого времени оставался островом этнокультурной стабильности. Стоило народу страны ненадолго отойти от канонов здравомыслия ввиду смены руководства в момент формационного трансфера, сразу начались шараханья на межнациональной и межрелигиозной основе.  

То был настоящий нонсенс для азербайджанских реалий, поскольку на протяжении многих лет утвердились принципы устойчивого культурного плюрализма, а в обыденной жизни давало о себе знать проявление уважительного отношения ко всем культурно-историческим традициям.  

Казалось, отхода от них не будет. Ан нет, нашлись-таки силы, которые расшатали скрепы этнорелигиозной гармонии, поставив абсолютно невостребованные эксперименты.    

Это и объясняет, почему в глазах многих и многих людей, живущих в разных частях света, Азербайджан воспринимался в качестве полюса гармонии. Многообразие было под надежной защитой и играло неоценимую роль, открывало дорогу к взаимному обогащению и взаимопониманию, пока была в силе алиевская концепция. Она играла роль эффективного фактора и регулятора в воспроизводстве культурных ценностей.  

Как результат, возрастала ценность доверия, которое формировало и укрепляло атмосферу взаимопонимания и размеренности.  

После смены формации азербайджанский народ нашел в себе мудрость, чтобы снова призвать во власть Гейдара Алиева и вверить ему право на   возвращение национально-религиозной политики в позитивную спираль.  

Сегодня страна воспринимается в мире состоявшимся полюсом мультикультурализма, который задает тон в углублении дела разрядки и доверия. У истоков процесса стоял Гейдар Алиев, указавший соотечественникам путь безболезненного преодоления непростых барьеров, что возникали на пути ввиду нерадивости случайных людей во власти, малоспособных руководителей.      

Есть большая символичность в том, что после череды тяжелых испытаний азербайджанская модель мультикультурализма переродилась, стала более эффективной. Соавтором уникальной и обнадеживающей трансформации является Президент Ильхам Алиев, гармонично продолживший дело великого учителя.  

Став инициатором нового формата — «Бакинского процесса», национальный лидер страны придал мощный импульс глобальному межкультурному диалогу, показав, насколько важно в турбулентных условиях раздвигать границы взаимодействия.  

Президент Ильхам Алиев оказывает сильное воздействие на процесс международной разрядки, демонстрируя при этом уникальную культурно-гуманитарную инновационность. Она получает признание в среде мировой интеллектуальной и политической элиты.  

Демонстрируя миру открытость и готовность к полноценному сотрудничеству, Азербайджан смело использует нестандартные форматы в наведении мостов доверия. Национальные институты системно работают над поддержанием диалоговой морали.  

Во имя этого общенациональный лидер Гейдар Алиев предпринял поистине титанические усилия, доказав, что в общественно-политической сфере не бывает непреодолимых препятствий, и творческий подход к ним себя оправдывает.  

Состоявшиеся государственные деятели никогда не сторонятся трудностей,  идут им навстречу, веря, что смогут осилить бремя дилемм. Потому их наследие предоставляет новым поколениям бесценный опыт.  

Постигнув его, люди приходят к зрелости, воздавая должное великим предшественникам, бесценное наследие которых продолжает жить и служить новым поколениям.        

Справедливо замечено, что великие неординарны во всем. Их взгляды и оценки, подходы позволяли создавать универсальные инструменты для решения самых запутанных задач, и история показывает, что время не властно над их наследием.

Раван Гасанов,

исполнительный директор  

Бакинского международного  

центра мультикультурализма

Другие новости

07:40 — СегодняВ поисках алгоритмов грядущегоТолько вместе и сообща возможно наращивание запаса прочности в деле мира и стабильности 09:28 — ВчераПодогреть обстановку не получитсяТарасову незачем беспокоиться за азербайджано-иранские отношения09:01 — 1 неделюЕсли бы да кабы В преддверии годовщины исторической Победы Азербайджана в 44-дневной Отечественной войне, в результате которой наши доблестные Вооруженные силы под руководством Верховного Главнокомандующего Ильха­ма Алиева, разгромив врага, освободила свои исконные земли, на долгие 30 лет оккупированные коварным соседом, из Армении доносятся взвешенные на первый взгляд оценки последних событий в регионе09:49 — 1 месяцМихаил Гусман: Развал Союза начался с КарабахаВсемирно известный журналист, первый заместитель генерального директора российского информационного агентства ТАСС Михаил Гусман дал интервью изданию «Собеседник», в котором рассказал о сепаратизме в Карабахе, развале Советского Союза, о своей профессиональной деятельности10:39 — 2 месяц103 года воинской славы и доблести: сегодня в Азербайджане отмечают День Вооруженных силСегодня азербайджанский народ, отдавая дань уважения защитникам Отечества и низко склоняя головы перед памятью героев, павших в боях за независимость, суверенитет и территориальную целостность Родины, отмечает День Вооруженных сил 10:45 — 6 месяцЛикбез для конгрессмена. В Азербайджане армянских военнопленных нетВ среде проармянского лобби в США всплеск деловой активности — в Конгрессе озаботились проблемой возвращения армянских террористов, задержанных после войны азербайджанскими силовиками на освобожденных территориях

Э-газета