Ночная тема
Подписаться
17.09.2021

Если бы да кабы

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Еще одна сенсация от Пашиняна

В преддверии годовщины исторической Победы Азербайджана в 44-дневной Отечественной войне, в результате которой наши доблестные Вооруженные силы под руководством Верховного Главнокомандующего Ильха­ма Алиева, разгромив врага, освободила свои исконные земли, на долгие 30 лет оккупированные коварным соседом, из Армении доносятся взвешенные на первый взгляд оценки последних событий в регионе.

На сей раз пришла сенсационная новость, озвученная самим премьер-министром Армении Николом Пашиняном, который в парламенте страны во всеуслышание заявил о том, что «если бы власти Армении не отвели войска к советским границам, это стало бы катастрофической ошибкой».  

Речь идет о делимитации и дальнейшей демаркации армяно-азербайджанской госграницы с дальнейшим признанием территориальной целостности друг друга.

Свое изречение Пашинян обосновал тем, что это решение было принято в первую очередь для защиты территориальной целостности и суверенитета самой Армении. Причем, по его словам, принято оно было не единолично, волевым решением, а на основе обсуждений, глубокого анализа в верхах. То есть консенсуса, что не помешало впоследствии некоторым участникам обсуждений заявить, что они не в курсе дел.

 

Что послужило катализатором

На этот адекватный шаг армянскую сторону подвигли, как утверждает армянский премьер, сигналы из Турции по поводу установления диалога с Арменией.

Ряд международных партнеров уже выразили готовность содействовать началу взаимодействия между Ереваном и Анкарой. В частности, Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара готова нормализовать отношения с Ереваном на основе добрососедства и признания территориальной целостности друг друга. На что Пашинян заявил, что Армения также готова к диалогу с Турцией, и даже пообещал, что, если диалог начнется, правительство Армении сообщит об этом своим гражданам.

Самое интересное состоит в том, что наряду с налаживанием диалога с Турцией Пашинян выразил заинтересованность своей страны в разблокировке всех региональных коммуникаций, недвусмысленно  намекнув на то, что Азербайджан тоже заинтересован в дороге к Нахчывану, то есть фактически впервые заговорил о Зангезурском коридоре.

Впрочем, прокладку этого коридора можно считать своеобразной «дорогой жизни» для самой Армении. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы не просчитать все выгоды, которые получит Армения в случае осуществления этого проекта. Это также поспособствует налаживанию диалога в формате «платформа шести», а стало быть, установлению не только долгосрочного мира в регионе, но и взаимовыгодного сотрудничества, которое станет краеугольным камнем для экономического сотрудничества и дальнейшего процветания всех региональных игроков.

 

Тем временем в лагере оппозиции...

Кто бы сомневался, что реваншистское отребье в Армении не использует сложившуюся ситуацию в своих коварных целях. Так, по сообщению газеты «Паст», в конце текущего месяца Роберт Кочарян отправится в Москву для не вполне понятных политических консультаций, учитывая его статус, а террористическая группировка «Сасна црер» объявила о проведении митинга на следующий день - 1 октября, с целью добиться отставки действующего премьер-министра. Подобные попытки не раз предпринимались в отношении Пашиняна, однако неизменно терпели фиаско.

В понимании реваншистов, процветание и мир Армении не нужны, важны лишь несбыточные мечты, навеянные мифами о былом величии… Так что не все так просто на армянском небосклоне. Единственное, что остается стабильным  там, так это митинги родителей, убитых в армянской армии в небоевых условиях солдат, время от времени выходящих на акции протестов. Окончательное решение, как пишет издание Epress.am, зависит от результатов запланированной на эту неделю встречи с премьер-министром Пашиняном.  

Дело в том, что небоевые потери продолжают оставаться одной из главных проблем армянской армии. Неуставные отношения, произвол со стороны офицерского состава приводят к тому, что ежегодно такого рода потери армянской армии исчисляются десятками.

Это подтверждают и данные Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи, согласно которым количество армянских солдат, погибших в небоевых условиях, составляло почти половину от общего количества потерь в период режима прекращения огня.

Положить конец этой статистике не удавалось ни одному из министров обороны Армении, поскольку руководство Минобороны никогда не наказывало командующих частей за случаи гибели солдат в небоевых условиях.  

Общеизвестно, что безнаказанность ведет к беспределу. Родители армянских солдат годами не могут добиться справедливости в суде и установить истинную причину гибели своих детей. Из-за этого они чуть ли не каждый месяц проводят митинги, требуя справедливости.  

Вряд ли реваншистской оппозиции в Армении удастся собрать под свои знамена значительное число последователей. Все-таки электорат в этой стране большинством голосов выступил против войны, за мирное развитие, то есть против партии войны.

Не исключено, что к митингам реваншистов, кроме последователей «карабахского клана», могут примкнуть маргиналы и, возможно, родители армянских солдат, погибших в небоевых условиях…

В любом случае альтернативы мирному развитию нет, и, кажется, армянский истеблишмент начинает это понимать.

Нурия ФАХРИ

 

Другие новости

09:25 — 1 месяцТоржество права и справедливостиСила нужна для принуждения правонарушителя жить по правилам09:42 — 1 месяцУрок на будущееБезосновательные обвинения против нас не останутся без ответа09:38 — 1 месяцПредвестник ПобедыОсвобождение поселка Суговушан ознаменовало переход стратегической инициативы к Азербайджанской армии10:12 — 1 месяцНовая история Гянджи, или Еще раз об уроках несгибаемости В стремительно цифровизирующемся мире проблема адаптации современника к новым условиям не менее актуальна, чем, скажем, забота о денуклеаризации Вселенной. Психологи и социологи настойчиво предлагают гуманизацию цифрового мира через очеловечивание среды09:33 — 1 месяцЕдинство как фактор Победы В час серьезного экзамена разноязыкая азербайджанская нация предстала перед сообществом монолитом09:30 — 2 месяцАнкара и Москва сверили часыО чем говорили Путин с Эрдоганом в Сочи

Э-газета