Ночная тема
Подписаться
29.09.2022

Слагаемые успеха

Сильные лидеры, грамотное управление и эффективная экономика  привели Азербайджан к Победе

27 сентября около 06.00 вооруженные силы Армении осуществили масштабную  провокацию, подвергнув интенсивному обстрелу из крупнокалиберного стрелкового оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра позиции Азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты страны, расположенные в прифронтовой зоне.

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование Азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

О причинах, подвигших Иреван на такую провокацию, и соотношении сил сторон накануне войны в эксклюзивном интервью газете «Бакинский рабочий» рассказал ведущий российский политический аналитик и эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

- В знак глубокого уважения к памяти наших солдат и офицеров, героически сражавшихся в Отечественной войне и отдавших свои жизни в борьбе за территориальную целостность нашей страны, всех наших шехидов, 27 сентября отмечается в Азербайджане как День памяти. Какими сейчас, спустя два года, видятся фундаментальные причины, сделавшие войну неизбежной?

- Главная причина заключается в экспансионистской политике официального Иревана, устроившего 27 сентября 2020 года крупнейшую вооруженную провокацию, обстреляв ряд районов Азербайджана. Армения хотела изобразить из себя некоего «героя», который может наносить удары по соседним странам и при этом чувствовать себя безнаказанно по той причине, что, как полагал официальный Иреван, у них достаточно сил, чтобы вести себя соответствующим образом. То есть имела место накачка военных мускулов. Плюс к этому армянским руководством была принята «доктрина Тонаяна», предусматривающая в случае азербайджанского ответа на армянские провокации широкомасштабное наступление ВС Армении с целью захвата новых азербайджанских земель вплоть до ввода армянских танков в Баку. Данная доктрина провозглашалась на официальном уровне, на ней воспитывались армянские офицеры. А такая агрессивная доктрина требовала не менее агрессивных действий, ее подтверждающих. С этим и были связаны многочисленные армянские провокации на линии соприкосновения ВС Армении и Азербайджана на протяжении многих лет.

Более того, Иреван надеялся также, что в случае плохого развития сценария войны на помощь Армении придет Россия, оказав ей всю необходимую помощь, в том числе и вступит в войну на ее стороне.

Кроме того, Иреван шантажировал Баку, заявляя о готовности нанести удары по объектам нефтегазовой инфраструктуры Азербайджана.

Таким образом, Армения проводила (сейчас она тоже проводит, но в меньших масштабах) политику вооруженных провокаций, обстрелов с целью продемонстрировать собственную силу, запугивать Азербайджан и продолжать удерживать ранее захваченные территории.

Но в этот раз в ответ на очередную крупномасштабную армянскую провокацию официальный Баку предпринял активные ответные действия, перейдя в контрнаступление и приступив к освобождению оккупированных территорий.

- Как бы вы оценили соотношение сил сторон, потенциал вооруженных сил Азербайджана и Армении накануне войны?

- В военном отношении Армения представляла собой достаточно милитаризованную страну, причем никого не должно вводить в заблуждение существование какой-то «армии обороны НКР». В реальности это была структурная часть Вооруженных сил Армении. В армию карабахских сепаратистов отправлялись служить кадровые офицеры, контрактники и призывники граждане Армении. Поэтому соотношение сил двух стран накануне войны можно оценить как равное. Другое дело, что, готовясь к той войне, которая будет навязана, что было очевидно и неизбежно, официальный Баку прекрасно понимал, что в борьбе с таким оснащенным и укомплектованным вооружением, боевой техникой и личным составом противником необходима армия нового типа, которая опиралась бы на целый ряд технологических и военно-технических преимуществ. В том числе за счет инновационных образцов вооружений, военной техники, эффективной системы боевого управления войсками, а также возможности ведения сетецентрической войны. То есть когда видно место расположения подразделения, как ведутся боевые действия фактически в режиме реального времени.

Кроме того, были подготовлены новые, очень эффективные подразделения, в первую очередь силы специального назначения. Они были созданы в пяти структурах, то есть было пять спецназов, которые эффективно действовали по заранее согласованному плану операции.

Ну и, наконец, следует выделить стратегическое видение руководства Азербайджана, Верховного Главнокомандующего  Ильхама Алиева, который ежедневно проводил совещания с подведением итогов дня и постановкой задач на следующий день операции. Таким образом, мы видели работу реальной Ставки Верховного Главнокомандующего  Ильхама Алиева, действовавшего исключительно эффективно, грамотно и стратегически верно.

Считая военный потенциал обеих сторон накануне войны примерно равным, нельзя забывать о важном преимуществе Армении в виде «линии Оганяна», которая возводилась и оснащалась 30 лет и казалась абсолютно непреодолимой. Там были бетонные казематы, доты, дзоты. Предполья этой линии укреплений были заминированы, а это тысячи квадратных километров территории. То есть делалось все, чтобы азербайджанское наступление стало невозможным. Я ездил туда уже после войны, осматривал укрепления и лично убедился в их, казалось бы, неприступности. Однако, несмотря на это преимущество, оно не помогло Армении по итогу войны.

- Какая из сторон была лучше мотивирована к войне?

- Безусловно, Азербайджан. Это видно хотя бы по тем кадрам, распространенным в СМИ, где молодежь настоятельно требовала отправить их на фронт, осаждала военкоматы, и вообще патриотизм азербайджанцев был на высоком уровне. Поэтому моральное преимущество, моральный дух Азербайджанской армии и азербайджанского народа значительно превосходили армянский моральный дух. В этом не приходится сомневаться, так как это признавали все, в том числе и сами армяне.

- Как отличались ВС Азербайджана и Армении образца 1992 и 2020 годов?

- Азербайджанская армия стала совершено иной. Эффективный Президент, эффективная система политического и экономического управления страной. В результате Азербайджанская армия - одна из сильнейших в регионе Каспия и Южного Кавказа, оснащенная новейшими системами вооружений. Сюда же следует отнести высокий моральный дух народа, высокую мотивацию и готовность в ходе Отечественной войны реализовать суверенное право на освобождение ранее оккупированных территорий. Это дало синергетический эффект. Четкая работа Президента, системы государственного, военного управления Азербайджана достойны самой превосходной оценки. Никто не ожидал такой Победы.

- Какую роль в подготовке Азербайджана к победоносной войне сыграл фактор личности, фактор лидеров нации - Гейдара Алиева и Ильхама Алиева?

- Фактор лидеров - критично важный момент, так как страна только тогда может выиграть войну, когда во главе ее стоят сильные руководители. Как говорится, роль личности в истории переоценить невозможно. В этом плане как Гейдар Алиев, так и  Ильхам Алиев, ставший достойным преемником его политического курса, явились авторами сценария очень грамотного управления. В этом сценарии развития государства была создана эффективная экономика, обеспечившая страну ресурсами для развития и предоставившая средства для создания эффективной армии, закупки новых вооружений. А самое главное, было правильно разработано стратегическое целеполагание в рамках этой модели государственного управления.

В дальнейшем идеи, проекты, заложенные Гейдаром Алиевым, были воплощены в жизнь его преемником Ильхамом Алиевым, превратившим Азербайджан в самую процветающую, успешную и развивающуюся страну Южного Кавказа, с которой сегодня считается весь мир после блестящей Победы во второй Карабахской войне.

 

Роман ТЕМНИКОВ,

«Бакинский рабочий»

Другие новости

11:15 — СегодняМинистр: Армения пытается уклониться от выполнения своих обязательствВ этом году на встречах высокого уровня в Брюсселе, Праге и Сочи обе стороны подтвердили взаимное признание суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности границ11:13 — СегодняАрмения продолжает размещать мины на азербайджанских территорияхАрмения продолжает размещать мины на азербайджанских территориях. В последнее время на территории Азербайджана обнаружено 350 мин. Все они произведены в Армении в 2021 году10:08 — СегодняЛачин: победа без боя Ильхам Алиев: Мы вернули эти районы без единого выстрела, без единого шехида10:01 — СегодняВеликое возвращение продолжается Спецпредставитель Президента Азербайджана пригласил венгерские компании примкнуть к проектам, реализуемым в Карабахе10:00 — СегодняБаку предупредил Париж... Временный поверенный в делах Франции в Азербайджане вызван в МИД09:58 — СегодняВ духе взаимопонимания Фикрет Мамедов встретился с премьер-министром Грузии

Э-газета