Хюгуг САЛМАНОВ

Хюгуг САЛМАНОВ

Безопасность во имя будущего 

Политика
25 Май 2023
09:43
693
Безопасность во имя будущего 

ОБСЕ своими глазами увидела разруху и темпы восстановления в Карабахе

Увиденное в Зангиланском районе стало лучшим наглядным пособием для парламентариев из ОБСЕ по выполнению предписаний международного права, а процесс уничтожения мин высветил в воображении европейцев приоритет государственного суверенитета любой страны, независимо от этнической и конфессиональной принадлежности ее народа.

Ознакомление с процессами восстановления оккупированных территорий - не только хороший урок, практическое пособие к конференции «Роль национальных парламентов в содействии безопасности и стабильности посредством «зеленой» экономики, транспортной координации и устойчивого развития», но и сыворотка правды для председателя Парламентской ассамблеи ОБСЕ Маргареты Седерфельт. Кроме того, тотальные разрушения окрестностей и сотни тысяч мин вокруг - это зона прямой ответственности бездеятельной Минской группы ОБСЕ, отмершей за ненадобностью по итогам Отечественной войны 2020 года, о чем надо помнить всем спикерам организации, взявшейся контролировать безопасность в Европе.

Президент Ильхам Алиев, принимая делегацию во главе с Маргаретой Седерфельт, подчеркнул именно практическую значимость поездки гостей на возрождаемые земли Карабаха посредством прямого рейса из столицы в Зангиланский международный аэропорт, с максимальной оперативностью сданный в эксплуатацию, чтобы отчетливее подчеркнуть разницу значимости освобожденных территорий для азербайджанцев и армян.

Да и по названию конференции, в которой особо выделены понятия «зеленая» экономика, транспортная координация и устойчивое развитие», видно, что международное сообщество благодаря послевоенным реалиям, созданным официальным Баку, начало осознавать отсутствие альтернативы единому региональному треку.

Глава государства, десятки раз побывавший с поездками в Карабахе и Восточном Зангезуре, на личном примере показывал приоритет возрождения. К примеру, в октябре прошлого года в селе Агалы Зангиланского района, куда вернулись первые вынужденные переселенцы, Президент Ильхам Алиев в беседе со школьниками так обрисовал местные перспективы: «Мы не случайно вернули ваши семьи сюда - здесь и воздух чистый, и природа красивая, кругом горы, леса. Скоро вокруг жизнь закипит, в других селах и в городе Зангилан будут построены дома. Агалы - наш первый проект, а вы вместе с родителями первыми охотно приехали на родину предков, хотя большинство из ваших молодых отцов и матерей вообще не видели этого села, так как родились в период оккупации. Но земля притягивает человека, и ваше пребывание здесь говорит о том, что в скором времени жизнь наладится, и все новые поколения будут жить и созидать здесь, растя детей».

Уверенность и убежденность главы государства в правоте своей позиции непременно передаются окружающим, хотя, как свидетельствовали многие жители села в интервью журналистам, они не раз ущипнули себя, думая, что во сне, а не наяву вернулись на родные земли, освобожденные от, казалось бы, «вечной» оккупации. Как видим, благодаря Национальной армии во главе с Верховным Главнокомандующим Ильхамом Алиевым сбываются даже самые несбыточные, по мнению европейского истеблишмента, мечты.

В сознании каждого азербайджанца возвращение территорий было отнюдь не мечтой, а логическим завершением иностранного шапкозакидательства, когда постоянные члены Совбеза ООН назначили себя сопредседателями Минской группы ОБСЕ с очевидной целью вырастить в Карабахе несколько поколений армян, не представляющих себя под юрисдикцией официального Баку. Подвижники «многострадального» народа, «оплота христианства на Кавказе», способствовавшие отчуждению от Азербайджана его неотъемлемых территорий, даже глазом не моргнули при факте оккупации. Напротив, ельцинская администрация ускорила 29 лет назад подписание на скорую руку Бишкекских соглашений для того, чтобы вначале зафиксировать, а затем заморозить региональный статус-кво. Кроме того, в Кремле долгое время поддерживали и распространяли среди европейцев миф о том, что «регулярную армию Азербайджана разбили наголову силы самообороны Карабаха».

Не будем вдаваться в подробности, но в итоге не замеченной сквозь розовые очки ОБСЕ оккупации создалась аморальная по сути ситуация, когда молодое суверенное государство - полноправный член этой организации - было лишено контроля над 360 км границы сразу с двумя соседними странами. И это не говоря о реальной гуманитарной трагедии, когда вандалы вначале захватили, а затем ввиду перманентной ненависти к туркам напрочь сравняли с землей 890 населенных пунктов, а это полторы сотни тысяч жилых домов, по 700 школ, больниц и поликлиник, примерно 500 исторических памятников и музеев, около 1 тыс. км автомобильных дорог, 160 мостов, не говоря о коммунальной инфраструктуре, сотнях тысяч га лесов и посевных площадей, незаконной эксплуатации природных ресурсов нашей страны.

За десятилетия оккупации наблюдатели ОБСЕ многие десятки раз посещали как Ханкенди в самопровозглашенной сепаратистами «НКР», так и оккупированные территории, фактически «кричащие» о вопиющей тотальной несправедливости, но ничего противозаконного так и не увидели. У них не возникло ни одного вопроса к оккупантам, в том числе об отсутствии в том же Агдаме и Зангилане хотя бы одного камня-кубика или металлического ограждения, о вырытых и оскверненных могилах, отсутствии могильных плит. Впрочем, какие могут быть вопросы, если, глядя в глаза мародерам, можно и без слов понять, что все это вывезено и продано задешево либо в Иране, либо в Армении.

И только после подписания трехстороннего Заявления о прекращении огня 10 ноября 2020 года, когда на местах побывали дипломаты и журналисты из многих столиц мира, назвавшие эти места «Хиросимой Кавказа», международная общественность ужаснулась масштабам содеянного варварами нового поколения. Так в чем была причина дружного укрывательства Парижем, Москвой и Вашингтоном армянских преступлений против человечности?

Выступая год назад на V Съезде азербайджанцев мира в Шуше, Президент Ильхам Алиев точно и ясно для всех ответил на данный вопрос: «И сейчас в Армении высокопоставленные лица говорят об исчерпавшей себя Минской группе ОБСЕ, которая фактически в 2019 году была парализована. Если просмотреть всю историю ее предложений, увидим, что она была создана не для урегулирования карабахского конфликта, а для увековечения оккупации азербайджанских территорий. Мы решили застарелую проблему торжества международного права военно-политическим путем, единолично и без всяких посредников. У меня часто спрашивают, что будет с МГ ОБСЕ, которая вскоре отметит 30-летие создания, перед тем, как уйдет на пенсию. Но после начала российско-украинской войны у них даже нет возможности отметить юбилей…»

И глава государства, как всегда, знает, о чем говорит с пониманием сути, - 24 февраля минувшего года, с началом упомянутой войны на постсоветском пространстве, французы с американцами заявили, что никогда не сядут за один стол с русскими и им «не о чем договариваться с агрессорами».

Интересно, что сопредседатели, которые после Потсдамской конференции всегда придерживались антагонистической позиции по глобальным вопросам, дружно занимали унифицированно идентичную позицию с полным взаимопониманием по отсутствию решения карабахской проблемы. Эта позиция способствовала тому, что Азербайджан как бы смирился с последствиями оккупации, была практически подавлена воля целого народа, в результате чего было основано второе армянское государство в Карабахском регионе, включая семь прилегающих районов в качестве «буферной зоны». Не только армяне, но и криминальное сообщество десятков стран использовали не контролируемые никем пространства по своему усмотрению, не только занимаясь противоправным «бизнесом», если можно таковым называть наркоторговлю и проституцию, включая транзит на европейском направлении через Иреван, но и разрушая азербайджанские дома и исторические и архитектурные памятники, вырубая деревья, отравляя водоемы и уничтожая редких животных.
При этом те же сопредседатели МГ ОБСЕ, по сути, только имитировали переговорный процесс, откладывая его переформатирование и перевод на рельсы адекватности на неопределенный срок. В результате на протяжении почти трех десятилетий почему-то официальный Баку, будучи по факту пострадавшей стороной (вспомним четыре резолюции Совбеза ООН, принятые в 1993 году и призывающие к немедленному выводу оккупационных войск Армении с территорий Азербайджана), подвергался массированному международному давлению, когда и в Вашингтоне, и в Москве, и в Париже призывали политическое руководство нашей страны уступить по целому ряду направлений, - Конгресс США принял 907-ю поправку, Минобороны РФ инициировало подписание Бишкекских соглашений, а Госдума с прицелом на будущее признала вымышленный «геноцид армян», французские сенаторы выступали (да и сейчас выступают) с безосновательными резолюциями, демонстративно выделяя средства на поддержку «сил самообороны НКР». Все это было настолько очевидно, что правительства Кочаряна, Саргсяна и Пашиняна «отдыхали», глядя на настойчивость своих покровителей, причем для стороннего наблюдателя все выглядело так, словно Азербайджан оккупировал армянские земли, а не наоборот.

На протяжении многих лет и общенациональный лидер Гейдар Алиев, и его достойнейший, как показало время, наследник Президент Ильхам Алиев призывали международное сообщество быть справедливым, выполнять решения и резолюции не только Совбеза ООН, но и многих других международных организаций, но эффект был обратным - сопредседатели делали смешные с высоты сегодняшних реалий заявления, типа «у конфликта нет военного решения», «конфликт может быть разрешен только мирным путем», а деятельность сопредседателей МГ ОБСЕ и их визиты в регион были скорее регистрационными, ради «галочки».
Вспомним июльские события 2020 года, когда армянские боевые формирования спровоцировали вооруженные столкновения на товузском направлении, рядом с магистральным нефтепроводом Баку-Тбилиси-Джейхан, расположенным вдалеке от Карабахского региона. Так вот, вместо того, чтобы внушить «младшей сестричке» правила хорошего тона, официальный Париж решил провести «интенсивные консультации» с главой МИД АР Джейхуном Байрамовым и его тогдашним армянским коллегой Зограбом Мнацаканяном - то есть, разделить между сторонами в равной степени ответственность за конфликт. А когда официальный Баку указал к тому же на незаконное заселение оккупированных территорий ливанскими и сирийскими армянами в нарушение международных конвенций, сопредседатели сделали вид, будто не услышали законной претензии.
Впрочем, для объективной картины давайте сошлемся на бывшего сопредседателя от США Ричарда Хогланда, который считает, что по окончании Отечественной войны, в результате которой Баку вернул контроль над территориями, почти 30 лет находившимися под армянской оккупацией, ОБСЕ могла бы добавить к своему утвержденному мандату возможность участия в восстановлении разоренных территорий. «Фактически, обе столицы признали, что существует возможность для ремонта строительства инфраструктуры в непосредственной близости от региона, включая строительство новых дорог, а также сообщения внутри и за пределами региона. И если ОБСЕ не пересмотрит формат миссии в регионе, она, к большому сожалению, продолжит оставаться интригующим захолустьем международной дипломатии».

Как раз об этом и шла речь во время встречи Президента Ильхама Алиева с председателем ПА ОБСЕ Маргаретой Седерфельт - конфронтационный фон себя исчерпал, а неиспользованных возможностей у дипломатов еще немало, включая возможность привлечения беспроцентных средств у глобальных финансовых структур для ускоренного восстановления территорий. Еще одна цель приглашения парламентской делегации структуры контроля континентальной безопасности в зону, освобожденную от оккупации, - показать, насколько ударно и качественно, комплексно возрождаются буквально недавно лежавшие в руинах территории. Это крайне важный момент, чтобы весь мир был свидетелем последовательности действий национального правительства, помноженных на волю политического руководства.  

Помнится, в октябре прошлого года во время церемонии открытия Зангиланского международного аэропорта Президент Ильхам Алиев во всеуслышание заявил: «Сегодня в восстанавливаемых Карабахе и Зангезуре мы вновь видим турецко-азербайджанское единство, в рамках которого проводится широкомасштабная восстановительная и созидательная работа. Мы вместе с моим дорогим братом Президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом ознакомились с освоением первых инвестиций в регион - строительством железной дороги, открыв «Агропарк Dost», название которого само обо всем говорит. Мы признательны турецким компаниям за большую работу, проделанную в короткий срок. Намечено строительство дорог - часть дорог уже готова к эксплуатации, железных дорог, а также 33 тоннелей. В некоторых из них идет активная работа. Общая протяженность тоннелей превышает 50 километров. Будут построены 84 моста, часть из них уже построена».

Мировое сообщество должно быть готово к тому, что Баку и Анкара, а также ряд дружественных столиц непременно возродят освобожденные Карабах и Восточный Зангезур, сделав их витриной современной привлекательной цивилизации и былой дружбы народов. А структуры вроде ОБСЕ должны видеть свое естественное институциональное призвание если не в конструктивной поддержке инициатив Президента Ильхама Алиева, то хотя бы в невмешательстве в созидательный процесс регионального развития, ибо ни азербайджанский, ни тем более армянский народ сегодня не нуждаются ни в посредниках, ни в политических соглядатаях и сами способны решить созданные для них извне проблемы.

Экономика
Новости