Хюгуг САЛМАНОВ

Хюгуг САЛМАНОВ

Выверенная ориентация на будущее

Политика
31 Май 2023
09:46
607
Выверенная ориентация на будущее

Президент начертал стратегическое видение региона

Люди, слабые в математике, делают ставки на тотализаторе, современные эксперты почему-то тиражируют прогнозы лживых социологических опросов, и только редкие одаренные специалисты, такие как Президент Ильхам Алиев, за две недели до исторического выбора турецкого истеблишмента наглядно показывают, каково будет будущее региона. 
О победе Реджепа Тайипа Эрдогана на президентских выборах в братской Турции можно было уверенно говорить уже 29 апреля, когда Президент Ильхам Алиев вместе со своим коллегой, другом и братом приняли участие в стамбульском аэрокосмическом и технологическом фестивале Teknofest. Уже тогда в его историческом обращении к массовому избирателю слышались сильные ноты сопричастности ко всему, что происходит в братской стране и вокруг нее: «При лидерстве уважаемого Президента Эрдогана Турция за последние 20 лет прошла большой и славный путь, завоевав глобальный авторитет, став надежным гарантом мира, стабильности и безопасности в нашем регионе, торговым, энергетическим, транспортным, политическим центром Евразии, значение и роль которого с каждым днем растут. 

Самая развитая, передовая и современная, в том числе оборонная промышленность и армия Турции, признанные во всем мире, укрепляют как саму страну, так и нас, ее союзников, что обеспечит безопасность объединенного тюркского мира на много лет вперед». 
Обратите внимание - каждое слово главы государства выверено и отчеканено, словно текст для национальной энциклопедии, и это не дипломатический этикет, а политическое убеждение в правоте своих слов. И не ошибусь, если выскажу мнение, что немало турецких граждан, ранее увлеченных ценностями глобализма и ставивших европейские «принципы демократии» гораздо выше национального достоинства, не просто услышали вещие слова Президента Ильхама Алиева, но и зареклись впредь «ставить телегу впереди лошади». 
Можно провести параллели и мысленно окинуть взглядом первую инаугурационную речь главы государства 31 октября 2003 года, когда были высказаны абсолютно пророческие слова: «Я верю в счастливое будущее Азербайджана, который будет поступательно развиваться и укрепляться, где демократия получит дальнейшее развитие, будут обеспечены политический плюрализм, свобода слова. Наша страна станет современным могущественным государством, но для осуществления всего этого прежде всего необходимо продолжить в стране политику Гейдара Алиева». 
Сказано почти два десятилетия назад, а уже сегодня многие коллеги лидера новой формации, поздравляя азербайджанский народ с Днем независимости, да и в приватных беседах отмечают, что всем нам повезло с руководителем глобального масштаба, ведущим Страну огней к невиданным ранее свершениям. Они лишь констатируют факты, а мы попытаемся раскрыть основные причины того, почему сбываются практически все обещания немногословного на самом деле Президента. 
Причина первая и самая главная - глава государства весьма ответственно подходит к своим словам, зная, что каждое его выражение, касающееся внутренней и особенно внешней политики официального Баку, тут же не просто массово тиражируется, но становится «бомбой» и социальных сетей, и дипломатических кулуаров. Древняя народная мудрость тоже гласит, что «слово вовремя и кстати письма сильнее и печати». Весь мир привык к тому, что имеет дело с неординарной личностью мирового масштаба, ценящей интересы всего человечества, но с национальными приоритетами. Именно благодаря главе государства азербайджанцы ощутили в недрах национальной души горы новых возможностей, наглядно продемонстрировав всему миру, что являются народом самоотверженным, миролюбивым, но в то же время способным бороться за правое дело в любой форме с любым соперником и одерживать победы раз за разом. 
Президент Ильхам Алиев мастерски владеет не только словом - ясным умом и четкой логикой, основанной на приоритете права, он сумел как в преддверии, так и в ходе Отечественной войны 2020 года разоблачить в глазах мирового сообщества набившие оскомину мифы зарящейся на соседние территории лживой, угодливой, завистливой и клеветнической пропаганды традиционалистов о «многострадальном армянском народе», «праве карабахских армян на самоопределение» и «непобедимой армянской армии». 
Решительность и самоотверженность главы Азербайджанского государства, его способность проявлять терпение и выдержку в самых критических ситуациях, высочайший уровень интеллекта, знание всех деталей международной обстановки позволили ему в судьбоносный миг сделать единственно правильный ход, обеспечив собственными ресурсами выполнение зафиксированных на бумаге, но не выполняемых в течение 27 лет четырех резолюций Совбеза ООН о безусловном выводе вооруженных сил Армении из оккупированных районов Азербайджана. И никто, кроме Франции, не посмел в штаб-квартире ООН выразить протест справедливой позиции Азербайджана.  
Кстати, о слове - одними из важных и весьма привлекательных качеств Президента Ильхама Алиева, перенятых у общенационального лидера, являются разговорный стиль и культура речи, которые особенно в период войны привлекли внимание всего мирового сообщества, получив высокое признание, особенно при сравнении с иреванским неудачником, неумело исполняющим роль премьер-министра соседней страны, грезящей реваншизмом. В победе над врагом наряду с умело организованной вооруженной операцией по освобождению земель надо выделить особой строкой роль риторики главы государства - непосредственность, грамотность и логичность выводов не просто убедили глобального слушателя в правдивости мыслей, но и привлекли массовую аудиторию на сторону правды. В словах Президента, обращенных к русскоязычной, англоязычной, тюркоязычной либо франкоязычной аудитории, как и положено, нет ни тени заискивания, попыток найти опору, более того, даже самые искушенные зарубежные слушатели с первых минут интервью полностью проникались доверием и в лице великого лектора видели доверенного, родного человека. Это тот самый «алиевский стиль», о котором написаны многие тома исследовательских работ в разных столицах мира, - неповторимый, необходимый и достаточный каскад выражений по сути вещей, когда речь направлена на достижение конкретной цели, за которой стоит не личный интерес, а Национальная Идея. 
Вторая и наиболее примечательная особенность речи Президента 
Ильхама Алиева, унаследованная у общенационального лидера, - твердая убежденность, точность выражений, последовательность мысли, устойчивость позиции и психологическая выдержка. Все эти качества в комплексе придают его речам еще больше мудрости и гениальности, на что обращают внимание не только лингвисты, которым это положено по роду образования, но и философы, психологи, культурологи и даже общественно-политические деятели во всех странах, а армянские политики при анонсе встреч главы государства с их премьером Николом Пашиняном советуют последнему не ехать «на избиение». И это тоже проявление силы, когда соперник заранее осознает разницу в весовых категориях. 
Благодаря общепризнанной харизме Президент Ильхам Алиев почти за два десятилетия, в первую очередь опираясь на платформу всенародного единства, основа которой была заложена общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, еще более укрепил внутреннюю общественно-политическую стабильность, плюрализм мнений, демократические институты гражданского общества, обеспечил тотальную безопасность населения, защиту прав и свобод каждого человека и поступательное развитие государства в непростое время и отнюдь в непростом регионе, где пересекаются интересы всех глобальных игроков. 
Главой государства, и это тоже доказано временем, ни на день не прекращается широкомасштабная работа по устойчивому социально-­экономическому развитию страны, реализации транснациональных проектов, модернизации общественной и духовной жизни, расширению хозяйственной и туристической инфраструктуры, обновлению городов и сел, услуг и инфраструктур, а самое главное - по ощущению каждым из нас государственной защиты от какого бы то ни было произвола и несправедливости. 
Мы знаем немало стран, столетиями пребывающих в состоянии летаргического сна, есть страны, после 1945 года внесенные в список развивающихся и клянчащие на этой основе финансовые средства у глобальных фондов, загоняя собственные народы в долговременную кабалу. Внутренняя политика национального правительства позволила за короткий исторический промежуток времени, кроме прочего, создать условия для постепенного повышения благосостояния граждан, усиления социальной защиты населения, роста заботы о семьях шехидов, ветеранах войны и инвалидах, решения проблем беженцев и вынужденных переселенцев. Много что есть сказать в пользу современных необратимых изменений деятелям науки и образования, отрасли которых поначалу тяжело адаптировались к условиям рыночной экономики, работникам культуры и здравоохранения, солдатам и офицерам, в конце концов - ведь если бы не успешное армейское строительство, не было бы и даты 8 Ноября. 
Благодаря чертам, присущим исключительно Президенту Ильхаму Алиеву, нам удалось не только сохранить, но и развить национально-духовные ценности, фундаментально укрепить древние и естественные традиции мультикультурализма и толерантности, достичь неоспоримых и признанных в мире успехов в сфере молодежной и спортивной политики. Кроме того, в период президентства Ильхама Алиева Азербайджан смог выйти на передовое место среди стран региона по другим ключевым внутренним параметрам развития - макроэкономической стабильности, проведению экономических реформ, обеспечению динамики системы социальной и моральной поддержки, защите позитивной демографической ситуации, сохранению процессов миграции и урбанизации под контролем государства, эффективности государственного управления и многим другим сферам. Осуществленные реформы и достигнутые успехи признаны и признаются авторитетными международными организациями.
По мнению видного немецкого социолога Макса Вебера, для политического лидера решающими являются три основные характеристики: самоотверженность при посвящении себя работе и идеям, максимальное чувство ответственности перед народом и наличие твердой внутренней уверенности в правоте курса при противостоянии внешнему влиянию и давлению реальности, а также умении быть выше событий. 
Но он не учел одного - умения сочетать простоту в обращении независимо от аудитории с наличием общечеловеческих политических целей и умением вести за собой всех людей независимо от этноса и религии во имя этих целей. Президент 
Ильхам Алиев может все - он и смиренный слуга народа, и последовательный выразитель его глубинных интересов, решительно и организованно защищающий их. Глава государства умело сочетает также качества лидера-реформатора, граничащие с революционностью мировоззрения, играющие особую роль в изменении самосознания всех азербайджанцев планеты, а также тех, кто ощущает сопричастность к происходящему в нашей стране. 
Глава государства не удовлетворился исключительно продолжением внутреннего и внешнего политического курса Гейдара Алиева, проведя необходимые реформы во всех сферах, где необходимо внести коррективы и правки, адекватно реагируя на новые вызовы современного миропорядка и транснационального партнерства, уверенно продвигая страну в направлении предсказуемого будущего. 
О том, как представляет развитие Азербайджана Президент  Ильхам Алиев, коротко выражено в его выступлении 1 февраля 2019 года на республиканском заседании, посвященном Дню азербайджанской молодежи: «Мы проводим реформы не ради реформ. Мы предпринимаем целенаправленные, продуманные шаги с тем, чтобы придать новый импульс развитию нашей страны, решить все еще нерешенные проблемы, устранить организационные недоработки, негативные факты, недостатки, и мы добиваемся этого…» 
Эти мысли в корне отличают реформистский подход Президента Ильхама Алиева от подхода сторонников платформы «цветных революционных изменений», которые мы наблюдали в других постсоветских странах, в том числе в начале 1990-х годов в Азербайджане. Лидеры безответственных кровавых революций, как правило, отказываются от народных идеалов, считая их пережитком прошлого и даже атавизмом, выбрасывая на свалку политическое и духовное наследие, предпочитая коренную «реконструкцию» общества с изменением языка, религии и даже названия страны, не говоря о флаге и гимне. 
В курсе реформ главы государства нет места диким экспериментам и нигилистическому подходу. Именно поэтому, обращаясь к народу накануне президентских выборов 2003 года, общенациональный лидер Гейдар Алиев с необъяснимой гениальной дальновидностью охарактеризовал своего достойнейшего преемника, которому доверил будущее Азербайджана: «Он является высокоинтеллектуальной, прагматично мыслящей, хорошо знающей современную мировую политику и экономику, энергичной и инициативной личностью. Верю, что те вопросы, планы, дела, которые я не смог довести до конца, завершит с вашей помощью и поддержкой Ильхам Алиев. Я верю ему как самому себе и возлагаю большие надежды на будущее государства». 
 

 

Экономика
Новости