Хюгуг САЛМАНОВ

Хюгуг САЛМАНОВ

Фактор силы

Политика
25 Июнь 2023
09:48
1268
Фактор силы

Ильхам АЛИЕВ: Уверен, что решения, принятые в сфере военного строительства,       вскоре принесут свои плоды

Воинские части коммандо Министерства обороны являются не только витриной Вооруженных сил Азербайджана, но и достойными продолжателями традиций славных сыновей нашей Родины, освободивших Шушу в финале Отечественной 
войны 2020 года. 

Президент, победоносный Верховный Главнокомандующий Ильхам Алиев при ознакомлении с условиями, созданными в одной из воинских частей коммандо, смог воочию убедиться не только в высшей степени профессионализма, но и в силе духа армейского спецназа, вызывающих законную гордость у каждого азербайджанца, а тем более у главы государства, приложившего титанические усилия для достижения выдающегося результата. 
Удовлетворенность от промежуточного результата, а также нацеленность на дальнейшее совершенствование военного строительства ощущались и в стилистике, и в тональности выступления Президента Ильхама Алиева: «Сегодня Азербайджанская армия, включая спецназ Военно-морских сил, Государственной пограничной службы, Внутренних войск, Служб государственной безопасности и внешней разведки, сильнее той, что проявила героизм и профессионализм во время 
Отечественной войны. И весь перечисленный стратегический ресурс призван реализовать одну- единственную цель - защитить наши земли, обеспечить территориальную целостность нашей страны и в случае угрозы нашей безопасности нанести сокрушительные удары по силам противника». 
Обратите внимание на уверенность главы государства, хотя с открытия первой специализированной воинской части в Гадруте прошло чуть более полутора лет, и мы давно привыкли к тому, что в свой день рождения, 24 декабря, Президент Ильхам Алиев проводит наиболее знаковые мероприятия. 

Так, в 2021 году Верховный Главнокомандующий объявил о начале новой эры в национальной армии: «Сегодня в этой воинской части размещаются представители нового воинского формирования, бригады коммандо, что является принципиально обоснованным новшеством для нас, причем создаются не одна и не две, а много аналогичных бригад, которые молниеносно и без помех способны выполнить любую военную задачу. Символично, что здесь будут служить наши дети, прошедшие хорошее обучение, продемонстрировавшие высокую волю и готовые отдать жизнь за Родину, что в значительной степени повысит мощь нашей армии, которая всегда будет сохранять и наращивать высокий моральный дух и профессионализм». 
И вот, будучи верным своим обещаниям, глава государства посетил очередную воинскую часть, донеся до мировой общественности, особенно до непонятливых оппонентов, тормозящих процесс регионального замирения, идею о невозможности проталкивания реваншизма в нынешних геополитических реалиях. 
Поздравив, в частности, личный состав упомянутой воинской части и Национальную армию с наступающим Днем Вооруженных сил, Президент Ильхам Алиев был конкретен в оценке существующей диспозиции глобального стратегического расклада: «Отечественная война увенчалась полной Победой Азербайджана, однако до сих пор есть большая необходимость в дополнительных шагах по строительству армии на фоне обострения геополитической ситуации в мире, да и в нашем регионе имеются новые угрозы, так как в Армении поднимают головы реваншистские силы. Потому закупаются новые виды вооружений, в том числе, более совершенных беспилотных летательных аппаратов, ракет большой дальности, обладающих колоссальной поражающей силой и высокой точностью. Уверен, что решения, принятые в сфере военного строительства, вскоре принесут свои плоды». 
А это значит, что наши враги, науськиваемые и вооружаемые некоторыми региональными державами, мнящими себя глобальными центрами силы, до сих пор не поняли, что никакая война не может быть альтернативой самому «худому миру». И расширение возможностей сил коммандо является наглядным пособием для тех, кто все еще тешит себя надеждами на чужого дядю, могущего погрозить пальчиком официальному Баку. Прежде всего, это рассчитано не на Никола Пашиняна, который вряд ли отличит дуло от спускового крючка даже табельного оружия, а на генералитет и военное руководство правительства Армении. Создание принципиально новых частей спецназа продиктовано необходимостью, исходящей из природных условий Карабахского и Восточно-Зангезурского экономического региона, где весьма сложный рельеф местности, с естественными препятствиями в виде среднегорья и высокогорья, с множеством пещер, обширным лесным массивом и прочими преградами для продвижения мотострелковых подразделений. Не случайно оговорено, что военно­служащие этих воинских частей будут служить по контракту, после прохождения специальной, в том числе, горной подготовки, чтобы автономно выполнять поставленную задачу, желательно без потерь личного состава и боевой техники. 
В братской Турции есть специа­льные военные училища, где проводится подготовка отрядов коммандо, и наши военнослужащие вполне успешно пользуются их опытом. В обозримом будущем специализированные высшие военные училища появятся и в нашей стране, благодаря унифицированной программе армейского строительства, но и в настоящее время большое число азербайджанских военнослужащих проходят обучение в турецких училищах, и именно эти кадры перво-наперво составляют основу новых воинских частей. 
Тем не менее, как говорится, новое - хорошо забытое старое, и в этой связи хотелось бы сделать краткий экскурс в создание на заре независимости первых подразделений спецназа, костяк которых сформировали бывшие воины-интернационалисты, имевшие опыт войны в Афганистане. 
Так, в 1992 году были сформированы 777-й и 778-й отдельные батальоны, а также ряд других особых подразделений, включая шесть специальных отрядов для рейдов на территорию противника, и не случайно после возвращения во власть общенационального лидера Гейдара Алиева профессиональный опыт и боевой дух этих подразделений использовался для распространения в других воинских частях. И если бы не проблемы с вооружением, снаряжением и подготовкой во времена правления преступного тандема НФА-«Мусават», одни из наиболее боеспособных подразделений Национальной армии могли бы переломить ход крайне неудачной для нас первой фазы Карабахской войны. 
Бишкекские соглашения в мае 1994 года фактически ускорили модернизацию армейского строительства, после чего 30 апреля 1999 года общенациональный лидер Гейдар Алиев принял решение о создании Сил специального назначения при Минобороны АР. Впрочем, с тех пор по месту дислокации первой специализированной воинской части в поселке Яшма Хызинского района многие эксперты мирового уровня именно так и называют весь отечественный спецназ, чьей визитной карточкой считаются бордовые береты, которые раньше по аналогии с ВДВ СССР были голубого цвета. Именно бордовый берет сейчас носит и сам командующий Силами специальных операций, Герой Отечественной войны генерал-лейтенант Хикмет Мирзоев.
Спецназ и созданные на его базе силы коммандо - наиболее элитные и подготовленные подразделения, куда принимают демобилизованных воинов только по итогам сданных нормативов физической подготовки и успешного прохождения полугодового подготовительного курса, в ходе которого проверяется способность сохранять 
боеготовность в любой обстановке, будь то на земле, под землей, в воде и воздухе, а это значит, что универсальные военнослужащие обучаются как морскому, так и воздушному десантированию, в том числе с помощью парашюта. Более того, одно из основных требований к кандидатам на получение звания офицера - знание нескольких иностранных языков. Потому вовсе не случайно, что в ходе дальнейшей подготовки военнослужащих отправляют и в иностранные военные учебные центры, расположенные в некоторых европейских и азиатских странах, прежде всего, в братской Турции. 
Четырехдневная апрельская война 2016 года наглядно показала, насколько успешно могут действовать штурмовые группы спецназа при поддержке артиллерии, БПЛА и вертолетов, которые в течение считанных часов обеспечили дальнейший захват армянских позиций на некоторых высотах, что позволило освободить территорию села Джо-
джуг Марджанлы Джебраильского района и прилегающие примерно 20 кв км от рисков регулярных обстрелов противника. Это было послание не покинувшему деревню населению, что «мы своих не бросаем», но и армянские оккупанты тоже получили безапелляционное послание о том, что, если деструктивные действия повторятся, Национальная армия может повторить экзекуцию, причем в гораздо большем масштабе. 
История показала, что неадекватный противник, рассчитывавший на поддержку извне, не угомонился, напротив, решил не просто оттягивать переговорный процесс, но и поставить на нем крест. Вспомним в этой связи восклицание Никола Пашиняна «Карабах - Армения, и точка», глупое предположение его министров, что если и будет война, только за новые территории, ряд других шагов, загнавших субстантивную часть переговорного процесса в тупик. Более того, в середине июля 2020 года со стороны агрессора была предпринята попытка намеренной вооруженной провокации на границе с Товузским районом, который расположен в полутораста километрах от Карабаха, неподалеку было даже сброшено несколько авиабомб - целью было показать уязвимость международного нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан. И тут очень точечно сработали, в том числе, спецназовцы Национальной армии.  
А уже в ходе Отечественной войны 27 сентября - 10 ноября 2020 года подразделения специального назначения и силы специальных операций массовым участием по полной программе внесли решающий вклад в войсковой успех на всех без исключения ключевых направлениях ударов. Причем для них не было разницы, в ночное или дневное время отмечаться точечными успешными действиями, в сложной горной местности, в дождь или в промозглую погоду, перед лицом или в тылу противника. Они просачивались в образующиеся бреши в армянской обороне, занимали господствующие высоты, перерезали дороги, обнаруживали важные цели и наводили на них артиллерию и авиацию. 
А самым впечатляющим моментом для наших воинов был бросок в сторону города Шуша через горы и леса без тяжелой техники, который оказался настолько неожиданным для армянского командования, что оно так и не смогло найти успешного противодействия. Стратегическое значение впечатляющей молниеносностью операции сложно переоценить, ведь расположение «консерватории Кавказа» на плато, которое с трех сторон и вовсе окружено крутыми склонами или отвесными скалами, естественным образом делает ее непреступной  крепостью. Поэтому штурм и взятие цитадели не просто попали в историю военной стратегии и тактики, но и предопределили окончание боевых действий и заключение перемирия в виде трехстороннего заявления, пункты которого показали подлинную степень гуманизма Президента Ильхама Алиева, не допустившего попадания в клещи и гибели примерно 25 тыс. солдат противника. 
Глава государства при открытии новой воинской части и вручении ей боевого знамени заявил, в расчете на международное сообщество: «Сегодня мы еще больше закрепили нашу славную Победу в политической и дипломатической плоскости, имея веский голос в регионе. И хотя Армения и ряд ее иностранных покровителей обвиняют нас в мстительности, мы отомстили за кровь наших шехидов честно, на поле боя, не воюя, в отличие от врага, с гражданским населением. В отличие от Армении, наши воины не разрушали их города ракетами «Искандер», «Точка» и «Эльбрус», так как Азербайджанская армия обладает высокими моральными качествами, полностью выполняет и будет выполнять приказы Верховного Главнокомандующего. Кроме того, мы всегда требуем не мести, а исторической справедливости в рамках принципов международного права. Мы требуем, чтобы никто не вмешивался в наши внутренние дела, чтобы все страны уважали нашу территориальную целостность не на словах, а на деле, тогда и мы будем с уважением относиться к их территориальной целостности. В противном случае и наши шаги будут адекватными». 
«Хочешь мира, готовься к войне», говорится в древней мудрости, а потому глава государства не случайно приурочил демонстрацию нарастающих возможностей к наступающему Дню Вооруженных сил Азербайджана
Сейчас, когда в неадекватном правительстве Армении, а еще больше из уст ее политической оппозиции то и дело звучат реваншистские призывы, когда армяне препятствуют точному определению границ, призывают на помощь Макрона, уповают, что Франция, РФ, Индия и Иран безвозмездно передадут им оружие, это вдвойне актуально. Весь регион знает, что победоносная Азербайджанская армия сейчас сильна как никогда. Но ей предстоит стать еще сильнее, так как на горизонте - новые вызовы, а потому нельзя останавливаться в развитии. 
Напротив, необходимо вести планомерную аналитическую работу на основе итогов Отечественной войны, извлечь стратегические выводы, усилив те или иные позиции, чтобы быть настолько сильными, чтобы ни у кого из наших недругов не возникло даже мысли испытать эту силу на себе. 
Несомненно, так будет и дальше, ведь впереди еще много задач и стратегических целей для поступательного развития Страны огней под мудрым руководством Президента Ильхама Алиева. 

Хюгуг САЛМАНОВ, 
«Бакинский рабочий» 

 

Экономика
Новости