Оптимальная модель развития

Политика
01 Сентябрь 2023
09:30
625
Оптимальная модель развития

История евреев в Азербайджане - наглядный пример мирного сосуществования

Трудно переоценить степень важности состоявшейся в Баку международной научной конференции на тему «Наследие и культура евреев Северного и Восточного Кавказа», громким эхом отозвавшейся в профессиональных кругах планеты и поставившей крест на амбициях армян, якобы не могущих жить в Азербайджане.

Самый важный посыл - в мероприятии приняли участие многие десятки ученых-исследователей не только из Азербайджана, Израиля и России, где четко представляют уровень толерантности национального правительства к этническим меньшинствам, но США, Франции и ряда других стран, привыкших опираться в дискуссиях не на доказательства, а на когда-то подхваченные нарративы. Еще одна важная составляющая - лично из уст самых авторитетных местных евреев, среди которых немало депутатов и ученых, международная научная общественность услышала об уважительном отношении автохтонного населения к этому народу. Речь идет о важном диссонансе, ведь именно в странах «христианского милосердия», где демонстративно холят и лелеют армянскую ненависть ко всему тюркскому миру, антисемитизм до сих пор является главной визитной карточкой местного истеблишмента.

Если углубиться в исторические корни, станет понятен мотив ненависти - религиозный антисемитизм замещения был опасен, главным образом, там и тогда, когда власть составляла едва ли не единое целое с религиозными институтами, а религиозная доктрина была официальной (во Франции, например, веками духовными делами ведал кардинал, а в царской России сам император). А это значит, что при государственной религии, агрессивно используемой для укрепления власти, верность другой традиции воспринималась как вызов правящей семье. Но теперь ситуация вроде изменилась, секуляризация стала нормой, а религия, за некоторым исключением вроде Ирана, Ватикана и Саудовской Аравии, является чуть ли не частным делом, особенно там, где она подвергается атакам воинствующего нигилизма и атеизма.

Европейский антисемитизм - явление далеко не новое, существующее еще с тех времен, когда император Тит Флавий захватил Иерусалим в 70 году, а иудеи рассеялись по всему Средиземноморью и их продавали в рабство в таком количестве, что в Римской империи обрушились рыночные цены на живой товар. Так что кому как не «просвещенным» европейцам знать, что удел евреев в течение последних двух тысяч лет, в частности в Старом Свете, - отчуждение, страдания и гонения. Более того, антисемитизм со временем трансформировался из религиозного (когда император Константин в 313 году издал Миланский эдикт, провозгласивший христианство официальной религией Римской империи, а евреев - «губителями Иисуса Христа», вследствие чего они вынужденно меняли вероисповедание) в националистическое, а позже в расовое явление. И не случайно на протяжении практически всей обозримой истории европейцы, в том числе, осваивавшие иные континенты, к евреям относились, как к проклятому народу: их общественно-политическая и экономическая деятельность была обусловлена запретами, их заставляли жить в гетто и даже помечали одежду особым знаком, словно опасных животных. В этой связи хроники сохранили любопытные записи, среди которых анекдотична следующая - когда в 1791 году по итогам постреволюционного учредительного собрания прошло голосование, признавшее за евреями полноправное французское гражданство, сестра Людовика XVI написала своей кузине, проживавшей в Вене: «Мир окончательно сошел с ума: евреи объявлены гражданами Франции»…

Но это было в ту пору, когда страна Сен-Симона, Дидро и Вольтера жила идеями прав человека и философии Просвещения. Сейчас же там совсем иные порядки - не совсем, конечно, в духе Mein Kampf Адольфа Гитлера, способствовавшей принятию в 1935 году так называемых Нюрнбергских расовых законов (именно поэтому судебный процесс над нацистами проходил в этом городе), но все-таки изрядно попахивающие расовой дискриминацией. Неутешительный вывод таков: ни образование, ни искусство, ни культура в самом широком смысле слова сами по себе не обеспечат нам достаточную защиту от ужасов расизма и антисемитизма. Единственная прививка от этой чумы - впитанная с молоком матери генетически апробированная и доказавшая в Азербайджане полное право на приоритет межнациональная толерантность.

И этот урок нам всем следует хорошо усвоить, равно как и то, что с появлением новых возможностей, связанных с интернетом (еще одно оружие массового поражения в неумных головах), антисемитизм, в том числе среди жителей Ближнего Востока, будет только укрепляться. Тем более что «антисионизм» утвердился в умах руководителей ряда европейских политических партий, помнится, в Париже примерно 5 с лишним лет назад была убита еврейка Мирей Кнолль за то, что исповедовала иудаизм, после чего в самых известных столицах Старого Света состоялись шествия в поддержку «массовых зачисток». Кстати, на фото - типичная демонстрация в Берлине, где сжигают полотнище со звездой Давида, а ведь такие примеры провоцируют и терроризм тоже, особенно среди маргинальной молодежи. Возможно, европейское политическое сообщество должно на очередном витке спирали развития вернуться к необходимости воспитать молодое поколение в духе Просвещения и прав человека, и это будет самым благим делом, подтолкнувшим чванливого «белокурого бестию» к переосмыслению своих роли и места в истории, не говоря о скромном вкладе в «укрепление мира между народами».

О том, как относится национальное правительство к этническим меньшинствам, привел образную констатацию руководитель Общины горских евреев Азербайджана Мелих Евдаев, выступая на втором дне международной научной конференции «Наследие и культура евреев Северного и Восточного Кавказа»: «Евреи не считают себя чужими лишь в двух странах - в Азербайджане и в Израиле, именно поэтому мы долгое время проживаем здесь, считая Азербайджан исторической родиной. Более того, правительство создало для нас большие возможности, построив за счет бюджета ряд синагог и запланировав возведение первого на Кавказе религиозно-культурного Центра евреев».

И это не первая международная конференция, призванная способствовать самоидентификации этого народа в нашей стране. Буквально в ноябре с успехом прошла конференция организации «Лимуд» (учеба), в которой приняли участие лекторы из Израиля, США и стран Европы. Сразу оговоримся, это касается не горских евреев в числе примерно 16 тыс., коим посвящено упомянутое выше мероприятие, а столичных представителей еврейской общины ашкенази, коих гораздо больше, и это отдельный пласт общенациональной культуры.

Одним из центров деятельности является еврейская школа, основанная в 1994 году, в которой учатся 250 детей (по европейским меркам - это большое число). Школу возглавляет горский еврей раввин Замир Исаев, который возглавляет также грузинско-еврейскую общину Баку. В этой школе учатся дети с дошкольного возраста до 17 лет, где в ходу такие языки, как иврит, азербайджанский, английский, французский и русский. Курирует обучение штаб ХЕФЦИБА израильского министерства просвещения.

Еще одну школу, «Ор Авнер», основал ХАБАД (мудрость, в понимании практикующих хасидов). Она несколько удалена от центра столицы, но также получает существенную поддержку штаба ХЕФЦИБА. Эти две школы вполне легально помогают бороться с ассимиляцией, укреплять еврейскую идентичность и любовь к земле Израиля, то есть, секрет нормального существования школ и синагог, а также всей общины кроется в благорасположении властей страны к ней. Более того, ежегодно Резервный фонд Президента Азербайджана выдает гранты религиозным общинам, и это еще один козырь, подкрепляющий тезис о равной государственной заботе обо всех этнических культурных центрах, не являющихся агентурной сетью «пятой колонны». 

Кстати, в самый разгар Отечественной войны Президент Ильхам Алиев в интервью телеканалу France 24 буквально обезоружил корреспондента, пытавшегося завести разговор в тупик: «Вы, наверное, видели расположенную в центре Баку и отреставрированную нами армянскую церковь в качестве наследия этого народа, где хранятся более 5000 древних книг на армянском языке. То есть, Азербайджан - страна с высочайшим уровнем религиозной толерантности, что отмечено всеми ведущими международными организациями, включая ООН, а Его святейшество Папа Римский Франциск во время визита в Баку открыто признал беспримерный уровень межкультурного и межрелигиозного диалога в Азербайджане. Что в ответ сделала Армения с нашими мечетями в Агдаме, Физули и Шуше? Они не только разрушили их, но и содержат там скот, в том числе, свиней, намеренно оскорбляя таким образом не только наши чувства, но и чувства всех мусульман».

Есть еще один важный момент - Баку является признанной площадкой глобальных обсуждений перспективы межэтнических и межрелигиозных отношений, авторитетные участники которых, включая Нобелевских лауреатов, особо отмечают этнокультурное разнообразие и исторические принципы сосуществования и даже переплетения общин. То есть, то, что мы сегодня называем толерантностью, основано на многовековых традициях, взаимном уважении, доверии и сотрудничестве. Как постоянно подчеркивает Президент Ильхам Алиев, «органическое переплетение культур - образ жизни азербайджанского народа». Эта цитата ярко и полно отражает глубокий смысл, отшлифованные и усовершенствованные историческим опытом национального общества принципы этнокультурных отношений, сложившуюся веками традиционную и неповторимую отечественную модель сосуществования народов и религий во времени и географическом пространстве. Когда глава государства использует термин «азербайджанский народ», не имеются в виду исключительно носители титульной нации, это означает реальное равноправие, свободу вероисповедания, единство, нерушимый союз и братские отношения всех граждан, независимо от их этнической, религиозной и социальной принадлежности, как это установлено в Основном законе Страны огней. 

Примечательно, что речь идет не о бумажных постулатах, которые в иных странах не исполняются вообще, а о неписаных законах повседневной жизни, начиная с седых времен, когда в местном плавильном котле со времен родоплеменных отношений селились ментально совершенно разные народы и религиозные общины, которые впоследствии сыграли важную роль в общественно-политической и культурной жизни нашей страны, в то же время сохранив свои этнокультурные особенности, верования и традиции благодаря целенаправленной политике общенационального лидера Гейдара Алиева, достойным продолжателем идей которого является глобальный лидер новой формации Ильхам Алиев.

Эта истина еще раз подтвердилась в ходе Отечественной войны, которая завершилась тотальной славной Победой всего азербайджанского народа, - даже по списку награжденных воинов можно судить, насколько интернациональны были отряды добровольцев, готовых отдать саму жизнь за светлые идеалы предсказуемого стабильного мира и восстановления территориальной целостности Родины, дорогой каждому из них. Если пройтись по списку, среди тысяч шехидов, павших за счастье будущих поколений, есть дети разных народов: Агаруновы, Яковлевы, Половинко, Сенюшкины и другие, память о которых никогда не померкнет.

По словам Президента Ильхама Алиева, «все народы, проживающие в Азербайджане, внесли большой вклад в нашу победу. Отечественная война еще раз показала, что все народы нашей страны, где прочно обеспечены национальное единство и национальная солидарность, живут в условиях дружбы, братства и солидарности». 

Основная причина устойчивого развития национальной модели переплетения культур заключается в том, что она основана на многовековом историческом опыте, который со временем стал не надуманным постулатом, а обычным образом жизни. И это еще одно преимущество над детищем политических технологий коллективного Запада, которые с трибун вещают о торжестве общечеловеческих ценностей, а на деле теряются при первом же серьезном испытании гуманитарным кризисом.

Политическое руководство Азербайджана в рамках обсуждений на берегах Каспия успешно превратило мультикультурализм в международную платформу, и ученые с мировым именем особенно отмечают важные инициативы официального Баку по мобилизации мирового сообщества на борьбу с религиозной дискриминацией и нетерпимостью, ксенофобией и этнокультурным нарциссизмом. Не случайно в 2010 году в Баку было проведено мероприятие «Глобализация, религия, традиционные ценности», в котором приняли участие сотни высокопоставленных представителей всех пяти населенных континентов планеты. А вот уже 12 лет являющийся традиционным Бакинский международный гуманитарный форум является наиболее авторитетной дискуссионной площадкой, где не только обсуждаются общечеловеческие гуманитарные вопросы, но и предлагаются наиболее оптимальные пути решения глобальных проблем.

А потому не случайно, что Азербайджан, будучи страной с глубокими корнями мирного сосуществования десятков общин, активно участвующих в общественно-политической жизни страны, готов сыграть важную связующую роль в продвижении общечеловеческих ценностей на мировой арене.

 

 

 

Экономика
Новости