Роман ТЕМНИКОВ

Роман ТЕМНИКОВ

Спасательная операция

Политика
13 Сентябрь 2023
10:07
1529
Спасательная операция

Цель - избавить армянское гражданское население Карабаха от остатков марионеточного режима 

Грузовик с продовольственным грузом Российского Красного Креста и сопровождающий его персонал накануне, 12 сентября, прибыли в Ханкенди. 

Напомним, что по инициативе правительства России, в соответствии с Меморандумом о сотрудничестве между Азербайджанским Обществом Красного Полумесяца и Российским Красным Крестом и в целях удовлетворения потребностей в продовольствии «голодающих» армянских жителей, проживающих в Карабахском экономическом регионе Азербайджана, 9 сентября 2023 года  большегруз с продовольствием прошел через пропускной пункт «Самур» на территорию Азербайджана. Груз должен был быть доставлен в Ханкенди посредством дороги Агдам-Аскеран, однако грузовик два дня простоял в Барде, так как сепаратисты в Карабахе отказывались его принять.
Свою точку зрения на происходящее в интервью газете «Бакинский рабочий» выразил политический обозреватель, заслуженный журналист Азербайджана Эльчин Мирзабейли. 
- Если раньше только гуманитарный конвой Азербайджанского Общества Красного Полумесяца не мог попасть в Ханкенди, то теперь уже и грузовик Российского Красного Креста был задержан на несколько дней. МККК заявляет, что в Ханкенди можно везти гуманитарные товары только из Армении. Чем объяснить такую позицию МККК?
- Международный Комитет Красного Креста уже много лет действует за рамками своих принципов и направлений деятельности, а во многих случаях занимается исполнением инструкций политического содержания. Если учесть, что на протяжении 30 лет МККК не делал серьезных шагов в связи с пропавшими без вести азербайджанцами, не поднял на международной арене вопроса об Армении, отказывающейся предоставить данные Азербайджану, а во время 44-дневной войны и позже был причастен к незаконным акциям, шпионажу и контрабанде, то выводы об истинных намерениях этой организации напрашиваются сами собой. 
Что касается задержки с доставкой груза, принадлежащего Красному Кресту России (ККР), то, как сообщалось ранее, это произошло главным образом по двум причинам. 
Дело в том, что Международный Комитет Красного Креста оказывает давление на Российский Красный Крест. Утверждалось, что обе причины связаны с сепаратистами в той части Карабахского экономического региона Азербайджана, где размещены российские миротворцы. Если обе версии верны, это означает, что давление МККК не сработало, и сепаратисты убедились, что сопротивление бесполезно, что кампании провокаций и клеветы против официального Баку не сработают, и они поняли, что у них нет другого выбора, кроме как отступить.
Но вызывает интерес другой вопрос: какая разница МККК, с какого направления будут доставляться гуманитарные грузы для армян, живущих в Карабахском экономическом регионе Азербайджана? Если подойти к вопросу в контексте суверенных прав Азербайджана, то грузы должны доставляться исключительно по шоссе Агдам-Ханкенди. Почему же против этого выступают МККК, а также западные круги, использующие его в качестве инструмента? Причина в том, что западные круги, рассматривая Армению как рассадник сепаратизма, хотят вынудить Азербайджан отойти от своих суверенных прав, после чего вначале под видом «международных механизмов безопасности», озвученных устами Никола Пашиняна, войти в Карабах и повесить над нашей головой в качестве дамоклова меча реалии, которые они безуспешно пытались создать долгие годы. В регионе идет геополитическая война нервов, и в этой войне нельзя отступать ни на шаг!
- Уже две недели два грузовика с мукой, отправленные в Ханкенди Азербайджанским Обществом Красного Полумесяца для удовлетворения потребностей лиц армянского происхождения, проживающих в Карабахском экономическом регионе Азербайджана, не могут попасть в пункт назначения. Все это время грузовики простаивают на дороге Агдам-Ханкенди возле поста российских миротворцев, так как сепаратисты не хотят их пропускать. Баку, в свою очередь, перекрыл дорогу Лачин-Ханкенди для прохождения грузов в Карабахский регион со стороны Армении. Азербайджан готов пропустить машины МККК из Армении для армянского населения, проживающего в Карабахе, при условии, что одновременно будет допущен въезд машин Азербайджанского Общества Красного Полумесяца. Для стимулирования продолжающихся мирных переговоров между Баку и Иреваном дороги Лачин-Ханкенди и Агдам-Ханкенди могут быть разблокированы одновременно. Как вы считаете, чем в итоге разрешится нынешняя ситуация? 
- Ясно, что в той части Карабахского экономического региона, которая населена армянами, сколько-нибудь серьезных гуманитарных проблем нет, здесь целенаправленно устраивается шоу. Нагнетая напряженность под надуманными предлогами, сепаратисты, их покровители в Армении и других странах пытаются организовать международное давление на Азербайджан. Цель в том, чтобы под видом «международных гарантий безопасности» добиться размещения в населенной армянами части Карабахского экономического региона внешних сил. Отсюда проистекают все претензии и требования, противоречащие суверенным правам Азербайджана. Заявление официального Баку о готовности пропустить по Лачинской дороге грузы, доставленные МККК из Армении, одновременно с гуманитарной помощью Азербайджанского Общества Красного Полумесяца - довольно серьезная уступка. Если этого не понимают остатки незаконного режима на части территории Карабахского экономического региона, тогда возникает необходимость принятия надлежащих мер во избежание вреда от их претензий для гражданского населения. 
- На днях в той части Карабахского региона, что пока еще находится под контролем российских миротворцев, прошли так называемые «выборы президента». Следует отметить, что в то время, как абсолютное большинство государств мира уже осудило эти «выборы», официальный Иреван их признал, а Пашинян поздравил победителя. Как объяснить этот шаг Пашиняна, хотя еще совсем недавно он признал территориальную целостность Азербайджана?
- Если Никол Пашинян не забыл последствий своего заявления «Карабах - это Армения», сделанного однажды в Шуше, будучи навеселе, то он должен хорошо знать, к чему приведут новые шаги по обнадеживанию сепаратистов вопреки его же заявлению о признании территориальной целостности Азербайджана.
- Означает ли данный шаг Пашиняна, как и предыдущие его антиазербайджанские высказывания в интервью итальянской газете, то, что Армения целенаправленно выходит из переговорного процесса? Неужели Пашинян реально хочет реванша, войны вместо переговоров?
- Все маневры Пашиняна служат нагнетанию напряженности в регионе и максимальному затягиванию переговорного процесса, отводу на задний план практических вопросов, включая процесс делимитации, обязательства в рамках трехстороннего Заявления от 10 ноября, а также вопрос Зангезурского коридора. Никол Пашинян и его команда «соросят» полагают, что война России и Украины приведет к существенному ослаблению позиций первой, поэтому ей придется уступить Южный Кавказ влиянию удаленных от региона держав. Мне трудно судить, какой логикой при этом руководствуется Пашинян. Наряду с Россией в регионе наличествуют серьезный и сильный азербайджано-турецкий союз, а также Иран и Грузия. Собственно говоря, нынешняя демографическая ситуация должна побудить политических лидеров Армении задуматься о вероятных последствиях их маневров между различными полюсами. Реальное и широкомасштабное военное противостояние не сулит Армении никаких перспектив и может обернуться для этой страны катастрофой. Возможно, как и три года назад, Никол Пашинян не верит, что дело дойдет до настоящей войны, полагая, что внешние покровители этого не допустят. Это еще один серьезный просчет. Официальному Иревану придется пожинать горькие плоды, если он и дальше будет бросать свою страну из одних объятий в другие.
- В последнее время ситуация на условной границе с Арменией, и особенно в Карабахском регионе в зоне ответственности российских миротворцев, становится все более напряженной. Учитывая это, а также недавние «выборы президента» сепаратистского режима и нежелание сепаратистов разоружаться, насколько вероятен такой сценарий, когда Азербайджан вынужден будет провести контртеррористическую операцию на своей территории в Карабахском регионе против остатков сепаратистского режима и незаконных вооруженных формирований?
- Я считаю, что Азербайджан, для того чтобы покончить с самоуправством преступных группировок на своей территории, может провести не антитеррористическую, а спасательную операцию. Главная цель - спасти армянское гражданское население в Карабахском экономическом регионе от остатков марионеточного преступного режима, обеспечить здесь верховенство закона Азербайджанской Республики. И эта операция может произойти в любой момент.

Экономика
Новости